コロナを考え過ぎて田舎の親が心配

レス2 HIT数 390 あ+ あ-

2021/01/07 00:19(更新日時)

前からコロナ対策を頑張っていた母ですが、久しぶりに電話で話を聞いたら必要以上にコロナを気にしており逆に怖くなってしまいました。
私の実家はバスが1日3本くらいの田舎にあります。感染者が特に少ない県で近隣の街に感染者が出たこともありません。
それでも秋頃から買い物も母の妹に頼み(会わずに荷物を置いてもらう)、飼い犬はお隣さんの犬と一緒に散歩してもらい自分は一歩も外に出ない生活をしているようです。
そしてニュースで流れる一部の無警戒な人達を都会の全員のように考えて都会者は無責任に遊び歩いていると憤っていました。
一番驚いたのは私が子供のスイミングスクールや塾での出来事の話をしたところ普段は孫の様子を楽しそうに聞いてくれるのにコロナ禍に塾なんて…と物凄く嫌そうにした事でした。
カラオケや会食に遊び歩いている老人に比べたら良いことなんでしょうけど、このままではコロナに罹らなくても鬱や認知症が怖いし運動不足で身体を悪くするのではと心配です。
犬の散歩くらい行って欲しいけど、なんと伝えたら良いのかわかりません。今の様子では私がコロナなってもいいのかと怒られそうです。
おかしくならないように小まめに電話するくらいしかないでしょうか。

No.3211870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

伝え方が大事だとはおもいますが、自分を心から労って心配してる言葉はちゃんと届くと思いますよ。

一度伝えてみて、激しく拒否されるならそっとしておいてもいいと思います。

信じたいものを信じることで心のバランスがとれることもあります

No.2

お母様が納得するかは分かりませんが
感染の仕組みを根気強く説明するしかないのかもしれません
以下自分なりに情報をまとめてみました

1.コロナは自然発生するものではなく人と人との接触(飛沫)や接触(感染者が触れた物や唾が付着しているもの)で感染するので外を歩くだけだったら問題ない

2.屋外で人と会話する時はマスクを着用して2m程距離を取れれば感染することはほぼない
心配だったら3m以上離れて会話

3.一度ニュースを見るのを辞めて貰う(心が疲れちゃうので)

4.紫外線はコロナを死滅させる効果がある。人間の構造的にも太陽を浴びることで自律神経が活性化され精神面でも肉体面でも安定してくる
+α 運動することでストレスも軽減できるし、丈夫な体を作り菌が入り込んでもやっつけてくれるよう免役を高める

コロナも恐ろしいですが、お母さんの心や体の方が心配だから!って主さんが心配しているのを誠心誠意伝えたらきっと分かってくれると思います!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板