嫉妬する自分を変えたい

レス5 HIT数 582 あ+ あ-

2021/01/05 10:23(更新日時)

嫉妬深い自分を変えたいです。
付き合って一年の彼氏がいます。
私も彼も過去に付き合った人はいますが、私は今の彼氏で今まで感じたことがないくらい好きという気持ちが生まれました。
だからか分かりませんが彼氏に嫉妬心や独占欲が出てしまい自分で嫌気がさしてます。

付き合った当初は元カノの話を彼氏が悪気なくしてしまうことがあり、よくケンカしていました。別れ話に発展したこともあります。
また、彼がSNSで元カノとつながっているのがとても嫌でブロックしてもらったりして関係を完璧に絶ってもらいました。
彼がテレビを観て女性芸能人に反応するだけですごくイライラして、わざとケンカをふっかけてしまうこともあります。
彼は家族仲が良いのですが、特に姉のことをリスペクトしており正直「このシスコン野郎」と思ってます。

いつも彼の悪気ない言動→私が嫉妬→けんかという流れになってしまい、私も自分で疲れてしまいます。
私は人の言動を深読みしてしまうタイプに反して、彼は深く考えないタイプなので余計にこじれるのかもしれません。
ですが、こんなことをのぞけば彼のことは本当に好きなんです。彼も私がいくらケンカをふっかけたり情緒不安定になっても離れないでくれて「ほんとに好きだから」などと言ってくれてます。

もう付き合って一年になるし、しょうもないことでケンカを繰り返したくないです。だけどなかなか変わらない自分がいます。何かアドバイスいただけないでしょうか。

No.3210757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな大好きな彼氏なら、彼がリスペクトするお姉さまをあなたもリスペクトすればいいんじゃないの?

大好きな彼が尊敬するお姉さまなのだから素敵な人にちがいないって思えない時点でそんな好きじゃないんだよ

いまからお姉さまに好かれるように取り入れて、可愛がってもらえるようになったら、結婚してからも良好な関係築けていいと思うんだけどね。大好きな彼氏を手放したくないなら賢く生きないとね

No.2

嫉妬しちゃう気持ちは理解できるよ。
だけど主さんがいちいち反応して嫉妬して、疲れるだけだよ😭
嫉妬するということは、それだけ彼が大好きで他の女性のことを考えるのさえ嫌だ!と思えるくらい彼を愛してるんだなーと受け流しちゃお!!

No.3

怒って他の女と仲良くするな、話もするなと行動を制限したところで、実際の気持ちは離れていくだけだと思うけど。

そんな身勝手でこちらを信用もしてくれない、話にもならない人と主は付き合いたい?

好きだと言ってくれてる内に自分の行動を改めないと後悔するよ。でも後悔すれば変われるんじゃない?

No.4

嫉妬は悪い事ではないけれど
相手に感情をぶつける事は良くないですね

どうすれば良いか は単純な事で
自分がされたら嫌な事を
相手にしないに限ります

抑えが効かず 感情剥き出しにするのは
相手より自分が可愛い証拠
誰もが自分は可愛いけれど
相手を思い遣る気持ちがあれば
抑える事が出来ます

多少 性格の問題もありますが
今の自分が嫌ならば
嫉妬心を抑える努力しなければ
恋人との喧嘩はこれからも続きます

冷静な時に
どんな時に嫉妬心を出してしまうか
嫉妬を理由に喧嘩をしているかを
一度紙に書いてみましょう

こうする事で
自分を見つめ直す意識強化に
なると思います

性格改善は簡単な事ではありませんが
変わりたい気持ちと 努力する事は
自分を裏切りませんから
必ず自信に繋がりますよ

No.5

深読みという名の妄想ですよね
まぁ仕方ないよねーって割り切るのはすぐには無理だろうから、とりあえず、その妄想の後に「でも」って付けて逆のこと考えてみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧