生活費の折半について

レス14 HIT数 1718 あ+ あ-

2021/01/04 10:39(更新日時)

今月から同棲を始めるのですが、完全折半にする予定です。

そこで1点気になったのですが、生理用品、化粧品等は、この生活費の中から払っても大丈夫でしょうか。

男性からすると、それは自分のお小遣いから払って、となるでしょうか…

折半同棲されてる方にとくに聞きたいです!よろしくお願いします!

No.3208443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

折半ってそこの細かい事までするのですか?
なら、もし、彼が、煙草を吸うなら、それも折半なのですか?
貴女のそのモノは、消耗品だけど?
生活費なのですか?

折半って共通に、使う光熱費とか家賃じゃ無いのですか?

最近の男性は、そこまで割り勘とか言うのかな?
僕なら面倒くさいから?
全て払うけどね?
貴女の思考なら、目茶苦茶細かく成ると思います。

家計簿を付けた方が良いと思います。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます!

彼氏が使わないものですし、
化粧品というと、けっこうかかってしまうので相手にとって損になってしまうし悪いかなー?
と思って質問させていただきました!

彼氏の手取りと私の手取りそんなに変わらないので折半でいいよって私から言いました!

たばこは吸わないですが、
車持ちで駐車場も折半にしたので、
生活費の件は甘えちゃっていいのでしょうか。。

家計簿は、彼氏がつけるって言ってましたね!

• << 12 車は、折半と言うのは、貴女の気持ち次第かと? 少しは、会社から、通勤なら貰うからね? 普通わね? でも、車は、二人で使うので? 多分、セコい男性だから、家計簿を付けても、文句を言うと思います。 普通は、言いませんからね。 それだけ女々しいと思います。 結婚したら、金銭面で苦労をしますよ。 僕が、貴女の親なら、同性も結婚も反対しますよ。 貴女の両親は、家計簿を付けさせてますか? 貴女の父親がね? そんな金銭面で、女々しい男性と未来は、あるのですか? それなら、貴女と価値が違い過ぎると思います。

No.3

それは相手に確認しましょう。
彼が使わないものまで折半となると客観的に見ても不公平に感じますし、主さんが自分のことしか考えてないようにも見えてしまいます。
化粧品を折半にしたいと言うだけではなく何を買いたいかの説明も必要です。1000円のプチプラコスメなのか10000円以上するデパコスなのかでも負担額は変わりますから。男性は化粧品に詳しくない人が多いですから、後からこんなに高額だなんて知らなかった、詐欺だと喧嘩にならないためにも。
主さんの日用品も折半にしたいなら、例えば彼の方がたくさん食べて食費の折半は不公平に感じるから、その分日用品を買いたいなど交渉してみたらいいと思います。

• << 6 ありがとうございます! 化粧品は、プチプラのものです! だいたい3ヶ月に1回、トータル1万円くらいだと思います! 個人の日用品も折半にしたいというわけではなく、一般的に皆さんどうされてるのか気になったので質問させていただきました!彼氏の負担が増えるのは私も嫌なのでよく考えてみます!!

No.4

家賃食費光熱費、共通の消耗品は折半にして、自分しか使わないものは別に予算を組んだら良いのでは?化粧品や衣類も男性と女性では比率が違うことが多いし。折半の部分とお互いの収入から個々で支出する部分を分けて、貯金も毎月いくらと決めたらクリア。

• << 7 ありがとうございます! 衣類はもちろん各自でと思っていました! 化粧水と乳液やボディクリーム等は一緒に使う予定だったので、共通の消耗品とそれ以外に分担するのはいいですね! このようにさせていただこうかと思います!!

No.5

完全に折半にするなら、
家事労働も折半しないとね。
色々と折半にしておきながら、掃除洗濯炊事は女性がやって当たり前だと思っている男性がものすごく多いからね。

• << 8 ありがとうございます! 家事については、 私→料理 それ以外→彼氏 で分担することにしました!

No.6

>> 3 それは相手に確認しましょう。 彼が使わないものまで折半となると客観的に見ても不公平に感じますし、主さんが自分のことしか考えてないようにも見… ありがとうございます!

化粧品は、プチプラのものです!

だいたい3ヶ月に1回、トータル1万円くらいだと思います!

個人の日用品も折半にしたいというわけではなく、一般的に皆さんどうされてるのか気になったので質問させていただきました!彼氏の負担が増えるのは私も嫌なのでよく考えてみます!!

No.7

>> 4 家賃食費光熱費、共通の消耗品は折半にして、自分しか使わないものは別に予算を組んだら良いのでは?化粧品や衣類も男性と女性では比率が違うことが多… ありがとうございます!

衣類はもちろん各自でと思っていました!

化粧水と乳液やボディクリーム等は一緒に使う予定だったので、共通の消耗品とそれ以外に分担するのはいいですね!
このようにさせていただこうかと思います!!

No.8

>> 5 完全に折半にするなら、 家事労働も折半しないとね。 色々と折半にしておきながら、掃除洗濯炊事は女性がやって当たり前だと思っている男性がも… ありがとうございます!

家事については、
私→料理
それ以外→彼氏 で分担することにしました!

No.9

一人暮らしのようなシステムにしてみては?
貯金と家賃光熱費は毎月決まった額を二人の口座に入れ、後は各々が各々の分を支払う。
食費のみ折半。

No.10

>> 9 ありがとうございます!

それもいいですね!
シャンプーや洗剤などの2人で使う消耗品もすべてそれぞれって感じですかね?

わたしたちは、毎月同じ金額(10万)を1つの口座に入れてすべての支払いをその口座からにしようかと考えていました!

No.11

前に14年ほど同棲してました。

まだ具体的に結婚の予定が無く、彼からプロポーズされて結婚したいなら、
家事は貴女がやり、「こんな良い妻と結婚できたら幸せだな」と思わせた方が良いですよ?

全てが折半と割り切ってると、ただのルームメイト感覚になり、ワザワザ結婚しなくても良くね?
と思われるだけなんじゃないかな。

ウチは彼女が掃除すらしない人だったので、こんな人とは結婚したくないな…と思いつつ、大きなケンカも無かったので別れる理由も無く、ズルズルと同棲してました;

もちろん、家事について不満を感じてたのは、生活費は全て俺が支払ってたからです。

ほぼ外食や弁当ばかりでしたが、食費も俺が出してました。

生理用品化粧品を含む、生活用品と自分の携帯代だけは、彼女が支払ってましたよ。

No.12

>> 2 早速ありがとうございます! 彼氏が使わないものですし、 化粧品というと、けっこうかかってしまうので相手にとって損になってしまうし悪い… 車は、折半と言うのは、貴女の気持ち次第かと?
少しは、会社から、通勤なら貰うからね?
普通わね?
でも、車は、二人で使うので?
多分、セコい男性だから、家計簿を付けても、文句を言うと思います。
普通は、言いませんからね。
それだけ女々しいと思います。
結婚したら、金銭面で苦労をしますよ。
僕が、貴女の親なら、同性も結婚も反対しますよ。

貴女の両親は、家計簿を付けさせてますか?
貴女の父親がね?
そんな金銭面で、女々しい男性と未来は、あるのですか?
それなら、貴女と価値が違い過ぎると思います。

No.13

私が主人(当時は彼氏)と同棲したていた時は、
家賃、食費、水道光熱費、通信費(ネット関係)、駐車場代、遊興費(2人で出掛ける場合のみ)は折半で、

美容院や理容院代、化粧品代、医療費、
携帯代、遊興費と交際費(個人)、趣味に関する費用、車の諸費用、保険年金など
個人的な費用はそれぞれの支払いでしたね。

車は主人の持ち物なので、主人の支払いでした。
家事は最初は折半でしたが、生活していくうちに変化していきました。
最終的に洗濯と部屋の掃除は私、風呂、トイレ掃除は主人、朝食は私(主人はコーヒーのみなので)、夕食は早く帰宅した方が作り、作らない方は後片付けをするで落ち着きました。

家事は自分の担当以外でも、お互い相手が忙しそうな時はやっていましたね。
私の方が家事の比率が多いので、休日の外食代は主人持ちでお互い納得でチャラにしてましたね。

No.14

生理用品はトイレットペーパー等と同じで生活必需品なので生活費から払っていますが化粧品は自分のこだわり次第でいくらでも値段は跳ね上がるもので遠慮せずいいと思ったものを買いたい私は彼に何も言わず自分の財布から出してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する