プロポーズしましたが、、、様子が

レス66 HIT数 8494 あ+ あ-

2022/03/08 16:52(更新日時)

15年付き合っていた彼女にクリスマスイブにプロポーズしました。
婚約指輪を箱に入れ、袋に入れて、メッセージカードに結婚しよと書いたカードを用意して渡しました。
すると彼女はメッセージカードを見ただけで、
「なんでこんな事するの?」と言われ少し怒った様子。
多分彼女は恋人として付き合うのは、居心地は良かったのだっと思いますが、結婚を求められて、現実を受け止められなかったのだっと思います。
その日はご飯を食べて別れたのですが、
まだ返事を頂いてません、
彼女にも考える時間が必要だっと思いますが、このままずるずる返事待ちするよりも、期限を決めてハッキリさせた方が良いと思い、今年のカウントダウンまでに返事を下さいと、メールしました。
その事に対しても返事は来ませんでしたが、
もし何も返事が来ない場合や、お断りの返事なら、この15年間のお付き合いは、なんだったんだろうと思います。
私は今は47歳です。彼女は2つ上です。15年間はお互いに結婚を考えてもおかしくない年齢だっと思いますが、
女性の方はある程度年齢を過ぎると結婚を諦めてしまうのでしょうか?
彼女は実家暮らしの為、一人暮らしの経験などは無いので、余計に親と離れて住む事に不安を感じているのでは?
とも思います。
私は彼女と結婚したいと考えてますが、彼女が結婚を断り、今の状態を続けたいと言ってきた時には、どうすれば良いか?
別れることは考えられない、けど結婚拒否の場合は、別れて、別の人を探すべきなのでしょうか?
良いアドバイスをお願いします。

No.3206738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

むしろ結婚を考えるのが遅すぎるくらいだっと思いますが、まず話し合ってないならよく話し合って、それから自分がどうしたいかだっと思いますよ。

No.2

それは、多分、断られると思います。
結婚には、適齢期と言うモノがあると思います。
女性は、四〇歳に、成ると妊娠の確率が、5%に成るので、女性に、とって妊娠とは、一大イベントの事ですよ。

プロポーズをするなら、もっと早くするべきと思います。
彼女は、あと1つで、50代と言う年齢を考えると子供も、居ない介護の事が、脳裏を過りますからね?
たった二人きりの生活を想像したら、貴方のデリカシーが、何故?
今頃と思います。
人生は、10年で一昔と云いますけど。
貴方は、15年なら、彼女の人生で、昔々、あるアベックが、〜。
交際期間を15年も掛けて彼女は、もう待ちくたびれて50歳に、数えで成りましたとさ。???
これを考えると今更と思います。
遅すぎた春と思います。

女心も解らない人に、結婚をしたいと誰が思いますか?
客観的に考えたら分かると思います。
貴方は、全て貴方の都合しか考えて、無いと思います。

No.3

主さんの彼女が結婚せず、恋人のまま継続を望むなら、その意見、大切にし受け入れましょう

でも。主さんが嫌なら、彼女の意見を拒否して良いです。

ぶっちゃけ。
15年待った彼女も悪いよね。
逆プロポーズして入籍すれば良いのに。
主さんと暮らすの不安なら
彼女が実家から主さんへ通えば良い話。

別居しても夫婦は、成り立ちます

そう生活してる夫婦居ます

まぁ、1番良いのは、主さんが彼女と話し合いする事です。

No.4

彼女の真意は彼女にしか分かりません。まずは何が嫌だったのか話し合いですね。

後気になったのは何故15年も付き合っていたのか。付き合った当初、32と34。直ぐ…は無謀かもですが交際1年くらいで結婚して妊娠してたらもう子どもは10歳以上。
もし彼女が子どもを欲しかったのなら絶望的。
何か15年も待たせる特別な事情ごあったのでしょうか?

ただ個人的には女性も待ち過ぎだと思いますし、結婚願望あったならさっさと見限って次の人へ行くべきだったと思いますし。よく分かりませんね。

普通に結婚を考えていない女性なのかも。このままずっーと仲のいい友達関係(友達以上恋人未満?)を希望していたのかな?

No.5

今更…って感じなんでしょう。結婚するならもっと早く結婚して、子供が欲しかったのかも…

No.6

今更なんでしょう。
今の形が楽でいいのに今更結婚して義親の介護要員にされるなんてめんどくさいだけでしょう。
結婚したければもっと早くに相手から言い寄られてたでしょう。

No.7

そりゃ30代から15年も付き合ったらもう良いわ。
今さら旦那の親だとか親戚だとかとも付き合わなきゃとかなると、死ぬほど面倒くさい。
いざ結婚となったら、「子供は無理かもね~」なんて心ない言葉を言う身内もいるだろうし。
だったら今のままで不自由ない。

No.8

想像するに、少しではなくかなり怒ってると思うよ。 他の皆さんが言ってるように決断が遅過ぎた。 あまりにもね。。 (^^;)

No.9

この手の話、よく聞きますね。
特にまとめサイトなんかに。

女性の方は男性のことが好きだけど、男性に結婚する気はない。
ズルズル付き合っていくうちに女性は出産も結婚も諦めて、結婚しない状態で生きる事を決めたのに、老後が目の前に見えてきた途端の突然のプロポーズ。
今更結婚後の生活なんてイメージできないし、親戚付き合いなんてしたくないし、最悪、両親と義両親の介護もしなければいけない。

それならなんでもっと早くプロポーズしてくれなかったんだろう?
○年早ければ、子供も望めたかもしれないのに…
なんで今更?!

大体こんな内容ですね。

No.10

もしかして昔彼女の方から結婚の事をどうしたいか聞かれたことがあったのでは?
その時に断られていた若しくは、結婚願望はないよと答えられていたとするならば、怒るのも無理ないかも。後考えられるのは最近貴方の両親が病気や介護が必要な状態になった、仕事をクビになって収入がなくなった。等の時にプロポーズも同様怒るかもですね。

No.11

私は既婚者です。これは残念ですね。
厳しい言い方ですが、15年間プロポーズしない、結婚の話をしなかった、のであれば主さんの大失敗だと感じます。
結婚とはお互いの合意があって成立するものです。主さんがなぜ15年もの長い、長い時間の中で、急に結婚を考えたのか?色々とあってのことでしょうけど。
プロポーズして「待ち」の状態ですから待つしかないですね、今のところは。
もし返事がNGであった場合に主さんが結婚したい女性をお探しなら別れるしかないと思います。

No.12

なぜ今結婚しようと思った?
そういうプロポーズの仕方は付き合って3年目くらいまでの若いカップルがするものだと思います
主さん達のように長く付き合ってる二人なら
記念日とかに、もう15年か〜
今更勝手だけど、結婚しないか?
って普通に言葉で言われたいです
まぁ、どんなプロポーズだとしても怒ると思うけど
彼女は今言いたい事がありすぎて、頭ん中パンク寸前だと思いますよ
多分私が主さんの彼女なら、言いたい事がありすぎで説明したくてもありすぎてどこから話せば良いかわからず、話せなくなると思います
それだけの時間を過ごしてきたんです

なんで今更結婚しようと思ったの〜

No.13

15年も何をやってたんですか?

気持ちは、言葉にすることでちゃんと伝わると、私は思ってます。

大事なことを伝えるのに、カードやメールでってなぜですか?

言葉にしなくても、彼女は、主さんの思いを受け入れてくれるとでも思ってるのですか?

彼女が怒ってることがわかっていながら、なぜ、そのことには触れず、そのまま食事をして、そのまま帰すのですか?

15年間、彼女のいろんなことに気づきながら、知らん顔してきたのかなぁ?と思いました。

No.14

メチャ怒られる47歳!

No.15

15年長かったですね、、、
お二人の関係性がわからないですが

今回の件で重要なのが「15年待たせたこと」「プロポーズ方法が軽い」という点です。
女性側の立場で言うと、付き合って3年ほどのカップルならそれでもいいですが15年のベテランとなると相当盛り上がるイベントにしないと厳しいと思います。

彼女さんプロポーズしたことに不満があったのより、プロポーズなのに「直接言わずメッセージカードに書いて伝える」という方法に
「なんでこんな事するの?」と言ったのではと思いますけど。。。15年待った割にはメッセージカードよりは言葉で欲しいかなと思ってしまいました。

リベンジもありじゃないでしょうか?もっと高い指輪(ハリーウェストンとか)をあげるか大人ならではのロマンチックで豪華なプロポーズとか。。。

No.16

今更感が凄い!

彼女もう49ですよね。

私の友達にも同じような子がいるけど、
今更結婚して、男の面倒見たくないって言ってた。
ごはん作ったり、お風呂の用意したり。

もう子供も産めないし、結婚なんか今更求めてないんだと思いますよ。

プロポーズすんの、10年遅かったと思います。

No.17

15年間、何をしていたのでしょうか?

彼女さん、現在49歳なら15年前は34歳。
30代の間ならまだ結婚して、子供も産んで等、結婚に対しての希望もあったかもしれません。
でも、もう50代目前。

15年の間、何度もあなたの気持ちを考え、次第に結婚への希望を捨て、独身で恋人関係のみに留めて生きると切り替えたのだと思います。

15年も経ってプロポーズされても、今さら感が凄いです。

男性と違って、女性は年齢で経験できることが限られてくる場面が多いです。

15年もの間、彼女の立場になって考えなかった結果だと思います。

No.18

15年も引っ張って今更プロポーズ・・・ですか😱
その間に結婚の話しは一度もしなかったのですか?

今49歳の彼女さんに結婚の話しをしても主さんの親御さんの介護をしてくれと言ってるようなものでは😱

No.19

15年結婚せず、なぜ今なんですか? しかも、返事は年末までに、って。急に急ぐ理由は?

老後が寂しいから?

No.20

結婚して子ども産んで家族楽しく生活して…
が、
もう子どもも望めない
孫ができることも無い
下手したら相手親の老後の介護要因で、
自分の老後の世話してくれる人はいない…

しかも実家出て生活もしたことないから家事と介護と生活に追われて、自由な時間とお金を犠牲にしたくない

今の責任無い楽しいとこだけの生活で十分なのでしょうね…

No.21

カードにメッセージではなく
面と向かって言葉で直接言われたら
その場ですぐ返事が出来るのに…

期限決めて返事を催促とか…
しかもメール。
考えてる間に冷めちゃう。

15年ウダウダしていた訳が
なんだか少しわかる気がします。

No.22

15年あったら家庭を築いてある程度落ち着けた時間です?何で今頃…
それで返事に短い期限を設定してこられても、気持ちが冷めるだけです。

No.23

皆さんも言ってますが今更過ぎますよね…。
15年はあまりにも長いです。

15年も彼氏彼女で満足してた男性からいきなりプロポーズされたら色々勘ぐっちゃいますよ。

何で今?
介護要員?老後が怖くなった?

って、彼女のことよりも自分のことを考えて決めたんだろうなって結論に行き着いちゃいます。

彼女を急かさず、落ち着いて、気持ちを確認しましょう。

No.24

結婚ってタイミングも必要なの知ってますか?

自分が望めばいつでも結婚出来ると甘く考えていたのでしょうか。
“この15年間のお付き合いは、なんだったんだろう”の言葉に主さんの傲りが見えます。
恋人は主さんの嫁待機要員じゃありません。

No.25

返事を急ぐ。
断られたら別の人を探すことも視野に入れている。
今、結婚したい理由があるのですね。
47才までプロポーズせず結婚望まなかったのに。
その理由って何でしょうね。
彼女に思惑見抜かれちゃってるんじゃないんですか?

No.26

あまりにもプロポーズが遅すぎて、今更なに?と思われたのだと思います。
年齢的にも出産などは身体への負担が重すぎて厳しいです。
15年の間に毎年記念日や誕生日にプロポーズを期待とショックを繰り返し、結婚を諦め、今の生活に慣れ、なのに今さら結婚って、、主さんの親の介護やら親戚付き合いやら今からスタートって正直無理です。

No.27

何故15年もの間結婚しなかったの?
そして何故今になって結婚をしようと思ったの?

No.28

なんで15年も付き合って、相手の気持ちもわからないんですか?
大事な事なら納得するまで話し合うべきでは?

No.29

親離れできない女性だったのでしょう。
覚悟を決められない人とは、いつか別れる日がきてしまうということを覚悟しましょう。

断られたら、別れるで良いと思います。

主さんにも御両親がいるはずです。
御自身の立場を考えてみてください。

主さんの御親族様も主さんの未婚状態を心配されているはずですから。

• << 35 横ですけど。親離れ??? 15年間も覚悟を決められず ズルズル引っ張ってきたのは主さんの方ではないですか? 女心の解らない男性には、 きっと彼女の気持ちは理解できないと思いますよ。

No.30

質問に答えます。

結婚はしたくないと言われたら、今までどおりつきあえばよいのではないでしょうか。結婚したいくらい、15年つきあってきたくらい好きなわけですよね?

ここで、今さら誰かと結婚したいから
さようなら、て、そのほうが15年なんだったのかな?と思います。

15年付き合って結婚は、全然ふつうではないですよ。1~3年くらいが多いわけで。5年以上で長い印象。

No.31

指輪袋のまま渡して言葉じゃなくカードに結婚しよう

袋ごとねー。

>ずるずる返事待ちするよりも、期限を決めてハッキリさせた方が良いと思い、今年のカウントダウンまでに返事を下さいと、メールしました。

突然プロポーズしたわりに期限は主が決める。24日からだからまぁ1週間。15年の月日の行く末を1週間で返事しろと。しかもこれすらメールで伝える。

>返事が来ない場合やお断りの返事なら、この15年間のお付き合いはなんだったんだろうと思います。

彼女からしたらこちらのセリフですけど?どの口で言ってるのかしらな案件。

で、終いには

>結婚拒否の場合は別れて別の人を探すべきなのでしょうか?

え?探すの?彼女さんお気の毒。

>良いアドバイスをください。

主が言ってることって、結婚適齢期の女が3年付き合ってる男に対して
結婚しないなら別れようと言ってるのと一緒。

それを15年付き合ってる男側が言ってるのお分かり?

彼女からしたら、この人といる限り私は結婚も出産も諦めるしかなさそう。
それでもこの人が良いから私の人生これでよいやと30後半(の時点で既に5年経過)には諦めてるんじゃないの?

で、45過ぎてもう2人には情熱ではなく良い意味の長年連れ添った家族みたいな間柄。

49なって親も年老いてきて色んな思いがあるでしょーよ。

単純になぜ急に結婚決断したか聞きたい。

No.32

五体満足で当たり前に生活できているだけで幸せだろうに。ましてや恋人からプロポーズされてるのに。スレ主さんの彼女は何を考えてんだか。
結婚適齢期だの、今更だの、ほざくなって話だろ。

世の中には普通の当たり前のことが出来ない人達がいるんだよ。
生きてるだけで幸せ、っていう方々を見習え。

• << 38 生きてるだけで幸せなら結婚選ばなくても幸せと違うの? 矛盾してるよ 結婚するのが当たり前なの? それなら彼女が50手前になる迄プロポーズしなかったスレ主は当たり前のことが出来なかった人に含まれるんじゃないの?

No.33

自分は15年もかかって彼女には早く早く?
どの面下げて言ってんだか

No.34

想像でしかないけど、彼女さんは諦めてしまったんじゃないかな。
最初は、結婚して子供を抱く事を夢見ていたけど、出産が難しくなる年齢になって、子供はなくとも、2人で楽しく過ごすのもいいかな、と考えるうちにまた時間が過ぎて、もう今更結婚はしなくていいや、お互い楽しいお付き合いをして、親の介護や老後を考える段階になったのだと思う。
正直、この段階で「結婚」なんて言い出されても腹立たしいだけだし、あんたの親の介護要員にしたいだけ?としか思えない気がする。

彼女から結婚を促された事、15年の付き合いの中でなかったですか?少し思い返してみては?

No.35

>> 29 親離れできない女性だったのでしょう。 覚悟を決められない人とは、いつか別れる日がきてしまうということを覚悟しましょう。 断られたら、別れる… 横ですけど。親離れ???
15年間も覚悟を決められず
ズルズル引っ張ってきたのは主さんの方ではないですか?
女心の解らない男性には、
きっと彼女の気持ちは理解できないと思いますよ。

• << 61 この方、恋愛経験ない人ですよー 気持ち分からなくて当然。 何故か最近恋愛板にたまに来ますけど、某板の変わった方です。

No.36

何故今頃?なんですか? 途中何回も機会があった のでは?彼女は何回か
期待して待っていたの
では?諦めていたのに
突然のプロポーズ驚くし 彼女の云う通りなんで
今頃こんな事するのと思う気持ちわかりますよ! 一方的に彼女の事言わないと 今までの彼女気持ち考えて訊いてあげて🙇

No.37

スレ主の他にも数人(男性?)結婚が女性のゴールと軽く考えてるレスあるな〜
結婚に女性がすぐ尻尾振って付いてくると思ってるかな〜
34→49、15年も迄だらだら恋人だったのに結婚にすぐ飛びつくと思われてるんだ〜

親離れって?49じゃ彼女の親は高齢だよ〜
親離れより高齢な親が心配の間違いじゃないの〜
結婚したら自分の親だけ見とくわけいかないし

No.38

>> 32 五体満足で当たり前に生活できているだけで幸せだろうに。ましてや恋人からプロポーズされてるのに。スレ主さんの彼女は何を考えてんだか。 結婚適… 生きてるだけで幸せなら結婚選ばなくても幸せと違うの?
矛盾してるよ

結婚するのが当たり前なの?
それなら彼女が50手前になる迄プロポーズしなかったスレ主は当たり前のことが出来なかった人に含まれるんじゃないの?

• << 40 捉え方が間違われたのかな? 結婚するのが当たり前では決してないし。 未婚でも、もちろん幸せなの。 スレ主の彼女、グダグダ言うなって話なのよ。 プロポーズ、ごめんなさいならごめんなさい。OKならOK。 何でモゴモゴハッキリしないの?わがまま、贅沢千万。

No.39

9さん19さん31さん
が私の思った感想を書いてました。

No.40

>> 38 生きてるだけで幸せなら結婚選ばなくても幸せと違うの? 矛盾してるよ 結婚するのが当たり前なの? それなら彼女が50手前になる迄プロ… 捉え方が間違われたのかな?
結婚するのが当たり前では決してないし。
未婚でも、もちろん幸せなの。

スレ主の彼女、グダグダ言うなって話なのよ。
プロポーズ、ごめんなさいならごめんなさい。OKならOK。
何でモゴモゴハッキリしないの?わがまま、贅沢千万。

• << 43 何もグダグダなんて言ってないじゃない? 15年もただ付き合ってただけの彼氏が、いきなりプロポーズしてきた方がどうなの?って話じゃない? わがままじゃないわ。 どっちかって言ったら、主が自分本意なだけですけどね。
  • << 54 残りの人生がかかってるのに、即答出来ないからって何故我儘なの? 貴方は何でも即断されてきたの?

No.41

15年とは、。長い、、、
😢

No.42

親離れ出来ない女性だと言う人がいるけど、親離れと離れて住むのが不安なのでは?と主さんが勝手な想像をしているだけでそうとは言っていないけどね。そういう想像は出来るのに15年も待たされる女性の気持ちは全然分からないのは何でだろう?結婚して子育てするって言う楽しみをすっ飛ばして、親の介護が目前なんだもん。

No.43

>> 40 捉え方が間違われたのかな? 結婚するのが当たり前では決してないし。 未婚でも、もちろん幸せなの。 スレ主の彼女、グダグダ言うなって… 何もグダグダなんて言ってないじゃない?
15年もただ付き合ってただけの彼氏が、いきなりプロポーズしてきた方がどうなの?って話じゃない?
わがままじゃないわ。
どっちかって言ったら、主が自分本意なだけですけどね。

No.44

>> 43 スレ主さんには申し訳ないけど、
はっきり言うとどっちもどっち。
ただ、五体満足で当たり前のように生活できている人間が15年だとかなんとか言うな思うな、と言いたいわけです。

• << 55 五体満足ならすべて飲み込めるほど人間自身も人の一生も単純じゃないので。 五体満足であろうとなかろうと皆悩みながら生きてるの。 人は知能があるから悩むの。

No.45

>> 44 意味不明。
論点そこ?

• << 47 当たり前の幸せに気づくっていうのは何かキッカケがないと難しいからなぁ… だから意味不明って捉えられても仕方ないけど。 論点の一つだと思うよ。

No.46

彼女の事情は知らないけど、
もし、何もなく49歳で実家暮らしはキツいかな。
自立してない人間って思ってしまう。
自分だったら結婚はしないな。

No.47

>> 45 意味不明。 論点そこ? 当たり前の幸せに気づくっていうのは何かキッカケがないと難しいからなぁ…
だから意味不明って捉えられても仕方ないけど。
論点の一つだと思うよ。

• << 50 いや、このトピにおいては論点ズレてるでしょ(笑)
  • << 56 論点の1つのと言うわりに突っ込まれたらグダグダになってちょっとづつ軌道修正。 かっこ悪いです。 貴方の論点に中味ないことわかりましたからこれにて終わります。

No.48

未だに主が出てこないことに違和感。

またあれなの?
在宅ライターの釣りで
数日経つとキャリコネやガルちゃんに
このスレが取り上げられるパターン?

まぁいいや。

むしろ釣りであってほしいと思うスレだし。

No.49

だるすぎるわ😞

こんなに主は出てこないし。

つまりが万事こんな風で15年だったんだろうなぁ。

だるいから、結婚無理だろう。

No.50

>> 47 当たり前の幸せに気づくっていうのは何かキッカケがないと難しいからなぁ… だから意味不明って捉えられても仕方ないけど。 論点の一つだと思う… いや、このトピにおいては論点ズレてるでしょ(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧