気持ちを伝えるのはやめとけですよね?

レス15 HIT数 820 あ+ あ-

2020/12/27 19:01(更新日時)

34歳独身です。5歳下の職場の人(彼女なし)を好きになりました。職場の中では親しい方だとは思いますが、相手は自分のことを全く意識していないのは明らかなので、その人とどうにかなりたいとも思っていません。4月からはお互い遠距離の支所に異動するので、3月いっぱい、仕事の話をしたり趣味の話をしたりと、片思いを地味に楽しみたいと思っています。ただ、自分の気持ちに区切りをつけるために、4月の異動日に餞別の品と「好きでした」くらいのシンプルなメッセージカードを渡すのはだめだろうかと悩んでいます…。異動後、二度と会う可能性もほとんどなく、周りにも事の顛末を知られる可能性も低いので、いいかなと……。
でも、何とも思っていない相手、しかも年増の女からそんなものもらっても迷惑だよなと冷静な自分もいます。
興味のない相手でも若くて可愛い女の子からであればいい思い出になるでしょうが、自分なんぞから好意を告げられても相手にとっては恐怖よなとの自覚もあります。
当方、恋愛経験がほとんどなく、自分からこんなに人を好きになったこともないので、せめて自分の気持ちを供養してやりたいのですが、いい歳して自分の感情のまま若い男性に不快な思いをさせるのも忍びない……。
こんな年齢になって下らない悩みを晒して赤顔の至り、ほとほと自己嫌悪ですが、顔見知りには相談などできるはずもなく、客観的なご意見をうかがえればありがたいです。ていうか、冷静になれ!と諭してください…

No.3204991 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張ってください!!
何だか読んでて切ないですね…

主さんと同じ立場だったら私だったら気持ちを伝えてると思います。

後で後悔するなら
当たって砕けろみたいな感じなので😊

• << 7 レスありがとうございます。 実行に移せるかは分からないですが、いただいたお言葉にとても元気が出ました。

No.2

もう会うこともないだろうという気持ちで想いを告げられても相手には響かないと思います。重い荷物を渡すことになると思います。

というのも「逃げ」の気持ちでアプローチしても、それが伝わると不誠実で不快な印象になるんです。自分が傷つきたくないってプライドに包まれた贈り物は、やはり印象が良くないです。

同じ気持ちを伝えるなら「付き合いたい」という想いで真っ直ぐ届けてほしいです。付き合えるか、無理かはわからないけど、そっちの方が誠実に心に響くと思います。 

伝える、伝えない、どちらも主さんが選んだ選択なら正解です。幸せになってください!

• << 8 レスありがとうございます。 「逃げ」の気持ち、プライドに包まれた贈り物の言葉にはっとしました。 おっしゃるとおり、相手がどう思うかもっとよく考えようと思います。的確なお言葉、響きました。

No.3

百戦錬磨の恋愛マスターじゃありませんが書きますね。
別れてから好きでしたと言われても困るかなあって思います。
それなら振られるの覚悟で最後の日にこれからも連絡を取れないか、思い切って告白してしまっては?
恥ずかしいのは一緒かなって思います。
母親みたいな年齢の人から告白されたら引くだろうけどまだ34歳でしょ?
仲良くしていたのだから告白されて迷惑だとは言わないと思いますよ。
友達としてしか見れないと言われるかもしれないけど…。

• << 9 レスありがとうございます。 現状、友達としか見れないと言われること間違いなしですが、結局、引導を渡されるのが怖いんですね。振られるの覚悟で、それもありなのかと気持ちがぐらつきます…笑

No.4

気持ちを伝えるのは別にいいとは思いますよ。恋に年齢制限なんて無いわけだし。

ただ、もしもですよ。相手も少しでも気になっていたとしたら?最後に言うか???とはなりますよね。それまでに気持ち伝えてダメだった場合、気まずいのがイヤって話しなのかもしれませんけど。

親しいのなら、それこそ年末にでも気持ち伝えていいんじゃないですかね。お正月休みがあるなら、ちょうど間も空いてどんな結果でも短い冷却期間はあるし。

老若男女問わず告白なんてどんな時でも勇気がいるものです。だからこそ得るものが大きいんです。どうせダメだしどうにかなりたいとも思ってないのなら、腹括ってダメ元で告ってみては?

せっかくの素敵な淡い恋心、もう少し大切に扱ってあげてもいいのかなって思います。

• << 10 レスありがとうございます。 「もう少し大切に扱ってあげて」の優しいお言葉、嬉しかったです。

No.5

その程度なら何の問題も無いと思いますよ。

個人的な意見ですが、私なら全く興味の無い異性からでも好意を告げられるのは単純に嬉しいです。
年上とか関係無く。
そして女性→男性の場合は、恐怖なんてほとんど感じないと思います。

• << 12 レスありがとうございます。 男性からのご意見、とても参考になります。恐怖を感じないのであれば、ほっとします。

No.6

もう二度と会えない人ならば、一晩だけの恋人気分を味わうのも悪くないと思いますよ?

二人きりで送別会したいからと、飲みにでも誘ってみてはいかがでしょうか。

• << 11 レスありがとうございます。 本当に、2人で飲みに行くくらいは誘ってみたいですね。頑張ります。

No.7

>> 1 頑張ってください!! 何だか読んでて切ないですね… 主さんと同じ立場だったら私だったら気持ちを伝えてると思います。 後で後悔す… レスありがとうございます。
実行に移せるかは分からないですが、いただいたお言葉にとても元気が出ました。

No.8

>> 2 もう会うこともないだろうという気持ちで想いを告げられても相手には響かないと思います。重い荷物を渡すことになると思います。 というのも「… レスありがとうございます。
「逃げ」の気持ち、プライドに包まれた贈り物の言葉にはっとしました。
おっしゃるとおり、相手がどう思うかもっとよく考えようと思います。的確なお言葉、響きました。

No.9

>> 3 百戦錬磨の恋愛マスターじゃありませんが書きますね。 別れてから好きでしたと言われても困るかなあって思います。 それなら振られるの覚悟で最… レスありがとうございます。
現状、友達としか見れないと言われること間違いなしですが、結局、引導を渡されるのが怖いんですね。振られるの覚悟で、それもありなのかと気持ちがぐらつきます…笑

No.10

>> 4 気持ちを伝えるのは別にいいとは思いますよ。恋に年齢制限なんて無いわけだし。 ただ、もしもですよ。相手も少しでも気になっていたとしたら?… レスありがとうございます。
「もう少し大切に扱ってあげて」の優しいお言葉、嬉しかったです。

No.11

>> 6 もう二度と会えない人ならば、一晩だけの恋人気分を味わうのも悪くないと思いますよ? 二人きりで送別会したいからと、飲みにでも誘ってみては… レスありがとうございます。
本当に、2人で飲みに行くくらいは誘ってみたいですね。頑張ります。

No.12

>> 5 その程度なら何の問題も無いと思いますよ。 個人的な意見ですが、私なら全く興味の無い異性からでも好意を告げられるのは単純に嬉しいです。 … レスありがとうございます。
男性からのご意見、とても参考になります。恐怖を感じないのであれば、ほっとします。

No.13

うまく言えないですが「今後も会わない・自分の思いに踏ん切りをつけたい・想いだけでも伝えたい」と言うのは
少し自分本位というか想いだけ伝えて自分だけスッキリしたい感があって

相手のことを考えるのでしたら「伝えない」と言う選択肢も大人の女かなと思いますが。

29歳の方がどんな方が分かりませんが、お手紙渡してお酒の席で、他の方に言いふらしたりイジったりされないかが不安ですね。。。

No.14

最後に告白より、食事とかに誘ってみてはどうですか?
2人で会うのも断られるなら告白もなし。
誘ってOKならその時の相手の態度で判断してみてはいかがですか?
また行きたいなとか、離れても連絡してもいい?とか聞いてみる。

離れてしまうなら何か行動を起こしましょうよ。どうせ私なんてって考えは捨てましょう

No.15

今の人達は皆、綺麗にしてるし
5歳差なんて…気になりませんよ。

頑張って(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧