天然は厄介

レス11 HIT数 1188 あ+ あ-

2020/12/23 21:56(更新日時)

会社に天然と言われる女性がいます。
私より10上ですがいつもボケっとしてて仕事も遅いし言い訳ばかりなので私が代わりにやらされる事も多いです。
責任を問われるようなことはほぼ人に押し付けてます。

周りも天然だから仕方ないみたいな流れなのでしぶしぶ受け入れてました。

でもよくよく考えてみれば会話も噛み合わない事が多く(聞いたことに対しての返答がズレたり、こう聞かれてると思い込んでよくわからない返答をしてきたり)、また聞いてから答えるまでの時間も異常に長く、彼女の仕事効率も悪い事に気が付きました。

それを「天然」で片付けられる事に違和感があるんですが、私だけですか?
友達ならまだしも会社にいると厄介なタイプだと感じてしまいます。

本人も「私ばかだからできないんです~」「私ほんと抜けてるから~」「私すごいおっちょこちょいなので~」と天然アピールに余念がありません。

No.3203687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうだよ 天然って馬鹿をものすごく噛み砕いて、柔らかな表現にしただけだから。 私天然なんですぅーはつまり私はポンコツまるで役に立たないゴミ人間だから多目に見てやって自らアピールすることで自らの無能さを許してもらおうとしてるだけだ

個人的にはとても有能でしっかりして、知識も豊富、頭もいい気配りもある完璧な人が本当にたまーにやらかすボケやドジは「天然」だと思うし、むしろ人間味を感じて好感もてるんだけどね
単なる無能ポンコツの「天然」は苛立ちしかない
そこを自覚せず可愛い長所ととらえてるところはポジティブなのか「天然」なのか謎だけど…

No.2

天然ってもうほぼ死語な気がします。少なくとも若い人の間では聞かないです。
じゃあ今はなんて言われるかというとアスペとか、発達(障害)あるんじゃないとか。もちろん本人に直接は言わないけど。
色々進歩した今だからこそですよね、もう前みたくかわいいとか不思議ちゃんでは済まなくなってきてる。

No.3

それは天然というより、ただの無能人間だと思うけど…。
1番さんの言う様に、仕事は出来るけど、おっちょこちょいだとか、たまに変な事言うとかなら許せるけど、仕事も生活もダメって会社ではね。

No.4

それは天然じゃなくてただの仕事ができない奴だね😹
天然な人は自分のこと天然アピールしない✋

No.5

本当に天然の意味を知ってるのかな?

単に仕事の出来ない人を天然と言ってる主さんの職場こそ天然なのでは?

No.6

その会社で何年も働いてる人だったら、会社がどうかと思います。美人や役職ある人の愛人とかね。

わたしのことだったらどうしようww ミスはミスで誤魔化したり逃げたりしないけど、他人の目にはどう見えてるかわからない。

No.7

>それを「天然」で片付けられる事に違和感があるんですが、私だけですか?

主さんだけじゃないですよ。ただ、お前は無能だ!と会社がクビを言い渡すことができないのも現状。

どうしてもできる奴とできない奴の差は生じます。ただ、できる・できないのどこに線引きするかって難しいんですよね。標準を設けてそれ以上か以下か、それができるのは技術職くらいじゃないでしょうか。

できない奴にできるようになるまで時間を使ったり、下手に任せて大きな失敗をされれた場合は余計な無駄が生じて周りの負担が増える。これの繰り返し。

結局は無難なコトをやってもらってる方が会社の為になるという矛盾。

せめてサポートする側の負担を見越して、給料に差でも付けてくれる会社ならいいんですけどね。

No.8

分かります
私はよく天然だね~ とか言われ、落ち込みます。

なんか褒め言葉?みたいに良い意味で使われますけど、自分では要は間抜けなんだろうなーって思えてます。

天然って言われても嬉しくないし、自ら天然で~(;^_^A ってアホをアピールしたくもない。

日頃からきちんと卒無く仕事が出来る人が珍しくミスをして言われるのと、しょっ中ミスばかりしてる人が言われるのとでは、天然の意味合いは全く違うと思う。

主さんの職場は大方皆さん知的でキビキビと仕事をなさっていて、緩やか~なポワ~としたその人タイプの方が異質だから、癒され(騙され)ちゃってるのかな?
でも、
違和感を感じているのは主さんだけではないと思いますよ。

No.9

それは天然じゃなくてただのバカかグレーゾーンの人じゃないですか?(^^;

天然=バカって捉え方は違う気がする…
リアル天然の人はバカじゃなくてきっちり仕事しているのに一日中洋服裏表に来てたり洋服のタグ取り忘れたりするちょっと抜けた人ってイメージ

No.10

自分勝手で言うことを聞かない人に、ちょっと天然だよねって言って、オブラートに包んで注意することはある
病的に無責任だったり、なにかと言い逃れをして人に迷惑をかけたりと
ただ、そういう人を甘やかしたり無意味に贔屓するような上司のほうが毒ですね
程度の差はあれど誰だってうまくいかないことはあるのですから、それを適切に対処せず増長させる上司が最悪です

No.11

いつもボケッとしててw
全てにおいて自分に言われてるみたいですw

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧