学生ドライブデートの費用負担

レス6 HIT数 2410 あ+ あ-

2020/12/20 18:25(更新日時)

彼とドライブデートに行くのですが、高速料金やレンタカー代のお支払いはどうしたら良いのでしょうか

彼氏とドライブデートに出掛けます。お恥ずかしながら私は免許を持っておらず、彼に運転してもらいます。また、家族以外と車で出かけたことがなく、どのような車を借りるのかとか、費用の負担方法の一般常識を知りません。

彼はレンタカーを借りると言っていたのですが、よくよく聞くと自宅近くで車を借り、その後私を途中で拾っていくみたいなんです。車を借りるところや返却すら所に立ち会えない可能性が高く、高額なレンタカー代の負担方法に悩んでおります。

ちなみに彼も私も大学生で彼の方が年上ですが、彼は自営業も営んでおり、扶養をゆうに超えるほど稼いでいます。なので普段のデート代の負担は9割彼で、わたしはお財布も出すのですが毎回1割程度しか払っておりません。

いつもならちょっとしたお菓子や贈答品を買って行ってあげたりしているのですが、流石に今回は負担額が違う気がします。

そこで
①大学生が車をレンタルするとき、相場としてはいくらくらいかかるのか?(ちなみに日帰りで一つ県を越える程度の外出です。レンタル時間は12時間もあれば十分な気がします。)

②大学生がレンタカーを借りる際etc搭載車にしてetcを利用するのか、それとも料金所で一般料金を払うのか

③ご飯を奢って、そのほかにレンタカー代として五千円くらい出そうと思っているのですが、これは多いのか、少ないのか、適当なのか

以上3点について、皆さんの大学時代の青春を思い出しながら教えて戴きたいです。よろしくお願いします。

No.3201927 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ガソリン代とかもあるから一万位ポチ袋に入れて手紙でも添えて別れ際にお礼のお手紙とでも言って渡せば良いよ

No.2

ノーマルな乗用車であればレンタル自体はそんなにお金かからないんじゃないかな?
ETCは持っていたら、もしくは親のを借りるかするんじゃない?持参できなければ料金所で払うだけだし!
車以外にかかる費用を出したらいいと思うよ😉👍

No.3

私ならだけど

車借りたお金はどうすれは良いか聞きます。高速代とガソリン代は半分出すつもりでいます。

ですから一番払う形だと全て割り勘は覚悟しておきますかね。あとは臨機応変に彼が払ってくれる分はお言葉に甘えちゃいます♩

No.4

レンタカーは12時間でコンパクトカーなら5〜6000円、小型のセダンなら7〜8000円くらいですね。1日なら8000〜1万円前後。
ガソリンは1ℓ150円で見積もって、1ℓ=10km走る想定で、100km走ったら1500円。高速道路は行き先によるけど、5000円くらいで想定。
となると、15000円〜20000円くらいの予算かなと思います。
その上で、車費用5000円+食事代くらいで割り勘ですかね。
ただ、普段からデート費用は多めに出してくれる彼氏なら、食事代だけでも大丈夫そうだと思います。
ドライブデートなら、飲み物とオヤツを用意していくと、彼も嬉しいかも。コーヒー好きなら水筒にドリップコーヒーをいれていくのも喜ばれますよ。

No.5

彼は車持っていないのですね、運転不慣れ?でだいじょうぶかなというところもあるけど、
基本的には、彼にいくら私は払ったらいい?と言って、
基本、払わなくていいと思う。彼が払ってと言ったらそれだけ払えばいいと思う。

No.6

そもそもドライブデートをしたいと言ったのは、どちらなのでしょうか?
主さんでしたら、少し多めに出してもよいのかも!?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧