気のない男性からのデートの誘いを断る方法を教えてください

レス12 HIT数 663 あ+ あ-

2020/12/17 12:26(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
質問として、デートの断り方についてアドバイスをお願いしたいです。

相手は中学の同級生で、卒業後社会人になるまで一度も連絡すら取っていませんでした。社会人になってしばらくして彼のSNSと繋がると「奥さんからDVされて辛い誰か話を聞いてくれ」というような投稿をしていたので久しぶりに「どうしたの?」と少しだけ話を聞きました。そのあと中学校時代の同窓会で彼と再会。その数か月後に彼からご丁寧に「無事離婚できました」と連絡がありました。

それから1年以上経ち、最近になって突然連絡が来るようになりました。「今は地元で働いてるんだ」くらいの普通に会話から始まり「今度機会があれば飲みにでも」から次第に「話してたら会いたくなってきた」と言い出し挙句「次会ったら好きになっちゃうかもしれない」と言われ困惑。私は「今は恋愛する気がないから」と返しましたが「会ってみないと分からないよ」「とりあえず会おうよ」と全然聞いてない・・・。

中学卒業して以来10年以上ぶりに3時間くらい会って1年間以上連絡すら取っていなかったのにどこでそうなったの??と一気に不信になりました。
クリスマスも近く独り身になって寂しくて手っ取り早く手を出せそうな私に連絡してきたんだろうなとは思います。

それからというもの1週間に一度ペースで「飲みに行かない?」と誘われ、そのたびに「今日は無理なんだごめん!」と断っていますが、実際そんなこと言ってきた人に誘われてついていく方が怖いです・・・。

相手は男性なのでこんなことを言われてから会ってみて何かあったらと思うと怖いので、会ってみるという選択肢は考えられません・・・。「コロナだから」などのその場しのぎではない回答が頂きたいです。逆に男性の皆様には「こう断られたら傷つかないよ」などあればそちらもお聞きしたいです。

お手柔らかにお願いします・・・。

No.3200354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主です。
ちなみに私は今もずっと同じところに住んでいて、彼は私の家に来たことがないですが私たちが小学生や中学生の頃って平気で学校が生徒の住所や電話番号が書いたプリントを配ったりしてた頃なので最悪住所を知っている可能性があり、あまり野暮なことを言って家まで来られても怖いです・・・。(まあそこまで本気ではないとは思うのですが念のため)
なのであまり傷つけない言い方で断れないかなと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

No.2

しつこいなら、彼がいるとか好きな人がいる、って事にして、未読スルーしましょう。
まめに返事すると、勘違いされますしね。

No.3

>> 2 私が長文で書いてしまい読み逃してしまったのかと思いますが、彼に「恋愛する気はない」と言ってしまっています・・・

• << 5 せっかくのお誘いは嬉しいのですが、 今は恋愛する気はないので、二人きりで会うのも遠慮したいです。 と、 彼に理由があるのではなく、自分に理由がある様に伝えては?
  • << 8 「あなた(バツイチのその男性)とは`恋愛する気ない'」という意味で言ったという可能性もあるのではないかな。 しつこいなら、「離婚したばかりって聞いてたから、言い出しづらかったんだけど、実は、今、本気で好きな人がいるんだ。今、いい感じで。だから、他の人と会うわけにはいかないんだ」って言うとかね。 「どんな人?」って聞かれたら「`独身(ここは強調)'の仕事関係の人で、お仕事ものすごくできる尊敬できる素敵な人」って。

No.4

好きな人いるから、でいいと思います。
恋愛する気がないというのは「彼と恋愛する気がない」ということでしょ?

• << 6 なるほど、確かに捉え方としてはそうですね。 「会ってみたら分かる」と引き下がらない場合はそのまま既読スルーで問題ないでしょうか。

No.5

>> 3 私が長文で書いてしまい読み逃してしまったのかと思いますが、彼に「恋愛する気はない」と言ってしまっています・・・ せっかくのお誘いは嬉しいのですが、
今は恋愛する気はないので、二人きりで会うのも遠慮したいです。

と、
彼に理由があるのではなく、自分に理由がある様に伝えては?

• << 7 ちなみになんですが、もう何度か誘いを断っている上で突然脈絡なくその返事をしても大丈夫でしょうか・・・?

No.6

>> 4 好きな人いるから、でいいと思います。 恋愛する気がないというのは「彼と恋愛する気がない」ということでしょ? なるほど、確かに捉え方としてはそうですね。
「会ってみたら分かる」と引き下がらない場合はそのまま既読スルーで問題ないでしょうか。

No.7

>> 5 せっかくのお誘いは嬉しいのですが、 今は恋愛する気はないので、二人きりで会うのも遠慮したいです。 と、 彼に理由があるのではなく、… ちなみになんですが、もう何度か誘いを断っている上で突然脈絡なくその返事をしても大丈夫でしょうか・・・?

No.8

>> 3 私が長文で書いてしまい読み逃してしまったのかと思いますが、彼に「恋愛する気はない」と言ってしまっています・・・ 「あなた(バツイチのその男性)とは`恋愛する気ない'」という意味で言ったという可能性もあるのではないかな。
しつこいなら、「離婚したばかりって聞いてたから、言い出しづらかったんだけど、実は、今、本気で好きな人がいるんだ。今、いい感じで。だから、他の人と会うわけにはいかないんだ」って言うとかね。
「どんな人?」って聞かれたら「`独身(ここは強調)'の仕事関係の人で、お仕事ものすごくできる尊敬できる素敵な人」って。

No.9

主さんはとても優しい雰囲気の方だと思う。

そこはしっかり見抜かれているから強く言わないとダメだよ。
それも優しさです。

あまりにもしつこいからスルーでいいと思うけど…

No.10

傷つけないように、と考えて行動してたら、その隙に漬けこまれる気がします。
そこが主さんの優しさなんですけど、相手からしたら「押せばイケそう」と期待を持たせるかもしれない

わたしなら「あれからしばらく考えたけれど、やっぱりあなたとのお付き合いはできません。気持ちを寄せてくれてありがとう。もう連絡をとらないようにするね」と送って、
連絡のやり取りはしないようにするかな!

No.11

私なら 何度か断ってもしつこい様なら
はっきり言います。好きとか嫌いとかじゃないから2人で飲みにとかは行かないって。

それでも…ってなるなら
そのまま スルーですね。

どんな内容だろうが返事を返せば
返してくる事に可能性を感じて押せばどうにかなるかもと思う事があります。
自分にその気が全くないのなら今後もしまた再会する事があっても
相手にその気はないんだとちゃんと自分の意思を態度や行動にしないとこのままズルズル行けば望まない事にしかならないですよ。
やたらに人の悩みに相談もされてないのに優しくするものじゃないと思います。
気持ちが落ち込んでる時に優しくされたら勘違いしてしまう人だっているんですから。

No.12

主さんはセールス等でキッパリ断るのが苦手なタイプなのかな。
相手が傷つかない断り方はありません、彼が主さんに好意を持ってる以上、何をどう言っても相手は傷つくでしょう。
でも、傷つくとわかっていてもきちんと断ることは、相手に期待を持たせない優しさなんですよ。

あなたと恋愛する気はない、会う気もない、それをはっきり伝えないと、相手はいつまでも一縷の望みにかけて主さんを誘い続けますよ。

それに、コロナはその場しのぎではありません。
誘われても毎回毎回ずーっとコロナで断れば、よっぽどのアホじゃない限りは察して諦めてくれます。

コロナが収まったらまた誘われるかもと心配になりますか?
そしたらもうその時は未読スルー既読スルーでいいと思います。
飲みのお誘いを受けたら、必ず返事をしなければならないという法律はありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧