気のない男性からのデートの誘いを断る方法を教えてください
閲覧ありがとうございます。
質問として、デートの断り方についてアドバイスをお願いしたいです。
相手は中学の同級生で、卒業後社会人になるまで一度も連絡すら取っていませんでした。社会人になってしばらくして彼のSNSと繋がると「奥さんからDVされて辛い誰か話を聞いてくれ」というような投稿をしていたので久しぶりに「どうしたの?」と少しだけ話を聞きました。そのあと中学校時代の同窓会で彼と再会。その数か月後に彼からご丁寧に「無事離婚できました」と連絡がありました。
それから1年以上経ち、最近になって突然連絡が来るようになりました。「今は地元で働いてるんだ」くらいの普通に会話から始まり「今度機会があれば飲みにでも」から次第に「話してたら会いたくなってきた」と言い出し挙句「次会ったら好きになっちゃうかもしれない」と言われ困惑。私は「今は恋愛する気がないから」と返しましたが「会ってみないと分からないよ」「とりあえず会おうよ」と全然聞いてない・・・。
中学卒業して以来10年以上ぶりに3時間くらい会って1年間以上連絡すら取っていなかったのにどこでそうなったの??と一気に不信になりました。
クリスマスも近く独り身になって寂しくて手っ取り早く手を出せそうな私に連絡してきたんだろうなとは思います。
それからというもの1週間に一度ペースで「飲みに行かない?」と誘われ、そのたびに「今日は無理なんだごめん!」と断っていますが、実際そんなこと言ってきた人に誘われてついていく方が怖いです・・・。
相手は男性なのでこんなことを言われてから会ってみて何かあったらと思うと怖いので、会ってみるという選択肢は考えられません・・・。「コロナだから」などのその場しのぎではない回答が頂きたいです。逆に男性の皆様には「こう断られたら傷つかないよ」などあればそちらもお聞きしたいです。
お手柔らかにお願いします・・・。
>> 2 私が長文で書いてしまい読み逃してしまったのかと思いますが、彼に「恋愛する気はない」と言ってしまっています・・・
私なら 何度か断ってもしつこい様なら
はっきり言います。好きとか嫌いとかじゃないから2人で飲みにとかは行かないって。
それでも…ってなるなら
そのまま スルーですね。
どんな内容だろうが返事を返せば
返してくる事に可能性を感じて押せばどうにかなるかもと思う事があります。
自分にその気が全くないのなら今後もしまた再会する事があっても
相手にその気はないんだとちゃんと自分の意思を態度や行動にしないとこのままズルズル行けば望まない事にしかならないですよ。
やたらに人の悩みに相談もされてないのに優しくするものじゃないと思います。
気持ちが落ち込んでる時に優しくされたら勘違いしてしまう人だっているんですから。
主さんはセールス等でキッパリ断るのが苦手なタイプなのかな。
相手が傷つかない断り方はありません、彼が主さんに好意を持ってる以上、何をどう言っても相手は傷つくでしょう。
でも、傷つくとわかっていてもきちんと断ることは、相手に期待を持たせない優しさなんですよ。
あなたと恋愛する気はない、会う気もない、それをはっきり伝えないと、相手はいつまでも一縷の望みにかけて主さんを誘い続けますよ。
それに、コロナはその場しのぎではありません。
誘われても毎回毎回ずーっとコロナで断れば、よっぽどのアホじゃない限りは察して諦めてくれます。
コロナが収まったらまた誘われるかもと心配になりますか?
そしたらもうその時は未読スルー既読スルーでいいと思います。
飲みのお誘いを受けたら、必ず返事をしなければならないという法律はありません。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
敵同士?0レス 10HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
なんでナンパ??5レス 88HIT みか (20代 ♀)
-
音信不通…5レス 131HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
対面で座るのが嫌4レス 117HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、4レス 111HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
あおるスレ (匿名さん47)
54レス 1208HIT 萌々香 (20代 ♀) -
敵同士?0レス 10HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
なんでナンパ??
断られて当たり前。成功すればラッキーくらいだからキャリーバッグなんか見…(匿名さん5)
5レス 88HIT みか (20代 ♀) -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
さっさと諦めて、もっと良い男探したらいいのに、確実にもっとカッコいい男…(匿名さん21)
22レス 473HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
音信不通…
音信不通にするような人とまた続けたとしても人として信用出来ないでしょ。…(匿名さん5)
5レス 131HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 86HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 655HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 655HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1793HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 86HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 304HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
16レス 322HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 355HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1208HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る