私が作ってない料理が美味しい件
昨日旦那に
「今日のおかずは旨かった!味付け最高じゃん」と言われ
「今日は具材に掛けて混ぜるだけの物ですがね………賞味期限が近かったので」
旦那「Σ( ̄▽ ̄;)」
普段は即席やレトルト物は使わず
レシピ本みたり、みなかったりで調味料を匙杯で計ったりして作っています
ただ、レトルト物使うと必ずと言って良い程「旨い!」と言われ
娘にもこの間、時間が無くて朝食にお茶漬け出したら
「お母さんの作ったご飯ほんっっっと大好き!お茶漬け美味しい🎶」と言うので
「お湯かけただけや…」とボソっとツッコミ入れました😩
手間隙かけてる食事と簡単な食事の差に自信無くなりますが
他人の料理はなんでこんなに旨いんだと自分でも思うくらいではありますので
長い主婦人生、味付け研究しながら
これからもまだまだ頑張ります💪
レトルトもお茶漬けも「作った」とは言いにくくて😅
カテゴリー日記にしましたが事で
読んでくださりありがとうございました🤗
分かります‼
私も基本的に手作りでたまにレトルトを使いますが、使った時に“やっぱり本物は美味しい‼”とか外食して“お店の方が美味しい‼”って言われるとムカつきます‼‼
高いお金出してるんだから当たり前じゃん‼みたいな…
でも他人の料理が美味しいのは分かります。
多分普段食べない味付けって美味しく感じるんでしょうね。慣れたら特別美味しいと思わないと思います(笑)
- << 7 わあ!わかってくださってありがとうございます(*>∀<*) 凄くうちと似ている感じですね😳 そしてご主人けっこうハッキリおっしゃるのですね‼️ 奥さんのお気持ちお察しします笑 普段から美味しいが引き出せないのに 悔しいですよね お互いに頑張りましょう 回答とても楽しかったです💕 ありがとうございます
以前に包丁を握る職人をしていたものです。
家庭料理と他の料理で何が違うのか?実は職人からしたら簡単なのです。まずは出汁やスープなど基本のベースの濃さなのです。
和食で言えば出汁の濃さ、それが薄いがために合わせようとすると塩や醤油など塩系を使って辛くしてしまうという行為なのです。そしてこれは洋食のブイヨンやコンソメも同じです。だからあとからソースやケチャップなどどんどん足すと言う悪循環を産むのです。
家庭料理はとかく塩分を気にしますが、そこの意識を変えるだけでかなりの減塩になります。それを知らないから結局薄味以上に味の薄い水臭料理を作ってしまうのです。
出汁などベースの旨味は塩でなくアミノ酸なのです。それを知れば料理が変わります。
出汁の素、1割濃いめに使えばえっ?ってなりますよ。
うちでも妻の作る料理よりも俺の料理の方が家族受けが良いです。その作り方を見ても結局最初のベースの段階で薄くしちゃってるから力の入らない味になってしまってるんです。減塩するならアミノ酸を増やすべきなのだと思いますよ。
外食や化学調味料に慣れてる人は手作り家庭料理はイマイチ…と感じるよ
というか、外食とか出来合いのものは万人向けの味付けだからね
ちなみにうちの母は健康志向できちんと天然出汁から作っての手作り料理を作る人だったけど、お弁当で好きだったのは冷凍ピラフとABCポテト(笑)
本当にたまにしか食べさせてもらえなかったけど、コンビニおにぎりも好きだったな
手作り料理を食べてる家庭でも、そういう出来合いのほうが美味しいと感じちゃうんだよね
味気ない健康的な手作り料理よりも味の濃いジャンクな料理のほうが魅力的なのは仕方ない
私もいまは作る側だから、主さんの気持ちはすごく解るけど、仕方ないと諦めてる
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