彼女の兄が中度の知的障害者

レス2 HIT数 772 あ+ あ-

2020/12/13 20:19(更新日時)

彼女と交際して3年経ちます。とても素敵な女性で生涯この女性となら人生を共にしていけると思い、先日彼女にプロポーズをしました。
すると彼女からプロポーズに対しては嬉しいが、自分の兄に中度の知的障害があり、将来自分には兄の扶養義務がついてくる事になるという事を聞かされました。
彼女のお兄さんは今グループホームに入居していて、自分の思い通りに行かないと子供が我を通す為に暴れるように物を投げたり人を殴ったり蹴ったり、時には店で凶器を買って従業員に怪我をさせた事もあるらしく、彼女のお母様はしょっちゅう施設まで行って謝りに行ってるらしいです。

それを聞いて彼女との結婚について気が引けてしまいます。
彼女自身のことはとても愛していますが、彼女だけじゃなく彼女のお兄様の面倒を見れる自身がありません。
そんな躊躇いのある気持ちで彼女とこの先やっていけるとは思えないし、結婚を考えられないのにこのままお付き合いを続けるのは良くないですよね?彼女の為にも別れるべきでしょうか。
もし将来共にしたい恋人の兄弟に危害を加える知的障害者がいたとしたら皆さんはどうしますか

No.3198280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼女さん、3年もお付き合いしながら、今まで主さんに一言もお兄さんのことを言わなかったんですか?
それも誠意がないですよね。
ほかにも隠していることがあるかもしれませんね。

きょうだいには、扶養義務はありませんよ。
まあ彼女さんが、主さんと結婚するより一生お兄さんの面倒を見る方を選ぶというなら、それも仕方ないでしょうけど。
彼女さんが本当に主さんと結婚したいと思っているなら、やり方はいろいろあります。
でも、彼女さん自身にその気がないのかもしれませんね。

No.2

ちなみにこのサイトでは、主さんと同様に
『結婚を考えている彼女に知的障害のお兄さんがいた』(弟でも妹でもお姉さんでもなく、必ず“お兄さん“)
『そのお兄さんか他傷癖があって施設の職員に怪我を負わせてお母さんが謝りに行った』(これも、謝りに行くのはお父さんではなく必ず、なぜか、お母さん)
という、酷似スレが、今までにも何度か立っています。
奇遇ですね。
主さんと同じお立場の方、結婚いらっしゃるみたいですね。
過去スレ、探してみてはいかでしょうか。
主さんに大きなヒントになる事がありそうです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板