PTA

レス14 HIT数 719 あ+ あ-

2020/12/11 20:25(更新日時)

なんか、苛々します

学校のPTAに

今日子供が学校から帰って来て
鞄から名前が書いた封筒があった為
その紙見ましたら本当ゴミだわぁ〜って思いました

PTA会長立候補の紙

ムカつくのが、誰々に推薦するか
父、母、に丸を付け提出するんですが

もし糞やりたくない会長に選ばれた際逃げ道無いですよね?
ただですら、PTA糞嫌いなのに
誰々に丸を付けるとか本当、糞かよ

絶対、中の良い母達は
この人推薦しようよ!なんて
するんでしょうし

また強制なのが、更に苛々

PTA会長になって下さる方が、おりましたら宜しくお願い致します。

なら、分かりますが

強制ですよ

誰々に丸を付け、それに選ばれた時の絶望感は半端無いでしょうね

仕事しながら
PTA会長とかマジないわ〜 

PTAって、やめれないのですか?
やめる際には、誰に、相談したら、良いですか?

仮に、やめたら、子供に影響ありますか?

例えば、PTA会費で払ってるのを、その子には、あげない、とか…

No.3196562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

PTAは任意団体だから、本当は嫌なら、入らなくても良いんだってね。
そう言って、最近入らない人もちらほら出てきてるよ。PTA押しの人達からは、ブーブー言われてるけど、それで、入ってない人の子どもだけに記念品あげないとかは学校的にダメらしいから、それで子どもが嫌な思いをする事はないはず。
まあ、地域差あるだろうけどね。

No.13

>> 12 うちはきちんと子ども会費として徴収されてました。だから会員以外の子が参加するということは、他人の納めたお金で参加するという事なので、それを知っていて入らない親は何なんでしょう?と思うし、嫌だとか不満があっても協力するのは当たり前だと思います。「郷に入れば郷に従え」で従えないなら、貴女の住む地域のように町内会会費に込みにしてもらう様に提案していけば良いと思います。

No.12

>> 2 皆んな仕事しながら役をこなしてるんだけど? 子ども会入ってないのにお楽しみ会とかに顔を出す恥ずかしい子どもはいたけどね。親が恥ずかしい人間… 地域で違うんですね

うちの地区、子供会に入ってなくても

町内の行事は、子供参加okです
町内会費に含まれるから

町内会長からも
「子供少ないから
子供会関係なく
町内会行事に参加して欲しい」と頼まれたので参加してますが

子供会入ると中々、スケジュール会わなくて入ってません

No.11

なんだか仕事してない専業主婦!暇でしよ
会長してょ
て言ってる様に聞こえる~

私も会長なんて絶対に無理
人力ない性格的に問題ある
ママ友なんて幻滅的にいない

裏方の役員だったら出来るし
登下校の交通当番もちまちまある
それを“糞”て品がない

我が子の登下校は、親付き添いですか?

No.10

PTA大嫌いです。無償で当たり前に働かされて、それこそ主さんみたいな人に「仕事忙しいんですけど」みたいに責められたりして。だから何?って感じ。
PTAの意味分かってます?役員もただの保護者。あなたと全く同等ですよ?こっちも忙しいわっ。

責任感でやってくれてる人を「PTA大好き」とか蔑んで、自分はやりたくないとか忙しいとか文句ばかりで恩恵だけ受けようとする主さんみたいな人が特に大嫌いです。
自己中で無責任なことに気づいてないんですよね。
必要ないと思うなら解散提案したらいいのに。
周りにはいい人に思われたいから退会しないんですか?
なんとかズルズルして恩恵だけ受けられないかなと思ってるんですよね。
PTAで何やってるか把握してますか?
把握していて所属価値はあるけど仕事が忙しいから協力はしないなら最悪ですね。
他の人にやってもらって当たり前思想がイライラします。

No.9

小学校の場合は、うちのところは年1回19時から集まって1時間話し合って決まらなければくじ引き。
これない人は委任状出して、代理の人がくじ引き。
拒否権はない。
ちなみに半年後引っ越す事が決まってて伝えたらならそれまでやってくれと言われたよ。
いや、またこの時間に集まりくじ引きするくらいならもう一回くじ引きしたらいいのにと思いましたが実際引っ越したのでその後は知りません。
ちなみに挨拶の時に半年後引っ越しますが、やってほしいと任命されたので、半年間だけですが、、、と挨拶しました。
ちなみにPTAは任意団体、嫌なら校長先生にPTAやめますと言えるそうです。
ただ、子供のために仕方ないと思うしかないでしょ。
PTAは支え合いですからねぇ。

月3000円ほど払いPTA活動自体を外注しますって言ったらこれはこれでクレームくるんでしょうね。
私はこんな事ある程度払えば済むならそっちにしてほしい。

No.8

本当に最悪ですよね💧

私は人前に出て話をするのが昔から大の苦手だから、極力避けて通りたい…😭

ましてや、そのやり方はないですよね💧
じゃあこの人にしようって、口裏合わせた人たちには負けるわけだし、なんだか紙一重でいじめみたい‼︎

なんとか、やりたい人たちだけでPTA役員を運営してほしい。

それには、会員から役員への報酬があってもいいと思う‼️

迷わずお支払いする‼️

そうだ、これしかなくない⁉️笑

No.7

指名された人が必ずやらなければいけないって形にするかもダメなんであって、自由参加にすれば自分の子に目をかけてほしい親が何人か出てくるのに。

No.6

こんな組織活動いつまで続けてるんだと思う。公務員とゆう高い給料もらうんだから先生がやればいいだけの話。手が足りないならイベントの時だけ市が募集して手伝ってもらえばいい。容赦無く税金は取り立ててるんだから。

No.5

>> 3 なるほど みんな、PTA大好き人間 誰かと話したがりですか(笑) え?そんなに誰かと関わりたいですか?寂しがりかなんかです… みんなお互い様という気持ちがあるのですよ。

主さんは主さんでしに申し出て家庭で教員免許持った人雇って自宅学習させたら良いのでは?

暇人が参加すればいいのではなくて、嫌な人が集団から離れるべきだと思いますよ。

そう言いながら運動会とか行事に参加させてたりしてね笑

PTAの世話にならないようにすればその主張が通せると思います。

そのためには親も子もその学校から離れるしか無いですね。

No.4

まさにやりたい人がやればいいだけの組織。

No.3

なるほど

みんな、PTA大好き人間

誰かと話したがりですか(笑)

え?そんなに誰かと関わりたいですか?寂しがりかなんかですか(笑)

暇人が、参加すればいいのにね。

• << 5 みんなお互い様という気持ちがあるのですよ。 主さんは主さんでしに申し出て家庭で教員免許持った人雇って自宅学習させたら良いのでは? 暇人が参加すればいいのではなくて、嫌な人が集団から離れるべきだと思いますよ。 そう言いながら運動会とか行事に参加させてたりしてね笑 PTAの世話にならないようにすればその主張が通せると思います。 そのためには親も子もその学校から離れるしか無いですね。

No.2

皆んな仕事しながら役をこなしてるんだけど?
子ども会入ってないのにお楽しみ会とかに顔を出す恥ずかしい子どもはいたけどね。親が恥ずかしい人間だと、子どもも恥ずかしいし、それこそ糞だと思いますね。

• << 12 地域で違うんですね うちの地区、子供会に入ってなくても 町内の行事は、子供参加okです 町内会費に含まれるから 町内会長からも 「子供少ないから 子供会関係なく 町内会行事に参加して欲しい」と頼まれたので参加してますが 子供会入ると中々、スケジュール会わなくて入ってません

No.1

主さん
言葉使い最悪てすね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧