恋愛したいのに怖い

レス9 HIT数 613 あ+ あ-

2020/12/10 17:42(更新日時)

私は学生時代から彼氏が欲しいと思ったことがなく、女の子の友達と遊んでる方が楽しくて、男の子と関わることを避けてきました。
その結果、大人になった今、男性と接することが苦手で、男性を前にすると緊張してしまいます。
適齢期を迎え、いつかは結婚したいなと思った私は、男性に慣れるためにも婚活をスタートし、数をこなしていく内に話すことには慣れてきました。
こんな私にも彼氏が出来たことがあるのですが、苦手意識・恐怖心・緊張感から上手く話せなかったり、意思疎通がうまくできなかったりで、長続きしませんでした。男性を見る目も極端になく、過去に付き合った人は、性行為しか頭にない性欲の塊と、付き合った途端に態度豹変するクズ男でした…(苦笑)
態度豹変男と別れてからも何度か婚活の場には足を運んでいましたが、良い出会いはなく。
そんな時、マッチングアプリである男性に出会いました。とても優しくて、共通の趣味があるので話していて楽しくて、すごく素敵な方です。そんな人に「好きです」と告白されました。
嬉しかったです。でも私自身はまだ好きとは思えなくて、一旦保留にしていて、それでも「会いたい」と言ってデートのお誘いをしてくれています。今5回デートしましたが、2回目に手を繋がれかけただけで(付き合ってない人とそういうことはしたくなくてごめんなさいと言いました)、それ以外は触れてくることも全くなく紳士な方だなという印象です。
LINEも毎日していて、少しずつ彼のことを知っていくうちに、好きになりかけている自分がいます。
でも過去の元彼達のことを思い出してしまって、好きになるのが怖いんです。付き合うことが怖いです。
もし度々性行為を求められたら(性経験がなく怖いです)?今の優しさは偽りで本当は雑な人だったら?
傷付くことを恐れていたら恋愛なんて出来ないと分かっています。でも怖くて…
どうしたらよいのでしょうか?

No.3196304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人のことを認め、
その人を許し、
その人を受け入れる。

それが「愛する」ってことなんじゃないかなって、俺は思います。

このまま受け身の気持ちで居ると、男性不信が益々拗れてしまい、10年後、20年後に後悔する結果になるだけなんじゃないかな。

彼を信じるのではなく、
彼が誠実そうだと感じた自分の目を信じ、
彼の気持ちに応えてあげてはいかがですか?

No.2

>> 1 深いですね…

私は他人も信じられないけど、自分も信じられないんです。
自分が大嫌いです。だからそんな自分のことを「好き」っていう人のことが信じられないのかもしれません。

気持ちに応える…お付き合いするってことですか?

No.3

>> 2 そういうこと。

「付き合う」という行動に関してなら、
お互いをもっと知る為と、二人の絆を深める為にするものだと、俺は考えてます。

ラブラブイチャイチャしたり、ある程度の束縛をするのはその過程であり、目的ではないってこと。

怖がる必要は無いと思うんだけどな。

No.4

>> 3 >お互いをもっと知る為と、二人の絆を深める為にするもの
付き合うということが、こういうことなら、私も相手を知るために付き合ってみるのも良いかもしれないと思えるのですが、

>ラブラブイチャイチャしたり
彼氏彼女になると、こういうことを相手に求める人が大半だと思うんです。
いきなりセックスするとかじゃなくても、ハグとかキスとか…
私はそういうのなしに、相手の中身を知りたいって思うんです。

でもそういうの、特に男性には受け入れて貰えないんだろうなって。
私の友達で付き合って3ヶ月、何の関係ももってないって子がいて、本当に羨ましいです。彼女のこと、すごく大切なんだろうなって思います。
私の過去の彼氏たちはすぐにそういう関係に持ち込もうとしてきて…(私はスタイルが良いわけでも美人なわけでもありません、デブだし胸はないし)

• << 7 「付き合う」目的を理解して貰えたようで、嬉しいです⭐︎ 確かに、その目的を取り間違えてる人は多いですよね。 若い女子にも、相思相愛になってから付き合い、付き合った途端にラブラブな関係になるのが当たり前なんて考えてる子も居るくらいですから。 お互い、相手の上部しか知らないのに、相思相愛だなんてなれる訳ないのにね; ラブラブするのを目的だと勘違いしてるか、 恋のドキドキを、好きの全てだと勘違いしてるのかも知れませんね。 お友達に、付き合って3ヶ月、何の関係ももってないって子が居る様ですが、 男性の中にも、自分の身体にコンプレックスを持ってる人が居ます。 本当はしたいのに、恥ずかしくてとか、嫌われたくないから出来ないって人も居るんですよ。 一概に、羨ましいとは言えないんじゃないかな。 いざ子作りしようと思ったら、彼はエッチが出来ない人だった…なんて事になるかも知れないんだし。

No.5

昔の彼は昔の彼です。今の彼とは別の人間ですから怖がらなくても大丈夫だと思います。今の相手がどんな人なのか時間をかけて知っていけば良いのではと思います。信頼関係は時間を掛けて築いていけば良いと思います。
昔の彼との関係で怖さが生まれてしまったとのことですが、信じたのは自分自身なのでご自分の責任です。それに後悔しても昔の事はもう終わった過去です。今は今です。
今は感謝の気持ちを持ちながら、せっかく出会えた相手と楽しむ時間に意識を向けてみてはいかがですか?
それと男性をよく観察してホントに自分を大切にしてくれる人か、それとも体目当てか見極めは大切だと思います!応援してます!

No.6

>> 5 比べることが失礼だとは思うのですが、男性への不信感が酷くて「男=裏切るもの」くらいに思ってしまうんです。
元彼を信じたのは自分の責任、その通りです。でも元彼のことはすごく好きでした。だからこそ自分の見る目を信じられないし、私が好きになる人=またクズなんじゃないかって思うんです。

本当に自分を大切にしてくれる人か、体目当てか…
これが見極められたら、分かったら苦労しないんですけどね。
男の人は女を落とすためなら、ヤるためなら、いくらでも頑張る生き物だと思っているので。お金や時間を使ってくれても結局は体目的って人もいますから、本当に分かりません。
見極められるだけの力がないうちは、誰かと付き合ったりしない方が良いのかもしれませんね。

No.7

>> 4 >お互いをもっと知る為と、二人の絆を深める為にするもの 付き合うということが、こういうことなら、私も相手を知るために付き合ってみるのも良い… 「付き合う」目的を理解して貰えたようで、嬉しいです⭐︎

確かに、その目的を取り間違えてる人は多いですよね。

若い女子にも、相思相愛になってから付き合い、付き合った途端にラブラブな関係になるのが当たり前なんて考えてる子も居るくらいですから。

お互い、相手の上部しか知らないのに、相思相愛だなんてなれる訳ないのにね;

ラブラブするのを目的だと勘違いしてるか、
恋のドキドキを、好きの全てだと勘違いしてるのかも知れませんね。

お友達に、付き合って3ヶ月、何の関係ももってないって子が居る様ですが、
男性の中にも、自分の身体にコンプレックスを持ってる人が居ます。

本当はしたいのに、恥ずかしくてとか、嫌われたくないから出来ないって人も居るんですよ。
一概に、羨ましいとは言えないんじゃないかな。

いざ子作りしようと思ったら、彼はエッチが出来ない人だった…なんて事になるかも知れないんだし。

No.8

>> 7 >相思相愛になってから付き合い、付き合った途端にラブラブな関係になるのが当たり前
ここまでは思っていませんが、私の中の付き合うは、好き同士がすることだって思ってますよ。片方が好きなだけって、付き合ってるとは言えないと思います。
だからこそまだ彼のことを好きではない私は、彼と付き合うことは出来ないなって思ってるんです。

嫌われたくないから出来ない、
なんて、すごく想われてる証拠ですよね。羨ましいですよ。
好きすぎたら逆に手出せない、なんて話も聞いた事ありますし…

No.9

>> 8 もちろん、お互いに好きな気持ちがなければ、付き合ったりしませんよね。

告白され、
「相手のことをもっと知りたい。」
と思ったのは、好きな証拠ですよ。

「だから、告白に応じた。」
は、正当な理由だと思います。

嫌われたくないから出来ない。
好きだから逆に出来ない。
は、意気地の無い童貞くんの気持ちですw

相手を想っての考えではなく、自分に自信がないだけ。
恋人としてならまだ良いかも知れませんが、結婚相手となると、少し頼りないかな。

けど、
好きな人が嫌だと言ってるから我慢する。
って人は多いと思いますよ。

相手を想うからこそ、自分は我慢できる。
そんな自己犠牲な愛情表現。

貴女が巡り会えた、その彼のようにね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧