家族と仲良いのはいいことだと思いますが…

レス8 HIT数 832 あ+ あ-

2020/12/03 18:31(更新日時)

交際して3か月の彼女(31歳)がいるのですが、普段の何気ない会話で家族の話(主にお母さん)が多いのが最近気になります。
一人暮らしこそしていますが、昨日電話で話しててとか週末に実家帰ってお母さんとランチするのが楽しみとか兄妹の家に遊びに行っててとかとにかく家族の話が多いです。
他にも〜をお母さんから教わって…とかとにかく話によく出てきます。
今度予定が合えば家族旅行にも行くと行ってました。

両親も高齢者になりつつあり、私も実家にはたまに顔出すだけでもっと親孝行しなきゃなと思いながらも中々できていませんので、親が元気なうちに親孝行するのはものすごく素敵なことだと思ってます。
ただ自身もいい年齢なのにいつまでもお母さんがお母さんが…ってとか休日で他にすることないの?と正直思ってしまっている自分もいます。
私も妹がたまに一緒に買い物行ったり恋愛相談したりしているのを見ていましたので、男女で違いがあるのももちろんわかります。

もしかしてマザコンにあたる?とかも思ったりするのですが、これぐらいは普通によくあることですか?

No.3192466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女もマザコンはすごく多いよ

ピーナッツ母娘って言葉聞いたことあるでしょ
これはからのなかの落花生みたいにいい年した母と娘がいつも2人一緒になって精神的に依存しあってべったりしてることを言う

女版マザコンだけど、男版マザコンが世間からは冷たい視線にさらされバッシングを受けがちなのに対して、女版マザコンは世間からあまり叩かれることもないし、単に仲良し母娘で見られるから余計に根深いものがある

• << 4 レスありがとうございます。 中々厳しい御意見ですね 笑 確かにマザコン=男なイメージが根強く、女性のマザコンは仲良しぐらいにしか見られないことが多いですよね。

No.2

うーん、ちょっとマザコン気味かも知れませんね。
私は女ですが、腰が重いので半年に一度(それも親が「たまには帰ってこい」と言ってようやく)くらいしか会いません。
連絡もこちらからは滅多にしませんね。
それでも、それぞれ思い合っている仲の良い家族であると自負しています。

もしも彼女さんと結婚された場合、彼女さんのお母様と頻繁に会わなければならないでしょう。
それが苦にならないのならば良いですが、結局は他人の親ですから…気疲れしてしまいそうです。

• << 5 レスありがとうございます。 私も同じく腰が重いですが、両親のことを大事に思っていないわけではないですもんね。 なので、本文にも書いたとおり彼女の言動にはそんな高頻度で会いたいものなのかなと疑問を抱きました。 まだそこまで深く先のことを考えてはいませんでしたが,こういう女性は結婚しても頻繁に家族で集まりたがるんだろうなとは予想できます。

No.3

別に書いてある事位良いのでは?と個人的には思います。
例えば
週末には必ず来てもらって家事してもらうの~♪とか
実家に帰ってまたお小遣い貰っちゃった☆
みたいなのなら私でも引きますがそう言う訳でもないのですよね?

週末とかに行ってる?みたいですけど主さんとはお出かけの予定はたてないのかな?もうすぐクリスマスですし、コロナもあるのではっちゃっけ過ぎは駄目でしょうけど、そういった予定等は話し合わないのかな?楽しみだねー。みたいな話題にはならなのかな?

何となくまだ家族>主さんみたいなので、まだ付き合いも浅いですし、これからでは?

• << 6 レスありがとうございます。 そこまでの援助はさすがに受けてないと思います。 匿名さん3的にはこれぐらいだと仲良しの範囲内に収まるということですね。 基本的にはお出かけの予定も入れてましたよ。 先に家族と予定立ててることもあれば、私が週末に仕事や予定入ってたタイミングで休みどう過ごしてたみたいなLINEしてると実家帰ってたことが多かったです。

No.4

>> 1 女もマザコンはすごく多いよ ピーナッツ母娘って言葉聞いたことあるでしょ これはからのなかの落花生みたいにいい年した母と娘がいつも2… レスありがとうございます。

中々厳しい御意見ですね 笑
確かにマザコン=男なイメージが根強く、女性のマザコンは仲良しぐらいにしか見られないことが多いですよね。

No.5

>> 2 うーん、ちょっとマザコン気味かも知れませんね。 私は女ですが、腰が重いので半年に一度(それも親が「たまには帰ってこい」と言ってようやく)く… レスありがとうございます。

私も同じく腰が重いですが、両親のことを大事に思っていないわけではないですもんね。
なので、本文にも書いたとおり彼女の言動にはそんな高頻度で会いたいものなのかなと疑問を抱きました。

まだそこまで深く先のことを考えてはいませんでしたが,こういう女性は結婚しても頻繁に家族で集まりたがるんだろうなとは予想できます。

No.6

>> 3 別に書いてある事位良いのでは?と個人的には思います。 例えば 週末には必ず来てもらって家事してもらうの~♪とか 実家に帰ってまたお小遣… レスありがとうございます。

そこまでの援助はさすがに受けてないと思います。
匿名さん3的にはこれぐらいだと仲良しの範囲内に収まるということですね。

基本的にはお出かけの予定も入れてましたよ。
先に家族と予定立ててることもあれば、私が週末に仕事や予定入ってたタイミングで休みどう過ごしてたみたいなLINEしてると実家帰ってたことが多かったです。

No.7

まだ三ヶ月くらいのお付き合いなら、すぐにマザコンだと決めつけずにもう少し様子をみてもいいと思います。
コロナ禍でなかなか友達と自由に会えなくて、自然と家族と接する機会が増えてきているだけかもしれないし。
親御さんのどちらかが大病を患った後とかで何かと気にかけているのかもしれないし。
それまで実家にいたご兄弟が結婚して家を出て日が浅く、親御さんが寂しがっているのを気遣っているのかもしれないし。

どなたかもおっしゃってますが、これか、お母さんが毎週彼女さんのアパートに来て家事をやっているとか、主さんともデートの先約があってもお母さんに呼ばれたらそっちに行ってしまうとか。
そういうのじゃないなら、まだ様子見かと。

No.8

そりゃ不安になるよね。
どうしたらデート中に、お母さんが出てくるんだろう。って、思うもの。
もし結婚するなら母親とも結婚したと想わないとだめそう。
同棲しただけでも、毎日来そうだし。
中高生ならお母さんがなんたらはわかるけど、成人ではキツイわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧