店員さんのことが好きになりました

レス16 HIT数 1178 あ+ あ-

2021/10/08 00:37(更新日時)

はじめまして。20代後半の社会人(男)の者です。

最寄りのコンビニの店員さん(20代前半と予想)の事が好きになりました。
(1年前に引越をしてそこからそのコンビニを利用するようになり、始めの頃は「あ、またあの店員さんいるんだ」くらいにしか思っていませんでしたが、最近になって急にその店員さんのことばかり気になるようになってしまいました。

もし可能なら、最終的に連絡先を渡して、「良かったら連絡をください」「迷惑でしたらそのまま捨ててください」という段階まで行きたいと思っています。

いずれにしても、まずは存在を認知してもらわないことには何も始まらないと思い、自分から話しかけてみることにしました。

そして、勇気が出なかったりで何もできなかった日が続きましたが、ようやく話しかけることができました。

「長くここで働かれてるんですか?」とレジ会計の時に話しかけました。

(マスクをしているので表情は分かりづらいですが)「え?何でですか?」と少し驚きながら少し笑顔(苦笑い?)をしていました。

「よくこのコンビニを利用するんですけど、よくお見掛けするなと思って…大変そうだなと思いました」と返答すると、

「そんなことないですよ。たまたま合っただけですよ。だいたい夜に入っているんですよ。(スーツ姿の私を見て)お客さんの方が朝から仕事しているんですよね。私は朝はだいたい寝ているんで(笑)」といった返答をしてくれました。

会計が終わって去り際に「すみません。余計な話をして」と言うと、「いえいえ。またどうぞ」と返してくれました。

本心はどうかは分かりませんが、怪訝そうな反応まではされなかったのかなと個人的には思っているのですが、これからの行動についてアドバイスをいただけたら助かります。

長文になってしまい申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。

No.3189301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

以前コンビニでアルバイトしていた事があります。
認知されるまでは結構大変だと思いますが、手っ取り早く認知されるなら何かしら覚えやすい特徴を作るのが良いと思います。
日に何人も接客しているし、その中の1人として印象に残さないといけないので、毎回肉まんを買うとか、毎回決まった物ばかりを買う等すると覚えやすいです。

私がバイトしていた頃にすぐ覚えた常連さんは
毎回コーラを3本とお弁当を買っていく人
お弁当買った時に「お箸じゃなくてフォークお願いしまーす」と言ってきて「フォークですねー」と返すと「よろしくねーぃ」と必ず返す人
毎回何かとセット(お弁当とかお菓子とか)でシュークリームを2つ買う人

こういった人は何度か対応すると「コーラの人だ!」と印象に残り覚えやすかったです。
もし話しかけられたとしても「コーラ好きなんですか?」と言った話題にもなると思いますしオススメです。

No.2

「最終的に」というか、「まず」連絡先を渡すべきでは?

結局、距離縮めても、その関係を失いたくないがために連絡先の交換がしにくくなる。

それならパッと渡して、天命に任せる方が効率的じゃないかな。

ちなみに、僕は酔うとすぐ連絡先を渡すから、連絡来ても相手が誰なのかわからない事がしばしば…

No.5

(スレ主です)
No.1匿名さん
No.2恋多きパンダさん

ご返信ありがとうございます。
もちろん良い印象で認知されたい気持ちもありますし、ここ最近は店員さんで頭がいっぱいで仕事中も体調が悪かったり、食欲が全く出ない状態が続いているため、早く白黒はっきりさせたい気持ちもあります。

ちなみに、店員さんの心境はどんか感じだと考えられるでしょうか。
意見をいただけたら嬉しいです。

よろくお願いいたします。

• << 7 1です。 もやもやしてると早く結論を出したくなっちゃいますよね。 とりあえず白黒つけたいと言うのを優先したいなら連絡先を渡してはっきりさせてしまう方が主さんもスッキリ出来るかと思います。 ですが、店員さんは前回話しかけた感じだと全く認知してないように感じられるので連絡をくれるかどうかは怪しいかと思います。 私的には何かしらの共通点を見つけてからの方が連絡先を交換したあとも会話が盛り上がるので(今のご時世外出も誘いにくいので会話メインとして考えた場合)、主さんの体調次第ではありますがもう少し様子を見るのがベストに感じます。

No.6

こんにちは、はじめまして。
店員さんとお客さんの関係から一度お付き合いしたことあるのでそのとき僕がしたことを話します。
お客は自分で、最初はかわいい店員さんだなぐらいでした自分は覚えて貰うために同じもの買うようにしてました。ここまでは普通なんですが同じお金渡すようにするともっと覚えてもらえると思います。
これ買った時この人は絶対200円で払う人だって記憶に残ったと元カノは言ってました
最初に話しかけるならレジしてる時にワンラリーで終わるくらいの会話がベストです。
自分はお釣渡されるタイミングでバイトがんばってねなんて声掛け始めました。
あとお釣を募金したりすると記憶に残ります。
レジで声掛けて仲良くなったら品出しなどレジ以外の場面で話しかけてみるのもいいと思います。わからないことは質問下さい。
恋愛が成就するように願ってます

No.7

>> 5 (スレ主です) No.1匿名さん No.2恋多きパンダさん ご返信ありがとうございます。 もちろん良い印象で認知されたい気持ちも… 1です。
もやもやしてると早く結論を出したくなっちゃいますよね。
とりあえず白黒つけたいと言うのを優先したいなら連絡先を渡してはっきりさせてしまう方が主さんもスッキリ出来るかと思います。
ですが、店員さんは前回話しかけた感じだと全く認知してないように感じられるので連絡をくれるかどうかは怪しいかと思います。
私的には何かしらの共通点を見つけてからの方が連絡先を交換したあとも会話が盛り上がるので(今のご時世外出も誘いにくいので会話メインとして考えた場合)、主さんの体調次第ではありますがもう少し様子を見るのがベストに感じます。

No.8

(スレ主です)
No.6匿名さん
NO.7匿名さん

ご返信ありがとうございます。
前回初めて話しかけてから2日後にまたレジ会計で会いました。

(何か話しかけてくれたりするかな)とほんの僅かだけ期待をしていましたが、
残念ながら何もありませんでした。

近いうちに、前から気になっていたから仲良くしたい事及び連絡先を書いた手紙を「迷惑でしたらそのまま捨てていただいて結構ですので」と言って渡してケリをつけるべきかとも思っています。

No.9

(スレ主です)
ここ最近何も手が付けられない状態が続いていましたが、少し我に返りました。早く白黒はっきりつけることで心のモヤモヤがすっきりすると思って、近日中に思い切って連絡先を渡すことも考えましたが、今の状態でやっても十中八九玉砕しておしまいですし、相手の店員さんにも怖い思いをさせてしまう恐れがあると考え、連絡先を渡すのは一旦やめようと思います。(意気地なしだからできなかったという理由もありますが)もちろん、自分から恥をさらしてアタックしないと何の進展もないことは分かっていますが、自分本位になることとは違うと考えました。(こんな状態だから彼女がいないのですが…)
まずは、そこまで意識しすぎずに店員さんに会うのを楽しみにする程度の気持ちでコンビニを利用していこうと思います。

No.10

(スレ主です)
リサーチしていたつもりはありませんが、店員さんのシフトの規則が少しだけ分かりました。
会えるチャンスは週3回程度です。

ただ、初めて話しかけた日以降は、違うレジの人に当たってしまう等タイミングが合わず何もできていません。

店員さんから話しかけてくれる可能性等はありますでしょうか。

• << 12 余程の好みでない限り誤解を与えてしまうので、私なら声はかけないです。

No.11

>> 10 初めましてー。主さん?まだこちらは見ていらっしゃいますか?

私はコンビニの店員してます。

まず その彼女が業務している日には何も買い物無くても、ガムや飴 一つ買って レジに居る彼女に当たる様 怪しまれない様に様子を伺いつつ 彼女のレジへ〜☺️

とにかく他愛の無い挨拶をしてください。もう少し間近で彼女を見ていたいのなら、お弁当やパンをレンチンしてもらい…その間トークやお顔をもっと見れますね🤗

あとは 親しみやすく 常に笑顔で👍
レジ以外の商品の陳列作業とか、とにかく彼女が居たら、さりげなく挨拶をしていればもっともっと彼女の引き出しが開かれます。 私達 コンビニ店員は、お声をかけてくださるのはとても嬉しいものです☺️ ご年配の方も若い方にも店員から声かけやすくなって楽しく仕事ができます。

もう1週間経ちますが…発展しましたか?☺️

No.12

>> 10 (スレ主です) リサーチしていたつもりはありませんが、店員さんのシフトの規則が少しだけ分かりました。 会えるチャンスは週3回程度です。 … 余程の好みでない限り誤解を与えてしまうので、私なら声はかけないです。

No.14

スレ主です。
時間が空いてしまって申し訳ありません。
コメントありがとうございます。

店員さんの事が気になって通い始めてから約2ヶ月が経ち、
店員さんに覚えてもらうことには成功しました。(仕事帰りにスーツ姿で弁当を買いに来る客で定着しました)

弁当の温めは毎回断っていて、(割り箸は毎回貰っていましたが、家に貯まってしまったので)途中からから割り箸を貰うのもやめると、ある時から「温めますか?」と聞かれなくなり、割り箸も入れられなくなりました。

ある時、「弁当買いに来すぎですよね?自炊するのが面倒なので…」と話しかけたら「よく飽きないなとは思ってました。笑」と言われました。

その後も、たまに「箸はまだ足りてますか?」「(弁当と一緒にお茶を買うことが多く)お茶よく飲みますね」等と話しかけてくれることがあります。

少なくとも嫌な印象は持たれていないのかなとは思っているのですが、これからの行動についてアドバイス等をいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

No.15

>> 14 よほど態度の悪い店員でなければ普通は怪訝そうな反応はしません。なんだこの人?と思っても愛想笑いくらいは嫌でもしますね。店員も相手が話掛ければ無視する訳に行きませんし、話を合わせるくらいはしますよ。でないとクレームが来たりしますから。

自分から話掛ければ相手も顔くらい覚えるのが普通ですが、それで嫌な印象を持たれていないと思い込むのもどうかと思いますね。

No.16

スレ主です。
時間が空いてしまって申し訳ありません。
コメントありがとうございます。

現在もコンビニ通いを続けていて、次第に店員さんから話し掛けてくれるようになりました。
出張に行った時のお土産を渡したりもしました。

先日、会話(店員さんが学生ということで就活の話等)の流れで「もしよかったら今度食事に行きませんか?」と言ったところ、「学校とバイトが終わって家に帰ったら何もしたくない派なんですよ~」と言われてしまいました。

帰り際に「就活のアドバイス等があったら教えてください」と言われ、今回の一件で気まずい雰囲気になったわけではないので、今後もコンビニは利用するつもりですが、店員さんの反応から見て「やんわりと断っているので脈無し」と認識すべきでしょうか。

ご意見をいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧