外に出させて貰えない

レス8 HIT数 625 あ+ あ-

2020/11/17 07:20(更新日時)

遊びに行かせてもらえません。

23歳の社会人、女です。

実家に家族と暮らしています。
コロナが流行る前から、父に外出をする際には夜遅くまで遊ぶな、早く帰ってこいと言われていましたが、
コロナが流行ってからは遊びにすら行かせて貰えなくなりました。

父は長い間仕事をしていなく、家にいます。
その為、暫く外にも出ていないので恐らくニュースだけの世界に入り込んでしまいコロナに感染するのが怖いのだと思います

俺にコロナをうつすな。という理由で外に出させて貰えないのです

私はもう友達とも1年近く遊んでいません。
ちなみに黙って外に出かけることは出来ると思いますが、おそらくそんなことをしたら殴られると思います。

とは言っても、会社で働いているし、高校に通う弟も学校に通っているわけです。

一人暮らしをしたいのですが、それもさせて貰えません。
家にひとりでずっといるのに話し相手がいない、子供たちが家を出ていくのが寂しいからだと思います。

一人暮らしの話をしただけで不機嫌になります。怒鳴られます。

なぜ23にもなって親の言いなりにならないといけないのでしょうか?
それとも、ぶたれる覚悟でも自分の意思をもって親に逆らうべきですか?

No.3182014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事をしていないというけど定年退職して年金生活なの?資産家かなにかで働かずとも生活できてるの?
お母様の話が出てこないけどお母様はおられるの?
お母様が働いて生計立ててるの?

お母様がいらっしゃるなら、お母様に相談して味方についてもらうのが一番いいだろうけど…しかしなんていうかワガママで自分勝手なオヤジ(失礼)だねえ

学校に行ったり会社に行ったりしてる時点で感染リスクは常にあるというのは気づかないのか
むしろ主さんと弟さんが別世帯で住んで、お父さんだけ1人で引きこもって隠遁決め込めばコロナ感染リスクはかなり減るのにね

ただ、いま感染者すごい増えてるし、不要不急の外出や友達と会ったりするのは控えてほしいというのは解るけどね。

No.2

モラハラ気質の猛毒親と絶縁しよう…

殴られたら警察へ…
親だろうが、暴力は犯罪です。

そんな親元に居たら、気が付けば、おばさんになってたなんてあり得ますよ。
それか、自分とは気の合わない相手を押し付けられて、親の言いなりの結婚をさせられるかもよ。
貴女の人生は貴女の物です。
親の物では有りません。
思考回路が江戸か明治時代の人間ですか~???
情報弱者の時代錯誤の猛毒親から早く逃げなさいね。
因みに、行方不明者として親から警察に行方不明者として届けられたとして、貴女が警察に見つかったとしても、20才以上で成人になった貴女を貴女が家に帰りたくないと言えば、警察は貴女を親元には返しませんし、貴女の居場所を親だろうが教える事は有りません。
但し、貴女が結婚してなければ、貴女の戸籍は親と同じ戸籍になりますから、親の戸籍謄本に貴女の現住所が記載されます。なので親は戸籍から貴女の現住所を割り出してくる可能性が有りますので、閲覧禁止を掛けるか、結婚、もしくは養子縁組をして親からの戸籍から離脱し新しい戸籍を獲得するまでは、住民票の移動をしないで置くしか有りません。

No.3

お父さんの言うことは正論だと思います。
コロナウイルスに感染したくない。
その気持ちは理解できます。

旦那を見つけて結婚すれば、納得は少しいく。
独り暮らしは危ない。

No.4

>なぜ23にもなって親の言いなりにならないといけないのでしょうか?
>それとも、ぶたれる覚悟でも自分の意思をもって親に逆らうべきですか?

この2文に主さんの自立心に対する消極さが見えてしまうのは何故でしょう。

殴られたら訴えられますよ。親子といえども傷害事件です。殴られたら病院へ行き診断者を持って警察に被害届けを出すのです。なんでそんなに甘いことを言っているのでしょう?親子といえども人と人です。していい事悪いことはあります。23歳にもなれば立派な大人です。自分の意志と考えを持ちましょう。

自立は逆らうことではありません。自立は自分の人生を自分で決め行動することです。大人なら当たり前の行動です。それを止める権利など誰にもありません。しかしその代わり全てにおいて自己責任です。主さんにはその覚悟すら育ってないようにも思います。

No.5

うーん、持論かもだけど、親がダメって言ったからできないって理論、大人では通用しないと思う。
だって本当にしたければあなたはもう一人で生活できる稼ぎを得られて賃貸も一人で契約できる歳だから。

だから女性によくある、まじむりーって言いながらもその環境にいる方なのかなって思いました。まじ無理なら行動するし。

No.6

親に逆らっても良いんじゃないかな。

No.7

もう自立できるんですから、小学生みたいに干渉されるがままになる必要はありませんよ。

お父さんは寂しいんでしょうね。
でも子離れしなきゃいけませんよ。
まだ弟さんもいるんだし。

No.8

感染して自殺されているという話を聞く、
感染したら
心配なんてされない。
非難。
笑い話にもならない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧