必要がないのに手術する?
39歳既婚です。
健康診断で子宮筋腫が見つかりました。5センチほどの漿膜下筋腫だそうです。
自覚症状が全くないので驚きました。
産婦人科の医師は「すぐに手術をする必要はありませんが希望するときは教えてください。経過観察はしていきましょう」とおっしゃいました。
後で思ったのですが、子宮筋腫の手術って患者が希望する・しないで決まるものなんでしょうか?
特に症状がなくても早めに手術しておくという場合もあるのでしょうか?
ネットで調べると筋腫が大きすぎるときや貧血などの症状があるとき手術すると書いてあるのですが、私にはどちらもあてはまらないようです。
新しいレスの受付は終了しました
先に申し上げておきますが、
私は医師免許を持つ医療関係者ではありますが、臨床医ではありません。
子宮筋腫に関わらずですが、日本では患者の希望なしに手術を行う事は、
緊急救命措置(人命救助に関する法的な定義対象)でない限り、行いません。
(海外では緊急救命措置でさえ、本人や親族の同意なしに行えない国もあります)
つまり手術希望申告と同意書が無い限りは行わない。というのが鉄則です。
子宮筋腫摘出術も含め、どの種の外科的手術も何等かのリスクを伴います。
成功/失敗という意味ではなく、術式に入ってから発覚する不慮の事態等が
一定の確率で存在するのです。
特に婦人科系手術の場合、最悪その後の妊娠が不能になる、(子宮、卵巣摘出等を
要するリスク)が一定確率で存在することは、ご説明するまでもなく、お分かりに
なると思います。
ですから、担当医が子宮筋腫病変の進行性・悪性度(命の危険)と、手術リスクを、
良い意味で天秤にかけた場合、どちらが個人のQOLを確保できる確率が高いかの
判断が医師側で出来ない場合、患者に判断を任せるという事になるのです。
患者様の事情(職業やお立場、または精神的状態、宗教等 様々)ですので。
また医療サイドから見ると、婦人科・産科というのは、手術後の結果に対する
患者の不満から、訴訟リスクが高いという残念な理由もあるのは否めません。
- << 4 レスありがとうございます。 今まで自分も含め、家族にも大きい病気をした人がおらず治療の方針が決まる流れを知りませんでした。 医師から手術をしたほうが良いですよ、と勧められてから考えるものだと勝手に思っておりました。自分の病気に対して無知ではいけないですね。しっかり考えたいと思います。
>> 1
希望だと思いますよ。
私も無症状で手術しました。
先生は最初からすすめてましたが、私が同意しなかったので、一年以上経ってから切る気に…
レスありがとうございます。
根治するには切るしかないようですね。
今まで病気らしい病気をしたことがないので躊躇しています。
手術をして何か良かったことはありますか?
- << 5 根治するために子宮摘出しますか? お子さんいらっしゃるのでしょうか? 私は未婚子無しなので核出です。 子宮摘出してません。 なので再発してますが、もう切らずに、このまま閉経を迎え墓まで持っていくつもりです。 手術して良かったこと? これもあまり実感としてないですが、何しろ術前も困っていなかったので。 でも他の臓器が楽になったんじゃないかな、と思います。 病気らしい病気と書かれてますが、これって病気かな? 私は術前も病気とは思ってませんでしたし、術後も思ってません。 苦しんでもないし。 親知らずを抜きにいくような感覚でしたよ。 手術が嫌ならカテーテルを使って筋腫に栄養を行かなくして壊死させる方法もあるそうです。
>> 3
レスありがとうございます。
根治するには切るしかないようですね。
今まで病気らしい病気をしたことがないので躊躇しています。
手術をして…
根治するために子宮摘出しますか?
お子さんいらっしゃるのでしょうか?
私は未婚子無しなので核出です。
子宮摘出してません。
なので再発してますが、もう切らずに、このまま閉経を迎え墓まで持っていくつもりです。
手術して良かったこと?
これもあまり実感としてないですが、何しろ術前も困っていなかったので。
でも他の臓器が楽になったんじゃないかな、と思います。
病気らしい病気と書かれてますが、これって病気かな?
私は術前も病気とは思ってませんでしたし、術後も思ってません。
苦しんでもないし。
親知らずを抜きにいくような感覚でしたよ。
手術が嫌ならカテーテルを使って筋腫に栄養を行かなくして壊死させる方法もあるそうです。
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 6HIT 気になるさん
-
便秘15レス 274HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 147HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 135HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 154HIT 気になるさん
-
不正出血?中間出血?0レス 6HIT 気になるさん
-
便秘
昨夜、センノシドを飲みましたけど、今日一日排便ありませんでした。 …(気になるさん0)
15レス 274HIT 気になるさん -
神様はジッと見てる 2
暑かったから頭が痛い😞💥 夕飯は🍛と肉だんごと、🍆とピーマンとい…(治したいさん0)
126レス 3239HIT 治したいさん (♀) -
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 147HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 135HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 181HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 245HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 276HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 236HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 536HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 181HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 245HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 276HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 236HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 536HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 379HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 312HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 262HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 674HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 165HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る