どっちがすごい?

レス7 HIT数 442 あ+ あ-

2020/11/11 11:11(更新日時)

僕は私立の付属中学校に行っている今年3年生なんですけど僕の中学校は付属小学校の子たちは推薦で附属中学校に行けるのですが僕が気になっているのは付属小の推薦で進学できたこと外部受験で合格した子どっちがすごいと思いますか?個人的には幼稚園から小学校受験に向けて取り組んできた僕たち推薦者の方がすごいと思うんですけども皆さんはどう思いますか?

No.3178511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごいって何が?

No.2

追記何がすごいかって言う意味が書いていませんでした学力です

No.3

相対的に言ったら
外部から受験した人達の方が学力は高いと思うよ
小➡中➡高➡大と学ぶ内容も高度で複雑になっていき
それらを応用した問題が試験で出るわけだから
勿論、私立に入ってからも
将来外部の大学を狙ってる人もいるだろうから
そういう人は外部の人と同等かそれ以上に学力は高いだろうね

No.4

全然凄く無いぜ! 外部からの入学者を蔑み、自分を自慢する性格…
人間的魅力はゼロだ、学び直せ若者よ。

No.5

主さんの学校のレベルがどれくらいか知らないけど外部受験組のほうが学力高いでしょ。
中学受験する子は小3~4くらいで受験塾で勉強してるし、本人のやる気や実力がなければ合格できないのだから。
毎日重たいリュック背負って塾に通うのだし、精神力が強くて人並み以上に努力できる子じゃないと中学受験に挑むのは無理
12歳っていう年齢でそれが出来るかできないかってかなり大きいよ

対して小学校受験っていうのは親の受験と呼ばれるくらいで、子どもよりもむしろ親のほうが見られる
中学受験は親が誘導したり奨めたりするとは言え、最終的に受験するかどうかを決断するのは子ども本人だし、本人もきちんと考えた上で受験勉強に挑む、もちろんなかには子ども本人が受験したいと言って望むのもあるけど、小学校受験はほぼ100%親の判断だから
親の経歴や職業や学歴も見られたりするし(それだけで判断基準にはならないけど、家庭環境などを見る上で必要とか)
どれだけ親が頑張れたかどうかで決まるんだよ
だから小学校受験して私立小に入れた子は、子どもが凄いというよりは、親が凄いという見方になる。

No.6

卒業する時の成績でわかるんじゃないの?
普段のテストとかでも上位者は張り出されたりしないの??

No.7

途中から入ってくるのは大変な場合も多いですし、主さんの言う通り最初合格するのも偉いとは思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する