結婚を見据えた同棲中。悩んでます

レス16 HIT数 991 あ+ あ-

2020/11/10 21:51(更新日時)

見てくださりありがとうございます。
初めて相談させていただきます。

3年半付き合っている彼と結婚を考えて同棲する事になり、先月から一緒に暮らし始めて3週間程経ちました。

私は実家暮らしでしたが以前に一人暮らし4年経験もあり、家事もそこそこできる方だと思います。
仕事柄(栄養士です)料理をすることが多いので苦ではなく、洗濯掃除も嫌いではないのですが、私よりも長く一人暮らしをしている彼の家事レベルの低さに驚いているのが正直な気持ちです。
お互いフルタイムで働いており彼は早朝から仕事で私と同じくらいの時間に帰宅するのですが、私はまず帰宅したら洗濯物を取り込み、ご飯の支度に取り掛かりますが彼はまずお風呂です。
休みの日も彼は趣味の釣りや携帯ばかりで、ご飯の支度や掃除もしません。作ってくれたと思えばオシャレな料理を頑張って高い食材費、食器の片付けはそのままで素直に喜べない私がいます…

私の父も家事は母に任せっきりで男の人はこんなものなのかと思いながらも、せめて自分が残業してきた日や夜勤明けの日くらいは率先して家事をやってほしく、以前にも彼に優しく伝えましたが伝わらず…
ちょうど昨日夜勤明けで帰ってきて(朝の8時半出勤して翌日の17時半までの勤務)同じ時間に帰宅しました。

彼が食べ終わって私が食器を片付けている間に洗濯物を畳んでくれた彼。素直にお礼を言いました。
でも同時に明日のお弁当も作っていた私にはなんのお礼もなし。前は言ってくれたのになぁと思ってしまいます。

彼の家事レベルが低いのは理解しているつもりですがそれにイライラしてしまう自分にも嫌気がします。
同棲されている方、結婚している方はどうやってこのような悩みと向き合っているのでしょうか。
長くなってしまい申し訳ございません。この文章を打っている今も涙が出るぐらい悩んでいます。アドバイス頂けると助かります。

No.3178401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

>> 15 男性のご意見ありがとうございます。

もうすでに話し合いしてしまいました…
彼の気持ちも予想できた範囲の言葉でしたが聞けました。

これからもっと私のことを思いやるようにすると言ってくれたので、様子をみようと思います。

もしこれで改善がみられなければ解消することにします☺︎

ご意見ありがとうございます!

No.15

言ってする男なら言う前からしてると思うよ。

ちょっと価値観違うような。付き合うには良い男だけど旦那にするには不向きなのかもね。

俺も同棲してからの結婚だけど、今でも2人で買い物行ったり飯作ったりしてるよ。感謝や労いも意識したことないね。普通に言い合ってる。

感性も近いからなのか話し合って揃える部分とか役割分担も苦もなく決まってたね。

家事苦手な妻だけど妻なりに頑張ってくれてるのは本当に嬉しいよ。だから手伝っちゃうね。人は誰だって無理強いされちゃうと余計嫌になるしね。

お互いがお互いを思い合えないなら話してもその場限りになると思うよ。それでまた時間が経てばモヤモヤが始まっちゃうと思うし。

一旦辞めてそれでもやっぱり一緒に居たいと思えればまた同棲してもいいと思うしなぜ失敗だったのか考え直せたらもっと近くなれると思うけどね。

お互いが何のために同棲してるのか分かり合えるといいですね。単なる結婚と言うイベントのためでなく、この先何十年を共に生きたいと思えるようになれれば幸せになれると思うよ。がんばって。

No.14

>> 7 気になるでしょうが、疲れてるときは無理して家事しない事です。 疲れてるから今日はご飯作れないと思うから自分で適当に食べて欲しいって言ってい… ご意見ありがとうございます。
正直、無理して頑張らなくていいと言われ遅いのですが私は無理をしていたのかと気づきました。

家事することが当たり前になっていて…

私自身も大人になれず彼を上手く育てる…前に、自分自身も褒めてほしいと思ってしまうことが恥ずかしいです…
彼の頑張りを心から褒め、育てられる器量を身につけられるようにしたいです。

彼にも家事をやらなきゃと思ってもらえる工夫していこうと思います。

アドバイスありがとうございました!

No.13

>> 6 一人悩む前に話し合う。喧嘩ではなく会議。 夫婦として大切なのは、問題が怒らないことではなくて、問題が起こったときにどう対応できるかが大… ご意見ありがとうございます。

同棲したからこそ分かったことですよね。
逃げずに彼ときちんと向き合って話し合おうと思います…!

的確なアドバイスありがとうございました…!

No.12

>> 5 ハッキリ、クッキリ、ピシャリ、担当業務を分けましょう。 そうでなければ男は動きません。 何故か? それは…それで良いんだと… はじめまして。
男性からの貴重なご意見、体験談をありがとうございます…!

彼のお姉さんが最近結婚されて約束事やルールを紙に書いて貼ってるというのを自分なら嫌だなーと話してた彼を思い出してしまいました…(笑)

ですがこのままではダメだと皆さんのご意見を通して思いましたので、彼と私の家事分担はしっかり決めていこうと思います。

ありがとうございました…!

No.11

>> 4 彼が何年一人暮らしをしていようが、男の一人暮らしなんて適当ですよ。 食べたい時に食べて(自炊するとは限りません)、掃除だって気が向いた時に… はじめまして。
本当にその通りだと思いました…
伝えてもなかなか行動してくれない彼に悩む毎日で…!

正直同棲を解消した方が幸せじゃないかとも悩んでいたので…
今日の夜ゆっくり話し合って彼に自分の気持ちを伝えようと思います。

ご意見ありがとうございました!

No.10

>> 3 私も主さんと結婚したい…>< 願望は置いておいて。 やはり最初が肝心かと。今話し合いするべきと思います。段々となあなあに… ご意見ありがとうございます…!
たしかに彼がやる前にやってしまうのもいけないんですよね。それが彼の中で当たり前になりつつあるのは事実だと思います…

彼は高校卒業後ずっと一人暮らしですので約10年ほどでしょうか?
同棲するまでは料理などたまに作ってくれていましたが家計が一緒になると見え方も全然違って…(;_;)

他の方も言うように最初が肝心ですよね。
今日の夜ゆっくり話し合いたいと思います…!

ありがとうございました!

No.9

>> 2 すごい…主さん私のお嫁さんになってほしいくらいです。 在宅勤務の主婦です。 汚い物に触れないタイプの潔癖なので、掃除が本ッッッ当に苦… はじめまして。そう言っていただけるだけで救われます…!

私も長年こびりついた?汚れは得意ではないのでそれを見ないために毎日掃除してる感はあります…!

この文章で見抜かれるとは思わなかったのですが本当にその通りで、いっそ放置したい反面代わりにやってもらっても完璧にしてもらえないし…と思い、結局自分でやってしまいます。

働かなくていいと言ってくださる旦那様素敵です…!
彼は私と同額程のお給料ですのでその言葉はいただけないですが、彼に自分の気持ちを伝えようと思います。

ご意見ありがとうございます…!

No.8

>> 1 結婚を考えて同棲しているなら、不満ははっきり伝えていいんですよ。伝えなければいけません。最初が肝心です。 優しく言って問題解決するようなら… 丁寧なアドバイスありがとうございます。

たしかに私自身も彼に向き合えていないですよね…
毎回伝えていたのですが小言が多いなといった感じで流されてばかりで改善されず…
そんな態度の彼に伝えるのも辛くて一人で悩んでいました。

今日ゆっくり話す時間をつくり話し合いたいと思います!
ご意見ありがとうございました…!

No.7

気になるでしょうが、疲れてるときは無理して家事しない事です。
疲れてるから今日はご飯作れないと思うから自分で適当に食べて欲しいって言っていいと思います。

我が家はそうです。共働きです。

超多忙じゃないですか!
疲れてるところを彼に見せつけましょう。
どこかで夕飯食べて帰り帰ってきたら今日はもうご飯も食べずに寝るから先にお風呂入らせてと入りすぐ寝ましょう。

普段頑張れちゃってるところばかり見せてると相手は甘える気持ちが芽生えます。
あなたにばかり負担をかけ過ぎたかなと反省させて少しずつ家事に参加させましょう。

彼のお弁当は廃止してください。
お弁当、無理して作るもんじゃないです。そんなの、作るためにあなたの精神や体壊したら元も子もない。

そして、家事はやってくれたらおだてて超褒めます。

うわー!これ丁度やろうと思ってたの助かるありがとう!!と。
高い食材をつかった食事もとりあえず褒めて、
次回はあなたが作った〇〇が食べてみたいなと。←オシャレじゃない料理を提案

育てるのです。

彼がやらなくても家が清潔に保たれている、食事も出てくる、洗濯も終わってるという環境ならやらなくなってしまうと思います。

自分でやらないと困る状況に彼を置くといいですよ。
それが一番。

家事やって!とお願いすると嫌がると思うので自発的にやらないといけない状況にしましょう。

• << 14 ご意見ありがとうございます。 正直、無理して頑張らなくていいと言われ遅いのですが私は無理をしていたのかと気づきました。 家事することが当たり前になっていて… 私自身も大人になれず彼を上手く育てる…前に、自分自身も褒めてほしいと思ってしまうことが恥ずかしいです… 彼の頑張りを心から褒め、育てられる器量を身につけられるようにしたいです。 彼にも家事をやらなきゃと思ってもらえる工夫していこうと思います。 アドバイスありがとうございました!

No.6

一人悩む前に話し合う。喧嘩ではなく会議。

夫婦として大切なのは、問題が怒らないことではなくて、問題が起こったときにどう対応できるかが大事。

同棲したから見えた問題で、見えて良かったじゃないかですか。

そこから逃げず話し合いましょう。

• << 13 ご意見ありがとうございます。 同棲したからこそ分かったことですよね。 逃げずに彼ときちんと向き合って話し合おうと思います…! 的確なアドバイスありがとうございました…!

No.5

ハッキリ、クッキリ、ピシャリ、担当業務を分けましょう。

そうでなければ男は動きません。

何故か?

それは…それで良いんだと思っているから。

担当業務を分ければシッカリと仕事はこなすものです。

不満を隠し、我慢に我慢を重ねた結果、妻は不倫しました。

( `Д´)/『不倫する前に言ってよ‼️』

今では担当業務をきめて私も家事育児しております。

こうならないためにも、ハッキリ、クッキリ、ピシャリ決めましょう。

• << 12 はじめまして。 男性からの貴重なご意見、体験談をありがとうございます…! 彼のお姉さんが最近結婚されて約束事やルールを紙に書いて貼ってるというのを自分なら嫌だなーと話してた彼を思い出してしまいました…(笑) ですがこのままではダメだと皆さんのご意見を通して思いましたので、彼と私の家事分担はしっかり決めていこうと思います。 ありがとうございました…!

No.4

彼が何年一人暮らしをしていようが、男の一人暮らしなんて適当ですよ。
食べたい時に食べて(自炊するとは限りません)、掃除だって気が向いた時にしてるだけかもです。

主さんのように習慣付けるには性格もあると思いますから無理があるかもです。

他の方が言うように、最初が肝心ですので、キチンと話し合って
共稼ぎになるのですから、家事も役割分担を決めて約束事として紙に残すことです。

今の段階で「我慢」になるのであれば、これからの人生、限界が来るのも早いと思いますよ。
話し合いの出来る彼氏さんなら、ちゃんと折り合いをつけられると思います。
話し合いが成り立たない人は結婚にも向いていません。

人生これから長いのですから、折角の同棲生活。色々見極めたいですよね。
がんばって。

• << 11 はじめまして。 本当にその通りだと思いました… 伝えてもなかなか行動してくれない彼に悩む毎日で…! 正直同棲を解消した方が幸せじゃないかとも悩んでいたので… 今日の夜ゆっくり話し合って彼に自分の気持ちを伝えようと思います。 ご意見ありがとうございました!

No.3

私も主さんと結婚したい…><
願望は置いておいて。

やはり最初が肝心かと。今話し合いするべきと思います。段々となあなあになって来る人もいますが、彼氏さんは既に?やってもらって当たり前になりつつありますよね。彼氏さんは実家暮らし?だったんですかね?それだとやってもらって当たり前が染み付いてるのかも。

独り暮らししていたならできるはず。主さんが良妻(予定)過ぎて甘えん坊になってしまったのかなー?

とことん腹割って話し合いましょう。
私と貴方は対等。仕事もフルタイムなんだから、家事全般振り分けてやってね。と。今考えを変えないと子どもが産まれた後は家事、育児、仕事果ては御主人のお世話なんてものまで諸々全て主さんに被さって来そうです。

• << 10 ご意見ありがとうございます…! たしかに彼がやる前にやってしまうのもいけないんですよね。それが彼の中で当たり前になりつつあるのは事実だと思います… 彼は高校卒業後ずっと一人暮らしですので約10年ほどでしょうか? 同棲するまでは料理などたまに作ってくれていましたが家計が一緒になると見え方も全然違って…(;_;) 他の方も言うように最初が肝心ですよね。 今日の夜ゆっくり話し合いたいと思います…! ありがとうございました!

No.2

すごい…主さん私のお嫁さんになってほしいくらいです。

在宅勤務の主婦です。
汚い物に触れないタイプの潔癖なので、掃除が本ッッッ当に苦痛です。
うちの旦那も家事は滅多にやりませんが、ほぼ専業なので仕方なく。
水仕事が一番汚れるので嫌ですね…お手洗い、お風呂、洗面所、シンク、洗濯機。

すみません、話がズレてしまいました。
主さんフルタイムで働いていらっしゃるのであれば、一度真剣に話し合ってみてはいかがでしょう。
彼氏さんはおそらく、主さんが優しいものだから放っておけば主さんがやってくれると思っているのですよ。
一度放棄するのも手ですが…多分、主さんはきっちりしたいのですよね。

私は同棲時に当時彼氏だった旦那に、「私は働きながら家事はできません。外注か養うかお願いします」と言い、旦那は迷わず働かなくて良いと言ってくれました。
ご自身の意見をしっかり伝える事も大事だと思いますよ。

• << 9 はじめまして。そう言っていただけるだけで救われます…! 私も長年こびりついた?汚れは得意ではないのでそれを見ないために毎日掃除してる感はあります…! この文章で見抜かれるとは思わなかったのですが本当にその通りで、いっそ放置したい反面代わりにやってもらっても完璧にしてもらえないし…と思い、結局自分でやってしまいます。 働かなくていいと言ってくださる旦那様素敵です…! 彼は私と同額程のお給料ですのでその言葉はいただけないですが、彼に自分の気持ちを伝えようと思います。 ご意見ありがとうございます…!

No.1

結婚を考えて同棲しているなら、不満ははっきり伝えていいんですよ。伝えなければいけません。最初が肝心です。
優しく言って問題解決するようなら初めから悩みませんし、優しく言われたら彼氏だって大袈裟に受け止めていないと思います。
家事能力が低いのは仕方ありませんが、これからできるようになってもらうために主さんが一から教えるしかありません。
挨拶や返事、感謝を伝えるのは人としての姿ですし、子供が生まれてからも影響します。言葉にして欲しいと伝えるべきです。
何故我慢しているかは分かりませんが、結婚を考えているのにパートナーに本音を言えないとなると、主さん自身も結婚することに向き合えていない気がします。
本音を言ったからといって彼がすべて主さんの思い通りに動いてくれないと思いますが、できる範囲で努力もしないようならこれから家庭を持つ意識が低いとなりますから、その時は同棲解消しましょう。
結婚を見据えて同棲するということは、お互いの収入や家事スキルを確認するということもありますが、お互いの意識や覚悟を確認する時間でもあります。
今言えなければ今後変えていくのは難しいですよ。

• << 8 丁寧なアドバイスありがとうございます。 たしかに私自身も彼に向き合えていないですよね… 毎回伝えていたのですが小言が多いなといった感じで流されてばかりで改善されず… そんな態度の彼に伝えるのも辛くて一人で悩んでいました。 今日ゆっくり話す時間をつくり話し合いたいと思います! ご意見ありがとうございました…!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧