支えるということ

レス7 HIT数 581 あ+ あ-

2020/11/13 19:33(更新日時)

結婚3年目の子供が居ない夫婦です。
夫とは5年前に友人の紹介で知り合って付き合いが始まりました。
私と知り合う1年半前に夫は自殺未遂をした事があったようで、付き合った当初も不安定であったり色々とあったのですが次第に元気になって結婚しました。
この5年間夫の精神は山あり谷ありでしたが、ここ半年くらいに色々と不運が重なったのもありずっと状態が良くありません。
私は現在専業主婦です。
元々体が弱いのと、親族の介護などもあったのでそうだったのですが
一人でみている訳ではなく働く事は可能なので何度も働きに出たいというと働かなくていいと言われて来ました。

ですが最近の夫の様子を見ていて、やっぱり夫を支えたいので働きたいです。

夫は私を養ってるという意識で頑張れてる。それがなかったからこのまま駄目になってしまいそうだから。それは考えないでと言います。
元々結婚も夫は付き合った直後から早く籍を入れたいとずっと言ってて
守る人が居ると強くいられるからと言う理由だったので、今まで一定の作用は夫にとって確かにあったみたいなんですが
やはり心配です。
支えるって何かがわからなくなりそうです。
毎日帰宅した夫をナデナデしたり、夫が好きな一緒にお風呂に入ることだったり、好物や健康を考えた食事、心の軽くなる話など出来る工夫はしてきましたが、今はそれだけでは足りないように感じて
夜目覚めたら夫が生きているか心配で目が覚めたりしています。
どのようにすれば、どのように思っていたらいいのでしょうか

No.3178366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪く聞こえるかもですが、すみません。旦那さんは自分が頑張らないと主さんは生きていけない、だからやらなきゃ!っていう位じゃないと奮起出来ない?のかな?って思いました。
誰かの為に頑張る事が自分の生き甲斐や存在意義と思うのかもしれません。

悪い事では無いと思うし、人の為に何かをしようなんてむしろ立派だと思います。ただ、何かあったら不安という主さんの思いもとてもわかります。

とにかくお金を稼ぐ事がNGなのでしょうか?
お小遣い程度かもしれませんが、クラウドワークスとかPCで出来る在宅の委託業務サイト等でデータ入力やライター等の家で出来る仕事もありますが、そういうのも旦那さんは良く思われないのでしょうか?

支え方って言っても色々あります。家でご飯作って待っていて欲しいとか、精神面でなのかお金の面で…なのか、人それぞれなのでお二人で話し合う問題だと思いますが、もし主さんが働きたい、少しでも社会と繋がりたいと思っていらっしゃるならそれもちゃんと旦那さんに伝えるべきかと思います。

No.2

パートで少し働くくらいならいいと思います。養うのは旦那さん、その意識はそのままでいてもらって、主さんも今まで通り支えていったらいいと思います。
支えるというのは、愛ですよね。

• << 5 ありがとうございます。 パートに出ると言うと反対されます。 理由は良く分からなくて、夫の生活は変えないようにするつもりで話すんですが嫌だと前から言います。 今は不安定なので嫌がる事はなるべくしたくないけど、このまま夫だけに無理がかかるのも良くないしでどうしたらいいのかなって悩みます。 言い方を変えてみたらいいんでしょうか

No.3

このままじゃ不安だから私も稼ぐ、はNGワードなんですねきっと。
稼いでくれて、養ってくれているのはあくまで旦那さん。そこは彼の心の拠り所的なものなんでしょうね。
あまり精神的に不安定にさせても怖いですから、変化は徐々にの方が良さそうですよね。
旦那さんに支えられて本当に感謝しているし、これからもずっと頼りにしてる。
でもいつも頑張ってくれているあなたに私からもどうしてもプレゼントしたいものがあるから、週に少しだけ働いてみてもいい?そうでもしないと私の気がおさまらない。
みたいな感じで進めていくのはどうでしょうか?何なら在宅でできるお仕事もありますし、徐々に徐々にが良さそうですね。

• << 6 ありがとうございます。 >あまり精神的に不安定にさせても怖いですから、変化は徐々にの方が良さそうですよね。 そうなんですよね。 自分のお金でプレゼントを買いたいっていいかもしれないですね。そうやってちょっとずつシフトするという手もありますか。

No.4

ありがとうございます
>誰かの為に頑張る事が自分の生き生き甲斐や存在意義と思うのかもしれません。
そんな感じみたいです。

在宅ワークいいと思いましたが、なかなか稼ぐのが難しいのでしょうね。
確かに支えって色々ありますよね?
夫の言ってることもわかるし、無理して欲しくないしで悩んでいました

No.5

>> 2 パートで少し働くくらいならいいと思います。養うのは旦那さん、その意識はそのままでいてもらって、主さんも今まで通り支えていったらいいと思います… ありがとうございます。
パートに出ると言うと反対されます。
理由は良く分からなくて、夫の生活は変えないようにするつもりで話すんですが嫌だと前から言います。
今は不安定なので嫌がる事はなるべくしたくないけど、このまま夫だけに無理がかかるのも良くないしでどうしたらいいのかなって悩みます。
言い方を変えてみたらいいんでしょうか

No.6

>> 3 このままじゃ不安だから私も稼ぐ、はNGワードなんですねきっと。 稼いでくれて、養ってくれているのはあくまで旦那さん。そこは彼の心の拠り所的… ありがとうございます。
>あまり精神的に不安定にさせても怖いですから、変化は徐々にの方が良さそうですよね。
そうなんですよね。
自分のお金でプレゼントを買いたいっていいかもしれないですね。そうやってちょっとずつシフトするという手もありますか。

No.7

先日はお話聞いて頂いてありがとうございました。
昨日私がパソコンで求人や在宅ワークなどを見ていたのを夫が見つけてこれは何と聞かれました。
咄嗟に私も自分のお金でがあなたにプレゼントを買ったりとか出来たらいいなと妄想してたと軽いトーンで話したのですが
そうじゃなくて仕事した方がいいってまた考えてるんだろ。
いい加減にしてくれよ。
弱音も吐けなくなる。
追い詰めないで欲しい。
と言われました。

どうしても私が働くというのはNGみたいです。パートでもやっぱり嫌みたいです。困りました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧