業務スーパー

レス8 HIT数 412 あ+ あ-

2020/11/10 11:03(更新日時)

一部の主婦の間で流行ってるそうですが、中国産の冷凍食品とかおやつとかなんとなく体に悪そうでなにも買わずに出てきました。
そんなんいったら、外食食べられないだろうって叩かれると思いますが。
でも毎日外食するわけじゃないし、なんか中国産だけは避けたいのは私だけですかね。
ブラジル産の肉もなんか薬たくさん使ってそうで、怖いです。

No.3178358 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷凍餃子とかマクドナルドとかいろいろ問題になったから昔よりはマシになってるとは思うけど、全面的に信頼はできないよね。 中国製造でもせめて日本の大手企業の製品を買った方がいい。。 (^^;)

No.2

業務スーパーの肉は臭くて食べれない。
焼いた時もアクが汚かった。
料理酒で焼いたり試行錯誤してみたけど買うのやめた。
ブラジル産はホルモン剤入ってるし、まだ買うなら国産に限る。
あれを平気で美味しい〜って食べれる人はすごいなぁと思う。
どんなに濃い味付けにしても後味が変だもの。
だからといって業務スーパーで節約頑張ってる人はすごいなぁと思う。
我が家は3人家族で極力手作り食べさせたいからほぼ外食しないけど、まぁ驚く程食費がかかるけど添加物使わないものが豊富なスーパーに行くから仕方ない。
体の為だと思ってます。

No.4

私も業スーはあんまり。
寒天に黒蜜をかけて食べるのが好きで黒蜜を買いに行っても中国産しかなくて辞めました。
肉もブラジル産は買った事ないです。
牛乳パックみたいなのに入ってるレアチーズケーキとか羊羹もテレビか何かでお勧めと聞いたので買って食べましたが(割りとなんでもスイーツは好き嫌いなく食べるタイプなんですが)不味かったです。

No.5

流通に勤めてない人は知らんだろうけど、日本の輸入審査はめちゃくちゃ厳しい。
よって、海外産だろうが問題ないと判断している。
あとは単に好き嫌いだろう。

No.6

厚生労働省の輸入食品等の食品衛生法違反事例というページを見るとわかりますけど、今や検査にひっかかる違反輸入品は中国だけではありません

東南アジアやヨーロッパからの輸入品もアウトです

No.7

国産信仰?偽装その他が時々すっぱ抜きされますが国産だからと盲目的全面的に信頼とは限らないな…
香港なんか健康長寿だけれどあちらの国産(=中国産)を食べているんだよね?中国産がNGばかりなら健康長寿にはならないから、国や地域というより何を選ぶかだよね。そのための検査でもあるわけだし。
賞味期限もそうだけれど最後は自分の舌や鼻の感覚が決める?
ただ業スーは量が多いと失敗した時が消費に時間がかかるのがつらい。ギャンブル要素がありますね。

No.8

国産のものもあるようですが、お店自体が自分には合わないな〜と思ったので、勉強になりました。

インスタなどでは、安さだけで選び、お子さんに食べさせたりしている様子がよくアップされていますが、ほんと人それぞれだなぁと。

もちろん、利用者をバカにしてるわけではないのであしからず。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する