友人たちと疎遠になるか…
30代半ばになりますかが、正社員で働いた事がありません。
子供の頃の家庭環境が原因で精神的に病んでしまった事と少し持病があり、20代はまともに生活していませんでした。
20代後半になり、精神面をどうにか改善し、フルタイムで働ける様に、同じ会社で長く続けられる様に地道に進んできました。
今後の人生も考えて自力で国家資格を取り転職をしました。
ここでもパートですが、見習いをしながら来年の登用試験の為に育てて頂いています。
定期的に中学の頃の友人3人と定期的に会っているのですが、そのうちの1人から仕事の話になると社員なのかバイトなのか聞かれ、「社員ではない」と答えると「またバイト!?」と言われます。
3人には、私の家庭環境やどのように暮らしてきたかは話していません。
なので、バカにされても仕方ないと思いつつ、バカにされる意味がわかりません。
以前、派遣で働いていた友人にも似たような発言をしていました。
確かに不安定だと思います。
ですが、人には都合があります。
価値観の違いでしょうか?
友人たちと会う約束をすると、久しぶりで楽しみですが、解散した後は必ずグループから抜けるか考えます。
こんな事考えるなら、関わらない方が良いでしょうか。
地道に人生を立て直してきましたが、ない自信が余計になくなります。
20/11/09 08:41 追記
グループLINEを組んでいますが、グループを抜ける場合には、一言何か言ってから抜けた方が良いでしょうか?
要するに、友達をやめたいってことでしょうか?
耳が痛いことを言ってくれる友達は、貴重な存在だと思いますが…
どうしても疎遠になりたいのでしたら、「しばらく一人で今後のことを考えます」と、言葉を残して離れてはどうでしょうか?
いつかまた、友達に戻れるかもしれない日のために。
- << 5 この歳で正社員で働けていない情けなさは自分がよくわかっています。 だから辛いのだと思います。 友人たちと集まって、誰からも悩み事の相談を聞いた事がありません。 だから、自分も言えないでいるのかもしれないし、どこかで育った環境が違う人に話しても…と諦めているのかもしれません。 もしかしたら、案外話してみたら思っていたのと違う反応が返ってくるかもしれないと少しだけ期待してる自分もいたりします。 もし、いったん離れるならきちんと話してからの方が良いですね。 ありがとうございます。
事情を知らなければ当然の反応です。皆さん言葉に出さないだけです。
価値観の違いではなく、事情を知っているか知らないかの話しです。
自分のことを話すつもりがないなら、誰もあなたのことを理解はしてくれないと思いますよ。
大切な友達なら、グループを抜ける前に事情や気持ちを打ち明けてみてはいかがですか?
- << 7 今後も付き合っていくなら何度も話した方が良いだろうかと考えました。 今まで集まった時に誰も悩み事を話した事がないので話しづらかったり、自分の中で勝手に信用してない部分があったり、でも話したら案外聞いてくれるかもしれないという気持ちもあります。 どちらにしても、自分の気持ちは話した方が良いですね。 ありがとうございます。
>> 1
要するに、友達をやめたいってことでしょうか?
耳が痛いことを言ってくれる友達は、貴重な存在だと思いますが…
どうしても疎遠に…
この歳で正社員で働けていない情けなさは自分がよくわかっています。
だから辛いのだと思います。
友人たちと集まって、誰からも悩み事の相談を聞いた事がありません。
だから、自分も言えないでいるのかもしれないし、どこかで育った環境が違う人に話しても…と諦めているのかもしれません。
もしかしたら、案外話してみたら思っていたのと違う反応が返ってくるかもしれないと少しだけ期待してる自分もいたりします。
もし、いったん離れるならきちんと話してからの方が良いですね。
ありがとうございます。
えー
ホントに疎遠になっちゃうかもだよ。
言い方もあるなら一概には言えないけどバカにしてるんじゃなくて心配してくれてると思った方が良いよ。
主さんの気持ちは分かるし歳を取れば取るほど結婚やら仕事やら色々言う友達もいるからね。主さん言うように都合があるわけで余計なお世話なんだけど友達だから遠慮なく言う人もいるわけで。
少しは気を遣えと思う事はあっても逆に友達だからムカついたり許せたりする事もある。そして仲も深まるもんじゃないかな。
まぁ私はその人を知らないので意地悪い感じばかりなら疎遠にしても良いとは思うけど昔からの友達って大切にした方が良いよ。長く続く友達って中々難しいからね。主さんも恥ずかしいかもだけどその自分の都合を友達に気軽に話せるような関係になれるといいね♩
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 44HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 27HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 48HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 53HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?9レス 106HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
暇な時間が苦しい
主様わかります! ほんとそれ 「年齢で足踏みするなんて。。。」すご…(匿名さん15)
19レス 354HIT ちょっと教えて!さん -
店員から注意された
実際にタバコに火をつけられてからじゃ遅いから。非喫煙者を巻き込む前に注…(匿名さん32)
32レス 827HIT 匿名さん -
皆さんはどう感じますか?
無茶ぶりしてるだけだから気にしない事かと ヒステリックで自己チュ…(通りすがり)
2レス 44HIT 社会人さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
温かいお言葉ありがとうございます。 ずっと張り詰めていた気持ちが軽く…(社会人さん0)
8レス 126HIT 社会人さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
自分の子育て中に、警察の地域安全課の方に言われた事ですが、 個人情報…(通りすがり)
9レス 106HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 82HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 82HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 384HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 189HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る