引きこもりとかニートとか専業主婦とかあまり外に出ない方

レス14 HIT数 773 あ+ あ-

2020/11/07 11:55(更新日時)

普段あまり外出されない、人との接触があまりない、集団に属してない方に質問ですが、インフルエンザの予防接種って毎年受けてますか?
私は毎日出掛けることがないので、受けてません。

電車通勤・通学してる家族は打ってます。

過去に子どもがインフルエンザにかかったときに移されたことはありますが、それ以外ではないです。数年前にも子どもがかかりましたが隔離と消毒を徹底したので移ることはありませんでした。
風邪もだいたい子ども経由でうつされることはありますが、家族以外の接触があまりないので、家族は毎年打っても私は打ってません。(←注射嫌い・実費が痛いので)

今年は打ったほうが言われたり、在庫がもうないから早く打たないとダメだとか言われてますが…どうしようかと考えてます

No.3175399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子持ち専業主婦です。

小学生以来、インフル予防注射打ったことありません。

私がインフルになる時は大概集団に居た時なので、大人になってからインフルかからなくなりました。

子供にも受けさせなくて良いと思ってます。
保育園行かせてないので。

コロナの影響でみんなマスクしてるし、買い物も最低限、遊ばせるのは広い公園。

必要ないかなぁと思ってます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私もインフル予防注射は打ったことがありません。

子どもが幼稚園に通うようになってからは度々インフルになったり風邪引いたりして、看病やお世話をしてるうちにうつされることはありましたが、それ以外でかかったことがないです

子供もとくに打たせてませんでしたが、今年受験があったので、予防接種を打ち、今年度から電車通学になったのとコロナの影響もあるので、先週打ちました。

集団生活してる家族が予防接種うってれば、私自身は問題ないかな…なんて思ってます
だいたい家族がどこからか風邪もらってきて、そこからうつさるので。

No.3

ひきこもり主婦です。インフルエンザは子どもが小さい頃と子どもが受験のときは受けてました。

• << 8 ありがとうございます、お子さんだけでなくお母様も一緒に受けたのですね 子どもが小さいうちはお母さんも一緒に行動することが多いですしね うちは今年受験があったので、去年子どもは予防接種しましたが、私は打たなかったです。

No.4

コロナ禍で、最近はなるべく外に出ないようにしてますが、万が一かかった時に大変なの知ってるので、毎年受けてます

• << 9 ありがとうございます。 元々神経質なこともあり手洗いうがいは頻繁にしてましたがコロナが流行りだしてからは、帰宅後は即入浴、衣類はすぐに洗濯かリセッシュ、買ってきたものは消毒等々 殺菌消毒を徹底するようになってから、風邪自体もらって来ることがなくなりました。 とはいえこれから寒くなるので油断できませんが… 万が一を考えると打ったほうがいいですよね。

No.5

1才の子どもがいて保育園にも入っていないので人と触れあう事は殆どないですが、重症化を防ぐために子どもにも打たせましたし自身も打ちました。
コロナ云々は置いておいてインフルエンザの重症化も怖いので万が一がないようにしています。

• << 10 ありがとうございます。 重症化! 確かに、予防接種を打って万が一インフルエンザになっても軽症ですむうえに治りも早いなんて言いますよね…… 4000円弱にみあった働きはしてくれるとは思いますが…引きこもりに必要か?と訊かれると…だし 実は私も今年は打とうかなと思い、昨日持病のかかりつけの内科に行って打ちに行く予定でしたが、在庫の確認をしたくて何度も電話したのに、こみ合って繋がらず諦めました。 再来週受診するのですが、たぶん再来週にはもう在庫切れだろうなと思ってます。 今年はコロナもあってどこの病院でもインフルエンザワクチンを発注していて、不足してるらしいです

No.6

去年まで打ってませんでしたが、今年の冬は病院にかかるのも大変そうなので打ちました

• << 11 ありがとうございます。 私も今年は打ちに行こうと思ってましたが、かかりつけの内科に在庫確認するために電話を何度もかけたのですが、こみ合って繋がらなかったので諦めました。 今年はインフルエンザどれだけ流行るんだろうと思いますが、ほとんど外にでなければ大丈夫かなとも思ってます

No.7

主婦です。
予防接種は一度も受けた事がありませんが、10年前働いてる頃かかったきりインフルエンザは一度もかかっていません。

• << 13 ありがとうございます 私も子どもが幼稚園の頃にインフルエンザにかかり、子どもが治った頃に移されましたが(といっても私は病院は受診しておらず、症状から判断してひたすら寝るだけをしてました) その一度だけです 子どもはその後も二度ほどインフルエンザにかかりましたが、消毒と隔離を徹底したおかげか移ることはありませんでした。 毎日人と接触する家族は去年・今年は打ちましたが、私は家族以外と接触することがあまりないので打ってないです

No.8

>> 3 ひきこもり主婦です。インフルエンザは子どもが小さい頃と子どもが受験のときは受けてました。 ありがとうございます、お子さんだけでなくお母様も一緒に受けたのですね

子どもが小さいうちはお母さんも一緒に行動することが多いですしね
うちは今年受験があったので、去年子どもは予防接種しましたが、私は打たなかったです。

No.9

>> 4 コロナ禍で、最近はなるべく外に出ないようにしてますが、万が一かかった時に大変なの知ってるので、毎年受けてます ありがとうございます。
元々神経質なこともあり手洗いうがいは頻繁にしてましたがコロナが流行りだしてからは、帰宅後は即入浴、衣類はすぐに洗濯かリセッシュ、買ってきたものは消毒等々
殺菌消毒を徹底するようになってから、風邪自体もらって来ることがなくなりました。
とはいえこれから寒くなるので油断できませんが…
万が一を考えると打ったほうがいいですよね。

• << 14 打たない人は、毎年打たない人もいますよね。 私は、むかし予防接種してないのにかかって、41℃超えになったので、それ以来受けてます。 今年はワクチンが足りないとかで、何軒も電話して受けました。

No.10

>> 5 1才の子どもがいて保育園にも入っていないので人と触れあう事は殆どないですが、重症化を防ぐために子どもにも打たせましたし自身も打ちました。 … ありがとうございます。
重症化!
確かに、予防接種を打って万が一インフルエンザになっても軽症ですむうえに治りも早いなんて言いますよね……
4000円弱にみあった働きはしてくれるとは思いますが…引きこもりに必要か?と訊かれると…だし
実は私も今年は打とうかなと思い、昨日持病のかかりつけの内科に行って打ちに行く予定でしたが、在庫の確認をしたくて何度も電話したのに、こみ合って繋がらず諦めました。
再来週受診するのですが、たぶん再来週にはもう在庫切れだろうなと思ってます。 今年はコロナもあってどこの病院でもインフルエンザワクチンを発注していて、不足してるらしいです

No.11

>> 6 去年まで打ってませんでしたが、今年の冬は病院にかかるのも大変そうなので打ちました ありがとうございます。

私も今年は打ちに行こうと思ってましたが、かかりつけの内科に在庫確認するために電話を何度もかけたのですが、こみ合って繋がらなかったので諦めました。

今年はインフルエンザどれだけ流行るんだろうと思いますが、ほとんど外にでなければ大丈夫かなとも思ってます

No.12

専業主婦です。
買い物もコープ頼んでるんで週2、3回しか外に出ませんが中学生の息子がいます。
旦那の会社が領収書を出せば半分出してくれますので、家族で毎年予防接種しにいってます。
予防接種してなくてインフルエンザで休みますは旦那の立場上困りますし、予防接種してかかって酷くなって休むのは仕方ないと思いますが、社会人であれば体調管理もある程度は仕事だと思ってるようで私もその考えには同意なので毎年予防接種してますよ。

No.13

>> 7 主婦です。 予防接種は一度も受けた事がありませんが、10年前働いてる頃かかったきりインフルエンザは一度もかかっていません。 ありがとうございます
私も子どもが幼稚園の頃にインフルエンザにかかり、子どもが治った頃に移されましたが(といっても私は病院は受診しておらず、症状から判断してひたすら寝るだけをしてました)

その一度だけです
子どもはその後も二度ほどインフルエンザにかかりましたが、消毒と隔離を徹底したおかげか移ることはありませんでした。
毎日人と接触する家族は去年・今年は打ちましたが、私は家族以外と接触することがあまりないので打ってないです

No.14

>> 9 ありがとうございます。 元々神経質なこともあり手洗いうがいは頻繁にしてましたがコロナが流行りだしてからは、帰宅後は即入浴、衣類はすぐに洗濯… 打たない人は、毎年打たない人もいますよね。
私は、むかし予防接種してないのにかかって、41℃超えになったので、それ以来受けてます。
今年はワクチンが足りないとかで、何軒も電話して受けました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する