閉店間際にくる客について

レス13 HIT数 2185 あ+ あ-

2020/11/03 15:51(更新日時)

閉店間際に来る客どう思いますか?

私は小さな店で受付を一人でしています。先日、閉店時間になったので、電気を消し、レジの電源を落とし、レジ前に「本日は終了しました」というプレートを置き、帰ろうとした所客がきました。

見るからに時間がかかりそうな客で、「申し訳ございません。本日は終了しました」と丁寧に詫びたら、不服そうに黙って帰っていきました。

閉店間際というか、21時で終わるのですが、21時00分か、1分過ぎるか?くらいの時間でした。これなら接客をした方がよかったのか?と今となっては思うのてますが、もちろんサービス残業です。今までも終わる5分前(まぁ、でも5分前なら仕方ないのですが)に来て、15分サービス残業しました。上からは少々過ぎてもやれと言われているのですが‥

しかし客も電気も消され、私も制服の上にコートを羽織っていたので、もう終わりと気づかないのか?と思ってしまいましたが‥皆様はどう思われますか?

No.3173508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは接客しなくていいと思います。

No.2

主さんの対応で間違ってはないと思いますよ。

>上からは少々過ぎてもやれと言われているのですが‥
これもあくまでも時間内に来た客に限っての話しではないでしょうか。

確かに21時ピッタリか1分くらいなら入れてあげてもって気持ちも分かりますが、それをやり始めるとキリがないんですよね。しかも厚意で入れたとしても「前回は入れてくれた」と繰り返されても腹立ちますしね。

そこは任されている主さんが線引きしていいと思います。

何のお店か分かりませんが、お客がどうしても困ってる場合に限って臨機応変に対応でいいと思います。

No.3

閉店時間を過ぎたら対応する必要なし。

サービス残業は当然断る。

No.4

仕事をするにはルールがあるのが当たり前で、閉店時間もその一つだと思います。
客だからルールを無視して良いとなれば、仕事が成り立ちません。5分前に来る客も、明らかに閉店に間に合わないなら、場合によっては断っても良いと思います。
主さんは、サービス残業ではなく、オーバーしたらその分はきちんと残業代をもらうべきですね。

No.5

そういうの一回でも対応しちゃうと、その客また遅れて来るよ。

No.6

考え方は飲食店のラストオーダーと同じでいいと思います。

No.7

まぁ確かにサービス残業にはなるけど、自分なら、気分良く受け入れるかな。

当日までの商品を売る店なら、サービスでおまけをつけるし。

来てくれるだけありがたいじゃん。

No.8

閉店時間になれば閉店、それは当然だと思いますよ!
5分前なら全然対応できますが、営業時間が終われば対応できない、それでOKです!

No.9

お断りするのは仕方ないことだと思います!
大手スーパーなどでも、閉店少し前から、蛍の光を流したり暗くした入口を狭くしたりと、入りづらくしています。
閉店です!と伝えて、がっかりするお客様ならまた来て欲しいけど、不服そうにされたら、もう来なくても良いと思ってしまいます。笑

No.10

昨日たまに行く店に行ったら先月末で閉店してた。先月通った時は繁盛しているように見えたが解らないものです。閉店違いのレス?

No.11

うちも閉めますよ。もうレジの中にお金は入ってないし無理なものは無理です。
一つだけって言うお客様いますけど、お断りしていますよ。

No.12

うちみたいなショッピングモール内に有るタイプのゲームセンターだとすぐに終わらないし、閉店時間=そのショッピングセンター自体の閉店なので時間になったら閉められてしまいますから断って良いですね。

No.13

閉店間際に来店した事あります。断られたら諦めます。主様気にする事ないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧