誰もが幸せな生活送るには死刑制度が必要

レス12 HIT数 865 あ+ あ-

2021/10/13 20:41(更新日時)

死刑制度と言っても現行の制度ではない

種別問わず即死刑制度のことだ

いきなりこんなん言われてもわからないだろうから説明させて貰います

つまり、何かしらの犯罪犯した場合には情状酌量なし猶予なしで即死刑にする制度のこと

例えば
・覚醒剤使用したら即死刑
・振り込め詐欺に加担したら即死刑
・飲酒運転したら即死刑

である。
(犯罪種別は脱税や結婚詐欺や殺人でもよい)

「色々人生疲れるから覚醒剤やろうかな~」と思ってる人がいるとする。
現行なら比較的軽い罪だから「ま、最悪逮捕されてもいっか」と考え覚醒剤を安易に使用する。

これが即死刑になると
「覚醒剤やりたいけど初犯一回目でも有無を言わさず死刑判決になることに法改正されたんだよなー、さすがにリスク高すぎ(;´д`)やめよ」となる

「金ないから振り込め詐欺の受け子やりたいけど加担したら即死刑になったんだよなー、さすがにリスク高すぎ、やめよ(;´д`)」となる

「すぐそこまでだしいちいち代行呼ぶの面倒だし飲酒運転するかー、いや待てよ逮捕されたら即死刑なんだよなー、さすがにリスク高すぎ、やめよ(;´д`)」となる

こうなると誰も悪さできなくなる

そうなると被害者がまず出ないから被害受けたことにより不幸になる人がいなくなる
さらに加害者になったことにより悪の道に走り不幸になる人もいなくなる

つまり、あとに残るのは平和

なんと素晴らしい

この制度は是非実現すべき
菅総理には頑張ってもらいたい

No.3172810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

極論ではあるけど、結局は厳罰化が犯罪抑止に一定の効果があるのは確かも。
煽り運転も、東名の死亡事故が起きるまでは煽り行為自体を取り締まる法律がなかったわけだから。ストーカー禁止法も同じ。
私個人としては、性犯罪者は死刑で良いと思ってるけどね。
ただ、日本は犯罪者の人権が手厚く守られる国だから、死刑はおろか、現行法の手薄な部分も、マスコミが騒ぐような事件が起きない限り変わらないと思う。

• << 5 一人一人がどう思うかも大事なんじゃないかな 結局変わらない変わらない(´ε`;) と言ってたらやっぱり変わらないけど、これ変わるんじゃね?変われる!と思えば変わったりすることもある 菅総理「えー、昨今、即死刑制度を採用すべきとの意見が国民の間で広まってるようなので関係省庁と協議し国会で審議したいと思います」

No.2

自分も主さんの意見には概ね賛成です。
「最悪ムショに入りゃ生活が保証される」と考え、犯罪に手を染める人もいる訳です。
これを即死刑に変えることにより、「ハイリスク過ぎ、やめよ」になれば犯罪は格段に減るでしょう。
ただし、冤罪等をなくさなければなりませんが…

• << 7 賛成ありがとう

No.3

中華人民共和国がそんな感じですね

No.4

ある程度の抑止力はあるだろうけど
どうだろう?

覚醒剤や振り込め詐欺の人の心の中しだい

飲酒運転なんてまともな思考でない

冤罪にも繋がる
自分で殺さなくても誰かを死刑にする事も可能になるのでは?

痴漢にしたてあげお金を巻き上げる事件もあるように

覚醒剤を無理矢理に打たれたら?
振り込め詐欺も詐欺をした人が巧妙に騙されていたら?

SNSで当事者とは全く関係ない人間を募れば

被害者役、承認役揃えて相手を正義の名の元で殺す事も出来るかもしれない

今までが冤罪0なら兎も角

言いたい事はわかるけど
そういう事を考えると怖すぎる

• << 6 なるほどね でもその理屈は論破できる そもそも100%全ての人が等しく幸せになれる究極の法律なんて存在しない そんなものはない だからこれは素晴らしい法律だと思って施行しても、どこかでデメリットはあったりする だけど一部のデメリットだけに注目しすぎて全体の大きなメリットを考えないのも違うんじゃないかな 即死刑制度にすればメリットの方が多いはず デメリットの方が多ければ意味ないけどメリットの方が多いならそれで良いはず それにデメリットはデメリットで放っておくわけではなくて、とりあえずは施行し、そのあとデメリットになってしまう恐れのある冤罪関係などを生み出さないよう細かい所をまた変更したり試行錯誤していけばいいだけの事

No.5

>> 1 極論ではあるけど、結局は厳罰化が犯罪抑止に一定の効果があるのは確かも。 煽り運転も、東名の死亡事故が起きるまでは煽り行為自体を取り締まる法… 一人一人がどう思うかも大事なんじゃないかな
結局変わらない変わらない(´ε`;)
と言ってたらやっぱり変わらないけど、これ変わるんじゃね?変われる!と思えば変わったりすることもある

菅総理「えー、昨今、即死刑制度を採用すべきとの意見が国民の間で広まってるようなので関係省庁と協議し国会で審議したいと思います」

No.6

>> 4 ある程度の抑止力はあるだろうけど どうだろう? 覚醒剤や振り込め詐欺の人の心の中しだい 飲酒運転なんてまともな思考でない … なるほどね
でもその理屈は論破できる

そもそも100%全ての人が等しく幸せになれる究極の法律なんて存在しない
そんなものはない

だからこれは素晴らしい法律だと思って施行しても、どこかでデメリットはあったりする

だけど一部のデメリットだけに注目しすぎて全体の大きなメリットを考えないのも違うんじゃないかな

即死刑制度にすればメリットの方が多いはず
デメリットの方が多ければ意味ないけどメリットの方が多いならそれで良いはず

それにデメリットはデメリットで放っておくわけではなくて、とりあえずは施行し、そのあとデメリットになってしまう恐れのある冤罪関係などを生み出さないよう細かい所をまた変更したり試行錯誤していけばいいだけの事

• << 8 人が等しく幸せにはなれなくても 人を不幸にするかもしれない法律はいかがなものか? >どこかで一部のデメリット >だけど一部のデメリットだけに注目しすぎて全体の大きなメリットを考えないのも違うんじゃないかな 生死が関わるデメリットが予測される事を後回しにはできない それに対し一部とかだけにと言う言葉にするには デメリットが大きすぎる そういう法律をつくるならまずは 予測できるデメリットを回避する事を考えなければならない 前レスに書いた他にも 自殺願希望者 あえての飲酒運転、覚醒剤、振り込め詐欺 あり得ない話ではない 警察官の前で飲酒運転 捕まり即死刑 そんな法律はあり得ない

No.7

>> 2 自分も主さんの意見には概ね賛成です。 「最悪ムショに入りゃ生活が保証される」と考え、犯罪に手を染める人もいる訳です。 これを即死刑に変え… 賛成ありがとう

No.8

>> 6 なるほどね でもその理屈は論破できる そもそも100%全ての人が等しく幸せになれる究極の法律なんて存在しない そんなものはない …

人が等しく幸せにはなれなくても
人を不幸にするかもしれない法律はいかがなものか?

>どこかで一部のデメリット

>だけど一部のデメリットだけに注目しすぎて全体の大きなメリットを考えないのも違うんじゃないかな

生死が関わるデメリットが予測される事を後回しにはできない

それに対し一部とかだけにと言う言葉にするには
デメリットが大きすぎる

そういう法律をつくるならまずは
予測できるデメリットを回避する事を考えなければならない

前レスに書いた他にも
自殺願希望者
あえての飲酒運転、覚醒剤、振り込め詐欺
あり得ない話ではない

警察官の前で飲酒運転
捕まり即死刑

そんな法律はあり得ない

No.9

>> 8 それは考えすぎ
そんな頭おかしいやつはごくごく一部

100万人中1人くらいでしょ

そもそも現在の法律も色々あるが、不動産法、少年法、道路交通法などなどデメリットを排除してから施行したものなど一つもない

No.10

人様の生命を奪ったのだから2名以上殺したら死刑でいい。交通刑は例えば常識的な運転をしていても、歩行者の飛び出し等で避けられなかった場合を除き。

飲酒運転や危険運転と判断される、煽り運転の末に2名以上殺したら死刑で良い。もちろん交通刑ばかりでなく、殺人も2名以上殺したら死刑で良い。

人殺しは死刑が確定し、冤罪でない限り2週間以内に国の責任において始末して欲しい。人殺しに更正や社会復帰は無理!ってか安全に暮らす権利を人殺しに脅かされるのはまさしく権利の侵害だ

No.11

ああ、なるほど。だから刑務所に入ったことまで本にして儲けて、全く反省の色もなしの金持ちホリエモンや、榊原みたいなのがたくさんいるんだね。へずまりゅうなんて出馬しようとしているしね、
悪いことをしてもこんななんだからアホらしい、実にアホらしい。

No.12

>つまり、何かしらの犯罪犯した場合には情状酌量なし猶予なしで即死刑にする制度のこと
視野が狭すぎるのでは?
例えば、道交法に当て嵌めたとしたら
何人の人が刑を免れるのだろうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧