銀行口座をゆうちょしか持ってないのはNG

レス8 HIT数 1088 あ+ あ-

2020/10/22 01:16(更新日時)

23歳の社会人です。
銀行口座をゆうちょと楽天銀行のしか持っていないのですが、周りに話すと大手銀行のを持った方がいいとよく言われます。
楽天の口座はあるだけでまったく使っていません。
今日も、趣味関係のお取引のやり取りで相手に振込先口座を伝えた時、ゆうちょしかないんですか!?メガバンクはないの??と、訝しがられてしまいました。

ゆうちょだけだと、何かよくないのですか?普通は大手銀行の口座をみんな持っているのですか?
そしてなぜ、大手銀行の口座の方が、よいのでしょうか。

なんだか恥ずかしくなり、取り急ぎ、質問しました。
みなさんの意見を読んで、もし必要なら、どこかで口座開設をしようと思っています。

No.3166421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低、引き落としが多い通帳と引き落としが無い通帳2種類は持っておいたほうがいいかもしれません。

• << 4 ありがとうございます。 今はどんなお金の入出金もまとめてゆうちょなので、口座をわけて持とうと思います。

No.2

ゆうちょ民営化になる前の郵便貯金は、公的なお金のやりとりができないのと、会社の給与口座にしても取引実績にならないため、ゆうちょの通帳と銀行を持ってるのが普通でした。
今はゆうちょも給与口座や税金など公的なお金の戻りの振込先にできるようです。
趣味の取引ならゆうちょで取引でもいいと思うのですが、メガバンクは地方よりネットバンキングで手数料を割安にしたりポイント制にしてるから、手広く取引してる人ですかね。
メガバンクは新規口座開設に手数料を払うようにするとニュースで言っていたので、つくるなら今ですが、地方のメガバンクはあっても街中に一件だけなど不便です。

• << 5 詳しくありがとうございます。 とくに、メガバンクの手数料のこと、地方のメガバンクの不便さについて、とても参考になりました。 趣味のお取引でゆうちょが嫌がられたのは、そのあたりも関係しているのかもですね。 周りの人は三菱UFJやみずほを使ってる方が多いので、そのあたりで検討してみます。

No.3

車関係や賃貸の振り込みなどは銀行のみの指定が多いけど、必要に感じてからでもいいと思う

• << 6 ありがとうございます。 銀行のみの指定がある場合について、まったく知りませんでした! ゆうちょだけでそれほど不便を感じたことがなかったのですが、他の方の意見もふまえて、やはり今のうちに作ろうと思います。

No.4

>> 1 最低、引き落としが多い通帳と引き落としが無い通帳2種類は持っておいたほうがいいかもしれません。 ありがとうございます。
今はどんなお金の入出金もまとめてゆうちょなので、口座をわけて持とうと思います。

• << 7 はい、貯金用通帳を個別に作ったほうがいいですよ。 ホント、何に下ろされてるかわからなくなります。

No.5

>> 2 ゆうちょ民営化になる前の郵便貯金は、公的なお金のやりとりができないのと、会社の給与口座にしても取引実績にならないため、ゆうちょの通帳と銀行を… 詳しくありがとうございます。
とくに、メガバンクの手数料のこと、地方のメガバンクの不便さについて、とても参考になりました。
趣味のお取引でゆうちょが嫌がられたのは、そのあたりも関係しているのかもですね。
周りの人は三菱UFJやみずほを使ってる方が多いので、そのあたりで検討してみます。

No.6

>> 3 車関係や賃貸の振り込みなどは銀行のみの指定が多いけど、必要に感じてからでもいいと思う ありがとうございます。
銀行のみの指定がある場合について、まったく知りませんでした!
ゆうちょだけでそれほど不便を感じたことがなかったのですが、他の方の意見もふまえて、やはり今のうちに作ろうと思います。

No.7

>> 4 ありがとうございます。 今はどんなお金の入出金もまとめてゆうちょなので、口座をわけて持とうと思います。 はい、貯金用通帳を個別に作ったほうがいいですよ。
ホント、何に下ろされてるかわからなくなります。

No.8

イメージですが、ゆうちょって何か特殊な気がします。楽天だとネット銀行なので、対応してないっていうケースもたまにあります(役所関連)
大手の銀行だと、SMBCとUFJでどっちのATMでもおろせたりして、便利ですよ。
楽天もコンビニでいけるから便利だけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する