旦那の発言にイラっと、、、

レス14 HIT数 706 あ+ あ-

2020/10/20 17:51(更新日時)

両家で会食の時、こっちは義両親が子供たちや孫の自慢するの聞いてたわけで、別にそれに対して私は何も言うつもり無かったけど、

今日その日のこと振り返ってて、旦那が、
明らかうちの両親が、無言の時間作らないように話題作ってたよね〜。感謝して!
って言われてなんかイラっとした。。

こっちは片親だし、義母結構会話泥棒してたけど、、、

感謝してって言われて、別にありがとうを言うことじゃなくね?って思っちゃって、
ああ、そうだね。
とだけぶっきらぼうに答えた。

はぁ。私の中で抑えてた負の感情が出てきてしまった。
旦那がそういう言い方しなければ、私なりに消化してた話だったのだけど、、、

私の心が狭いのはわかっている。
そんなのスルーすればいいんだろうけど。。
なんか抑えてたもの外れてイラっとね、、、

そのうち爆発してしまうかもしれない。。
旦那には言ってないが、前回の円形脱毛症も義両親ストレスからきたものと自覚してるし。。

No.3165499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 義両親と同じで無神経そう 一言多い時あるんですよね。。
義母は何も考えていないというか、自分の喋りたいこと永遠と話してる感じです苦笑

No.8

>> 2 旦那に言ったほうがいいと思いますよ。 言わないと一生分からないだろうけど、主さんは一生自分の中だけにストレス溜め込めます? 自分の親を否定されるのってイヤかなぁと思ってあまり言えてません。。
旦那は私の親のことを言うことはほぼないのもあって、、、
今回も旦那の一言が無かったらぶり返さず消化してたんですが、、、
とりあえず寝たら気持ち落ち着いたので、
また次回話題が出た時は言ってしまうと思います。。

• << 11 そうですね。その気持ちも分かります。 >旦那は私の親のことを言うことはほぼないのもあって、、、 ですがこれはどうでしょう・・。私は旦那さんの発言から、(主さんと主さんの親は、ああゆう場でまともに会話もできないのだから) うちの両親に感謝して!ともとれましたよ。。 そもそも主さん達が普通に会話できる人と言う認識なら、こんな勘違いはしないはずです。 それで旦那さんは全く理解してないし、なんて失礼なんだろうと思いましたが。 また、ぶり返すようなことを言ってすみません。なので、次回は言ってみてもいいと思います。

No.9

>> 5 会食して無言の時間あっても良くない? 食べてるんだしさ。 感謝する程のことでもないしそんな事を自慢のように言われても絶句だよね。 私な… そうなんですよ。
義父は気を遣ってくれるタイプで、こっちに話を振ってくれたり、興味を持ってくれているような話題を振ってくれたので、感謝の気持ちですが、
それに対してこちらが返事していると、義母が自分の子供の話にすり替えて奪っていってて、内心苦笑いでした。笑
きっと義父はそういう義母を分かってて気を使ってくれて、かといってああいう場で義母に恥かかせる形はとらず、上手く振る舞う方だなぁと思います。
そういう事情を旦那は全く感じ取ってないので余計に腹立ちます、、、

今回義両親が旅行かねてこっちに来て食事になったので、この先基本的にはありませんが、私が帰省した時は話聞かされるのがめんどくさいです。。
遠いので上手く言って子供居ない間は基本的には旦那だけで帰省させようと思います💧

No.10

>> 6 うちの母も話し合わせてくれてたよね お互い親に感謝だね 相手を下げるとカドが立つから こっちを上げるという作戦 それいいですね!
でも私は性格悪いので、嫌味っぽく言ってしまいそうです笑

• << 12 嫌味っぽくなっても仕方ない笑 自分の親ばかり良く見えるあなたはおかしいよ、という皮肉なのですから

No.13

>> 11 そうですね。その気持ちも分かります。 >旦那は私の親のことを言うことはほぼないのもあって、、、 ですがこれはどうでしょう・… 再コメありがとうございます!

確かに裏を返せばそういう意味ですよね。

正直こっちとしては、自慢話を気持ちよく聞いてやったんだから感謝しろ。笑
くらいに思ってましたので、
言われて余計にイラっとしたのはあります。

味方してくださるコメントで嬉しかったです!
次からはこっちも言われた分言い返そうと思います!!

No.14

>> 12 嫌味っぽくなっても仕方ない笑 自分の親ばかり良く見えるあなたはおかしいよ、という皮肉なのですから あえての皮肉ですね!笑
でもそのまま言い返してるだけなので、おあいこですもんね!
皮肉言えるくらいの余裕を持てるようになろうと思います!!笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧