毒親との現状をどうにかしたいです

レス6 HIT数 551 あ+ あ-

2020/10/19 10:27(更新日時)

私の母は毒親です。
物心ついたときから躾と言う名の罵声や暴力を毎日のように浴びせられ続け、15歳になった今もなお続いてます。中には首を締める、包丁を投げつける、真冬に薄着で何時間も外に放置するなどといった度を超えたものもありました。
今朝も、私が熱を出して吐いたのを見て、体調管理がなってない、甘えるななどといって私のお腹を蹴り上げました。正直もう耐えられません。
私を愛していないわけではないと思います。学費や食費はしっかり出してくれますし、旅行にも連れて行ってくれます。でも、母が一番愛しているのは、結局は「娘を愛している自分」なんです。
頼んでもいないことをして恩を押し付け、少しでも私が理想と違うことをすると、こんなに尽くしているのにと喚き散らし、再び暴力をふるい、満足したら全部私が悪い子だから悪い大人にならないようにしているんだよ、あなたのためなんだよと優しく何度も語りかけます。これが何日も何日も行われ、気が狂いそうになります。これが母の愛情なら、そんなものは要らないとも思ってしまいます。
今の時代、私より酷い親を持つ子は沢山居ると思います。そう頭では分かっていても、やはり辛いものは辛いです。今の状況にずっと耐えられるほど私は大人にはなれません。
正直母への気持ちは完全に消え失せています。もう二度と会えないと言われたら、手を叩いて喜ぶかもしれません。冷たい、親不孝者と友達からは言われますが、それすらどうでもいいと思ってしまうほど、私は母から逃げたいと願っているのです。
解決する方法は、大人になるまで耐えて、自立することだと分かっています。しかし、それまでの間私はどうしたら良いのでしょうか。今のままだと、私の頭がおかしくなってしまうかもしれません。少しでも現状を良くする方法は無いのでしょうか。些細なことでも構いませんので、何か教えてくれませんか?

No.3164929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

物心ついたときから躾と言う名の罵声や暴力を毎日のように浴びせられ続け、15歳になった今もなお続いてます。中には首を締める、包丁を投げつける、真冬に薄着で何時間も外に放置するなどといった度を超えたものもありました。
今朝も、私が熱を出して吐いたのを見て、体調管理がなってない、甘えるななどといって私のお腹を蹴り上げました。正直もう耐えられません。

警察に通報。幼児虐待で、母親は逮捕。
児童養護施設に保護。

主のお父さんは何をしているの?
ただ傍観している?母子家庭ですか?死別?

• << 3 父親とは離婚して別居しています。父も暴力的な人だったので母親の事は相談できません。 一度児童相談所に保護された経験があり、そこでも母と離れたほうが良いとは言われたのですが、もし施設に入ることとなって大切な友人達や親戚、姉に会えるのが難しくなるとなかなか勇気が出ず、私の我儘になってしまいますが、母親のもとへ返してもらいました。できれば警察は避けたいです。

No.2

先生に相談は出来ないの?
LINE相談窓口もあるよ。
親の虐待 LINE 相談
とかでググってみて。

• << 4 児童相談所に保護されたことがあったので、先生は私の家の事情はある程度知っています。 LINE相談窓口なんてものがあるんですね…参考になりました。ありがとうございます。

No.3

>> 1 物心ついたときから躾と言う名の罵声や暴力を毎日のように浴びせられ続け、15歳になった今もなお続いてます。中には首を締める、包丁を投げつける、… 父親とは離婚して別居しています。父も暴力的な人だったので母親の事は相談できません。
一度児童相談所に保護された経験があり、そこでも母と離れたほうが良いとは言われたのですが、もし施設に入ることとなって大切な友人達や親戚、姉に会えるのが難しくなるとなかなか勇気が出ず、私の我儘になってしまいますが、母親のもとへ返してもらいました。できれば警察は避けたいです。

No.4

>> 2 先生に相談は出来ないの? LINE相談窓口もあるよ。 親の虐待 LINE 相談 とかでググってみて。 児童相談所に保護されたことがあったので、先生は私の家の事情はある程度知っています。
LINE相談窓口なんてものがあるんですね…参考になりました。ありがとうございます。

No.5

>> 4 他の方への回答で
施設に入ることとなって大切な友人達や親戚、姉に会えるのが難しくなるとなかなか勇気が出ず、とありますが
今15歳ならほんの数年です。3年。
今はLINEやSNSで連絡とる手段も沢山あるし、家の事情は知ってる人もいるでしょうから
離れていても連絡さえ取れれば近いです。

でもそのような理由から結局自分で望んで母親の傍にいるならそれ以上の手助けも難しいでしょうね。
自分自身しっかり覚悟を決めないと。

No.6

酷い母親だ…
今までよく頑張って耐えて来ましたね。

.°(ಗдಗ。)°ヾ(ーωー*)ヨシヨシ

自立出来ない今のキミに出来ることは、
これ以上母親に叱れないよう、笑顔を見せながら過ごすことかな。

キミがフテ腐れてたり言い返したりしたら、更に母親の怒りが増すばかり。
キミが笑顔で母親の言う事を聞いてれば、それ以上怒りが増すことはありません。

「母親なんてチョロい♪」
そう思いながら、表面上だけ、イイ子を演じてみてはいかがですか?

それはきっと、将来社会に出てから役立つスキルになりますし。

その際の注意点として、
「私は我慢してる」とは考えないこと。
そう思ってるとストレスが溜まり、苦しくなるだけだから。

「私が母親を手玉に取り、利用してる」
そう考えてれば、ストレスも溜まらず、優位な気持ちになれますよ。

考え方一つ変えるだけで、世界は変わって見える。

その事を、これからも忘れないでいて下さい。

応援してますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少