結婚ってなんなんだろう?

レス6 HIT数 508 あ+ あ-

2020/10/16 23:09(更新日時)

彼氏にプロポーズして貰ったのですが、結婚することに悩んでいます。
私は男女問わず友人が多いタイプで、彼氏と過ごす時間も大好きですが、友人とくだらない話でだらだら過ごすことも好きです。

ようは自分のプライベートも大事にしたいタイプで、彼も同様のタイプです。
お互い違う趣味を楽しみつつ、2人の生活も両立しながら現在同棲しています。
彼とはとても相性が良く、プロポーズは本当にうれしかったのですが、突然色々と不安になってきてしまいました。

特にミクルを見ているとあまりにお互いを縛りあう夫婦が多くて尻込みしてしまいます。。。スマホを隠れてチェックしたり、異性と連絡を取っただけで「旦那がいるのにプライベートで異性と連絡を取る必要がない!」など縁切りを迫ったり、結婚というか「仕事より友達より、何においても貴方を全て1番に優先します」という契約に近いというか…(そういう方を批判したいわけじゃないです、すみません)

結婚ってそういうものなのでしょうか…?
私は彼はもちろん、自分の友人を大事にしながら、彼氏の友人関係も尊重しながらやっていきたいなと思うんですが、それは「既婚者の自覚がない」という事になるのでしょうか。。。彼氏も結婚したら隠れてLINE見たりお互いの交友関係を縛りあう感じになっちゃうのかな、とか、何だか結婚に対して明るく向き合えなくなってきています。

彼に特に不満があるわけじゃないのに変ですよね。
考えれば考える程ブルーになっていってしまって、まとまりのない文章だったら申し訳ないです。。。

No.3163267 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな束縛する夫婦、ごく少数だと思うよ。私はリアルでそんな話し聞いたことない、もちろん私もしないし。

それに彼結婚したらそんなことしそうな人なの?やみくもに不安になってもキリがないから、彼の人間性をしっかり見極めてあとは自分を信じましょう。

• << 3 そうですよね…、何だか大きな決断なので怖くなってしまったのかもしれません。 彼を信じようと思います。そんな人ほとんどいない、という事で安心しました…。

No.2

いやいや人それぞれだし、自分達の家庭なんだから自分達でルール作っていきなよ。
なんで他人の結婚生活の真似しなきゃいけないの?
しかもミクル参考って、、
失敗したり並んでる人ばかり参考にするだけで勝手に「結婚はそういうもの」って決め付けたら大変だよ。

• << 4 いえ、ミクルで最近あまりにもそういったスレッドが多かったので;; 悪いとこばかりに目を向けても仕方ないですよね、もっと前向きにならなきゃと思います。

No.3

>> 1 そんな束縛する夫婦、ごく少数だと思うよ。私はリアルでそんな話し聞いたことない、もちろん私もしないし。 それに彼結婚したらそんなことしそ… そうですよね…、何だか大きな決断なので怖くなってしまったのかもしれません。
彼を信じようと思います。そんな人ほとんどいない、という事で安心しました…。

No.4

>> 2 いやいや人それぞれだし、自分達の家庭なんだから自分達でルール作っていきなよ。 なんで他人の結婚生活の真似しなきゃいけないの? しかもミク… いえ、ミクルで最近あまりにもそういったスレッドが多かったので;;
悪いとこばかりに目を向けても仕方ないですよね、もっと前向きにならなきゃと思います。

No.5

彼に聞いてみたら、良いんじゃないですか?
確かに、異性の知り合いと、結婚しても連絡取ってる人、身近にはいないけど、彼にそういうのもアリか聞いてみたらどうですか?

ただ、あなたがその自由を認めてもらったら、お互い自由という事で、彼も、あなたと結婚しても女性と連絡したり、お出かけしたりされちゃうって事ですよね。
お互いヤキモチ焼かない約束して?
どっちかが婚外恋愛に発展して、破局になる気はしますね。

No.6

私たち夫婦は結婚してもお互いに異性の友人と会ったりしています。信頼してるのと、異性の友人との交遊期間や関係を知ってるので特に何も思うことはないですし、夫も私が異性の友人と会うときも快く送り出してくれます。

お互い違う趣味がある為、お互い別々に過ごす事もありますし、休みを合わせて一緒に過ごす日もあります。どちらも大切で、どちらかを選ぶことは今は考えていません。

それでも周りからは仲良しだと言われ、一緒にいる時は会話も弾むし笑いが絶えないです。

こんな人も世の中にはいますよー。なので、お互いが全てに置いて第一!みたいな感じではなくてもお互いが良ければ上手くいきますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧