掲示板にタメ語でレス入れてくる人について

レス11 HIT数 615 あ+ あ-

2020/10/09 11:13(更新日時)

この掲示板について、
投稿もたまにしますがみなさんのスレを見ることもよくあります。

そこでふと思うのですが、
普通のお悩み相談にタメ語で上から目線でレス入れる人って、現実でもそういうことする人なのでしょうか?(笑)

掲示板だとしても全く見ず知らずの人同士だから敬語で話すのが私は普通だとおもっていたのですが、、。
結構タメ語の人多いので、そっちが普通の感覚なのかよく分からないです。

初対面の人と会話する時いきなりタメ語で話す人なんて会ったことありませんが、掲示板になるとそういう人が多くなるのも不思議です。
ネットだと匿名で誰かもバレないから誹謗中傷する人みたいな感覚と同じなんですかね。
現実では上司とかからガミガミ怒られて肩身狭い人ほど、自分より立場下だと思った人に対して強く当たるとかそんな話も耳にしたことあるのでそういうタイプなのか、、、(笑)

そういう人ってどういう気持ちでタメ語でレスいれてるのでしょうか。

No.3158402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このスレ主さんが誰よりも…って感じですね。この人の周りの人タイヘーンデスネw タメ語より何より、この文面が上から目線です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
では掲示板でのタメ語にあまり違和感感じない派、または常にタメ語の方なのでしょうか?

上からと受け止められたのかもしれまけんが、私は単純に違和感感じたからスレ立てたのみです(笑)

No.3

タメ語って何ですか?
主さんって、いきなりタメ口なスレタイを書く人なのですか?

No.4

匿名掲示板で相手の年齢・性別・見た目・雰囲気などが見えにくいので現実よりもラフな対応になりやすいのではないでしょうか?
あとは5chなんかは敬語の方が浮いてしまうような風潮がありますし、そのあたりに書き込みしてる人達は匿名掲示板とはそういうノリのものというイメージが強いとか…

• << 6 レスありがとうございます。 たしかに、5chはタメ語で雑な感じが逆に普通ですね! それと同じ感覚の人だとしたらタメ語で話してるのも納得です^ ^

No.5

ネットと現実の態度なんて違うに決まってるよ。ネットのリテラシーやモラルは大事だが、人に求めるのは無意味。気にして文句言うのがもう図々しいと思う。君は敬語使うべきだと思うかもだが、おれはネットでの会話の本質はそこじゃないと思うからそんな細かいこと気にしない。

• << 7 レスありがとうございます。 誹謗中傷レベルのネットリテラシーだったら問題だと思いますが、上の方のレスにありましたがネットだからあまり気にせずラフな人もいるってのに納得しました。 私もあまり考えずに、まあ所詮ネットだしなーって思うようにします(笑)

No.6

>> 4 匿名掲示板で相手の年齢・性別・見た目・雰囲気などが見えにくいので現実よりもラフな対応になりやすいのではないでしょうか? あとは5chなんか… レスありがとうございます。
たしかに、5chはタメ語で雑な感じが逆に普通ですね!
それと同じ感覚の人だとしたらタメ語で話してるのも納得です^ ^

No.7

>> 5 ネットと現実の態度なんて違うに決まってるよ。ネットのリテラシーやモラルは大事だが、人に求めるのは無意味。気にして文句言うのがもう図々しいと思… レスありがとうございます。
誹謗中傷レベルのネットリテラシーだったら問題だと思いますが、上の方のレスにありましたがネットだからあまり気にせずラフな人もいるってのに納得しました。
私もあまり考えずに、まあ所詮ネットだしなーって思うようにします(笑)

No.9

ネットなので、正直全く気になりません。

No.10

やたら意味もなく(笑)多用してる方が感じ悪いな。と思いました。
上から目線で人を小馬鹿にしてるようなタイプかな。現実でもそういうかんじのはなかたなんですかね?

No.11

>> 10 あ、誤字です。方なんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する