習い事をサボる

レス30 HIT数 3784 あ+ あ-

2020/10/08 10:26(更新日時)

小2男子が最近習い事をサボるようになりました。
行ったフリをしてお友達の家でゲームなどをしていたようです。

1回目:諭すレベルで伝える

2回目:何のためにレッスンに通っているか目的を考えさせる

3回目:お金を捨てていると同じだとキツめに叱る

4回目:かなりきつく叱る。足を手で叩いてしまい、私が自己嫌悪感に陥る

5回目以降:子供が委縮する程叱り続け、罵り、親子でストレス

何度言っても、何を伝えても、回を重ねるごとに巧妙な嘘をつきます。

息子も泣きながら、ごめんなさいとその時は反省をして、習い事の継続意思もあると言いますが、お友達とゲームをしたい誘惑には勝てずまた同じ事を繰り返しています。

地域の相談センターに電話したら、たらい回しにされただけで終わりました。

同じような経験をされた方、効果的だった解決策など、ぜひ前向きなご意見をお願いいたします。

No.3157046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、お子さんがやりたい習い事ですか?なぜサボるのか、本当のところは分かりますか?サボる原因次第でもありますが、いずれにしても、習い事は必須ではありません。5回もとなると、本人の継続意思に関係なく、習い事自体を全て止めさせる事も考えた方が良いかもしれません。本人の行動の結果ですから、そのくらいのペナルティも必要だと、個人的には考えます。

うちは、サボりではありませんが、2回ほど習い事中の態度が悪かった事がありました。親付き添いの習い事で、子供の様子が分かるものです。叱ったと同時に、同じ事が3回あったら、今やっている習い事を全て止めさせる事にし、子供にも伝えています。子供であっても、年齢相応の責任は取らせるべきと考えての事です。なお、仮に習い事が無くなった場合、できる時間は勉強に充てさせます。習い事が無くなった分、遊べるのでは意味がありませんから。あくまで、うちの場合ですが、少しでもお役に立てましたら、幸いです。長文にて失礼しました。

No.2

>> 1 真摯なご返答本当にありがとうございます。

次に同じ事をすると、全て習い事を辞めさせるとは脅しとして伝えました。
が、息子は脅しだと分かっているようです。(お友達にそう話していました)
恐らくそこも問題ですね。

一度全てをリセットする事を真剣に考えてみます。

早急なご返答ありがとうございました。少し気持ちが楽になりました。

No.3

叱る事は大事ですが、それの二倍、褒めてあげる事が大事ですよ。

習い事に行くのが当たり前だとは思わずに、
「今日はちゃんと行けたんだね。偉いぞ♡」

成績が伸びたら、
「凄く頑張ったんだね!偉いな〜♪」

成績が伸びなくとも、
「じゃあ、良い成績が取れたら、大好きなもの作ってあげる♡何が良い?」
「一生懸命頑張ってる◯◯君、ママは大好きだな♡」

など、笑顔で接してあげましょうよ。

世間の子供がママを嫌いになるのは、笑顔で接してくれなくなるからじゃないかな。

まだ自分が幼かった頃は、あんなに素敵な笑顔だったのに…
って感じで。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね。分かっているつもりが出来て無かった事に気がつけました。

笑顔で接する事も出来て無かったので、明日からそうしてみます。

No.5

なんでサボるのかその理由は聞いてますか?

サボることを責めるよりもサボる理由を聞くことの方が解決になるとなぜ考えないのでしょ。それはその習い事をさせないとと言う親の思いで押し付けているからですよ。

1度辞めさせてあげればいいのに。

押し付けて、反発されたから叱る。そのどこに愛情があるんですか?

理解してあげるのか愛情だと思いますが。

聞いてあげるから解決策も見つかるしお子さんの気持ちも知れるのに。

子の気持ちより親のさせている世間体重視って結局親の自己満ですよね。

そんなのて萎縮する限界まで叱られて可哀想ですね。未来の子供が。

No.6

>> 5 もちろん理由は聞いていますよ。記載していますがお友達とゲームがしたかったから。

思い込みで相手を責め立て横柄な返信を書かれるのは、
顔の知れない相手とはいえ人を不快にさせるだけでなく、
むしろあなたが愛情を注がれず育った可哀そうな人だと思えました。

また同じく記載していますが、そのような回答は求めておりませんので他で発散をしてください。

好事例や効果的な声掛けなど、前向きなご回答を持たれてる方もいると考え掲示板をあげております。

No.7

小2ですよね。
親が送り迎えしたら良いのではありませんか?
あとは、脅しではなく、本当にやめさせることですね。
親が言ったこと(やめさせる)が、口先だけでは、子どもも口先だけでごまかします。
うちは子ども三人いますが、習いごとは送迎してましたので、さぼることはありませんでした。
やめたいと言ったことはありましたが、つまずきをクリアしてからやめさせました。
ゲーム取り上げるとか、やり方はいくらでもあると思います。

• << 12 確かにそうですね。 言い訳ですが、主人の仕事上、年に数回しか帰宅できず、実家も遠く完全ワンオペで毎日クタクタです。 ただ3人の送迎は立派ですね。参考になりました。

No.8

本当に辞めるのではなく
1ヶ月間、休会をして様子を見たらどうですか?
休会する時に、習い事の先生にはきちんと事情を話をして改善されなかったら完全に辞める
まずはその習い事に対して本人はどうしたいのかを問わないとこの先も
サボったりしてしまうと思います
本人には辞めたと言って休会してる事は黙ってた方が良いですよ

• << 16 休会は確かに良い案ですね。参考になりました。 本人も自分の将来のためになると分かっているようで、辞めたくは無いと繰り返します。 同時にここ最近知ったゲームの誘惑と葛藤しているのだと思います。 ありがとうございました。

No.9

習い事の種類にもよると思いますが、長くやってると、行きたくない時期も必ずあるのではないでしょうか。長い目で見て、またサボらず行き始めて、続けててよかったねというケースもよく聞きますよね。

私自身、ピアノを忘れたフリして休んだり練習しなかったりした時期がありましたが放置され、今は下手の横好きでも弾けるので、ありがたかったと思います。

ただ小学2年生で親に嘘ついてサボるというのは、別の問題があるように感じます。
7さんが書かれていますが、ちょっと大変かもしれませんが、歩きでもいいので送迎をしてあげるなどしたほうがいいような気がします。

• << 18 はい。確かにその通りだと思います。 先にも書きましたが、完全ワンオペ状態なので余裕がないと思っていましたが、しばらくは送迎頑張ってみようと思います。 親子の時間を持ちつつ実行してみますね。

No.12

>> 7 小2ですよね。 親が送り迎えしたら良いのではありませんか? あとは、脅しではなく、本当にやめさせることですね。 親が言ったこと(やめさ… 確かにそうですね。
言い訳ですが、主人の仕事上、年に数回しか帰宅できず、実家も遠く完全ワンオペで毎日クタクタです。
ただ3人の送迎は立派ですね。参考になりました。

• << 15 私自身、余裕のある子育てをしているわけではありません。 三人ワンオペで育ててます。 義親の介護(オムツ交換、食事の世話、医療処置)しながら、塾や習いごとの送迎してきました。 主人はいても手伝いません。 お友達の家に行ってるなら、お友達のママさんにご相談してもいいと思います。(○曜日は習いごとあるから遊べないとお伝えするとか) 皆、それぞれ大変ですよ。 だから、たらい回しされたのだと思います。

No.14

私は習い事サボったことはなかったですが、毎日行きたくないと思いながら通っていました。
玄関で行きたくないと泣いたことも何回もあります。
だけど、習い事頑張ってお母さんが頑張ったねって笑顔で待ってくれていたらがんばれました。
あの頃はお母さんが全てだったように思います。

• << 21 そうですね。子供にとっては母親が全て。 これでも普段は笑顔でいられたのですが、少々疲弊していまい。。 今日から笑顔で頑張ります!

No.15

>> 12 確かにそうですね。 言い訳ですが、主人の仕事上、年に数回しか帰宅できず、実家も遠く完全ワンオペで毎日クタクタです。 ただ3人の送迎は立派… 私自身、余裕のある子育てをしているわけではありません。
三人ワンオペで育ててます。
義親の介護(オムツ交換、食事の世話、医療処置)しながら、塾や習いごとの送迎してきました。
主人はいても手伝いません。
お友達の家に行ってるなら、お友達のママさんにご相談してもいいと思います。(○曜日は習いごとあるから遊べないとお伝えするとか)
皆、それぞれ大変ですよ。
だから、たらい回しされたのだと思います。

• << 22 そんなに大変な事情があったのに、尊敬できるお方です。 先進国の中で日本の母親は本当に頑張っていると思います。

No.16

>> 8 本当に辞めるのではなく 1ヶ月間、休会をして様子を見たらどうですか? 休会する時に、習い事の先生にはきちんと事情を話をして改善されなかっ… 休会は確かに良い案ですね。参考になりました。

本人も自分の将来のためになると分かっているようで、辞めたくは無いと繰り返します。

同時にここ最近知ったゲームの誘惑と葛藤しているのだと思います。

ありがとうございました。

No.17

何より、五回以上さぼりは習いごとの先生にも失礼。
私なら、1回目に親子でお詫びに行きます。
さぼりは大変なことだと行動で示します。
三回やったら、辞めさせますね。
習いごと先に問題があるなら、面談しますし、先生に子どもの様子聞いたり。
今が肝心ですよ。
中学生になったら、もっと大変なんで。
小学校低学年の時、担任の先生(中学から人事交流で赴任)に言われました。
今、面倒でも子どもの話を聞かないと、受験期、手がつけられませんよ、と。
まだ、間に合います。
信頼関係強固に。
感情であたらず、戦略的に。

• << 23 まさに同じアドバイスをママ友からいただきました。 まだ間に合うという言葉、とても勇気づけられました。

No.18

>> 9 習い事の種類にもよると思いますが、長くやってると、行きたくない時期も必ずあるのではないでしょうか。長い目で見て、またサボらず行き始めて、続け… はい。確かにその通りだと思います。

先にも書きましたが、完全ワンオペ状態なので余裕がないと思っていましたが、しばらくは送迎頑張ってみようと思います。

親子の時間を持ちつつ実行してみますね。

• << 24 主さんおつかれなんですね😢余裕がない時に子供の問題…へこみますね。 主さんのお悩みって、子供を大切に思っているからこそのお悩みですよね。 行かないなら辞めさせる!と辞めさせてしまえばお悩みにもならないものだけど、本人が辞めたくないと言ってることを大切にしている、嘘をつくような状況を根本的になんとかしたいと悩むのは、いいお母さんの証拠だと思います。 私の子供は今反抗期手前の小学5年生の男の子です。 最近気候が良いことと、運動を兼ねて(行きのみ)車でなく歩いて送って行くようにしたら、その時間がとても楽しい様子です。 キンモクセイの香りや彼岸花の葉がないこと、田舎道でカエルを見つけたり、子供によって興味の持ちどころは違うと思いますが、いろんな話を母親の私にできる時間が楽しいようです。 5年生でこうなのだから、2年生だったらもっと嬉しいんじゃないかしら。 私自身もあまり余裕がなかったので、あーこういうの大切かも…と楽しめています。

No.19

>> 13 削除されたレス ごめんなさい。下品な言葉と長文が怖くなり、途中で拝読を断念しました。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

ここから、同じ悩みを持たれてる保護者様に参考になればと記載いたします。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

都内で名門校に通うお子様を持つママから良いアドバイスを貰えました。

娘さんが習い事をサボる行為があった時に、一緒に先生に誤りに行ったそうです。

教室で待っておられる先生に対しても失礼な行為にあたるからと。

先生からは、
「サボりたくなる時もあるよね。でも○○ちゃんはいつも頑張ってるし、このまま続ければ絶対将来の宝になるよ。」と諫められ、そこからサボらなくなったそうです。

今後同じ悩みに直面された方に少しでも救いになれば幸いです。

他にも前向きなご意見いただいた方には大変感謝しております。

今日早速送迎して先生へ謝罪をしてきます。本当にありがとうございました。

• << 25 いいアドバイスがあってよかったですね。 たしかに、子供が悪いことをした時に親が謝る姿を見せることで、子供の心に響くと聞いたことがあります。 5さんのことですが、いつもこの調子のレスをされています。受け入れられないと、わざわざ擁護する方が現れるのも何度も見かけます。 心が曇るような気持ちになると思いますが、このような場所ですのでスルーする力は大切ですよね。 主さんが聡明な方でよかったと思います。 お子さんとの時間を持つことで、主さんとお子さんの気持ちが良い方向にむかいますように。

No.20

中3、小5小3の母親です。

私は以前子育てに行き詰まり自傷した経験があります。中3の子の子育てです。

私には5さんの意見が心に強く刺さりました。子供の気持ち私はわからなかった。大切だから親だからって押し付けてしまって結局自分に心の行き場を失いました。

主さん心穏やかに呼んでみてください。5さんの考え方って子供目線の考え方ですよ。子供重視な方だと思いますよ。

私は私が正しくなっかったんだと思います。それを息子の言葉で教わりました。旦那にもそう言われましたね。親の過度な押し付けから逃げたかった子供の前に友達の家で漫画読むことを覚えちゃて塾をサボるようになりました。息子は漫画が読みたかっただけじゃなく好きに遊びたかったと泣きながら話してくれたんで自分の失敗に気がつけたんです。

旦那からのプレッシャーもあったから余計に焦っちゃってましたね。

今は子供に自分がしてしまったことがトラウマに残らないか後悔してます。

• << 27 それは違います。 真意はどうあれ、あの文面は暴力です。 相手が見えないからこそ、語彙力を高め言葉を選ぶべきで、それがネット上でのマナーではないでしょうか。 またその人本来の品位が表れる場と感じています。

No.21

>> 14 私は習い事サボったことはなかったですが、毎日行きたくないと思いながら通っていました。 玄関で行きたくないと泣いたことも何回もあります。 … そうですね。子供にとっては母親が全て。

これでも普段は笑顔でいられたのですが、少々疲弊していまい。。

今日から笑顔で頑張ります!

No.22

>> 15 私自身、余裕のある子育てをしているわけではありません。 三人ワンオペで育ててます。 義親の介護(オムツ交換、食事の世話、医療処置)しなが… そんなに大変な事情があったのに、尊敬できるお方です。

先進国の中で日本の母親は本当に頑張っていると思います。

No.23

>> 17 何より、五回以上さぼりは習いごとの先生にも失礼。 私なら、1回目に親子でお詫びに行きます。 さぼりは大変なことだと行動で示します。 三… まさに同じアドバイスをママ友からいただきました。
まだ間に合うという言葉、とても勇気づけられました。

No.24

>> 18 はい。確かにその通りだと思います。 先にも書きましたが、完全ワンオペ状態なので余裕がないと思っていましたが、しばらくは送迎頑張ってみよ… 主さんおつかれなんですね😢余裕がない時に子供の問題…へこみますね。
主さんのお悩みって、子供を大切に思っているからこそのお悩みですよね。
行かないなら辞めさせる!と辞めさせてしまえばお悩みにもならないものだけど、本人が辞めたくないと言ってることを大切にしている、嘘をつくような状況を根本的になんとかしたいと悩むのは、いいお母さんの証拠だと思います。

私の子供は今反抗期手前の小学5年生の男の子です。
最近気候が良いことと、運動を兼ねて(行きのみ)車でなく歩いて送って行くようにしたら、その時間がとても楽しい様子です。
キンモクセイの香りや彼岸花の葉がないこと、田舎道でカエルを見つけたり、子供によって興味の持ちどころは違うと思いますが、いろんな話を母親の私にできる時間が楽しいようです。
5年生でこうなのだから、2年生だったらもっと嬉しいんじゃないかしら。
私自身もあまり余裕がなかったので、あーこういうの大切かも…と楽しめています。

• << 26 彼岸花に葉が無いと初めて知り、 拝読している内にこちらも心が温かくなり、素敵な親子の仲睦まじい姿を想像出来ました。 少々自身を無くしていたので、良いお母さんの証拠というお言葉に大変救われました。

No.25

>> 19 ごめんなさい。下品な言葉と長文が怖くなり、途中で拝読を断念しました。 ――――――――――――――――――――――――――――… いいアドバイスがあってよかったですね。
たしかに、子供が悪いことをした時に親が謝る姿を見せることで、子供の心に響くと聞いたことがあります。

5さんのことですが、いつもこの調子のレスをされています。受け入れられないと、わざわざ擁護する方が現れるのも何度も見かけます。
心が曇るような気持ちになると思いますが、このような場所ですのでスルーする力は大切ですよね。
主さんが聡明な方でよかったと思います。

お子さんとの時間を持つことで、主さんとお子さんの気持ちが良い方向にむかいますように。

No.26

>> 24 主さんおつかれなんですね😢余裕がない時に子供の問題…へこみますね。 主さんのお悩みって、子供を大切に思っているからこそのお悩みですよね。 … 彼岸花に葉が無いと初めて知り、

拝読している内にこちらも心が温かくなり、素敵な親子の仲睦まじい姿を想像出来ました。

少々自身を無くしていたので、良いお母さんの証拠というお言葉に大変救われました。

No.27

>> 20 中3、小5小3の母親です。 私は以前子育てに行き詰まり自傷した経験があります。中3の子の子育てです。 私には5さんの意見が心に強… それは違います。

真意はどうあれ、あの文面は暴力です。

相手が見えないからこそ、語彙力を高め言葉を選ぶべきで、それがネット上でのマナーではないでしょうか。

またその人本来の品位が表れる場と感じています。

• << 29 主さんの中ではそうなのですね。 私には実の子に言うことを聞かないからと叩いた主さんの方が暴力だと思いましたよ。私はそうなりたくなかっておかしくなってしまったんです。 子供が嘘をつくには何か裏があるんじゃないかと思います。主さんのお子さんの場合5回ともゲームをしたかったのがお子さんの言い分だったのですか? 息子は言うたびに違う嘘をつき中には友達を怪我させたから先生とあやまりに行ったという大きな嘘をついたこともあります。それで慌てて先生に電話したので嘘だと知りました。 当時はもう何がなんだかわからなくなってほんとうに辛かったです。

No.29

>> 27 それは違います。 真意はどうあれ、あの文面は暴力です。 相手が見えないからこそ、語彙力を高め言葉を選ぶべきで、それがネット上での… 主さんの中ではそうなのですね。

私には実の子に言うことを聞かないからと叩いた主さんの方が暴力だと思いましたよ。私はそうなりたくなかっておかしくなってしまったんです。

子供が嘘をつくには何か裏があるんじゃないかと思います。主さんのお子さんの場合5回ともゲームをしたかったのがお子さんの言い分だったのですか?

息子は言うたびに違う嘘をつき中には友達を怪我させたから先生とあやまりに行ったという大きな嘘をついたこともあります。それで慌てて先生に電話したので嘘だと知りました。

当時はもう何がなんだかわからなくなってほんとうに辛かったです。

No.30

>> 29 そもそも、この掲示板を立てた問に対する回答の軸がズレていますよ。
そちらの基調なお時間を無駄にさせているため、もうこの辺でご遠慮くださいませ。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

前向きなアドバイスを頂いたおかげ様で、早速昨日一緒に先生にお詫びに伺いました。

道中話ながら歩いていると、学校のお友達が沢山声掛けしてくれ、

息子の交友関係の広さの発見と、嬉しさを感じとれました。

その後はきちんと謝れた記念として、好きなお菓子を買い、一緒にゲームをして遊び、

すっかりいつものおバカ男子に戻った息子はおしりを出して踊っておりました。。

過去には戻れないので自信の行為を悔い改めて、子育てを前向きに楽しみたいと思います。

またご参考までに。

ある心理学者の著書によると、嘘をつく子は賢いとあり、そこを良い方向に引出し伸ばしてあげるとよいと書かれていました。

色んな見方があるものだと、私自身も成長出来るきっかけでした。

沢山の前向きなご回答に感謝いたします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する