将来の備え

レス7 HIT数 564 あ+ あ-

2020/10/05 07:46(更新日時)

40代から50代の方に質問です。
近い将来の老後の備えや様々なリスク管理は出来ていますか?健康管理、貯金、借金やローンの残債処理、自然災害、南海トラフ大地震、年金問題、介護施設の検討など。

自分は現在50代の独身。毎年の人間ドックや健康診断で特に問題ない健康体です。喫煙も飲酒もなく、多少運動不足ですが、逆に身体を鍛え過ぎる運動は長生きしないと思っています。
借金やローンもなく貯金もすでに遊んで暮らせるくらいは貯まりましたのでストレスの溜まる投資は辞めました。今はボランティア感覚のパートで働いています。年金も若い頃から終身個人年金に加入しており老後の年金も全く心配はありません。老後は高級ホームにでも入所する予定です。
自然災害や南海トラフに備えて被害の少ない地域に住み、頑丈な家を建てました。備蓄や設備投資をして食品や電力、ガス、水のライフラインの確保は万全なので混雑する避難所に行かなくても数ヶ月単位で生活出来ます。残念ですが南海トラフが起きた場合は避難所に入れる人は2割程度だと言われています。

同年代の人は老後の準備やリスクの備えをどの程度していますか?

No.3155861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

40代後半ですが、これから子供達が高校大学への進学でお金がかかるので、自分の老後の心配をする余裕なしです。

No.2

>> 1 結婚も思い描いていたような生活にならないとリスクになりますよね?
でも大好きな相手と結婚出来て苦労があっても毎日が幸せなら羨ましいですね。

No.3

40前半です。
私には主人がいて子どもたちもいます。

現在ローンを払っていますし、まだまだ残っています。
車は最近2台新車を購入したばかりです。

子どもたちが教育にかかるのもこれから本番です。
夫婦は共働きですが、まだ余力残して働いています。

貯金も今しばらくは何かあっても困らない程度にありますが、子どもたちが独り立ちしていく頃、ローンが終わり、主人公退職金が入る予定です。

個人年金は幸い幼少期に母が、率の良いものを継続して入ってくれていたので、それを受け継いでいます。

南海トラフとは程遠い場所に住んでいます。災害には比較的強く、今まであまり被害を受けたこともありませんが、最近の温暖化によりどこで災害級のものが起きてもおかしくありませんよね。

いざというときの備えだけはしてあるつもりでいます。

ローンも抱えていますが、今の暮らしに充分に満足しているので、もっとお金がほしいとも思いませんし、のんびりと穏やかに暮らしていきたいと思っています。

親がこれから先健康でいてくれたら、と願うばかりですが、今は親も自分たちのことで迷惑をかけないようにとしてくれているので、私もそのようにしていきたいですね。

No.4

>> 3 そうですね、人に頼らず自己完結で生活したいですね。

No.6

>> 5 それ言っちゃ掲示板の意味なし(・_・)

No.7

>> 5 削除されたレス あのー、掲示板の意味を理解して下さいね。こちらの質問に答えられる人のみですので、批判される方はスルーして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する