彼氏と話し合いたい。重い?

レス7 HIT数 870 あ+ あ-

2020/10/04 18:10(更新日時)

私20代後半、彼氏30代前半、付き合って半年くらいです。

数日前、彼氏と雰囲気が悪くなることがありました。

原因は、現在彼と一緒にダイエットをしていて、筋トレ中私がしんどくなってしまって、休みたいと言ったのを断られ泣いて拗ねてしまった事です。
その日は微妙な空気のまま別れ、私から「拗ねてごめん、明日からまた頑張るね」とLINEをしたのですがそれについての返事はありませんでした。

彼とは毎日くだらない事でもLINEのやりとりをしていて、おはようやおやすみも毎日言い合っていました。

ですが、雰囲気が悪くなった日の謝罪LINEからずっと無言で、私も彼が怒っているのかと思って何も送らないでいました。

翌日の夕方になり、彼からスタンプを送ってきて、その日は私の予定があったのでその旨を伝えて、いってらっしゃいというやりとりがあったので少し安心していました。

しかし、次の日からはまたおはようおやすみのLINEが来なくなり、こちらがLINEを送ったら返事が来るだけで、いつもは彼の仕事終わりに電話やLINEをしてくれて、これから会う?なんてやりとりをしていたのに、昨日も「まだ仕事中かな?」と聞いたら「もう家だよ」と言われショックを受けました…

このままでは嫌なので、一度会ってきちんと話し合いをしたいのですが、今までこれといったケンカも話し合いをするという機会が無かったので、どう切り出して良いか分かりません。

最近私への体型イジリが多く、笑ってはぐらかしていましたが、それが爆発してしまったので

“この間は雰囲気悪くしちゃってごめんなさい。ダイエットは頑張りたい、でも最近体型イジリが多くて傷付いている。”と伝えつつ、彼も不満はないかこれを機に話し合いたい。といった切り出し方で良いのでしょうか?

そもそも、そんなことでいちいち話し合いに持ち込むのは重いのでしょうか?

No.3155523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

たぶんですが、彼は頑張らない人が嫌いなタイプなんじゃないかな。
そういう人いますよ。
自分が頑張ってるのに、彼女が頑張らないのが許せない、しかも泣くなんて…とか、あなたが「次は頑張る」と言っても、「どうせやらないだろ」とか思って、相手にもされない…って感じだと思います。
本来、自分は頑張るのは勝手ですが、相手に無理強いさせるのは、おかしな話ですよね。
でも、そういう人って、頑張る人を尊敬したり認めたりするから、今は軽蔑されてる状態だから無視するんだと思いますよ。
そういうタイプの人からすると、無価値みたいな扱いになるのかも…
主さん、無理してるな、と感じるなら、もっと楽に付き合える、あなたに合う人を探した方がいいと思いますよ。

No.2

個人的にはダイエットの件で話し合いをする必要はないと思う。

No.3

個人的には話し合いに持ち込むのは更に面倒な女という印象与えると思う。

私の彼氏もですが、泣かれると面倒という感じで。拗ねてご機嫌取るとかもしたくない。この段階で、勝手に泣くわ拗ねるは俺はどうしたいいのだと思う。扱い面倒くさいって。
そして男性は、貴女が謝ったことで全て終わりにしたいと考えますよ。そこをほじくり返して話し合いとか何を話し合うの?また面倒なこと言いだしたになる。

傷ついていることに理解を示してくれるかどうかが焦点ですが、そこは2人の関係性ですね。そう伝えてもいい関係かどうか。
彼自身は、傷つけたなんて思ってもいないから、言われたらそこをどう解釈するかなんですよ。

私も彼との喧嘩が最近頻発していて、そのたびに彼は話をしようとう態度を見せてくれるので(彼が歳下ですが精神的に大人です)すぐに元に戻るのですが、そこで学習したのは自分が勝手に傷ついて、落ち込んでだとしか相手は解釈してくれない。
そこに理解を求めることをするには、相手との関係性が大事だし、自分がいくら訴えたところで理解をされるものではない。相手が理解を使用する態度が大切。

主さんは重く考えている様ですが、彼の中では既に終わったことになっていると思う。嫌だというのはわかるけど、会った時の様子で話をしてみたらどうですか?

一度謝っているのに、再度謝るのはさすがにくどいのでやめた方がいいしね。

No.4

>> 3 あと話し合いは、彼の話を聞いてあげることが重要。自分が傷ついたという事を理解してもらおうと思わないこと。私達の場合は彼が話をしたいということは、私の気持ちを聞いてくれる時。
貴女が話し合いをしたいならば、彼の気持ちを聞くつもりでしてね。

No.5

彼の押し付け過ぎと主さんの求め過ぎがぶつかってしまった感じなんですかね
話し合いが要らないと感じる人もいればいるという人もいますし、それはその人の性格なので
周りに決めてもらうことじゃないと思いますよ。
主さんが必要だと思うならそれを伝えて彼の反応を見ればいいことです。
実際、主さんも彼に傷付けられている事もあるわけですから、それは拗ねて泣いたこととは別で伝える事ではないでしょうか?でないと直りませんよ。

No.6

はい。
もう謝らなくていいし、
これ以上ほじくり返さない方がいいです。
この件で話し合いもいりません。

No.7

30にもなって年下の彼女の体型いじり?
幼稚なおっさん。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧