その宣言は…

レス8 HIT数 478 あ+ あ-

2020/09/28 01:15(更新日時)

最近彼氏が出来ました。
私30歳、お相手35歳です。
付き合うに当たって、約束事とかお互いにこうして欲しいみたいなことを書いていこうと言われました。
それ自体はとてもいい事だと思ってメモ帳につらつらと書いていったのですが、
彼の書いた物の中に「気持ちを言葉にするのが苦手です。様子から察してください」とありました。

えーと、これは察してちゃん宣言なのかな?(;´・ω・)

どうしよう。「察せられるように頑張るけど、答えが望んでるものと違っても不機嫌にならないでください」って返しておけばいいのかな?

早くも付き合う前には見えてこなかったものが見えてきました。
早期発見できたと思っていい方向に捉えられるかしら(笑)
因みに告白は私からでした。

No.3151096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男性って「気持ちを言葉にするのが苦手です。様子から察してください」このパターンの人多いように思います。

そうではない人とも関わったことがあるので、そういう人ばかりでないのも分かってはいますが、男性は基本、言葉にする(話し合い)も面倒くさがる人が多いイメージです。

脳の作り的な問題なのでしょうか?

でも、察するにも限度がありますよね…。
しかも仰られているとおり察してほしい形で察せられるかなんてわからないです。
全て以心伝心できたらいいですが、テレパシーが伝えるわけでもなく、超能力者でもないですからね…。
主さんが伝えようと思ってる返事をそのまま伝えてもいいように思います。

頑張って下さい!

No.2

男性でこれだと頼りないですよね。
エスパーではないので無理です!とはっきり伝えて関係を切ったほうが良さそうな・・

No.3

>付き合うに当たって、約束事とかお互いにこうして欲しいみたいなことを書いていこうと言われました。
35歳でこれは、個人的には軽く事故物件でしかない気がしますけど…。

「察せられるように~」はイイと思います。あとは、「こうして事前に約束はしますし、なるべく沿うようにはします。けど、できなかったときに“あの時書いたじゃん”で済ますのは無しでお願いします」と「言葉にするのが苦手でも、言葉にする努力はしてください」を追加ですかねぇ。

一方的よりは、双方の歩み寄りで。

No.4

ツーカーの仲って素敵ですよね!
意思がすぐ相手に伝わる、気心が通じ合う間柄になれる様に関係を暖めて行きましょう!

的な言葉で確約はせずお茶を濁しておきます。
実際どの程度の察してちゃんかわからないので。

自分からの告白なら多少の譲歩は必要です。
完全な相思相愛になったと感じたら、他力本願は駄目だと言います。

No.5

内気な人もいるだろうし、感情表現が得意でない人もいるとは思うけど、「様子から察してください」って言うのは相手に丸投げしてるとしか思えないね。
察したところでその答えが間違ってたらどうするんだろうね?完璧察することができなかった主さんが悪者になったり責任を負わなきゃいけないのかな?
「私も察する努力はするけど、大人の交際だからあなたも気持ちを言葉で伝える努力をしてください」と言っていいと思う。
大切な時に大切な言葉を使えないなら今後やっていくのは難しいよ。プロポーズもなく結婚したがってるのを察してって揉める未来になりそう。

No.6

それって、好きって言って欲しいとか言われても僕は苦手なので言いませんので。ってことですよね😤
それもわたし的には微妙だし、「様子から察してください」っていう発言も受け身な感じがします😂

No.7

主さんの答え方でいいと思いますよ☺️💕
気持ちは言葉にしないとわからないよ~とかわいく伝えてもいいかも🤣

No.8

察してチャン宣言ですね(笑)察せられるように頑張るけど、気持ちを伝える努力は必要だと思いますって私なら言うw

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧