親の借金で旦那に迷惑

レス32 HIT数 4429 あ+ あ-

2009/07/09 03:41(更新日時)

自分の母親が過去に自己破産してます。
母が夫婦生活時代に元夫の借金を共に抱えていたため自己破産しました。
その時に出来た子供も(私にとって種違いの妹弟)多く、生活費は私も仕送りしてましたが
足りなかったのか私に無断で私名義で消費者金融から借金して生活してるようです。
数社から30万ずつで、元夫からは養育費などの支援は一切ありません。
裁判しましたが元夫が自営業で赤字報告してるため、養育費を出させる判決が出来なかったみたいです。詳しい事は分かりませんが。

借りたお金も持ち合わせてない人が利子付きの借金を返せるとは物理的に思えませんが、
3ヵ月支払いが延滞すると私がブラックリストに乗り、旦那の会社(自営業)が銀行から融資を受ける時に支障が出るような問題を抱えています。
つづく

No.314846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は勝手に名義を使われて腹立たしいけど自分の親だし、どこに怒りをぶつけていいか分からないし、自分の親とは言え私が借金を払う気にはなりません。勿論そんなお金もありません。
弁護士に相談しましたが、弁護士を介入して正式な手段を取る事が、引き換えにブラックリスト乗りらしいので自分でどうにかするしかありません。
私宛てに督促ハガキが来て発覚した時に親にメールしましたが高校生の妹すらも携帯繋がらなくなってました。

旦那の親は勿論何も知りません。
真面目で不自由もなく過ごし、今時、水商売を毛嫌いするような頭の堅い両親です。(私は結婚前まで水商売して仕送りしてましたが、旦那の両親が毛嫌いしてるという事で言ってません)

私は自ら身を引いた方が良いんですかね。

旦那が家業を継ぎ、実家に行くことが決まってますが、田舎で友達も何も無いところに行きたくないし、もう悩みが多くてどうしたら良いのか分からず憂鬱です。

No.2

世の中勝手に他人の名義を使って借金する事は出来ませんよ?
つまり、主さんには借金を返す義務はありません。早急に督促状の宛先へ、身に覚えがないという事と払う意志もないという態度をみせなくてはなりません。

主さんが自分で保証人や連帯保証人に署名して捺印したのなら、払わないといけません。それ以外は私文書偽造で刑事事件にもなりますよ。

悩みが多そうですが、一つずつ解決していきましょうよ。

No.3

>> 2 >3さん

ありがとうございます😭

私は親元を出て一人暮らし始めてからも、住民票を移してなかったので
その時に住民票なり戸籍なり取って借りたのだと思います。
親だから簡単に取れますよね😫

それが金融側に分かれば、じゃあ払えよとも言われそうですが…
本当に、親に刑事事件として対立するか、話して解決しようとなると私が払うしかないし…
さすがに親相手に刑事事件までには出来ませんからね
私利私欲の借金じゃないので😔

やっぱり金融側に電話するしかないですよね
元々電話嫌いなのに消費者金融と話すなんて怖くて出来ずにいます😢

• << 5 再レスします。 主さんが告訴しなくても、貸した側がするでしょうね‥。 あとは主さんが不幸を天秤にかけるしかありませんね。親か旦那か‥‥。 でも、旦那の収入に悪影響があっては、今後親を支えていく事すら出来なくなりますよ。 共倒れよりは、親だから罪は許す代わりに、今回は主さん夫婦に被害がでないようにするべきです。

No.4

いくら親と言っても勝手に主さん名義で借金をするような人ですよ❓良く考えて下さい😨
そんなに困っているならまず相談してくるのが筋でしょう💧

そもそも自己破産したのなら一度は借金無くなったんですよね⁉
そこから生活費が足りないから借金⁉ちょっとお母さんの金銭感覚おかしいです💦

多分ここで払ったら、事あるごとにお金を無心されると思います💨
連絡が取れないのはきっと借金を主さんに押しつける気ですよ‼
違う弁護士さんの所にいって、勝手に名義を使われて身に覚えのない借金の請求がきたと相談してみて下さい😥

• << 7 >4さん 生活費は子供5人を田舎のパートだけで一人で賄ってるので、それなりにかかると思います。 子供みんな学校あるし。 実際、私が親元から自立してから月に5万~仕送り始めて 結婚する前はもう、連絡が来るのはお金の振込時だけでかなり嫌気がさしてましたが… 私は高校卒業して専門に進学したかったけど自分のお金では進学出来ずもう諦めて働きましたが 私のすぐ下の妹が今年高校を卒業したのに進学するとか悠長な事を言ってたので、働ける年なのに生活費の足しになってないと思います。 本当は結婚しても、私が大黒柱で居続けないといけない状況なんですが…結婚を機に逃げ出してしまいました。 連絡が取れないのは母の何かにつけてネガティブな話を聞きたくなくて喧嘩したのが原因だと思います。 だって私名義で借金したのは数年前なので… 今も金融会社に電話することから逃げてます 解決しなくて当然ですよね😣

No.5

>> 3 >3さん ありがとうございます😭 私は親元を出て一人暮らし始めてからも、住民票を移してなかったので その時に住民票なり戸籍なり取って借り… 再レスします。
主さんが告訴しなくても、貸した側がするでしょうね‥。

あとは主さんが不幸を天秤にかけるしかありませんね。親か旦那か‥‥。
でも、旦那の収入に悪影響があっては、今後親を支えていく事すら出来なくなりますよ。
共倒れよりは、親だから罪は許す代わりに、今回は主さん夫婦に被害がでないようにするべきです。

• << 10 旦那の会社に影響があることは親も支えられないということ 全く気付きませんでした 旦那の親には迷惑かける(どころのレベルじゃないけど)とは分かってましたが… 今は私達に被害が出ないように… 私がブラックリストに乗らない為に金融会社に電話することですよね…

No.6

そんな母親だとしても縁を切るつもりない❓縁も切りたいって思わないと主さんが、あれこれ言っても不当な借金背負う事になるだろうね。返し終わっても、親が図に乗ってまた借金作るかもしれないよ。人としてしてはいけない親、犯罪者だよ。親に目を覚ましてもらうためにも、訴えたら❓
子供名義で借金するなんて、最低な親だよ。ほんとに子供を愛してたら絶対そんな事しないよ。主さん目を覚ました方がいいよ。

• << 11 6さん ハガキが来たときは本当に振り込め詐欺かと思うぐらい覚えがなくて でも母の事を思い出すとすぐ母のしたことだと気付いて わかった時は怒りだけで本当に縁が切りたくて、戸籍から抜く方法がないのかと検索したぐらいです。 でも親子の事実を消すことは出来ないようですね。残念ながら。 完全に敵に回せるぐらい逞しい人間なら私も強く出られるんですが 体も弱くてあちこち手術してたりでそんな体でパートをし続け、子供5人を一人で支えないといけないのであまり強くも言えません。 私は子供の時から誰も頼らない・自分の事は自分でと既に自立することだけを念頭に置いててかなり冷めてる人間なので 強く言えないと言いつつも、生活費も確保出来ないのに子供たくさん作って無責任だとか思うところもあります。 子供作ったからには親として高校まで行かせて当然だとも思ってるので、子供の立場として育てて貰って当たり前だとも思ったりしてます。 感謝してなくても充分恩返しはしたと思ってます。 こうして自分の気持ちすらも矛盾してるので滅入ってます。

No.7

>> 4 いくら親と言っても勝手に主さん名義で借金をするような人ですよ❓良く考えて下さい😨 そんなに困っているならまず相談してくるのが筋でしょう💧 … >4さん

生活費は子供5人を田舎のパートだけで一人で賄ってるので、それなりにかかると思います。
子供みんな学校あるし。

実際、私が親元から自立してから月に5万~仕送り始めて
結婚する前はもう、連絡が来るのはお金の振込時だけでかなり嫌気がさしてましたが…

私は高校卒業して専門に進学したかったけど自分のお金では進学出来ずもう諦めて働きましたが
私のすぐ下の妹が今年高校を卒業したのに進学するとか悠長な事を言ってたので、働ける年なのに生活費の足しになってないと思います。

本当は結婚しても、私が大黒柱で居続けないといけない状況なんですが…結婚を機に逃げ出してしまいました。
連絡が取れないのは母の何かにつけてネガティブな話を聞きたくなくて喧嘩したのが原因だと思います。
だって私名義で借金したのは数年前なので…

今も金融会社に電話することから逃げてます
解決しなくて当然ですよね😣

No.8

私も主さんと 同じ立場でした。 私の親も自己破産しました。 ホームレス寸前の時 義理親と主人の前で 泣いて土下座して 「助けて下さい! 必ず 返します」 と頼みにきました。 金額は約1000万でした。 住む家と生活費が確保できたら親は手の平を返しました。  「お前達が勝手に金出しておいて 金の催促するな! 助けてくれなくても 困らなかった」 と言われました。 借用書もあります。きちんと弁護士も入り 5年以内に返済する事になりました。 主人にも 時々責められ 何度泣いたかわかりません。正直 今は 親とも思いませんし 死んでも行きません。 そんなの親と言えますか❓

• << 12 >8さん 凄い大金ですね 何の借金かにも寄りますけど、さすがに私もそんな態度だったら敵に回せます。 ただ親は生活保護を受けてたもののそれも打ち切られるようになり、子供5人の生活費はかなりかかると思うのでお金はいくらでも必要なんだろうと思います。

No.9

弁護士に相談。残された選択肢は一つしかない。

どうせ追いつめられるならこの方向に追いつめられてみて。

今すぐ電話帳で弁護士の電話番号を調べて携帯に打ち込め!
一番上の番号でオッケー!
発信ボタンを押すか押さないか、そこで悩むといい。
押せば幸せになれる。
消してしまったらあなたも家族も不幸になる。

あなたには押せる!!

• << 14 >9さん 弁護士には早期に相談しました 弁護士を介入して金融会社とやり取りするとそれがブラックリストに乗るらしいです。 なのでブラックリストに乗らず解決するには自分でどうにかするしかない感じです。 情報開示もして、何社あっていくらあるのか把握しましたが、その時は毎月返済されてて3ヶ月の遅延が無かったので、情報開示センターの人にも相手にされませんでした。 なので返済が遅れてないか届くハガキをチェックして、見守っている状況です。 もう何もかも投げ出して自分の家族からも旦那の家族からも逃避したいです。

No.10

>> 5 再レスします。 主さんが告訴しなくても、貸した側がするでしょうね‥。 あとは主さんが不幸を天秤にかけるしかありませんね。親か旦那か‥‥。… 旦那の会社に影響があることは親も支えられないということ
全く気付きませんでした
旦那の親には迷惑かける(どころのレベルじゃないけど)とは分かってましたが…

今は私達に被害が出ないように…

私がブラックリストに乗らない為に金融会社に電話することですよね…

• << 15 再々レスします。 決して主さんが支払いをしてはダメですよ。 何百円かでも払えば、肩代わりの意志があるとされます。 主さんの他のレスも見ましたが、実母に限らず旦那家族も含めて投げ出し、一人になりたいと‥‥ 旦那家族との同居も追い討ちをかけてるのでしょうが、そこまで一人で悩みを抱えていたら何れうつ病にでもなってしまいますよ。 主さんは子供いるのかな?いないなら旦那に全て話してはどうですか? 借金の事も、同居の事も。夫婦は何でも話せなければ結婚生活は辛いだけですよ。全てを投げ出して一人になりたいと思い始めたなら、その前に旦那が全てを受け止めてくれる人か再確認してみましょうよ。 一人で抱え込まず頑張ってください。応援してます。

No.11

>> 6 そんな母親だとしても縁を切るつもりない❓縁も切りたいって思わないと主さんが、あれこれ言っても不当な借金背負う事になるだろうね。返し終わっても… 6さん

ハガキが来たときは本当に振り込め詐欺かと思うぐらい覚えがなくて
でも母の事を思い出すとすぐ母のしたことだと気付いて
わかった時は怒りだけで本当に縁が切りたくて、戸籍から抜く方法がないのかと検索したぐらいです。
でも親子の事実を消すことは出来ないようですね。残念ながら。

完全に敵に回せるぐらい逞しい人間なら私も強く出られるんですが
体も弱くてあちこち手術してたりでそんな体でパートをし続け、子供5人を一人で支えないといけないのであまり強くも言えません。

私は子供の時から誰も頼らない・自分の事は自分でと既に自立することだけを念頭に置いててかなり冷めてる人間なので
強く言えないと言いつつも、生活費も確保出来ないのに子供たくさん作って無責任だとか思うところもあります。
子供作ったからには親として高校まで行かせて当然だとも思ってるので、子供の立場として育てて貰って当たり前だとも思ったりしてます。
感謝してなくても充分恩返しはしたと思ってます。

こうして自分の気持ちすらも矛盾してるので滅入ってます。

No.12

>> 8 私も主さんと 同じ立場でした。 私の親も自己破産しました。 ホームレス寸前の時 義理親と主人の前で 泣いて土下座して 「助けて下さい! 必ず… >8さん

凄い大金ですね
何の借金かにも寄りますけど、さすがに私もそんな態度だったら敵に回せます。

ただ親は生活保護を受けてたもののそれも打ち切られるようになり、子供5人の生活費はかなりかかると思うのでお金はいくらでも必要なんだろうと思います。

No.13

主です
レスの時に書いた文が長文で書き込めなかったので追記にします

消費者金融以外にも高校を卒業した後に学業目的として市役所?からお金を借りてるのもありました。

祖母が月に5千払ってるらしく、市からの借り入れは利子がないのもあって母は一切返してないみたいです。そっちは50万超。

進学してないし!と思いつつも私は奨学金で高校行ったのでそれの支払いなのかと思ったりもしてますが
普通の家なら高校まではどこも親が出してるしと思って払いたくない気もあります。
ただ、私も高校の時はバイトしてたので教科書は自分で買ってたし勿論お年玉や小遣いも貰った事ありません。
普通のバイトに加えスナックでも働いて、時給1500円のスナックのバイト代は母に渡してたので高校から仕送りしてるようなもんです。

消費者金融の方は遅延で私のとこに督促ハガキが来たものの、ギリギリ払ってるようです。
ただ3ヶ月遅延すると私はブラックリスト行きなので、崖っぷちです。

No.14

>> 9 弁護士に相談。残された選択肢は一つしかない。 どうせ追いつめられるならこの方向に追いつめられてみて。 今すぐ電話帳で弁護士の電話番号を調… >9さん

弁護士には早期に相談しました

弁護士を介入して金融会社とやり取りするとそれがブラックリストに乗るらしいです。
なのでブラックリストに乗らず解決するには自分でどうにかするしかない感じです。

情報開示もして、何社あっていくらあるのか把握しましたが、その時は毎月返済されてて3ヶ月の遅延が無かったので、情報開示センターの人にも相手にされませんでした。

なので返済が遅れてないか届くハガキをチェックして、見守っている状況です。

もう何もかも投げ出して自分の家族からも旦那の家族からも逃避したいです。

No.15

>> 10 旦那の会社に影響があることは親も支えられないということ 全く気付きませんでした 旦那の親には迷惑かける(どころのレベルじゃないけど)とは分か… 再々レスします。

決して主さんが支払いをしてはダメですよ。
何百円かでも払えば、肩代わりの意志があるとされます。

主さんの他のレスも見ましたが、実母に限らず旦那家族も含めて投げ出し、一人になりたいと‥‥
旦那家族との同居も追い討ちをかけてるのでしょうが、そこまで一人で悩みを抱えていたら何れうつ病にでもなってしまいますよ。

主さんは子供いるのかな?いないなら旦那に全て話してはどうですか?
借金の事も、同居の事も。夫婦は何でも話せなければ結婚生活は辛いだけですよ。全てを投げ出して一人になりたいと思い始めたなら、その前に旦那が全てを受け止めてくれる人か再確認してみましょうよ。
一人で抱え込まず頑張ってください。応援してます。

• << 17 本当に有難うございます。 2年付き合って遅かれ早かれこの人と結婚するだろうと入籍して1年経ちます。 旦那は本当に優しくて伴侶に選んだのは正しかったと思ってます。 ただ結婚してから2人の生活にならないなら結婚も2人では決めちゃいけなかったと今更痛感しました。 もっと今ぐらい相手の親と関わって結婚後どうなるか想定してから結婚するべきでした。 とにかく旦那を選んで正解ですが、まだ夫婦になるのは早かったと思っています。 今25歳で勿論子供はまだです。 当初は実家に移った翌年にも出産しようと思ってましたが、今は実家に移ることも気が進まないので子供は考えられません。 2人だけの結婚なら離婚してたかもしれませんが 旦那の実家の家業を継ぐために移住という、相手の家族も巻き込んでるので 私のワガママは言えません。 親が勝手に借金してるのは旦那も知ってます。 弁護士のとこも一緒に行きました。 旦那の家族は、物怖じせずはっきり何でも言うしキチキチしてて、マイペースで閉鎖的な私とは正反対で、結婚1年で旦那の家族に囲まれテリトリーで過ごすのが不安なのです😔

No.16

子供が5人‥大変ですね💦

しかし、生活が苦しいにも関わらず子作りしたお母さんにも責任はあります。計画性が見えません😨
私も元旦那の借金を抱えながら子育てしてる身ですが‥
子供の名義で借金しようなんて思いません😨うちも片田舎ですが、昼夜問わず働いて借金返しましたよ✋

金の切れ目がが縁の切れ目‥
まともな親なら自分の生活より子供の生活を守ろうとするはず💨
まずは主さん自身の幸せを守る為に行動してください‼

• << 18 有難うございます。 私はそういう環境で親を見て育ったので、反面教師で子供は本当に余裕がないと産もうとは思いません。 本当に母には避妊を知らないのかよ!と思うぐらい正直呆れています。 むしろそんな親で恥ずかしいです。 そこまでは言えませんけど。 どうしたらいいんでしょう 今でこそ連絡も取ってませんが、放り出したくても見捨てられる環境じゃないですからね😔

No.17

>> 15 再々レスします。 決して主さんが支払いをしてはダメですよ。 何百円かでも払えば、肩代わりの意志があるとされます。 主さんの他のレスも見ま… 本当に有難うございます。

2年付き合って遅かれ早かれこの人と結婚するだろうと入籍して1年経ちます。
旦那は本当に優しくて伴侶に選んだのは正しかったと思ってます。
ただ結婚してから2人の生活にならないなら結婚も2人では決めちゃいけなかったと今更痛感しました。
もっと今ぐらい相手の親と関わって結婚後どうなるか想定してから結婚するべきでした。
とにかく旦那を選んで正解ですが、まだ夫婦になるのは早かったと思っています。

今25歳で勿論子供はまだです。
当初は実家に移った翌年にも出産しようと思ってましたが、今は実家に移ることも気が進まないので子供は考えられません。
2人だけの結婚なら離婚してたかもしれませんが
旦那の実家の家業を継ぐために移住という、相手の家族も巻き込んでるので
私のワガママは言えません。

親が勝手に借金してるのは旦那も知ってます。
弁護士のとこも一緒に行きました。

旦那の家族は、物怖じせずはっきり何でも言うしキチキチしてて、マイペースで閉鎖的な私とは正反対で、結婚1年で旦那の家族に囲まれテリトリーで過ごすのが不安なのです😔

No.18

>> 16 子供が5人‥大変ですね💦 しかし、生活が苦しいにも関わらず子作りしたお母さんにも責任はあります。計画性が見えません😨 私も元旦那の借金を抱… 有難うございます。

私はそういう環境で親を見て育ったので、反面教師で子供は本当に余裕がないと産もうとは思いません。

本当に母には避妊を知らないのかよ!と思うぐらい正直呆れています。
むしろそんな親で恥ずかしいです。
そこまでは言えませんけど。

どうしたらいいんでしょう
今でこそ連絡も取ってませんが、放り出したくても見捨てられる環境じゃないですからね😔

No.19

お母さんの目を覚ます為にも、主さん自身の為にもお金を出してはダメです‼
とにかく弁護士に相談、警察に相談してみるのも手です。本人が知らない所で契約されたのなら、その消費者金融は違法ですからね✋
後は、役所に行けば無料の法律相談もしています。まず、問い合わせて見てはどうですか❓
何もせず悩んでいても解決しません。出来る事からやってみて下さい😃

No.20

>> 19 弁護士も相談しました。

まず情報開示して全貌を把握する事と、分かったら金融会社に電話して見に覚えがない事を伝えそのあと筆跡鑑定などで調査するようです。

そこで自分が電話嫌いなのと、金融会社に電話するのが怖くて、まだ支払いが遅延せず払われていることが分かったのもあってそこで止まっています…😥

No.21

>> 20 電話嫌いなんて言ってられないんじゃないのかな?
自分の生活の為に行動を起こさない…と
こども五人居て何故生活保護を打ち切られたの?
妹さんも高校卒業したのに進学したいと?
妹さん今の状況把握してるのかな?危機感なさすぎてるような…

主さんの気持ちわかるよ
私も独身の時夏・冬の賞与と満期になった定期預金を返す充てもない母親は「貸して」って云われ続け…親子の間で借用書なんて書けないからと…自分に言い聞かせて働いてた八年間ずーっと貸し続けてました。

主人と結婚する時ですが…ほとんど貯金もなく母に馬鹿にされ(誰のせいだよ💧)
母は友人から借金をし結婚式の費用と花嫁道具を用意してあげたと言っていましたが…私は自分で挙げたんだと思っていますよ
こんな親でも娘名義の借金はしませんでしたよ

主さんの親はしてはいけない事をしたんだから情けは無用だと思います

長文失礼しました

No.22

>> 21 電話嫌いだとか言ってる場合でないのは頭では分かっています…

生活保護は働いた分だけ手当てが引かれます。
働かないと生活出来ないのに矛盾してますよね
詳しいことは分からないけどだいぶ前に打ち切られたと聞いてから今はどうなのか分かりません。

妹が進学すると言ったときは驚きました。
危機感は全くないのでしょう
進学したいと言えるだけ、貧乏を実感しないよう母が生活させてるのかな?と思いました。
進学費用は父親に出して貰う予定で進学すると言ってましたが
5人も子供作っといて養育費なし、一番下の子は認知もしない、妹のバイト代を勝手に引き出して麻雀するような最低な人間なので口だけで何もしないと思っています。
妹達には可哀想だけど、最低な人間だと分からないのか?と呆れます
父親ってだけで美化して見えるんでしょうかね。

私は妹が高校卒業すれば楽になると思って頑張ろうと思ってきたのにガッカリしましたね
進学したいなんて私は言えませんでした

修学旅行もお金がないからと言われて文句も言わず諦めました
その母に妹が修学旅行だからお金くれと言われた時もガッカリしました

21さんも大変でしたね😔

No.23

この先、お母さんは借金を返していけるんですか?

3ヶ月滞るとブラック、逆に言うと3ヶ月までは払わなくていいと言うことですよね。

何とかその範囲を自転車操業していて、金利は減らないのではないですか?

理不尽かもしれませんが、お母さんと縁も切れないなら、パートに出る等して、返済した方が良かったと思います。

旦那にも迷惑かけて、旦那の実家にも迷惑がかかるのがわかってるのに何もしないのはやはり駄目だと思います。

いつか迷惑がかかる旦那さん側からしたら、もっと理不尽だと思います。

No.24

>> 23 月5千円の返済を3社ぐらいしてるみたいです

いつまで出来るのか私には分かりません
生活が苦しいのは事実ですが実家に帰れば安かったからと電化製品を買ってたり
DS(兄弟皆で1台ですが)を買い与えてたり
もしかしたら父親に買って貰ってたかもしれませんが
妹弟達は本当に何も危機感ないと思います。

私は不自由なくさせたい気持ちも分かるけどそんな甘いことやってる状況じゃないんじゃ?と思います…

今は家族からも連絡ないし何を持って縁を切るというのか分かりませんが、似たような状況です
見捨てている罪悪感が無いわけでもありません

取り敢えず私がする事は金融会社に電話して、見に覚えがないと言い切る?事ですね。
勇気が…頑張ります

• << 26 月に五千円×3社なら、それほどきつくないですね。 その他には、貴女名義はないのですか? 今更、身に覚えがないと言ってにげられますか?

No.25

>> 24 月に1万五千円×3社なら、それほどきつくないですね。

その他には、貴女名義はないのですか?

今更、身に覚えがないと言ってにげられますか?

• << 27 1万5千円でなく5千円です だけど田舎のパートでは給料も15万あるのかな?という感じなのでそれに子供5人では決して楽ではないでしょうけど… 情報開示したので全部把握しています 逃げられる?かどうかは金融会社側の判断なので私には分かりません

No.26

>> 24 月5千円の返済を3社ぐらいしてるみたいです いつまで出来るのか私には分かりません 生活が苦しいのは事実ですが実家に帰れば安かったからと電化… 月に五千円×3社なら、それほどきつくないですね。

その他には、貴女名義はないのですか?

今更、身に覚えがないと言ってにげられますか?

No.27

>> 25 月に1万五千円×3社なら、それほどきつくないですね。 その他には、貴女名義はないのですか? 今更、身に覚えがないと言ってにげられますか? 1万5千円でなく5千円です

だけど田舎のパートでは給料も15万あるのかな?という感じなのでそれに子供5人では決して楽ではないでしょうけど…

情報開示したので全部把握しています

逃げられる?かどうかは金融会社側の判断なので私には分かりません

No.28

5千円ずつでいいというのは、細く長くお母さんは返済してるんですね。ブラックにものらずに済んで、今のところ大丈夫なんなら、そのままでいいのでは?
貴女は嫁ぎ、これからは絶対、勝手に借金できないでしょう。

まだ数百万円以上あるなら、旦那や実家に迷惑かける可能性もあるだろうけど、返済していけるなら許してあげたらいかがですか?

お母さんの苦労は貴女自身、身にしみて感じてるはずです。そして、まだまだ苦労することも。

だけど5人の兄弟達が、いつかは支えてくれると思いますよ。
小さな頃からの恨み辛みは、わかりますが貴女はもう、よその人なんですよ。

今更、借金名義を蒸し返して貴女に何のメリットがあるのでしょうか?

No.29

>> 28 メリット?

いつ返済が遅れてブラックに乗り旦那の家業に迷惑がかかるかもしれないというデメリットだけです。

メリットがあるなど一言も言ってません。

そして分かっているだけで、すでに100万以上あります。

No.30

百万以上のサラ金の借金が月々合計15000円の返済でいけますか?
銀行ローンでもないですよ。

一度、法的な手続きとか交渉してませんか?

サラ金のカードは取り上げましたか?
自転車操業していませんか?

前も言いましたが、主さんが働いて返済するとかは無理ですか?

ビクビクしながら日々送るより、いっそ自分で返済する方が、スッキリしませんか?

旦那さんの実家に戻れば、何年も、もっとビクビクしないといけないんですよ。耐えられますか?

No.31

>> 30 自分で返す?
借りたのは自分じゃないものを、自分で返すとは言いません

法的な手続きを取ってるのかどうかなんて無断で借りられてて連絡も取れない私が知るはずもありません。

とにかく返さなくても電話する方が堅実ですから、私が立て替えるという手段は最後だと思います。

子供は親を選んで生まれてこれません
私も下の妹弟達と同じ母の子供のうちの一人、母に作られた家族です

私は母の子供を育てる父親じゃないんです
18歳の高校時代からこれまでいくら渡したか分かりません。

他の方にアドバイス頂いてる通り、まずは電話して本人確認と書類の取り寄せをします。
有難うございました。

No.32

こちらで相談させて頂き、進展した気持ちを新規にスレを立てて相談させて頂いてるので
こちらを(関連するスレを含め)閉鎖します。

これまで相談に乗って下さった皆様、有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧