公立小学校の教師になるのに高校の偏差値は必要?

レス4 HIT数 365 あ+ あ-

2020/09/21 08:47(更新日時)

子供の小中学校は、周りには偏差値60~70の公立高校を出て、大学は何処か知らないけど出た先生が多いです。

偏差値50の公立高校(偏差値60ぐらいの進学クラスで常に上位)からでも、国立大学の教育学部に入学し、公立小学校の先生になったとしたら、結局は出身高校の偏差値は大差なくなるんですかね?

No.3147070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

質問の意味がわからないです。

No.2

進学クラスの偏差値は60でしょ。
ただし、田舎の普通科進学校は下手したら偏差値52くらいでも受かる。
もちろん、学校の先生になるような人は60以上の成績はある。
ちなみに偏差値60は受験テクニックでどうにか入れた人だから、先生になれてもいっぱいいっぱいです。
65以上の学校に余裕で入れた人なら楽です。

No.3

少なくとも自分の知る限りでは、教員採用試験に、出身高校の偏差値は問わないし、現場の教師の出身高校を聞き出したことも知りたいと思ったこともない。

子供の中学校の先生に東工大出とお茶の水女子大出がいて、びっくりした記憶はあるけど。

No.4

出身校は関係ないですね。
教師は大学で必要な課程を終えて、教員試験に合格して、採用試験に合格すればなれる職業なので、どこの高校だったかは関係ないです。
それに、偏差値50の高校でも、進学クラスのトップなら、偏差値70くらい取れる人は多いし、国立の教育学部は下位でも偏差値60以上が普通なので、どこの高校から進学したとしても、優秀なのは間違いないですね。大学受験の偏差値は、高校受験の偏差値とは基準が違うので、偏差値60でもかなり優秀ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板