良き友人のアドバイスなはずなのになんかモヤモヤする

レス12 HIT数 612 あ+ あ-

2020/09/18 06:56(更新日時)

友達と色々話してる中で、人に対して鈍感かどうか?みたいなのを話してて、友達は大丈夫と自分で言ってて、僕は大丈夫じゃない?と聞いたら「多分」と来ました。
「何が問題?」と聞いたら「人間関係が狭い」「人馴れしてないと」
確かに通信制高校に通っていて人馴れはしてないし、相手なりのアドバイスだったりするし、正しいのもわかってます。
なので「まぁこれから人馴れすればいいし、人間関係なんてこれから嫌というほどやっていかなければならいな」と思いました。
でも、なんか言われたことに対してなのかちょっとショック?ショックなのかは分からないですが、モヤモヤとしている所があって…。すると相手に対して少し恐怖感が出てきて「腹の中では何思われてるか分からない」みたいな…。

タグ

No.3144538 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間とは、えてしてそう言うものです。
多少面の皮を厚くしていく必要があるでしょう。

• << 3 そういうものとはなんでしょうか? そうですね、そうする必要はありますね…

No.3

>> 1 人間とは、えてしてそう言うものです。 多少面の皮を厚くしていく必要があるでしょう。 そういうものとはなんでしょうか?
そうですね、そうする必要はありますね…

• << 5 腹の中では何思われてるか分からない、と言う事です。 でもそれは、エスパーでもない以上当たり前なので、あまり深く考えすぎない方が良いでしょう。

No.4

長年の友達なら、納得するけど、そうでなかったら何が分かるんだ~と思っちゃいますね😭💦まぁ、その人の意見はいち意見として、受け止めたらよいのでは?

• << 6 1年なるかならないかくらいですね。 なんか信頼してる相手は相手の言ってることは正しいみたいに思ってしまうんですよね…

No.5

>> 3 そういうものとはなんでしょうか? そうですね、そうする必要はありますね… 腹の中では何思われてるか分からない、と言う事です。
でもそれは、エスパーでもない以上当たり前なので、あまり深く考えすぎない方が良いでしょう。

• << 7 確かにそうですよね。色々思うところはありますよね。 いくら仲のいい友人と言っても。 はい!深く考えすぎないようにします!

No.6

>> 4 長年の友達なら、納得するけど、そうでなかったら何が分かるんだ~と思っちゃいますね😭💦まぁ、その人の意見はいち意見として、受け止めたらよいので… 1年なるかならないかくらいですね。
なんか信頼してる相手は相手の言ってることは正しいみたいに思ってしまうんですよね…

No.7

>> 5 腹の中では何思われてるか分からない、と言う事です。 でもそれは、エスパーでもない以上当たり前なので、あまり深く考えすぎない方が良いでしょう… 確かにそうですよね。色々思うところはありますよね。
いくら仲のいい友人と言っても。
はい!深く考えすぎないようにします!

No.8

彼も大丈夫と言ってるけど、きっと鈍感な部分はありますよ☺️
みんな心に思っているけど出してないことの方が多いです💡

• << 11 なるほど。まぁ言ってしまえば人によりますよね。自分のことを鈍感と思う人もいれば、そうじゃない人もいるし

No.9

人間関係が狭いって言われたら、自分もモヤモヤはするなぁ。もうちょっと言葉選んでもって感じだよね?

No.10

成長度合いや感受性、価値観によって受け取り方は変わってきます。

中1の時、親友と話し合っていてとてもショックな事がありました。
私は先生の言うことを正しいと思い込んでいましたが、親友は馬鹿にしていました。

大人で教師です。
これを信じないとか馬鹿にするって衝撃です。
何を道しるべにすればいいのか?
自分で判断していかなければならない現実にうちひしがれました。

それから、自分の考えをちゃんと持たないとと勉強になりましたよ。
スレ主も同年代の幼い親友の意見を盲目的に受け入れてはいけません。
一案、参考程度にとどめ、自分で考え判断していきましょう。

• << 12 う~ん、幼くはないと思うんですがね。

No.11

>> 8 彼も大丈夫と言ってるけど、きっと鈍感な部分はありますよ☺️ みんな心に思っているけど出してないことの方が多いです💡 なるほど。まぁ言ってしまえば人によりますよね。自分のことを鈍感と思う人もいれば、そうじゃない人もいるし

No.12

>> 10 成長度合いや感受性、価値観によって受け取り方は変わってきます。 中1の時、親友と話し合っていてとてもショックな事がありました。 私は… う~ん、幼くはないと思うんですがね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧