宗教真光って?

レス68 HIT数 12286 あ+ あ-

2009/04/11 00:22(更新日時)

この宗教はどのような宗教なのかご存知の方、教えてください🙏
勧誘はしますか❓
周期的に集まりがあるのですか❓
準道場て何ですか❓
何をするんですか❓
お金はかかるんですか❓

わかる方教えてください🙇

No.314415 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 9さんが仰るのが、真光です。絶対払わなくてはいけない💰は、500円のみ!運営費云々は、想念だし、💰が無いようなら、払わなくて良いものです。ま… 訳わからん。冬眠?クマかよ!?
ちゃんとレス読んだ?
実際、月に数万円を要求されたり、貧乏になってる人がいるんだよ👊
お前らの教えのせいで不幸になった人間がいるんだよ‼
ごたく並べる前に現実に目を向けてみろ。
どれだけ世間から嫌われたり気味悪がられてるのか、わかってないだろ😠まあ、完全に洗脳されてるみたいだから何言っても無駄だろうけど⤵
せめて、これ以上被害者を増やさない為にも、勧誘だけは止めてくれ👊

No.52

歴史の浅~い宗教なんですね

救い主とか言ってる時点で洗脳めいたもの感じます

よくこんな宗教拝めますね。
やっぱり怖~い…

No.53

だいたい、中身知らないでしょ~知らないのに、偏見だけで👀の止めたら~十何年やってるけど、月500円だけっていってるでしょ‼君の方こそちゃんとレス読んでね~主さんとは違う所かもね。

No.54

19さん、トンさんに中身知らないとはいえないでしょ。

実際私も多額のお金要求されましたし、トンさんのレス読ませてもらい幼い時そうとうな苦労されたそうですし、他にも被害者はでてますし、私も月500円程度の宗教でしたらこんなに腹が立ったりしません。

トンさんと同様500円以上要求してくるような道場は勧誘してくるのやめてほしいです。本当にこれ以上被害者がでないようにしてほしいです。

No.55

真光がどれだけ、枝分かれしてるか知ってるの❓崇教真光なら、月500円。その他道場運営費云々は、強制じゃない。世界真光救世教団の他にも私が知ってるだけで、2つある。私はお世話係をしてたから、どちらかと言うと、霊線保持御礼を納めましょうと言う方だったけど、500円以外は言わなかった。主さんが言われてるのは、崇教真光の事じゃ無いの❓

• << 58 僕の両親が入ってるのも、その真光だよ‼ まぁ、洗脳されてる奴等だし、信者共が実はお金儲けの宗教です。なんて口が避けても言わないだろう😠 どちらが本当の事をいってるか、主さんには分かるでしょう。因みにあなたは自分が信者である事を、御近所や職場に堂々と宣言出来るのかな?こんなご立派なレス書く位だから当然出来るよね😱。

No.56

>> 55 真光って私のすんでいる所は道場が3件ありますが3件とも関係ないそうで教え主も違うそうです。

私が勧誘されたのは本部は静岡県の伊豆にあります。

行事がある時は全国から集まると聞いています。

No.57

>> 50 そこまでのめり込む人間が悪いのではなく、のめり込ましてしまう宗教が悪いに決まってる👊。 弱ってる人間に言葉巧みに近付き、骨までしゃぶりつくす… あなた自身が身内の出来事を受け止められないから人のせいにしてるんでしょ。
ご両親を騙した奴らも詐欺師当然だから本来警察送りになっても当然。
でもあなたのご両親ももっと意志が強ければ騙されることもなかったわけですよね。世間はそう見ますよ。私も周りからは愚か者だと見られてるでしょうけど。
私も入ってた宗教には不信感もあるし、あなたの気持ちにも共感できるけど、あなたのご両親には同情はできない。

No.58

>> 55 真光がどれだけ、枝分かれしてるか知ってるの❓崇教真光なら、月500円。その他道場運営費云々は、強制じゃない。世界真光救世教団の他にも私が知っ… 僕の両親が入ってるのも、その真光だよ‼
まぁ、洗脳されてる奴等だし、信者共が実はお金儲けの宗教です。なんて口が避けても言わないだろう😠
どちらが本当の事をいってるか、主さんには分かるでしょう。因みにあなたは自分が信者である事を、御近所や職場に堂々と宣言出来るのかな?こんなご立派なレス書く位だから当然出来るよね😱。

• << 62 真光信者につっかかって悪者扱いしてるけど、自分の親も洗脳されてるんだから人のこと言えないよ。 身内のことになると、身内はだまされただけ。身内は悪くない。だました奴が全部悪いと被害者ぶって言う人ばかりだけど、世間や被害にあった人からしたらあなたの両親も同じだと思ってるよ。 あなたの親も他の人にしつこい勧誘してるんでしょ。まず自分の親を監視したら。 親が人を勧誘してなかったとしても団体を維持するための資金となる御布施は払ってるんだからねぇ。

No.59

♂♀ママさん、伊豆なら、多分、世界真光救世教団だと思いますよ。漫画家の黒田み○る、元、真光幹部、岡田光玉氏が亡くなられてから、その後もかなり別れてます…崇教真光は、本部は高山に有ります。

No.60

>> 59 教えてくださってありがとうございます🙇

多分私が勧誘されたのは世界真光救世教団の方だと思います。

私は初級検定3日間受けた後おみたま代にお金がかかること以外他に多額のお金がかかることは全く知らされていませんでした。

宗教って1件の道場が悪いと全体的に評判悪くなりますよね。

19さん、9さんにとっては自分達の道場は何も悪くないのにどうして悪くいわれるのかと思いでしょう。

私にとっては何度もレスしてすみませんが1ヶ月1万円以上要求される、子供まで勧誘する、体壊して働けなくて保霊金くらいしか払えませんというと、分割、パートでも良いから働け、主人が働いているからこれくらい払えるといわれたので金とり宗教のイメージしかなくて真光と聞くと差別はしたくないけど警戒してしまう癖がついてしまいました。

ごめんなさい🙏

No.61

ママさん お久しぶりです。
いろいろ嫌な思いをされたこと残念に思います。

でも、嫌な思いをされたにも関わらず全否定せずに冷静に判断し、人の話しもきちんと聞き入れているところが素晴らしいと思いました。

No.62

>> 58 僕の両親が入ってるのも、その真光だよ‼ まぁ、洗脳されてる奴等だし、信者共が実はお金儲けの宗教です。なんて口が避けても言わないだろう😠 どち… 真光信者につっかかって悪者扱いしてるけど、自分の親も洗脳されてるんだから人のこと言えないよ。
身内のことになると、身内はだまされただけ。身内は悪くない。だました奴が全部悪いと被害者ぶって言う人ばかりだけど、世間や被害にあった人からしたらあなたの両親も同じだと思ってるよ。
あなたの親も他の人にしつこい勧誘してるんでしょ。まず自分の親を監視したら。
親が人を勧誘してなかったとしても団体を維持するための資金となる御布施は払ってるんだからねぇ。

No.63

兄(次男)のお嫁さんとその実家が、真光様っていうのに入ってます。

知ったのは昨年で、私の子が一人小児癌にかかり、兄嫁が癌も治るからと話を持ってきたのですが、断ったらその話はそれきりで、
ギクシャクしたわけでもないし、
兄も結婚して直ぐに誘われキッパリ断って二十年間は真光さまの誘いがないし、家では信仰の話もしないようです。

勧誘がしつこいその宗教とは違うかもしれませんね。

お邪魔しました。

No.64

全部読んでないけど…
結局はどの宗教も金だね~
キリスト教もエホバも
天理教も真光様も…

挙げたらキリないけど!

そういえば昨日初詣行って、
⑤円賽銭箱に入れて
500円の御守り買って
100円のおみくじ引いて……
真光様より安上がりだけどこれもある意味宗教か?笑

No.65

私は19さんのレスで真光は、世界真光救世教団と崇教真光の2つがあるということ初めて知りました。(他にも真光でも違うとこあるかもしれませんが?)崇教真光の噂は聞いたことはありませんが、世界真光救世教団の噂は聞いたことあります。

私が勧誘されたのは世界真光救世教団でした。

評判物凄く悪いです。

勧誘のしかたが強引で幼い時からやっている人は正しいと教えられているので「変だよ」といってもだめですね。

「宗教嫌いな人いますので訪問するなら、こういうことしてます。
よろしくお願いします。
とチラシ渡すだけでそれ以外のことはやめたほうがいいですよ」と訪問してきた人には注意しましたが強引に玄関に鍵かけてないお宅に入り手かざしやった組み手がいると知り合いから聞きました。

恐るべし世界真光救世教団😱

怖いので、おみたま、手かざしの話される人がいると引いてしまいます😢

No.66

アタシは入会してますが、月に七千円?なんてあり得ません。霊線保持御礼が毎月5百円で玉ぐしだいと教会維持費が5百円で毎月千円です!講習代は3日間で1万5千円でした。

No.67

宗教は個人の自由ですから、やめた方がいいとか、絶対この宗教に入るべきだとか、他人に言われる事ではないのかもしれない。ただ…、私は医療関係の仕事に関わってるので、『病気が治る』系のお話しを聞くと、怒りを通り超して飽きれます。お祈りをする事によって、家族などが安らぎを得たり、不安な気持ちを紛らわせるならわかります。ただ、今の医学では癌や脳腫瘍などは手をかざしたり祈るだけでは絶対に‼‼治すことはできません。絶対にです‼いくらその教祖様を拝んでお布施を払っても、病気を治癒することはできません。それが現実です。自分や自分の大切な人が重い病気をすると、藁をも掴む思いで病気が治る事だけを願います。それは当然の気持ちです。その、切実な思いを『病気が治る』って安易に発言し勧誘するのは、いかがなものかと。そう思うのは私だけでしょうか。

No.68

http://www.geocities.jp/sonomama_da/nise-hikari.html

↑   こちらにすべて  書いて在ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧