彼の倫理観がバグってる
説教ではなく、克服方法を一緒に考えていただけたらと思い、投稿いたします。
出会って2年の年下の恋人がいます。
彼の倫理観がバグってます。
待ち合わせに遅れる・来ない、約束や言ったこと・出来事を忘れる、自分が間違ってても意見を押し通す、デートをキャンセルして友達と遊ぶ…
付き合って半年も経たないうちに振りました。
ですが、「絶対治すから」と付き纏われ、私も情が移って復縁、また喧嘩して別れる、のパターンを繰り返してます。
正直、私はこの人と付き合っていくのだろうな、と思っています。
他の男にされたら許せないのに、この人は許せるからです。
そして、最近、彼自身も自分の行動に苦しんでることが分かってきました。
どうやら彼はその時の感情に支配されやすく、「自分を抑えて他人に合わせる」こと、「他人の気持ちや状況を考える」ことが極端に苦手なようです。
例えば、映画は一人で観る派の人間を「映画に行こう」と誘った時、一般的には「デートがメインなんだからたまには誰かと映画を観るか」となるところを、「映画は絶対に一人で観たい」が抑えられません。
こういった「俺は絶対こう」というこだわりが死ぬほどあります。
また、例えば「好きな人を感じたい」と思った時に、一般的に、遊びに行く、食事をする、電話をする、セックスをする、手を繋ぐ、など様々な方法があると思います。
しかし彼は「好きな人を一番感じられる方法はセックスなので、好きな人に会ったら絶対にセックスをする。それが最も合理的。」という思考回路です。
悪気なく、私の気持ちや体調にまで考えが及びません。
今のところ「他人はこうされると嫌がるというパターンを覚えてみる」「彼が電車に乗ってから私が家を出る」という対策をとっています。
次は「好きな人との過ごし方はセッスク以外も尊いものだ」ということを伝えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 1 一度病院にかかることをすすめました。話せば理解してもらえるという希望を見出す段階は過ぎて、今は次の対策をどう刷り込むか、という方法を一緒に考えていただきたく投稿しております。
- << 5 >どう刷り込むか 刷り込むことじゃないでしょう。理解をさせるでは? そういうものだと教えようと理解が及ばないと無理。学習方法が主さんは知りたいの? 刷り込み学習? ただ思うに拘りが強すぎて、まずその拘りからどうにか崩していく方が先じゃないかなと思う。その次に学習。 パターンを覚えるとか、本当に学習ですけど今度それを覚えるとそこに拘りそうなんだよね。それ以外を受けつけない。 苦しんでいるのならば、むやみやたらにこちらが学習させるよりまず、根本から見直しのが彼のためだと思います。 話せば理解をしてもらえる、そこはクリアして次の段階。うーん、その拘りは周りが受け止めなきゃ無理なんですよね。世の中そんなに甘くないですよ。 そこも踏まえて彼と向き合ってみたらどうですか。 次の対策の刷り込みということなんですが、どのような対策を考えているのでしょう。
>> 2
一度病院にかかることをすすめました。話せば理解してもらえるという希望を見出す段階は過ぎて、今は次の対策をどう刷り込むか、という方法を一緒に考…
>どう刷り込むか
刷り込むことじゃないでしょう。理解をさせるでは?
そういうものだと教えようと理解が及ばないと無理。学習方法が主さんは知りたいの?
刷り込み学習?
ただ思うに拘りが強すぎて、まずその拘りからどうにか崩していく方が先じゃないかなと思う。その次に学習。
パターンを覚えるとか、本当に学習ですけど今度それを覚えるとそこに拘りそうなんだよね。それ以外を受けつけない。
苦しんでいるのならば、むやみやたらにこちらが学習させるよりまず、根本から見直しのが彼のためだと思います。
話せば理解をしてもらえる、そこはクリアして次の段階。うーん、その拘りは周りが受け止めなきゃ無理なんですよね。世の中そんなに甘くないですよ。
そこも踏まえて彼と向き合ってみたらどうですか。
次の対策の刷り込みということなんですが、どのような対策を考えているのでしょう。
- << 7 彼自身、苦しんでいるものの、「理解をする」ことから逃げる癖があります。 面倒だと感じてしまうようです。 彼は「考え方は人それぞれ、他人とは解り合えない、だから理解できない」で片付けてしまうからです。 「「刷り込む」ではなく「理解をさせる」では?」とおっしゃってますが、どのように理解させるか、具体的な方法がありましたらぜひお教えいただけると幸いです。 彼と私に合ったやり方を二人で考えたときに、「パターンとして刷り込む」が今のところ一番上手くいきました。 確かに彼は覚えたパターンに拘る可能性が高いですが、そのパターンを増やしていくことで、対処していけることが増えるのではないか、と思っています。 「次の対策の刷り込み」は言葉のあやですね。 私がお力を貸していただきたいのは、「恋人と過ごす手段はセックス以外にも価値がある」という考えをどう彼に伝えたら良いか、です。 何卒よろしくお願いいたします。
>> 5
>どう刷り込むか
刷り込むことじゃないでしょう。理解をさせるでは?
そういうものだと教えようと理解が及ばないと無理。学習方法が主さんは知…
彼自身、苦しんでいるものの、「理解をする」ことから逃げる癖があります。
面倒だと感じてしまうようです。
彼は「考え方は人それぞれ、他人とは解り合えない、だから理解できない」で片付けてしまうからです。
「「刷り込む」ではなく「理解をさせる」では?」とおっしゃってますが、どのように理解させるか、具体的な方法がありましたらぜひお教えいただけると幸いです。
彼と私に合ったやり方を二人で考えたときに、「パターンとして刷り込む」が今のところ一番上手くいきました。
確かに彼は覚えたパターンに拘る可能性が高いですが、そのパターンを増やしていくことで、対処していけることが増えるのではないか、と思っています。
「次の対策の刷り込み」は言葉のあやですね。
私がお力を貸していただきたいのは、「恋人と過ごす手段はセックス以外にも価値がある」という考えをどう彼に伝えたら良いか、です。
何卒よろしくお願いいたします。
>> 7
理解から逃げる、理解をしようとしないのですね。
それでパターンを作り、彼がその中から取捨選択できるうようにする。
そういう考えなのかな。
理解する気のない人にいくら理解させようとしても無理です。
主さんが考えていることを伝える。その考えを理解することが出来ないのですよね。
彼はセックスが手段になっているのでしょう。まず、それを排除して楽しいデートをしてみたらどうですか。セックス以外に価値がない、理解できないなら経験で。
今なかなか遊びに出ることできないかもしれないけど、一緒にすごく時間がどれほど楽しいものか、そこに価値が見出せればいいと思うけどな。
おそらくTDRに行けばそれが一つのパターンとなる、映画に行けばパターンとなる、そうなっちゃうかもしれないけど何通りかのパターンを作れば解決しないかな。
パターンを作り上げるしかないと思うな。
>> 4
なるほど、荒療治、子供の教育、まさにそんな感じで過ごしています。
モラハラの方とお付き合いされて性格が変わられたとのことですが、確実に…
正直最初は一般常識がお前には無いって言われてたけど全然気にしてなくて
は?だから?みたいに生きてたんですけど
散々怒られまくって結局捨てられてから一気に変わりました…
でもその人その人の変われるタイミングは違うと思うので彼もいつかスイッチが入って大人になれたらいいですね🌟
- << 13 アカウントちゃんと作りました、スレ主です。 捨てられてから変わる、私の彼もそう言った感じで、別れると少しマシになっていきます。 本人が「自分はダメだ」と諦めモードに入りかけているので、どうにかスイッチが入って欲しいものです、、、
11さんに同意
発達障害の典型的な特性だと思われます
咄嗟のことには弱いけど、いつもと同じにはめちゃくちゃ強くないですか?
伝えたとしても、たぶん理解は出来ません。それがこだわりであるのなら。
なので、セックスを中心に考えるしかないです。
発達系の方は見通しさえつけば安心するので、思わせぶりな態度や曖昧な返答はご法度です。
体調が悪いならセックスはできない。
今日はセックスしたくない。
簡単、明瞭に伝えることを心がけてください。
- << 14 11さん、12さん やはりそうですよね、私もそう思って一度病院にかかることをすすめましたが、正しいすすめかたが分からず、結局話は流れました。 私の本心としては一度診察してもらって、プロのアドバイスを貰いたいぐらいです、、。 話が逸れましたが、発達系の方には「見通し」が大切なのですね。 セックスを断っても伝わってない事が多々あります。 最近あった事ですが、「(次のデートで)俺が行きたいところ分かる?」と聞かれ、「(ホテルだなと)分かるけど、なし」と伝えました。 にも関わらず、話しているうちにホテルに行くつもりで次のデートの話をしてきます。 あまりにもハッキリ断るとデートに来ない可能性があるので、デート当日に断るしかないのですが、自分の思い通りに行かなくなると今度は怒りに支配されるようです。 明らかに発達障害だとは思いますが、診断されているわけでもないので、あくまで普通に扱うしかなく、、、 穏やかなデートがしたい場合はどう伝えれば良いでしょうか、、、
>> 12
11さんに同意
発達障害の典型的な特性だと思われます
咄嗟のことには弱いけど、いつもと同じにはめちゃくちゃ強くないですか?
伝えた…
11さん、12さん
やはりそうですよね、私もそう思って一度病院にかかることをすすめましたが、正しいすすめかたが分からず、結局話は流れました。
私の本心としては一度診察してもらって、プロのアドバイスを貰いたいぐらいです、、。
話が逸れましたが、発達系の方には「見通し」が大切なのですね。
セックスを断っても伝わってない事が多々あります。
最近あった事ですが、「(次のデートで)俺が行きたいところ分かる?」と聞かれ、「(ホテルだなと)分かるけど、なし」と伝えました。
にも関わらず、話しているうちにホテルに行くつもりで次のデートの話をしてきます。
あまりにもハッキリ断るとデートに来ない可能性があるので、デート当日に断るしかないのですが、自分の思い通りに行かなくなると今度は怒りに支配されるようです。
明らかに発達障害だとは思いますが、診断されているわけでもないので、あくまで普通に扱うしかなく、、、
穏やかなデートがしたい場合はどう伝えれば良いでしょうか、、、
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしでの行為0レス 24HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 29HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 54HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 41HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
先生なのに…1レス 54HIT こおり (10代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 54HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 24HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 29HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 459HIT 萌々香 (20代 ♀) -
これって脈なしですか?
的確に的を得てないかとは思いますが 1つの考えとして 先ずその彼が…(恋愛好きさん1)
1レス 41HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 74HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 642HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 642HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 74HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 213HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る