彼の倫理観がバグってる

レス15 HIT数 1035 あ+ あ-

2020/09/14 23:07(更新日時)

説教ではなく、克服方法を一緒に考えていただけたらと思い、投稿いたします。

出会って2年の年下の恋人がいます。
彼の倫理観がバグってます。

待ち合わせに遅れる・来ない、約束や言ったこと・出来事を忘れる、自分が間違ってても意見を押し通す、デートをキャンセルして友達と遊ぶ…

付き合って半年も経たないうちに振りました。
ですが、「絶対治すから」と付き纏われ、私も情が移って復縁、また喧嘩して別れる、のパターンを繰り返してます。

正直、私はこの人と付き合っていくのだろうな、と思っています。
他の男にされたら許せないのに、この人は許せるからです。
そして、最近、彼自身も自分の行動に苦しんでることが分かってきました。

どうやら彼はその時の感情に支配されやすく、「自分を抑えて他人に合わせる」こと、「他人の気持ちや状況を考える」ことが極端に苦手なようです。
例えば、映画は一人で観る派の人間を「映画に行こう」と誘った時、一般的には「デートがメインなんだからたまには誰かと映画を観るか」となるところを、「映画は絶対に一人で観たい」が抑えられません。
こういった「俺は絶対こう」というこだわりが死ぬほどあります。

また、例えば「好きな人を感じたい」と思った時に、一般的に、遊びに行く、食事をする、電話をする、セックスをする、手を繋ぐ、など様々な方法があると思います。
しかし彼は「好きな人を一番感じられる方法はセックスなので、好きな人に会ったら絶対にセックスをする。それが最も合理的。」という思考回路です。
悪気なく、私の気持ちや体調にまで考えが及びません。

今のところ「他人はこうされると嫌がるというパターンを覚えてみる」「彼が電車に乗ってから私が家を出る」という対策をとっています。

次は「好きな人との過ごし方はセッスク以外も尊いものだ」ということを伝えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

No.3142762 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害者と付き合ってると思って付き合えばあまり悩むことなくいけると思う

彼が普通の人で話せば理解してもらえるかもと希望を見出すと苦しむ

No.2

>> 1 一度病院にかかることをすすめました。話せば理解してもらえるという希望を見出す段階は過ぎて、今は次の対策をどう刷り込むか、という方法を一緒に考えていただきたく投稿しております。

• << 5 >どう刷り込むか 刷り込むことじゃないでしょう。理解をさせるでは? そういうものだと教えようと理解が及ばないと無理。学習方法が主さんは知りたいの? 刷り込み学習? ただ思うに拘りが強すぎて、まずその拘りからどうにか崩していく方が先じゃないかなと思う。その次に学習。 パターンを覚えるとか、本当に学習ですけど今度それを覚えるとそこに拘りそうなんだよね。それ以外を受けつけない。 苦しんでいるのならば、むやみやたらにこちらが学習させるよりまず、根本から見直しのが彼のためだと思います。 話せば理解をしてもらえる、そこはクリアして次の段階。うーん、その拘りは周りが受け止めなきゃ無理なんですよね。世の中そんなに甘くないですよ。 そこも踏まえて彼と向き合ってみたらどうですか。 次の対策の刷り込みということなんですが、どのような対策を考えているのでしょう。

No.3

>> 2 物事は思うようにいかないこともあると
彼自身が学ばないとだと思うんです?
貴女が彼と一緒に添い遂げようと思っているなら荒治療で無理なものは無理で徹底的に教え込むしかないかと…

行動やらで

子供の教育と同じですね

私も彼のような性格でしたけどめっちゃモラハラと付き合って変わりましたし…

No.4

>> 3 なるほど、荒療治、子供の教育、まさにそんな感じで過ごしています。

モラハラの方とお付き合いされて性格が変わられたとのことですが、確実にこれがきっかけでここが(良い方に)変わった、という具体的な体験があれば、ぜひお聞かせください。
よろしくお願いします。

• << 9 正直最初は一般常識がお前には無いって言われてたけど全然気にしてなくて は?だから?みたいに生きてたんですけど 散々怒られまくって結局捨てられてから一気に変わりました… でもその人その人の変われるタイミングは違うと思うので彼もいつかスイッチが入って大人になれたらいいですね🌟

No.5

>> 2 一度病院にかかることをすすめました。話せば理解してもらえるという希望を見出す段階は過ぎて、今は次の対策をどう刷り込むか、という方法を一緒に考… >どう刷り込むか
刷り込むことじゃないでしょう。理解をさせるでは?
そういうものだと教えようと理解が及ばないと無理。学習方法が主さんは知りたいの?
刷り込み学習?

ただ思うに拘りが強すぎて、まずその拘りからどうにか崩していく方が先じゃないかなと思う。その次に学習。
パターンを覚えるとか、本当に学習ですけど今度それを覚えるとそこに拘りそうなんだよね。それ以外を受けつけない。

苦しんでいるのならば、むやみやたらにこちらが学習させるよりまず、根本から見直しのが彼のためだと思います。

話せば理解をしてもらえる、そこはクリアして次の段階。うーん、その拘りは周りが受け止めなきゃ無理なんですよね。世の中そんなに甘くないですよ。
そこも踏まえて彼と向き合ってみたらどうですか。

次の対策の刷り込みということなんですが、どのような対策を考えているのでしょう。

• << 7 彼自身、苦しんでいるものの、「理解をする」ことから逃げる癖があります。 面倒だと感じてしまうようです。 彼は「考え方は人それぞれ、他人とは解り合えない、だから理解できない」で片付けてしまうからです。 「「刷り込む」ではなく「理解をさせる」では?」とおっしゃってますが、どのように理解させるか、具体的な方法がありましたらぜひお教えいただけると幸いです。 彼と私に合ったやり方を二人で考えたときに、「パターンとして刷り込む」が今のところ一番上手くいきました。 確かに彼は覚えたパターンに拘る可能性が高いですが、そのパターンを増やしていくことで、対処していけることが増えるのではないか、と思っています。 「次の対策の刷り込み」は言葉のあやですね。 私がお力を貸していただきたいのは、「恋人と過ごす手段はセックス以外にも価値がある」という考えをどう彼に伝えたら良いか、です。 何卒よろしくお願いいたします。

No.7

>> 5 >どう刷り込むか 刷り込むことじゃないでしょう。理解をさせるでは? そういうものだと教えようと理解が及ばないと無理。学習方法が主さんは知… 彼自身、苦しんでいるものの、「理解をする」ことから逃げる癖があります。
面倒だと感じてしまうようです。
彼は「考え方は人それぞれ、他人とは解り合えない、だから理解できない」で片付けてしまうからです。

「「刷り込む」ではなく「理解をさせる」では?」とおっしゃってますが、どのように理解させるか、具体的な方法がありましたらぜひお教えいただけると幸いです。

彼と私に合ったやり方を二人で考えたときに、「パターンとして刷り込む」が今のところ一番上手くいきました。
確かに彼は覚えたパターンに拘る可能性が高いですが、そのパターンを増やしていくことで、対処していけることが増えるのではないか、と思っています。

「次の対策の刷り込み」は言葉のあやですね。
私がお力を貸していただきたいのは、「恋人と過ごす手段はセックス以外にも価値がある」という考えをどう彼に伝えたら良いか、です。
何卒よろしくお願いいたします。

No.8

>> 7 理解から逃げる、理解をしようとしないのですね。
それでパターンを作り、彼がその中から取捨選択できるうようにする。
そういう考えなのかな。
理解する気のない人にいくら理解させようとしても無理です。

主さんが考えていることを伝える。その考えを理解することが出来ないのですよね。

彼はセックスが手段になっているのでしょう。まず、それを排除して楽しいデートをしてみたらどうですか。セックス以外に価値がない、理解できないなら経験で。
今なかなか遊びに出ることできないかもしれないけど、一緒にすごく時間がどれほど楽しいものか、そこに価値が見出せればいいと思うけどな。
おそらくTDRに行けばそれが一つのパターンとなる、映画に行けばパターンとなる、そうなっちゃうかもしれないけど何通りかのパターンを作れば解決しないかな。
パターンを作り上げるしかないと思うな。

No.9

>> 4 なるほど、荒療治、子供の教育、まさにそんな感じで過ごしています。 モラハラの方とお付き合いされて性格が変わられたとのことですが、確実に… 正直最初は一般常識がお前には無いって言われてたけど全然気にしてなくて
は?だから?みたいに生きてたんですけど

散々怒られまくって結局捨てられてから一気に変わりました…

でもその人その人の変われるタイミングは違うと思うので彼もいつかスイッチが入って大人になれたらいいですね🌟

• << 13 アカウントちゃんと作りました、スレ主です。 捨てられてから変わる、私の彼もそう言った感じで、別れると少しマシになっていきます。 本人が「自分はダメだ」と諦めモードに入りかけているので、どうにかスイッチが入って欲しいものです、、、

No.10

恋人といることでセックス以上の感動や喜びって……無い😱。

何かあったかな?

無いな……やっぱり。

No.11

よく聞く発達障害では?
病気じゃないけど、生きにくい。

No.12

11さんに同意
発達障害の典型的な特性だと思われます
咄嗟のことには弱いけど、いつもと同じにはめちゃくちゃ強くないですか?

伝えたとしても、たぶん理解は出来ません。それがこだわりであるのなら。
なので、セックスを中心に考えるしかないです。

発達系の方は見通しさえつけば安心するので、思わせぶりな態度や曖昧な返答はご法度です。
体調が悪いならセックスはできない。
今日はセックスしたくない。
簡単、明瞭に伝えることを心がけてください。

• << 14 11さん、12さん やはりそうですよね、私もそう思って一度病院にかかることをすすめましたが、正しいすすめかたが分からず、結局話は流れました。 私の本心としては一度診察してもらって、プロのアドバイスを貰いたいぐらいです、、。 話が逸れましたが、発達系の方には「見通し」が大切なのですね。 セックスを断っても伝わってない事が多々あります。 最近あった事ですが、「(次のデートで)俺が行きたいところ分かる?」と聞かれ、「(ホテルだなと)分かるけど、なし」と伝えました。 にも関わらず、話しているうちにホテルに行くつもりで次のデートの話をしてきます。 あまりにもハッキリ断るとデートに来ない可能性があるので、デート当日に断るしかないのですが、自分の思い通りに行かなくなると今度は怒りに支配されるようです。 明らかに発達障害だとは思いますが、診断されているわけでもないので、あくまで普通に扱うしかなく、、、 穏やかなデートがしたい場合はどう伝えれば良いでしょうか、、、

No.13

>> 9 正直最初は一般常識がお前には無いって言われてたけど全然気にしてなくて は?だから?みたいに生きてたんですけど 散々怒られまくって結局… アカウントちゃんと作りました、スレ主です。

捨てられてから変わる、私の彼もそう言った感じで、別れると少しマシになっていきます。

本人が「自分はダメだ」と諦めモードに入りかけているので、どうにかスイッチが入って欲しいものです、、、

No.14

>> 12 11さんに同意 発達障害の典型的な特性だと思われます 咄嗟のことには弱いけど、いつもと同じにはめちゃくちゃ強くないですか? 伝えた… 11さん、12さん

やはりそうですよね、私もそう思って一度病院にかかることをすすめましたが、正しいすすめかたが分からず、結局話は流れました。
私の本心としては一度診察してもらって、プロのアドバイスを貰いたいぐらいです、、。

話が逸れましたが、発達系の方には「見通し」が大切なのですね。
セックスを断っても伝わってない事が多々あります。
最近あった事ですが、「(次のデートで)俺が行きたいところ分かる?」と聞かれ、「(ホテルだなと)分かるけど、なし」と伝えました。
にも関わらず、話しているうちにホテルに行くつもりで次のデートの話をしてきます。
あまりにもハッキリ断るとデートに来ない可能性があるので、デート当日に断るしかないのですが、自分の思い通りに行かなくなると今度は怒りに支配されるようです。
明らかに発達障害だとは思いますが、診断されているわけでもないので、あくまで普通に扱うしかなく、、、
穏やかなデートがしたい場合はどう伝えれば良いでしょうか、、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧