いつか身内を殺してしまうのではないかと思う
高校生女子です。
今小学2年の従姉妹が嫌いでたまりません。
4年ほど前から一緒に私の家族(祖父母と親と妹と私)と住むようになったのですが、
わがまま放題です。
基本的に祖母が面倒を見てあげているのですが、たっぷりと甘やかしています。
そのせいか自己中心でわがままな性格になってしまいました。
そしてすぐ泣く性格にもなってしまいました。(涙の出てない嘘泣きが最高に上手です)
3年前から発達障害ではないかと個人的に疑ってます。
些細なイライラが積もりに積もって、
いつか殺してしまうのでは、ないかというぐらい、ストレスが溜まってます。
しかし従姉妹だけがストレスのもとではありません。何かわがままな事を言うと
私は「わがままダメ!」「甘えちゃダメ!」みたいな事を従姉妹に言うのですが、
従姉妹は必ず嘘泣きの術を使います。そうすると、、、、
“必ず”祖母が入ってきます。「私が育ててるからいらない事言うな!」とか
「お前は関係ない、出て行け!」など他に色々暴言を言ってきます。
(てめえが甘やかしたから、こんな風にになるんだろうが!と思います)
祖母が入ってくるせいで、もっとストレスが大きくなるんです。
祖母が従姉妹を擁護して私に暴言を吐いてくるからもっと嫌いになっちゃいます。
従姉妹がすごく不細工で顔を見てるとイライラするばかりです。
全然可愛いと思えません。
一緒の空間にいることさえ目障りで、手が出そうです。(出たことあります)
手が出たとき祖母は顔を真っ赤にして怒ってくるのですが、祖母自体も従姉妹が朝に
わがままとか言うと私以上に手が出るんですよ?ほっぺをバッッッッチしてました。
なるべく会わないようにしてるのですが、やっぱ同じ家に住むと会うものなんです。。
なんか解決策あると思いますか?よろしくお願いします。
従姉妹さんのご両親はどうされたの?スレ内にご両親のことが書かれてないけど、親元離れて主さん家族と暮らしてるってことだよね?
4年ほど前からということは年少さんか年中さんくらいの頃からなんだよね
そんな幼い頃から、実親と離れて生活してるのであれば、愛情が不足してるんじゃないかな
一番甘えたいときに安心して甘えられる人に甘えられてないってことでしょう
自己中なのも嘘泣きも発達障害ではなく愛着障害なような気がする
お祖母ちゃんもおばあちゃんで問題あると思うけどね
単純に甘やかしてるからって訳じゃないような気がするよ
とはいえ高校生の主さんがストレス溜まるのも解る
大人の都合で同居させられてがきんちょにワガママほうだいされたら腹立つだろうから
高校何年生か解らないけど、卒業したら家を出ればいいんじゃないかな
それまではなるべく学校や図書館やマックで時間を潰す、バイトして家を出る資金を貯める
バイトで夜遅くに帰れば従姉妹さんとも顔合わせなくて済むだろうし
なるべく避けるっていうのが一番いいと思う
4年前に環境が変わった子供に対し
大人(祖母や両親)のフォローの不足を感じました。
従姉妹の同居はそれなりの事情があるからでしょう。
それを哀れんで周りの大人が甘くなることや
そうしたストレスから、小学校2年生が対応できず周りに甘えたり反抗することも容易に想像できます。
主も多感な時に家で安心が得られずかなり苦労してるため、ストレスに対応し切れてない印象です。
主が不満を吐露できる場所や諭し導く大人がそばにいれば従姉妹を受け入れる余裕が生まれると思うのですが、
そうすべき大人が、主や従姉妹に対し不安を煽ったり、不満を助長させるような行動をしてるので、
小学生や高校生には過酷だと思いました
アドバイスですが、
祖母には最低限の関わりで距離を置きましょう。
従姉妹についても、同様です。
従姉妹のわがままなど気になる言動はあると思いますが、
それを正し、諭し、導くことと
叱り、蔑み、軽蔑することは違います。
前者ができないとき、
もしくはそれをするほど自分が相手を好きでない時は、
貴方の短所を私が正す義理はないとほっときましょう。
そして自分に被害がある時のみ私はそれを許さないと伝えましょう。
小学生2年生の交渉術は駄々をこねるぐらいしかないので、高校生レベルの高度なコミュニケーションを期待するのはやめましょう。
つらい環境ですが頑張ってください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
刑事責任0レス 21HIT 知りたがりさん
-
食器をすすぐ順番2レス 36HIT 教えてほしいさん
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?2レス 51HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療1レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 55HIT 教えてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?
義務?(教えてほしいさん0)
3レス 96HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
でしたら家を貰って、あとはご自身で頑張りましょう。 (通りすがり)
43レス 451HIT 匿名さん -
オンライン診療
今の状況では、オンラインも場合によっては必要かもしれませんね・・・病院…(匿名さん1)
1レス 22HIT おしゃべり好きさん -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
中学生の頃からコンビニの野菜スティック食べてたよ。お酒関係なくたいてい…(匿名さん2)
2レス 51HIT 匿名 (60代 ♀) -
刑事責任0レス 21HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 491HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
43レス 451HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る