夫婦別姓 または婿養子もらう方
私は一人っ子長女家業を継ぐ身
彼は次男なので
私が婿養子に来てほしいと話はしております(私の実家同棲中)
婿入り納得はしてくれてますが
夫婦別姓が良い家業は俺はやらないと😣
婿養子の意味がないと思う方もいるかもしれませんが、外できちんと稼いでくれれば不景気なので家業だけよりかは良いと思ってます
本題ですが 夫婦別姓は戸籍も私の名字に彼はならず 養子縁組み母とするのでしょうか❓
ただ仕事上元の名前を名乗るだけなのでしょうか❓
今私のおなかに子供が居ます
夫婦別姓の場合 どちらの名字でもかまわなくなってしまうのでしょうか❓
私は店と自分の名字を残したいから婿養子選んだんですが
夫婦別姓をうちら二人はきっちり理解してなく
わかる方教えてください
新しいレスの受付は終了しました
詳しく知っているわけではないのですが、夫婦別姓・子どもの姓に関してはまだ法律化されておらず、検討中じゃなかったでしたっけ?
法律化が確定しないうちは、戸籍上は認められないと思います。
<現在の検討案件>
●子どもの姓は出産時にどちらかに決める
●兄弟が生まれたときは同一性を名乗らせる(差別させないため)
●子どもの姓は入籍時に確定したほうがよい
などいくつかの検討中の事案があったように思います。
主さんの家では今のところ2つの道が考えられると思います。
①旦那さんが婿に入る ⇒ 戸籍上は妻側の姓になる(旦那さんは仕事の都合上、旧姓で働く)。ご両親と同居しても別居しても関係なし。子どもは妻側の姓。
②旦那さんはマスオさん ⇒ 戸籍上は旦那さんの姓を名乗る。が、夫婦は妻の両親と同居。仕事上、妻は旧姓で働く。その場合、子どもは旦那の姓になる。家の表札は2つ必要かもしれませんね。
妻側の苗字を残すことが最大の目的ならば、①にするしかないと思います。
ただ、ご自分側の要求ばかり通すと亀裂が入ってしまうので、旦那さんとよく話し合ってくださいね。
追加です。
婿に入った場合でも、ご両親との養子縁組は、してもしなくてもいいんじゃないですか? 遺産が主さんだけの受け取りになるか、旦那さんももらえるようになるか…だけかと思います。
うる覚えの知識ですので、間違っていたら申し訳ありません。
役所の戸籍科でたずねるのが一番まともな答えが返ってくると思います。
夫婦別姓はまだありません!まずは旦那さんになる方が氏をどうしたいかです!貴女の氏にしてよいなら先に貴女のご両親と養子縁組をしてから婚姻届を出してください。そうすれば筆頭者は旦那さんになります。縁組をしないで妻の氏で婚姻すると妻が筆頭者になります。一度筆頭者になると簡単には変えられませんよ!
旦那さんになる方の気持ち次第だと思います。
わたしも婿養子にもらう予定の彼氏が居ます。来年結婚します。
最初は「婿養子は嫌だ」って言われました昉次男だし何も問題ないけど、名前代わるのが嫌だったみたいで…だけどゆっくりゆっくり話をしていき説得して行きました。最終的にはわたしの両親の押しに負けて、養子が決定しました!!半年くらいかかりました昉
婿養子に来てもらえない場合、とりあえず彼の姓で結婚して子供が生まれたら、その子供に旧姓を継がせるっていう方法もあります。それは、主さんのご両親の養子ってことになります。
もし最終時に婿養子が無理なら、子供養子にしてみてはどうでしょうか??
主です
いろんな方法やら やはり難しいですね
てか まだその制度が確定してなかったとは…
お互い名字変えたくなく 話しても言い合いなので
子供は彼に認知してもらい
夏木マリさんのフランス婚に 夫婦別姓制度が出きるまではしようか
と話してます
両親からはクレーム来そうですが
役所では認められなくても、事実婚と言う形で 暮らしていこうかなと…
それが一番問題なく幸に今まで通り 一緒に暮らす生活なのかなと
籍と言う言葉に振り回されすぎてるのかなと 思うようになりました💧
はじめまして😃
うちはあたしが弟一人の長女、旦那が弟一人の長男です。
が、旦那にお婿さんに来てもらいました。
姓も勿論、あたしの姓です。
(養子縁組まではしていません)
主さんたちは、入籍にこだわらないならばその状態でも良いのでは?とは思いますが…何かと不便があるかもしれませんね💦
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味14レス 296HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 208HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました6レス 259HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 170HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 495HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
ちゃんと開示した方がいいと思いますけどねーそれがメインの趣味なら。美容…(匿名さん14)
14レス 296HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
セフレが切れたら行けばいいと思う 独身が長いと誰かと一緒に住みたいと…(匿名さん6)
6レス 259HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 495HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 208HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 170HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 542HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 308HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 883HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 542HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 411HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る