事故物件について(不動産関係の法律変えるべき)

レス7 HIT数 569 あ+ あ-

2020/09/07 03:24(更新日時)

自殺や殺人が起きた物件でもその後に一週間だけでも入居者がいたら新たな入居者には告知義務はなし

なんじゃその法律は?
誰が決めた?

部屋や敷地内じゃなく玄関先の目の前で殺人起きてもその物件には告知義務なし

なんじゃそりゃ誰が決めた?

そんな入居者に不親切な法律いらんでしょ
即刻法改正すべき!
改正しないからそれが普通だとか勘違いされてしまうんだから

No.3136284 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知らなかったんですか?
事故物件を消すために一定期間入居するバイトもあるんですよ。
家賃の安い所は物件を決める前に不動産屋に言えば普通に教えてくれます。告知しなければならないので。
その確認もしないで飛びついてしまうと引っ越すはめになりますよ。
法改正よりもただ無知なだけだと思いますが。

No.2

それは悪質な不動産屋だな!大家の指示か?
悪貨をマネーロンダリングしたみたいな感じ。

No.3

借りる側の権利だけを主張してもなぁ。貸す側の権利はどうなるんだい?貸す側だっていい思いはしないんだよ。

フルリフォームして格安で貸すんだよ。原価償却に何年掛かると思ってるんだろ?その間ボランティアみたいな物なんだと知らないんだろうね。

そう言うことを緩和する為にある決まりなんだけどね。

無知だから言えることだと思いますよ。

• << 6 貸す側の権利だけを主張してもなぁ。借りる側の権利はどうなるんだい?借りる側だっていい思いはしないんだよ。 安くない金払って仕事などに通う生活の拠点として借りるんだよ。事故物件で怪奇現象起きても簡単に引っ越しできないんだよ?引っ越しできたとしてもその間にかかった金はボランティアみたいな物なんだと知らないんだろうね。 そう言う理不尽な事態避けるために法改正すべきだと言ってるんだけどね。 無知だから言えることだと思いますよ。

No.4

入居者が退去しても心理的瑕疵の告知期義務は本来は必要
契約の際に借主の希望になるべく合わせると借りようかなと思う人も出てくるはず

No.5

わざと裏で雇った引越者を短期間だけ住まわせるような小芝居する不動産屋もあるようですね!

No.6

>> 3 借りる側の権利だけを主張してもなぁ。貸す側の権利はどうなるんだい?貸す側だっていい思いはしないんだよ。 フルリフォームして格安で貸すん… 貸す側の権利だけを主張してもなぁ。借りる側の権利はどうなるんだい?借りる側だっていい思いはしないんだよ。

安くない金払って仕事などに通う生活の拠点として借りるんだよ。事故物件で怪奇現象起きても簡単に引っ越しできないんだよ?引っ越しできたとしてもその間にかかった金はボランティアみたいな物なんだと知らないんだろうね。

そう言う理不尽な事態避けるために法改正すべきだと言ってるんだけどね。

無知だから言えることだと思いますよ。

No.7

>> 6 事故物件のリフォームも数多くしてきたけど、実際心霊現象が起きたなんて話聞かないんだよね。10件20件程度の話じゃ無いんだよ。

家鳴りだって木造建築や建材によっても発生する。それは収縮音と言ってそういうのが収縮膨張することで音が出るのにそれを知らないから霊現象だのいうんだよ。建築物の呼吸の事とか知らないのだろうし、配管の膨張音もする。目の錯覚もなんでも霊だのいうのもどうかと思うよ。

過去に人が亡くなってる物件ってかなりの数ある。全戸同じ間取りの物件で1室だけリノベーションしてるとかも大抵そう。壁のボードに人型ついてるから取り壊して間続きにして痕跡は残さないよ。

放置孤独死とかの部屋に入ると白い塗装は腐敗ガスで金色がかった色になって、床には1センチ近くにまで過剰に成長し過ぎたハエの死骸も落ちてる。それを塗装し直し天井壁のボードやクロスも貼り替え事故物件とせず普通に貸してる部屋だって少なく無いんだよ。そういうところにマンスリーで住むバイトもあるからね。次週には一般貸ししてるよ。

家賃とリフォーム代何倍かかると思ってるの?そういう計算も出来ないんでしょ。100万近いリフォーム代かけて数万円で貸すんだよ。回収に何ヶ月かかると思ってるの?その間利益にもならないし、その間にも部屋は傷むんだよ。安く無いのはどっちかね。賃貸業も商売なんだよ。

それが嫌ならマイホーム建てたら済む話だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧