学校をサボってしまった

レス6 HIT数 424 あ+ あ-

2020/09/04 08:21(更新日時)

私は高校一年です。今学校をサボってしまっている状態です。もともと中学で不登校になり、今通っている学校は不登校だった子たちが勉強し直すためにいくような学校に通っています。
まともに学校に行ってない状態からいきなり朝から晩まで登校することになったというところで疲れが来ていることや、親との関係がうまくいかなかったり、授業で少しクラスが荒れたりで、いきなり泣き出してしまうことが多くなり今日も登校中に電車の中で泣き出してしまい、それから行く気がなくなってしまいました。
ちょうど先週家の用事で一週間学校を休んでしまったばかりでまた休んでしまうと言うことにも抵抗があるのですが自分は限界です。
どうすればいいかわかりません。

No.3133870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も中学不登校でした。
でも今はわりと普通の大人(たぶん)として生きています。

学生の頃は学校や勉強が人生の全てで、同じくらいの子達と少し違うレールを走ってしまうと焦ったり鬱っぽくなったりする気持ちは痛いほどわかります。
でも自分を責めすぎないでくださいね。

• << 3 返信ありがとうございますm(_ _)m 親や学校の先生と少し自分の状況など話してみます。

No.2

一日くらい休んだって大丈夫。
行けるようになればまた行けば良いし、無理そうならば少し休んで良い。

• << 4 返信ありがとうございますm(_ _)m とりあえず今日1日休んで親と相談したりしてみることにします。

No.3

>> 1 自分も中学不登校でした。 でも今はわりと普通の大人(たぶん)として生きています。 学生の頃は学校や勉強が人生の全てで、同じくらいの子… 返信ありがとうございますm(_ _)m
親や学校の先生と少し自分の状況など話してみます。

No.4

>> 2 一日くらい休んだって大丈夫。 行けるようになればまた行けば良いし、無理そうならば少し休んで良い。 返信ありがとうございますm(_ _)m
とりあえず今日1日休んで親と相談したりしてみることにします。

No.5

休み始めが「限界」なんだよね!
なぜ連休明けに行きたくなくなるのか?私にもありましたが、「不登校は誰にでも起こる」と言う事です。
あなたも「学校を休みたい」と思っているのではなく「学校へちゃんといかなければ」と強く思って「行きたくない」と言う言葉を避けていると思います。「急に泣き出す」という行動も同じでした。今の私が貴女に言えるのは「無理して行かなくてもいい」です。
私も悩み苦しみました。「人生が終わった」と思っていましたが、私を待っていたのは、「普通の未来」でした。
「普通の未来」とは悩みもありますが、楽しい事か多い未来です。私はそういう未来を送っています。
貴女にも「普通の未来」が待ってますよ!
最近は相談窓口も色々あります。
「子供人権110番」0120-007-110
「チャイルドライン」0120-99-7777

No.6

>> 5 返信ありがとうございますm(_ _)m
次の日からちゃんと学校に行けてはいるのでやっぱり休み明けかなと自分でも思っています。でも休めば休むほど辛くなるのは自分が一番わかってるので無理せず行くだけ行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する