肩車で友達とトラブルになりました。

レス10 HIT数 960 あ+ あ-

2020/08/31 21:44(更新日時)

幼稚園の年長の娘と年中の息子がいます。
私の旦那は中学生の頃にあった交通事故で右足(膝上から)を切断して、外出をする際は必ず義足をつけますが、自宅にいる際は手すりを多く設置してるため、両手に物を持つ時•子供と遊ぶ時など必要な場合以外は義足を外しています。
子供達も肩車をしてほしい時などは旦那に言って義足をしてから肩車をしてます。
昨日の午前11時頃に私の友達が2歳の子供さんを連れて、我が家にやってきました。
友達と子供さんが来たときに旦那は軽く挨拶をした時と昼ごはんの時以外は同じ部屋にいましたけど、離れた所にいました。
友達の旦那さんは仕事の都合で1年間の単身赴任で県外にいて、今年の11月に戻ってくる予定です。
友達は旦那さんが家にいないから、力遊びがなかなかしてやれないと昼ごはんの時に話していたので、私の旦那が「自分で良かったら遊ぶので言ってください、義足をつけるので」と言いました。
昼ご飯を食べて、少し休憩をした後に、ウチの子供と友達と友達の子供さんと遊んでいて、旦那は部屋の隅でストレッチをやっていたのですが(義足はしていませんでした)、友達が何も断りもなく、後ろからいきなり旦那の肩に友達の子供を乗せてしまい、旦那はバランスを崩して転倒してしまいました。(私はその時、台所にいました)
旦那に怪我は無かったのですが、友達の子供さんはビックリして泣き出してしまい、友人にも「あんたの旦那さんおかしいじゃないの??」とこっぴどく言われ、帰って行きました。
私は泣き声で気がついて、慌てて駈け寄りました。
私と旦那もその場と電話で謝ったのですが、電話で友達から「子供が怪我した(すり傷。絆創膏を貼っただけで、病院には行ってない)。お金を払え」と言われ、今後の対応に迷っています。
お金は払ったほうがいいのでしょうか?
何かアドバイスを頂ければ幸いです。

No.3132436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

払う必要無いですよ

主さんと、主さんの旦那様に無断で肩車させた人が悪い
てか、肩車させた人の幼稚さにムカつきました

障害者相手に、ケンカ売るなんて最低ですね

逆に主さんから
「無断で肩車させた人が悪い」と
怒りましょうよ

あと、肩車させた人と
絶対に絶交して下さい

No.2

あなた方ご夫婦のお話のみを聞けば、お金を払う必要はないのかと。あなたの旦那さんのどこがおかしいと言って友人は立腹したの?
何友?絶交してよいのでは?

No.3

場合によっては警察をいれる事も視野に、身体の不自由のある旦那さんに断りもなく肩車をさせた友人は、傷害の罪に問われる可能性もある事を知らしめたら良いよ。

その為にも旦那さんも痛い所があるなら病院で診断書を取り、傷害の疑いで被害届提出も考えている。と言ってやれば先ず治療費を払え云々は言って来なくなるよ。

他人から銭金をセビり取ろうとする奴って逆に金銭を支払えと言われると途端に逃げ出す。このタイミングで縁切りで良いよ

No.4

お金を払えって、何代?
実際には絆創膏代しかかかってないんですよね?
無視して縁切りが正しいでしょ。
変な友達ー。

No.5

障害が無くとも、人の身体にいきなり触ったり、ましてや後ろから子どもを肩に乗せたりなんてしませんよ。突然だと子どもも相手も怪我するリスクがあるって考えたら分かりますからね!
しかもあなたの旦那さんまで倒れてるんですよね?普通はあなたの旦那さんにも怪我が無かった?って心配しますが、子どもはかすり傷なのに金銭せびって来るあたりが、やっぱり無断で肩車するだけの人だなあと言う感じです。あなたの友達を悪く言うようで申し訳ないのですが、どんだけ図々しいんですか、そのお友達。
どちらにお住まいか分かりませんが、私の住む地域では市役所とかで無料の法律相談をしています。もしそういうのがお有りでしたら、法的に賠償する必要があるのか、逆にあなたの旦那さんに対しての賠償の必要は無いのか等聞いてみてはいかがでしょう?あなた達が金銭を要求する気が無くとも、相手が引かずに法外な金額を提示するようなら、こちらも、請求する切り札を確認しておいたらいいかと思います。

No.6

お金払う必要ありません。
ご主人に非はありません。
いきなり後ろから子供をのせた人間が悪いです。むしろ、恐喝されたと訴えてやっても良いくらいです。
その人本当に友達?子供出来てから知り合った人かなんかですか?
強く出た方が良いですよ。うっかり治療費なんか出したら、付け上がってさらに慰謝料とか言ってくるんじゃないですか?ただのゆすりタカりです。

No.7

内容は違いますが、私も経験者です。
私バイク乗りなのですが、跨りバイクを起こした時、突然後ろが重くなりバランスを崩し、立ちゴケ。
何が起きたのか分からず、何故か側で倒れて泣いている友人の子が。
親子で買い物から帰ってきた友人が私を見かけ、了承も声掛けも無く、子を後部座席に跨らせたみたいなんですよね。
警察沙汰になりました。
友人は、乗せてあげるよと私が言ったと。
が、向かいの御宅の方が、一部始終を見ていて、話してくれたんです。
証拠はないけど、全部見てた。と。
旦那さんは、謝罪弁償してくれましたが、最後まで当人からの謝罪はありませんでしたね。

友人さんと話ができなさそうですので、旦那さんに電話で話させてもらうから、連絡先を教えて、それが無理なら、旦那さんから連絡が欲しいと、言ってみては如何でしょう。
旦那には関係無い、と言うと思いますが、そこは譲らず、貴女とは話にならないと、頑とした姿勢で。
ウチは、旦那が話をつけてくれました。
非常識な人を相手にしなければならない時には、間に人を立てないと、堂々巡りなだけです。

No.8

数日もしたら、その友達が正気に戻ってくれることを祈るかな。

No.9

ちょっと逸れるのですが
旦那さんが部屋の片隅でやっていたストレッチって何でしょう?
座って開脚して前のめりになるやつ?
立って壁に両手を付いて腕立て伏せ?

そこに子供をヒョイと肩に乗せる というイメージがどうも湧かなくて´д` ;

No.10

恐らくその友人は旦那さんの肩に無断で子供を乗せたことにより、転倒させたことに気が動転し、子供が泣き出したことも加えて咄嗟に自分が被害者になれば転倒させてしまったことの罪の意識をすり替えられると思ったんでしょう。

自分に非があったとしても決して認めないタイプかと思います。
その手のタイプは平気でいくらでも嘘を付くので周囲の人たちにも話したりして味方を作ります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板