言葉が不明瞭で電話が難しくなってきた

レス5 HIT数 691 あ+ あ-

2020/08/14 11:01(更新日時)

入院してる母とよくスマホで会話するんですけど、最近言葉が不明瞭になってきて、それでも通じていたんですが、昨日とかほとんどわからず、単語がいくつかわかったくらいでお互いもどかしかったです。電話のかけ方もわからなくなってきて、昨日練習しててよくかけれたなと思います。そんな思いでかけてきてくれたのに、私も聞き取れなくて悲しいです。
どうすればこの問題が解決できますか?
入院してからよく電話したり、かかってきたりしてました。

20/08/14 10:56 追記
追記にするつもりが、レスに書いてしまった
不明瞭な言葉を翻訳する機材があれば欲しいなと思って検索してるけど、でて来ません。やっぱりそういうのかな。以前テレビでまばたきで、とか、何かしらで意思を伝える機材がありました。ご存じないですか?

20/08/14 11:01 追記
ネットで検索してたら沢山見つけたのでここを閉じます。ありがとうございました。

No.3121845 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 病気が進行してしまってるんですか? 電話だと分からなくても、テレビ電話でジェスチャーを交えながらだったり、メールのほうが伝わりやすいかもし… 進行してます。テレビ電話いいですね!操作わかるかなー。
テレビ電話ができるスマホもう1つ買おうかな
メールは元気な時に何度も教えたけど最高で5文字。今は登録ボタンを1おして、真ん中のOKをおして、それでもう精一杯です。

ありがとうございます!

No.4

>> 2 加齢や病気、怪我などで脳に障害が出れば呂律が回らないとか、言葉に詰まるとかは出てくることもあるけど。 電話が難しいならお見舞い行ってあげな… 毎日お見舞い行ってますけど医者に質問するには面会予約というものを取らないといけなくて、まー会えません。

一昨日までは、不明瞭でも私だけは家族の中で1人聞き取れてたんですが
今日また行くので看護師さんにでも聞いてみます。

お見舞い毎日行って、夜にお互い寂しくなったり用事がある時に電話してたんです

日中会えても、夜に話したくなるもんです

特にお盆だから親も入院してても、色々気になって電話かけてくるんですよ

No.5

不明瞭な言葉を翻訳する機材があれば欲しいなと思って検索してるけど、でて来ません。やっぱりそういうのかな。以前テレビでまばたきで、とか、何かしらで意思を伝える機材がありました。ご存じないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧