店などを決める判断材料は?

レス3 HIT数 348 あ+ あ-

2020/07/30 12:15(更新日時)

街を歩いていて、飲食店を見付け
“おッあの店は旨そうだぞ” とか“あぁーここはやめとこう” と思う時があるかと思います。

その場合って何を判断にしているのでしょうか?勘ですか?

私の姉や夫は「そこよりアッチの店入ろうよ」とか「あ!このお店良いじゃない」と決め入ります。
そうすると大概美味しいのです。店員さんも感じ良く、店内も綺麗で、カウンターやテーブルの上に置かれた醤油や酢なども綺麗に拭かれていて並んでいます。

「どうしてココ入ろうって思ったの?」と聞いても大抵何となくよ と答えるのですが、
不思議なんです。。

お店はどこも大体一緒で、ドアを閉めていれば店内の様子も見えないし…
古めかしい年季の入った店などはそれなりに汚れているから敬遠しがちだけど、美味しかったり・やっぱり小汚いだけあるわ^^;と思える味の店もあるし…。

それから 病院も、引越し手間も無い頃に、予防接種で予約しようとしたら夫に「あの診療所行くの? なんかあそこはやだなァ」と止められました。
綺麗で大きく新しそうなクリニックだったのに、その後にその診察所は複数の診察をやっていましたが皮膚科のみになっていました。

今、子供を囲碁教室に通わせたいのですが、私が選んでいる教室を車の窓越しに見て夫が「あそこに通わせるの?なーんかあそこは気持ち悪いんだよなァ」と言ってます。

全部が全部姉や夫が決めたり、私が従っている訳では無いのですが、
ちょっと今判断に困っています。

そもそも何故こう 店や病院の雰囲気?匂い?で入らなくても判断がつくのでしょうか??

因みに…私は食いしん坊で何を食べても美味しいですf^_^;
姉や夫はそれなりにグルメです。
視力も良く、よく色んな物や虫や人を見付けたり探せます。。

20/07/30 10:34 追記
※ 引越して間も無い でした🙇‍♀️

No.3111934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食べ歩きする時は必ずスマホを持ち歩いているから、気になる店があったら店名を打ち込み食べログのクチコミを参考にするかな。

個人的には町中華が大好きだから、初めてのお店も店構えが汚くても、中華だから床や店舗が油でベタベタでも旨い店は本当に旨い。

だから食べログは役に立つ。床や店構えが汚くても食べログ3,5以上の店は旨いね。あんかけ焼きそばやレバニラ、麻婆で633を一本。

ああ行きたくなってきた。今日は休みだから昼から中華。昼間からドライの633を1本、2本……昼間から酔っぱらいの駄目人間だ。

No.2

>> 1 横レスで本当に申し訳ないんだが、食べログの採点は信じない方がいい。

…と、いうのも俺自身も食べログ信者だったのだが、友人が飲食店を始め、食べログをはじめ、グルナビ、Retty、Googleコメなどに評価して欲しいと友人らから連絡がきた(本人ではない)

当然、友人だし高評価を打つし、それっぽいリポートも載せている。
しかし、実際は高くて味も平均並。

グルメサイトのコメントなんて大概そんなもので、例えば『炒飯が美味い!』とコメントに載せてあると、よっぽど不味い炒飯じゃなければ、美味しい!って感じてしまうんだよね。

特に、飲食店がズラーっと並ぶ界隈の口コミなんて、そりゃあもう適当。同系列店を低評価する関係者もいるし、なんだったら人脈勝ちの店舗も多数ある。

もちろん、本当に口コミが成立している店もあるだろうが、そんな裏事情を知ってしまうともう口コミの点数はアテにはならんと思うよ。

ここだけの話、友達の飲食店は評価3.76。食べログユーザーなら高評価なのわかるよね?
でも、閑古鳥だよ。だから友人らで盛り上げてるし。笑

昼飲みいいね!主さん、横レス失礼しました!

No.3

美味しそうな飲食店は匂います😁
とおりかかりで気になる〜って思う店、大体当たりです😊
食べログ見てても良い店は匂います😁
評価は参考程度です。

残念ながら病院は匂いません😆

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら