愚痴というか…

レス5 HIT数 1027 あ+ あ-

2020/07/21 07:10(更新日時)

職場のリーダーから今日、なかなかの勢いで「詰めが甘い」と指摘を受けました。
ちなみにメンバー全員に向けてのお話だったのですが、一人が「吊し上げだ」と感じるような内容で…

その勢いに場が静まり返ってしまいました。みんなショックで仕事が手に付かず、フリーズしてしまっていたり、うつむいて泣き声を殺していたり。私も胃の辺りがぐるぐると気持ち悪い感覚に襲われていました。

不信なのはそのあとです。
リーダーは怒りが収まらなかったのか、場の空気に耐えられなくなったのか、我々を置き去りに外へ出ていってしまいました。それに続き、営業マンが1人終業間近というのに「外回り行ってきます」とそそくさ出ていきました。施錠を頼んできたので、戻るつもりはないようでした。

それからです。「辞めたい」とポロポロ涙する女性を励まし、もう1人もまた「この仕事を続けていく自信がない」と床に崩れそうになり…このままなし崩しにしてはいけないと、私が明るく声をあげました。

そもそも、注意するならば、相応の教育が必要と思うのです。仕事のやり方を教えもせず、土壇場で任せた仕事に不手際が見つかりしかりつける。しかも本人はその手間をかけられるくらいの時間は余っていたはずでした。私が見る時はいつも手ぶらで誰かとしゃべっているだけの事が多かったのです。

道理も通さず一方的に、勢い任せな注意を降り浴びせて、場の空気に耐えかねて出ていく。そのあとのケアは私に丸投げですか?社員の教育をする身なら、最後まで面倒みてほしいものです。

汚すだけ汚して。私は体のいい空気清浄機じゃありません。

No.3105506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのリーダーに言ってやりたいですね。
「お前の方が詰めが甘い!!」

個人と分からないようでみんなの前での叱責はパワハラに該当することもあります。
そしてアフターケアも無いままに飛び出すなんて怒る資格ないですね。

リーダーの次の立場の人(主さんでしょうか?)がリーダーに話をするか、さらに上の立場の人に状況を報告することは必要な気がします。

やり方は間違っていても、自分の事は棚に上げていても、リーダーなりの考えや思いがあっての事かもしれないですし
どこかで誰かが言わないとその状況は繰り返されると感じました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私は全く役員とは関係なく、ぺーのぺーです。
大変恐れ多いのですが、仕事ができると色々任されていることもあって周りは頼りにしてくれていますが、とても上に意見できる身分ではないのです。
どうしたらいいでしょうか?

リーダーは私が率先して明るく振る舞ってくれるだろうとまでは考えていなかったと思います。ただただ、自分はあの場から離れたかった。それしかないでしょう。ゆえに迷惑被ったというか、「辞めたい」とすら発言していたその子のことも全く知らない彼に憤りしか感じないのです。

No.3

>> 2 あ、リーダーとは役員なのですね。それは言えない、、。

とてもむかつきますよね。
人の気持ちを一切考えない幹部にありがちだと思いました。

労働組合はありますか?一番はそこかなあ、と思います。

あと主さんが責任を感じることは無いと思いました。なんでも背負いすぎです、、!その子の為を思っているのは気持ちすごくすごく分かります。
でもその子も社会人で大人なので、ある程度は先輩に守られても結局は辞めたいなら辞める、続けるなら続けると自分で強くなっていくと思います。

ちなみに私は辞めたいと泣いていた側の人間で上司等に言っても状況は打破できず転職活動までしていましたが、そうやって分かってくれる先輩のお陰で思い留まり、今は辞めずにだいぶ強くなりました。

解決策があまりなく申し訳ないですが、まずはその子の味方でいてあげること、共感してあげることが今は良いのかなと思いました。

No.4

>> 3 ご丁寧に感謝します。

つらい経験がおありになったんですね…こんなにお優しい方がいらっしゃるのに片やうちのは…
そうなのです。小さな会社でして、親会社があっての[子会社]になるのですが、一応こちら側の代表という形だと思います。

いえいえ💦私はそんなできた人間じゃないですから
終業間近の出来事だったので、泣き崩れてしまって、それが連鎖になってて、このままじゃ誰も私も帰れないと行動を起こしたまでです💦

でも、リーダーには「教育する」と息を巻いていたわりには放置か…という気持ちは捨てきれないですね。
ありがとうございます!私は彼女の味方でいます!

No.5

20代のペーペーなら後のケアは必要無いと思います。その泣き崩れてる
先輩?もちょっと情けないですが、
先輩に従って仕事を覚えるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧