自然が大好き♪ ①⑤

レス500 HIT数 8506 あ+ あ-

2020/09/02 12:38(更新日時)

以前は、お庭で木や草花や
家庭菜園などを楽しんでいましたが、
引っ越し・・・、
今は室内で、お花やハーブ、
観葉植物などを育て楽しんでいます♪
時々キッチン菜園も挑戦してます‼︎

《ご新規さまへ💓》
自然が大好きな人や、
“美味しいもの(自然の恵み)”が大好きな人♡
自然の産物が好きな人〜〜

ちょっと最近疲れてる・・、
元気をなくしてる、って方も
是非是非いらして、
ここで癒されてくださいね🍀

私も元気をなくした時は、
“自然”からや、
ここの“仲間”から、
元気をたくさんたくさんもらっています♡

ここがそんな場になりますように😃

楽しくみんなでお話ししましょう〜🖐✨

20/09/02 12:38 追記
今回、最後に「次スレ」へ飛ぶ機能を付けるのに失敗したので、
ここにURL貼っておきますね♪☺️

次スレ
『自然が大好き ⑯』
https://mikle.jp/viewthread/3124839/p1/

No.3098355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

>違い❷
>歌い出しが1拍ズレる!☝️

《蛍の光》は
1・2・3・4・1・2・3・
1・2・3・ほーたーーるのー

という具合に1拍目ではなく4拍目から始まっています。
ーーーーーーーーーーーーーー
《別れのワルツ》は3拍目から始まります。
1・2・3・1・2・3・1・2・
1・2・ほーたーーーるーのーーー

となります。

その点に注意しつつ、実際に聴ききながら「1・2・3・4・1・2・3・4…」とカウントしてみてください。

ピッタリとハマれば四拍子の《蛍の光》ですし、ずれてしまい気持ちが悪い時は「1・2・3・1・2・3…」とカウントを三拍子に変えてうまく合えば《別れのワルツ》です!

No.402

>> 387 bluemoonさん、おはようございます♪ ドラモント城、すごくすごく❣️ハイクラスの美しい写真のサイトですね!!!😃 こういうの大好き… 写真ですが、フリッカーとかがいいのではないでしょうか。
https://www.flickr.com/

無料のストックフォトだと、この辺ですかね。
「fee stock photo」などで検索すると色々出てくると思います。
https://unsplash.com/
https://www.pexels.com/discover

海外のなので英語で検索してくださいね。

まりあさんの蛍の光研究、楽しませていただきました。
一つの作品が時代とともに枝葉を持ち、
形を変えて残ってゆく、、、。
何気ない事に目を向けると新しい発見があリますね。

ところで、私のガジュマルに早くもハダニの兆候が!!!
今回はダニ太郎で徹底抗戦に挑みます。

ドラモンド城はアウトランダー繋がりで挙げました。
映画を観て自分が知っている場所を探したりするのも楽しいですよね。

みなさま、良い一日を。😁

• << 405 bluemoonさん、ありがとうございます!!!😆💕 後でゆっくり見てみます😆😆 海外で検索した方が、詳しかったり、もっと幅広い内容のものが得られたりするんですよね☺️ 英語検索は、私では探すのも限界があり困難なので助かります (๑>◡<๑) 蛍の光を通して・・・ いろんなことを知るのは奥も深まり楽しいですね☺️ また、ハダニですか😱💦 乾燥しすぎないよう定期的に葉水スプレーしてくださいね💦 葉に水をスプレーするだけでは、水のやり過ぎにはならないので大丈夫だそうです☺️ まあやり過ぎると土のカビが気になるかもしれませんが・・・ そうだと思いました!! さすがです!«٩(*´꒳`*)۶» bluemoonさんの方がよくご存知そうなので楽しめそうです😆 私も、少し歴史調べてからもう一度観てみようかな🎵 bluemoonさんも良い一日を💓

No.404

>違い❸
>実際に歌ってみる!♪☝️

拍子の話をしましたが、わかりにくかったという方は実際に流れてくる曲にのせて《蛍の光》の詞を歌ってみると良いでしょう。
もし《別れのワルツ》だった場合は歌い方に無理が出てきます。

《蛍の光》は四拍子なので
「蛍の光、窓の雪♪」までをたったの4小節(4分音符16個分)で歌いますが、
《別れのワルツ》は三拍子なので同じ歌詞を8小節(4分音符24個分)かけて歌うことになります。

この差は例えば歌詞の語感に合わず間延びした印象を受ける点などに表れます。
※《別れのワルツ》は小節の頭ごとに2分音符(4分音符二つ分)が入る為

つまり、歌詞をのせて歌った際の違和感こそ歌詞をのせることを想定していない《別れのワルツ》である証拠なのです。

ネタ元
「《蛍の光》と《別れのワルツ》の聴き分け方です! – 四国スバル株式会社」
https://www.shikoku-subaru.co.jp/archives/blog10/9597

とにかく、

歌ってみてね〜 笑
🎵♪🎵♪🎵

No.405

>> 402 写真ですが、フリッカーとかがいいのではないでしょうか。 https://www.flickr.com/ 無料のストックフォトだと、こ… bluemoonさん、ありがとうございます!!!😆💕
後でゆっくり見てみます😆😆

海外で検索した方が、詳しかったり、もっと幅広い内容のものが得られたりするんですよね☺️
英語検索は、私では探すのも限界があり困難なので助かります
(๑>◡<๑)

蛍の光を通して・・・
いろんなことを知るのは奥も深まり楽しいですね☺️

また、ハダニですか😱💦
乾燥しすぎないよう定期的に葉水スプレーしてくださいね💦
葉に水をスプレーするだけでは、水のやり過ぎにはならないので大丈夫だそうです☺️

まあやり過ぎると土のカビが気になるかもしれませんが・・・

そうだと思いました!!
さすがです!«٩(*´꒳`*)۶»
bluemoonさんの方がよくご存知そうなので楽しめそうです😆
私も、少し歴史調べてからもう一度観てみようかな🎵

bluemoonさんも良い一日を💓

• << 414 まりあさん、皆さん、おはようございます。 以前、皆様に公言したブログの件、少しですができてきました! 仕事をしながらですが、今のプロジェクトが一段落したら、 少しそちらに集中しようと思っています。 子供のいない人生を与えられたのは、 私なりの解釈ですが、 もっと自分自身のことを大切にしなさい、ってことなのかなと思っています。 そういえば女性って、子供のため、夫のために生きすぎて、 自分自身のためや社会のためというのが少ないかな、、、。 もっと自分の意思を大事にしてやりたいことを自由にやっていい、 ごく最近ですが、自分でもそういう結論に達しました。 そのためにこれからなすべきことを なんと今朝、スタバでいろいろ考えていたら そういうことなのか!と浮かんだんですよね、、、。😆 発想の転換というか、目から鱗でした。 歴史でも、桶狭間の戦いとか、大人数の敵を少人数で打ち負かしたり、健闘した例がいくつもあります。 日々の生活は、人生という戦いを自分の戦法で生き抜く、 そのための修行だと思っています。 そしてゴールは相手に勝つことではなく 幸せになることです。 日常を平静な気持ちで満たされて生きること、 それが簡単なようで最も難しいことなのかもしれません。 吉四六さんの話は涼しくさせるのに一役買いましたね。😁 良い一日を!

No.406

>> 403 削除されたレス メモしたので後でゆっくり見てみますね🎵

ポストって、このレスのことかな?
はい☺️

No.407

ただ今の時間 まりあさんの
熱心な講義を聴いてたら何故か?…眠くなってきた…?
光りを遮断、ロウソクの灯火程度が好ましいのかな?
香り…アロマテラピー 落ち着いた香りで高ぶった神経を落ち着ける…
静かな音楽を流す
浄土真宗派永代経…?エッ!
ナンか変な雰囲気になってき
たんだが…?起きれるかなァ。

ロウソク

白いアイマスク
涼しいフトンの中で聴くありがたい音楽…
時々誰かが熟睡してるかどうかを蓋を開けて確認したりして…?蛍の光り…👻

今夜はぐっすり眠れそうです!😆💕✨😓

No.408

>> 407 ふふ♪ 眠れたかな?
もし今日も寝つき悪くても、私の熱心なレス(講義)見ればぐっすりですよ😴💤💤💤 笑

って、昼間、吉四六さんレス↑3度見4度見して笑った〜〜😂

おやすみなさい💤

No.409

皆さま、おはようございます♪
すっかり夏の空ですね☀️
休日には思うように遊びに出掛けられないのが悔しいですねっ
░█▓ キーッ ‼︎ ← 顔モザイク
▒█░▓ 注) 見せられません

帰省は皆さまどうされるのかな?☺️

今ニュースで話題になってますね。

今朝のニュースで、帰省するためにPCR検査を受けてる方の声を聞いたら、
「末期ガンの母に会いに帰りたい」
と若き男性が・・・

この度の帰省というものがとても重要で、切実な事情の方も多くいらっしゃいますよね・・・

私もどんどん実家に帰って両親と楽しい思い出作りたくさんしたいな

でも、こんな時だから幸せについて考えるんですよね。

考えたら、携帯もパソコンも電話もなかった時代は、遠く離れた人とのやり取りもままならなかった。
でも今は会えなくとも、リアルタイムでメールや電話などを通してやり取りできる。

幸せな事なんですよね🍀
出来ないことを嘆いて過ごすより、
“今出来る形で”、たくさん両親と思いを共有しながらこんな形の思い出作りをめいっぱい楽しもうと、
最近考えます。

No.410

今日は久々の夜更かし😵アイヤー
起きたまま朝日は見たくないw😵

No.411

早く寝すぎて早起き過ぎた…?
近くの海に出かけて徘徊する

堤防の先端まで歩いて寝転んだが まだ昨日の熱い熱気が残っている。

今日は曇り空で波の音だけしか聞こえない静かな海です。

おや…? かすかに…子供の声が聞こえたような?…きのせいか?

カモメだな❗ 笑い声…いや、泣いている… 一つ積んでは父のため 二つ積んでは母のため

オイオイ! それって親と別れた乳飲み子が親を探して泣いてる賽の河原じゃないんかい?

そう言えば…?つい最近、どっかの母親がまだ2才の女の子を1週間も部屋に閉じ込めて元の男と遊びふけって、💢帰ったら亡くなってた…😢

そのニュースが深く頭に残っているせいか、時折思い出してはヨシヨシと慰めていたっけな。
お父さん助けて!
お母さんどこにいるの助けて!って泣いたんだろな😢

それでも今、賽の河原で父のため…母のためと
無邪気に石を積んで… …?

…で、背中が寒くなって鳥肌が立ってきたから帰る!
ものすごく飛び込んで泳ぎたい気持ちになったが…?
止めて良かった。、

No.412

>> 411 吉四六さん、おはようございます♪
朝、早く目が覚めて海に行ったんですか!😃
良いですね〜!😆海行きたい‼︎

まだ堤防は昨日の熱気が残ってたんですか😌
まるでそこにいたかのように情景が浮かびます🏖

かもめの鳴き声
(*´˘`))ウンウン

>ひとつ つんでは 父のた・・・⁇

😱ぎょえ〜ww

飛び込みたくなるけど、やめて🖐 笑

あのニュースは衝撃でしたね・・・
酷すぎる・・・😢

子どもができなくて子どもを強く望む夫婦の間には生まれず、
子どもを虐待し放置するような男女や夫婦の間に生まれ悲しい結果になる子どもたち・・・

その親や子どもたちに出逢いや生まれの意味があるとしたらなんなのだろう、って時折考えます。

No.413

マスクの着用で熱中症が増えていると一部で話がありますが、マスクしてたら本当にきついですね。皆さんも気をつけて下さい。

例えば周りに人がいなければ一時的に外すなど臨機応変にマスクを着用する。他にも夏用のマスクなんかもあるみたいです。

• << 415 やつちゃん、おはようございます♪ 熱中症増えてますね😣 中国では、マスク着用して体育授業中や部活でジョギングをしていて、死亡した・・というニュースも数件ありましたね。 本当に真夏は特に危険ですから、皆さま、マスク休憩もうまく入れつつ注意しましょうね😣

No.414

>> 405 bluemoonさん、ありがとうございます!!!😆💕 後でゆっくり見てみます😆😆 海外で検索した方が、詳しかったり、もっと幅広い内容… まりあさん、皆さん、おはようございます。

以前、皆様に公言したブログの件、少しですができてきました!
仕事をしながらですが、今のプロジェクトが一段落したら、
少しそちらに集中しようと思っています。

子供のいない人生を与えられたのは、
私なりの解釈ですが、
もっと自分自身のことを大切にしなさい、ってことなのかなと思っています。
そういえば女性って、子供のため、夫のために生きすぎて、
自分自身のためや社会のためというのが少ないかな、、、。

もっと自分の意思を大事にしてやりたいことを自由にやっていい、
ごく最近ですが、自分でもそういう結論に達しました。

そのためにこれからなすべきことを
なんと今朝、スタバでいろいろ考えていたら
そういうことなのか!と浮かんだんですよね、、、。😆

発想の転換というか、目から鱗でした。
歴史でも、桶狭間の戦いとか、大人数の敵を少人数で打ち負かしたり、健闘した例がいくつもあります。
日々の生活は、人生という戦いを自分の戦法で生き抜く、
そのための修行だと思っています。
そしてゴールは相手に勝つことではなく
幸せになることです。
日常を平静な気持ちで満たされて生きること、
それが簡単なようで最も難しいことなのかもしれません。

吉四六さんの話は涼しくさせるのに一役買いましたね。😁

良い一日を!

• << 416 bluemoonさん、おはようございます♪ ブログ、楽しみですね!!😆 そちらに集中し始めること、喜ばしくもあり寂しくもありますが・・・ 応援していますので、時折思い出した時は息抜きにいらしてくださいね。 ご無理のないようにで構いませんからね☺️ もっと自分自身のことを大切にしなさい・・・ですか 同感です。 私も生きる意味やこの世の課題は人それぞれ与えられていて、人生はそれを見つけていくことだと思っています。 美智子さまの言葉、 >『幸せな子』を育てるのではなく、どんな境遇におかれても『幸せになれる子』を育てたい。    凄く辛い思いをしている時にこの言葉に出逢って、救われたことがあるんです。 人は過去幸せだったかどうか、今幸せかどうかを深く考えがちだけれど、 前に進んでいくうちに幸せは後からついてきて、“成長した眼”でようやくそれが見えるのかな、って。 幸せの青い鳥のようですね。 以前は幸せそうな子ども連れのご家族や、可愛らしい子どもを見ると涙が出ていましたが、今はそれも大分少なくなりました。まだ、たま〜にありますが・・・ bluemoonさんもいろんな出来事から学びながら、自分ならではの戦法で乗り越えてきたんですね☺️ 私も、これからいろんな出来事や学びがあると思いますが、時には立ち止まりながらも私ならではの戦法を編み出し(笑)前に進み続けていこうと思います☺️

No.415

>> 413 マスクの着用で熱中症が増えていると一部で話がありますが、マスクしてたら本当にきついですね。皆さんも気をつけて下さい。 例えば周りに… やつちゃん、おはようございます♪
熱中症増えてますね😣
中国では、マスク着用して体育授業中や部活でジョギングをしていて、死亡した・・というニュースも数件ありましたね。
本当に真夏は特に危険ですから、皆さま、マスク休憩もうまく入れつつ注意しましょうね😣

No.416

>> 414 まりあさん、皆さん、おはようございます。 以前、皆様に公言したブログの件、少しですができてきました! 仕事をしながらですが、今のプロ… bluemoonさん、おはようございます♪
ブログ、楽しみですね!!😆
そちらに集中し始めること、喜ばしくもあり寂しくもありますが・・・
応援していますので、時折思い出した時は息抜きにいらしてくださいね。
ご無理のないようにで構いませんからね☺️

もっと自分自身のことを大切にしなさい・・・ですか
同感です。
私も生きる意味やこの世の課題は人それぞれ与えられていて、人生はそれを見つけていくことだと思っています。

美智子さまの言葉、
>『幸せな子』を育てるのではなく、どんな境遇におかれても『幸せになれる子』を育てたい。

凄く辛い思いをしている時にこの言葉に出逢って、救われたことがあるんです。
人は過去幸せだったかどうか、今幸せかどうかを深く考えがちだけれど、
前に進んでいくうちに幸せは後からついてきて、“成長した眼”でようやくそれが見えるのかな、って。
幸せの青い鳥のようですね。

以前は幸せそうな子ども連れのご家族や、可愛らしい子どもを見ると涙が出ていましたが、今はそれも大分少なくなりました。まだ、たま〜にありますが・・・

bluemoonさんもいろんな出来事から学びながら、自分ならではの戦法で乗り越えてきたんですね☺️
私も、これからいろんな出来事や学びがあると思いますが、時には立ち止まりながらも私ならではの戦法を編み出し(笑)前に進み続けていこうと思います☺️

No.417

え⁉️

広告見えなくするアプリ入れてたから、今まで全く!!!!広告が見えなかったのに、今開いたら急に見えるようになってる!!!?!

急にとか気持ち悪い〜〜
何か変わったの?

新スレ覗いてたらスレ文の下にネイルチップ画像が入ってて、「スレ文に全く関係ない意味不明な画像あげて変な人ーー!荒らし⁉️😥💧」って思ったら😵
よく見たら広告😣

私のスレにもネイルチップの広告見えるようになってる😵ゲッ
なんか気持ち悪い

No.418

立ち上げ直したら見えなくなってるー
良かった♡
( ´͈ ᵕ `͈ )ホッ

急にとか焦るし!

なんだったんだろう
不具合だったのかな?
(*´︶`*)良かった〜

No.419

皆さま、おはようございます♪

今朝も元気に蝉が大合唱しております🎵
蝉の声、風鈴の音色、入道雲、
夕立は夏を感じさせますね。

ꇊミ~ン‬‪ꇊミ~ン‬‪ꇊミ~ン‬

|
     Φ
   /´!`\。・
  (*・. *・.)゚
   ヾ*_*_〆.・。
     ̄∥ ̄・゚.・
    | ̄7!゚・
    !*涼・|・ チリ~ン
  ・.:・ノ ノ・.ノ
゚。:゚・∠∠_〆 チリリ~ン
。゚・:゚

でもね、ご近所の方とご挨拶した時、
そのご年配のご婦人が、

>「暑いわね〜、蝉の声も暑苦しいわねぇ」

暑苦しい鳴き声 笑

感じ方は本当様々だなあと思わず笑ってしまいました 笑

今日から3連休ですね。
10日は『山の日』かあ
山に行きたいなあ(o´(ェ)`o)

皆さまはどのように過ごしますか?

それでは、
皆さまが、充実した一日になりますように・・・

No.420

セミが少ないな?
昔は昼寝も出来ないくらいうるさく鳴いてるセミと良くケンカしたもんだ!
セミもいつの日かは絶滅するんだろうな?

セミは寿命が短いから悩んだり心配してる暇がない、
税金払わなくていい👏

空を飛べるから車はいらない?
だが…1週間泣いて暮らすのは
辛かろう…なんてバカなコトばっかし考えるのは暑さのせいだろうと納得!

山登り、意外と大変じゃないのかなァ…?暑さと疲労!
そしてトイレはどうなんだろう?

男は立ちション(昔は)やむなしとしても、女性はね~?
木に登ってとかはダメだし、

とにかく外は異状な暑さだ!
3年位前に水風呂に魚屋から買った角氷5個入れて飛び込んでエライめに合ったのを思い出した、本当に死ぬかと思った!
力が抜けて苦しくて脱出する事が出来なかった…?

氷で直撃など滅多に経験出来るものではない!
自慢して人に話す話題かい!
鉢植えの菊が萎れたから植え替え出来るかな?
嵯峨菊の赤、鉢に根が一杯で詰まり気味…。枯れそう…😓

• << 424 蝉ね、そう言えば、よくあんな長時間鳴いてられるなあ〜って不思議に思いますよね🤔 ひたすらひたすらひたすら・・・・・・ですよね 山登りは、歩いてる時は暑いですが、山頂に近づくにつれ涼しくなってきます。じっとしてると寒いこともあるので長袖必須です♪ ジョギングと同じように幸せホルモンが分泌されるので気分は爽快で、超!ハイになってますよ 笑 トイレは、程よく休憩用に自販機やトイレがある所が何カ所かあるのでそこを目指します。途中で困ったことは一度もないですが、お腹下したら最悪でしょうね・・・😨 木に登ってって!😂 角氷5個って ペンギンじゃないんですからww (๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )アハハハ 無事だから笑える話しですよね💧 鉢植え・・・ 今の時期植え替えも植物の負担になるので迷う所ですね😣でも根がまわってるなら苦しいでしょうね なんとか夏を越して欲しいです😣
  • << 435 みなさま、おはようございます。 >税金払わなくていい に大爆笑! 私の住んでいるところは、残念ながら蝉の声は聞こえません。 防音と季節の移ろいはトレードオフなのですね。 自分で飲んだ水の量を自覚できるよう、朝、2リットルのピッチャーに 水を一杯に入れます。寝るまでに飲み切る日が続いています。 元気だと思って放置しておいたリビングの観葉植物が どうやらアザミウマ の被害を受けている模様?!😥 老眼が酷すぎてホコリなのか虫なのかわかりません、、、。笑) もし本日の業務が全て終わったら(大抵終わらないのですが)、 夕方にダニ太郎を散布しようかな、、、。 夫にヘルメットを借りているのをカミングアウトしたら大爆笑! 代替物(フェイスシールドとか?)を買ってくるよう言われました。 横からの防御にスキーで使っているフェイスマスクを併用するかも。 また怪しい姿になってしまう、、、。 >まりあさん 家康の遺訓、感慨深いです。 ニーチェの言葉も納得ですね。自分の敵は自分です。 片付け、着々と進んでいらっしゃいますね!偉い! 私の片付けは亀の歩みですぅ。汗。 ですが、昨日少し書籍を整理してブックオフに売ることに決めました。 また、ブログは3記事しか書けておりません!!! せめてあと7記事、今月中に書こう! 今週のテーマは選択と集中、ですかね。

No.421

こちらでは お盆も過ぎた8月半ば頃から海岸は急に波立ちはじめ、涼しくなってくる。

今が暑さの真っ只中 昔の人達はこの暑さの中を堪え忍び 良く生き延びてきたもんだ。

近くではないが、山の中ほどの小川に小さな滝壺と幾つかの水溜まりがあり、そこは昔から少しだけ有名な川遊び場です、 懐かしさと涼を求めてやってきたら子供達8人が泳いでる、ほのぼのとしたこの状景を見てニコニコしてたら異様な視線を感じた?

監視員の奥さんらしき人が
警戒した目付きでこちらを見ている…?

帰ろ…?

• << 425 微笑ましく懐かしく見てただけなのにね ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`

No.422

今週は今年一番の暑さになりそうです。熱中症に気を付けましょう。厚生省もマスクの着用についてソーシャルディスタンスを保った上で外すのを推奨しております。

• << 426 やつちゃん、暑いですよね😵 まだまだこれからですね!💦 皆さま、マスクは時折外してくださいね🌟

No.423

吉四六さん笑ったし😂

やつちゃんも、また後で来ますね♪

皆さまどうぞお好きにスレを使っていてくださいませ♡

No.424

>> 420 セミが少ないな? 昔は昼寝も出来ないくらいうるさく鳴いてるセミと良くケンカしたもんだ! セミもいつの日かは絶滅するんだろうな? セ… 蝉ね、そう言えば、よくあんな長時間鳴いてられるなあ〜って不思議に思いますよね🤔
ひたすらひたすらひたすら・・・・・・ですよね

山登りは、歩いてる時は暑いですが、山頂に近づくにつれ涼しくなってきます。じっとしてると寒いこともあるので長袖必須です♪
ジョギングと同じように幸せホルモンが分泌されるので気分は爽快で、超!ハイになってますよ 笑
トイレは、程よく休憩用に自販機やトイレがある所が何カ所かあるのでそこを目指します。途中で困ったことは一度もないですが、お腹下したら最悪でしょうね・・・😨
木に登ってって!😂

角氷5個って
ペンギンじゃないんですからww
(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )アハハハ
無事だから笑える話しですよね💧

鉢植え・・・
今の時期植え替えも植物の負担になるので迷う所ですね😣でも根がまわってるなら苦しいでしょうね
なんとか夏を越して欲しいです😣

No.425

>> 421 こちらでは お盆も過ぎた8月半ば頃から海岸は急に波立ちはじめ、涼しくなってくる。 今が暑さの真っ只中 昔の人達はこの暑さの中を堪え忍び… 微笑ましく懐かしく見てただけなのにね
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`

No.426

>> 422 今週は今年一番の暑さになりそうです。熱中症に気を付けましょう。厚生省もマスクの着用についてソーシャルディスタンスを保った上で外すのを推奨して… やつちゃん、暑いですよね😵
まだまだこれからですね!💦

皆さま、マスクは時折外してくださいね🌟

No.427

皆みなさま、おぱよん♪
サボってたマッサージ再開しました!
私の有言実行は、🐢カメの歩み 笑

物置にしてる客室の整理も1/3終了〜
今日で半分以上進むといいな✊
本当、物置部屋とか欲しい!
もしくはレンタル倉庫、誰か無料で貸して欲しい 笑
ʕ-ヮ-。ʔ

では、今日も残り半日、有意義に過ごせますように・・・

あ、“何もしないをする”😌、のも有意義な過ごし方だから、のんびりしたい人はゆっくりしてね〜

...zzZ
  ∩∩  o
⊂(-ω-⊂⌒⊃

z
  z /)
  / /⌒)
  (ω- )~⌒○っ
  (_つノ-(_つ

/⌒)⌒) zzZ
  | / /
  ( -ω)_ヘ/)
 <つ__∠二⊃有意義💓

No.428

>> 427 今、神の啓示が・・・・・・🌿

今の朝ドラ、なんか惹かれなくて見てなかったんだけどね、
TVがついたままになってて

「怒りは・・・・・・・・・」

って聞こえてきたのね

なんか主役のお二人、
演技や演技してる表情(顔芸)なんか見事だな
( ー̀ωー́ )
って珍しく惹きつけられて見てたら、

徳川家康訓⁉️ ← 啓示
(ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛)エッ

> はよイエヨ〜(ヤジ

ハイハイ🖐

No.429

< 《徳川家康 遺訓》

人の一生は重荷を負って遠き道を行くが如し。

急ぐべからず。不自由を常と思えば不足なし。

心に望み起こらば困窮したる時を思ひ出すべし。

堪忍は無事長久の基。

怒りは敵と思へ。

勝事ばかり知りて、負くる事を知らざれば、害その身に至る。

己を責めて人を責むるな。及ばざるは過ぎたるより勝れり

No.430

なんか いいね

後でまたゆっくり読み返そう・・・

怒りは敵と思え、か(`-⌓-´)

本当の敵は己

>『あなたが出会う最悪の敵は、いつもあなた自身であるだろう』
>ー ニーチェ ー

まさにそうよね

さあ、お部屋整理の続きしよう♪

No.431

有言実行のお部屋整理♪
半分以上終了〜👍✨

旦那のトレーニング用 懸垂マシン、分解して隅に置いてあるんだけど、分解してもジャマ!
ʕ-ヮ-。ʔ

最初の住まいが一部屋多かったから、トレーニング(旦那)&エステルーム(私)にして置いてたけれど、今一部屋減ったから置く場所がないんです。
客間に置いたら、
「なんじゃコレ⁉︎ Σ('ω'ノ)ノ!」
ってなって寛げないから困ったなあ。

調べたら、懸垂マシンって女性のトレーニングにも良いらしいね

リサイクルショップに持って行くかなあ

No.432

今夜はなんだか眠れなくってね、
昔ミクルに初めて来た時に初めて立ち上げた時のスレ、まりあルーム①見てたら・・・
前のSNSの子達がいて(一時期だけ来てくれてた)懐かしいなあ
(´•̥ ̯ •̥`)

もし見てたらまた顔出してね
忘れてないからね
みんな大好きだよ💓

No.433

ガーデニングスレで、最初の頃や中頃など来てくれてた人達も・・・

忘れてないからね
みんな大好きだからね💓

仲良くしてくれた
ここでの私の大切な人達💓

また顔出してね💓

No.434

皆さま、おはよう〜♪
結局寝たのは、4時半過ぎ・・・
☆ヽ(o_ _)oバタッ

連休が入ると曜日の感覚がなくなりますね!
昨日はゴミの日なのに出し忘れ、今朝はギリギリで思い出し出せました💧

今日もみなさまが素晴らしい一日を過ごせますように・・・🌟

No.435

>> 420 セミが少ないな? 昔は昼寝も出来ないくらいうるさく鳴いてるセミと良くケンカしたもんだ! セミもいつの日かは絶滅するんだろうな? セ… みなさま、おはようございます。

>税金払わなくていい
に大爆笑!

私の住んでいるところは、残念ながら蝉の声は聞こえません。
防音と季節の移ろいはトレードオフなのですね。

自分で飲んだ水の量を自覚できるよう、朝、2リットルのピッチャーに
水を一杯に入れます。寝るまでに飲み切る日が続いています。

元気だと思って放置しておいたリビングの観葉植物が
どうやらアザミウマ の被害を受けている模様?!😥
老眼が酷すぎてホコリなのか虫なのかわかりません、、、。笑)

もし本日の業務が全て終わったら(大抵終わらないのですが)、
夕方にダニ太郎を散布しようかな、、、。

夫にヘルメットを借りているのをカミングアウトしたら大爆笑!
代替物(フェイスシールドとか?)を買ってくるよう言われました。

横からの防御にスキーで使っているフェイスマスクを併用するかも。
また怪しい姿になってしまう、、、。

>まりあさん
家康の遺訓、感慨深いです。
ニーチェの言葉も納得ですね。自分の敵は自分です。
片付け、着々と進んでいらっしゃいますね!偉い!

私の片付けは亀の歩みですぅ。汗。
ですが、昨日少し書籍を整理してブックオフに売ることに決めました。
また、ブログは3記事しか書けておりません!!!
せめてあと7記事、今月中に書こう!

今週のテーマは選択と集中、ですかね。

No.436

>> 435 bluemoonさん、吉四六さんツボですよね!( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、
めっちゃ読んでて楽しいし、何気に深い‼︎w😳

観葉植物元気ないですか😣
防音が効いててトレードオフって事は、空気の流れが足りないのでしょうか⁉︎
サーキュレーターとかでかき回してあげてますか?
きっとエアコンは聞いてて蒸し暑さはなく快適ですよね?
何かがアザミウマやハダニなどにとって快適になってしまってるんですよね😣💦
なんだろう〜

フェイスシールド良いですよね!!😃
あんな便利なものあったんだなあ〜
玉ねぎのみじん切りとか・・・何かと使えそうですよね‼︎
(o´艸`)プ
いや、イイかも 笑
真剣に一個買って置いておこうかな・・・

エステ用(する側)にマスク買おうと思ってましたが、口元のみの透明マスク(マスクシールド?)もカッコいいなあなんて最近思ってます♪

家康の遺訓なかなか良いですよね!
ニーチェも。
数日前に玄関に飾った大好きな言葉あるので、今度また写真撮ってUPしますね♪

bluemoonさんも着実に進んでますね!👍✨
励みになります😆

今週のテーマは、選択と集中かあ🤔
いいな!🤔
私も何か週毎にテーマ決めてみよう!!!😆🖐✨

No.437

皆さま、こんにちは(*´︶`*)ฅ

さて、いよいよもうエアコン無しじゃお部屋で過ごせなくなってきました😵
窓を開けると外からの熱気がもわ〜んと入って来るし、
サーキュレーターでお部屋中に風を起こしてかき回してても熱気がこもってくるし・・・💧

もう早い方はお盆休みに入ってますね♪
お盆休み、皆さまはどうやって過ごされますか?☺️
私は、県外へ出るのは自粛してお家時間充実させようかな。

そこで、bluemoonさんに倣って、

今日のテーマ!!!考えてみました♪

>🖐✨《環境を快適に!みんなにお家を作ってあげよう!》

よく言われる、片付けの基本ですね💧

さあ、午後はみんなに素敵なお家🏠🏠🏠作ってあげよう〜

皆さまも楽しい一日を♡
(ღ˘⌣˘)

• << 447 皆さん、こんにちは! なんとなく机に座っていただけで午前中の仕事をした気になっているbluemoonです! まりあさん、みんなに素敵なお家、作ってあげましたか? 私はひたすらものを減らす方向ですが、 それと同時にお家も探していますー。 大変ですけどね。 植物は葉水すると元気になってきて ガジュマルの新芽が可愛いです! コロナ禍、私も最初はなんて読むの?って思いました。 ピーターラビット、タッチが柔らかくて、とても素敵ですよね。 作られるまでにそんなストーリーがあったなんて。 女性であることで苦労されたのですね。 銭無さんのお題は、 1. あびこ 2. とべ? 5. いなぎ 11 ささい くらいしかわかりません。 残りは他の方よろしく〜。 埼玉からは、 1. 加須 2. 長瀞 3. 毛呂山 4. 飯能 5. 滑川 6. 幸手 どうかしら?

No.438

今年のお盆にはコロナの影響で 子供達は誰も帰って来ないそうだ、久びさにノンビリした盆休みになる。

コロナと言えばコロナ堝?
実はこの 堝 ←この字の読み方を知らずにウズと読んでた!
良く見たら違うと気付くんだが、人の名前や土地の名前は
意外と間違った読み方してる
ことがありますね。

あくまでも自分の場合ですが。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥、吉四六の毎日は思い知ることばかり… 。

• << 441 吉四六さんおはようございます♪ お子さま達、この度は帰省を控えたんですね😣 私も控えています😣 お正月には帰省しても大丈夫なようになっていると良いのですが。 この便利な時代に、こんな長い間会いたくても会えず寂しい思いを我慢する世の中が来るとは・・・ コロナ禍は私も読めませんでした😂 なんじゃコレ😧と読み方調べましたよ 笑 間違って読んでる人も多いと聞きますね😅

No.439

>> 438 😁💦またマチガエタ~。

堝=❌ 禍=⭕

コロナ禍だった…。

No.440

>> 439 八景水谷

熊本のある地名ですが 誰か読める? 吉四六が道を尋ねた中学生に笑われた忌々しい思いのある地名!

• << 443 はっけいすいこく🖐✨💧

No.441

>> 438 今年のお盆にはコロナの影響で 子供達は誰も帰って来ないそうだ、久びさにノンビリした盆休みになる。 コロナと言えばコロナ堝? 実はこの… 吉四六さんおはようございます♪

お子さま達、この度は帰省を控えたんですね😣
私も控えています😣
お正月には帰省しても大丈夫なようになっていると良いのですが。
この便利な時代に、こんな長い間会いたくても会えず寂しい思いを我慢する世の中が来るとは・・・

コロナ禍は私も読めませんでした😂
なんじゃコレ😧と読み方調べましたよ 笑
間違って読んでる人も多いと聞きますね😅

No.442

ーネットより引用ー

「コロナ禍」の「禍」は「か」と読み、「災い」や「災難」「不幸なできごと」を意味することばです。

新型コロナウイルスの感染拡大で引き起こされるさまざまな災難や不幸、経済的・社会的影響など複雑な状況を、短く一言で、インパクトのある文字で伝えることができ、
字数やスペースが限られた新聞の紙面やテレビの画面では、読む人や見る人に視覚的に訴えかけイメージを共有しやすいキーワードとして使われています。

(例)
「新型コロナウイルスの感染拡大(による・・・の影響/状況)」→「コロナ禍」

しかし・・・

「書きことば」としては効果的でも、「話しことば」としては、「コロナ禍」はあまりなじみがなく伝わりづらい為、
「番組タイトルやニュースのテロップでの使用はあるが、読み原稿やスタジオトークでは使わない」という意見でおおむね一致している。

確かに、

「コロナか」、って言葉で聞くと、

コロナ化、や

(また)コロナか⤵︎(๑ᵕ̤᷄дᵕ̤᷅) フゥ~

とか似た言葉が多く、インパクト薄まるね
( -ω- )フムフム

No.443

>> 440 八景水谷 熊本のある地名ですが 誰か読める? 吉四六が道を尋ねた中学生に笑われた忌々しい思いのある地名! はっけいすいこく🖐✨💧

• << 445 八景水谷 ← はけのみや 熊本市の水道水は100%が地下水でヘタなペットボトルのミネラルウオーターよりはましな高品質の水らしいです。 ちなみに我が家の水道水はマズイ… 飲料水はむかしながらの井戸水を使います。 お茶も御飯も旨い!

No.444

今日、本を探していたらなかなかなお話を見つけました。

ビアトリクス・ポターは元々高い模写の技術を持っていて大好きなキノコなどの研究にそれを活かしていたようです。しかし女性だからといって認められずポターは絵本を描きました。それが後に世界中で読まれることになるピーター・ラビットの絵本だったのです。つまり研究者として生きていたらピーター・ラビットは生まれなかったかもしれないのです。

ちなみに後に女性差別があったとされ、謝罪されたようです。

• << 448 やつちゃん、こんにちは♪ やつちゃんのイメージ的に童話の著者として惹かれたのは珍しい感じです! 他に気になるキーワードが書かれていたんですか? 内容的には、植物について学んだやつちゃんが興味を持つのが分かる気がします。 私は、番組でそれを知りました! ビアトリクス・ポターのイメージが大きく変わると同時に、以前以上に強く惹かれるようになりました。 大好きな番組になって、録画してあるので何度も観ていますよ☺️ 後に、謝罪されたんですか? 学術機関ロンドン・リンネ協会からですか? ビアトリクスは、父親からの影響と受け継いだ才能が大きいですよね・・・

No.445

>> 443 はっけいすいこく🖐✨💧 八景水谷 ← はけのみや

熊本市の水道水は100%が地下水でヘタなペットボトルのミネラルウオーターよりはましな高品質の水らしいです。

ちなみに我が家の水道水はマズイ… 飲料水はむかしながらの井戸水を使います。

お茶も御飯も旨い!

• << 449 吉四六さん、、、 <( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> なんだか聞いたことはあります ʕ-ヮ-。ʔ 熊本市の水道水・・・ 以前、トラトラトラさんがいた時に話題に出た水かな😃 井戸水いいなあ〜〜✨

No.446

おひさ~(笑)

私ゃ殺人的な暑さに何とか対応しています😤

難読地名の話が出ていたので、ドライバー🚚💨が仕事の私には縁があります。

では皆さん、私から出題させて頂きます😤

以下の地名は私の棲息地域である千葉県の地名なんですが、何と読むでしょう❓

①我孫子
②都部
③神門
④飯山満
⑤稲荷木
⑥北方
⑦木下
⑧草深
⑨求名
⑩飯給
⑪酒々井

※私の知る限り、特に④⑤⑥⑦⑨⑩は一発で読める人は千葉県内でもあまりいないです(笑)

• << 450 銭無平次さん、お久し♪♪ お元気そうで!😆👍 テストだ!!!きゃ〜💦 ア◯(ホ)がバレる(⑅ ー`дー´ )> テレテレ ④いやま ⑥⑦なんて、きたかた、きのした じゃないの〜😱 ⑧そうしん ⑩はんきゅう・・・😨  ___ 見えませーん ∥  |    |/ ∥現実 ∧_∧ ∧∧ ∥ \( ・∀・) (゚A●)   ̄ ̄⊂  ) (
  • << 452 正解は👇になります😗 ①我孫子→あびこ(我孫子市) ②都部→いちぶ(我孫子市) ③神門→ごうど(佐倉市) ④飯山満→はさま(船橋市) ⑤稲荷木→とうかぎ(市川市) ⑥北方→ぼっけ(市川市) ⑦木下→きおろし(印西市) ⑧草深→そうふけ(印西市) ⑨求名→ぐみょう(東金市) ⑩飯給→いたぶ(市原市) ⑪酒々井→しすい(印旛郡酒々井町)

No.447

>> 437 皆さま、こんにちは(*´︶`*)ฅ さて、いよいよもうエアコン無しじゃお部屋で過ごせなくなってきました😵 窓を開けると外からの熱気が… 皆さん、こんにちは!
なんとなく机に座っていただけで午前中の仕事をした気になっているbluemoonです!

まりあさん、みんなに素敵なお家、作ってあげましたか?
私はひたすらものを減らす方向ですが、
それと同時にお家も探していますー。
大変ですけどね。

植物は葉水すると元気になってきて
ガジュマルの新芽が可愛いです!

コロナ禍、私も最初はなんて読むの?って思いました。

ピーターラビット、タッチが柔らかくて、とても素敵ですよね。
作られるまでにそんなストーリーがあったなんて。
女性であることで苦労されたのですね。

銭無さんのお題は、
1. あびこ
2. とべ?
5. いなぎ
11 ささい

くらいしかわかりません。
残りは他の方よろしく〜。

埼玉からは、

1. 加須
2. 長瀞
3. 毛呂山
4. 飯能
5. 滑川
6. 幸手

どうかしら?

• << 451 bluemoonさん、たくさん🏠🏠🏠作ってあげました!!😆 後もう少しです!! お引越しの子たちも大勢控えてます💦 同時に、私も思い切って減らしてもいます😣💦 でもこれを乗り切れば、スッキリ明快生活が待っていますね👍✨ 葉水をすると、植物の生き生き具合がまるで違いますよね‼︎😃 コロナかは、bluemoonさんもですか! ( ´ 艸`)ムププ ピーターラビットのタッチの奥深さの謎は、ビアトリクス・ポターの想像以上の奥深い人生に頷けますよ。 bluemoonさんも内容的に好きそうなイメージなので後で軽くまとめますね☺️ テスト!! さあコイ!!!  ∧,,∧ (´・ω・) バッチ ( っ(⌒)コーーイ ⚾️三 `u-u' ①カ、カス ②ナガトロ!!!♪ これは他スレに遊びに言ってる時に話題に出て漢字調べました 笑👍 あとは・・・ ③ケロやま・・・💧 うぇ〜ん    ∧☆フ    (   =)    ┏(о )┛     θーJ シュタタタ…    ≡≡≡
  • << 453 bluemoonさんお久しぶりです😄 ①は正解です👏 全ての正解はNo.452に挙げときました😄 では、bluemoonさんの出題の答えは、 1、かぞ 2、ながとろ 3、もろやま 4、はんのう 5、なめがわ 6、さって ですね😤 埼玉県の中部~西部にかけての地名ですね😗

No.448

>> 444 今日、本を探していたらなかなかなお話を見つけました。 ビアトリクス・ポターは元々高い模写の技術を持っていて大好きなキノコなどの研究に… やつちゃん、こんにちは♪
やつちゃんのイメージ的に童話の著者として惹かれたのは珍しい感じです!
他に気になるキーワードが書かれていたんですか?
内容的には、植物について学んだやつちゃんが興味を持つのが分かる気がします。

私は、番組でそれを知りました!
ビアトリクス・ポターのイメージが大きく変わると同時に、以前以上に強く惹かれるようになりました。
大好きな番組になって、録画してあるので何度も観ていますよ☺️

後に、謝罪されたんですか?
学術機関ロンドン・リンネ協会からですか?

ビアトリクスは、父親からの影響と受け継いだ才能が大きいですよね・・・

• << 457 残念な人図鑑みたいなのを読んでポターを知りました。まあポターの場合は悪い意味での残念ではないのですが。だからそこまでは詳しくしりません。ちなみに好きな女性の残念な人はレイチェル・カーソン。嫌いな女性の残念な人はポーリン・ハンソンです。 レイチェル・カーソンは沈黙の春という著書があります。これは読む価値あります。英語でサイレントスプリング。何故、静かな春なのか?この時代にこの思考に至ったのは素晴らしいです。 ポーリン・ハンソンはオーストラリアの政治家ですが、この人は時代に逆らった政策を打ち出し世界を巻き込んでしまいます。しかし何故か一部で大うけした政治家です。 興味があったら調べてみて下さい。

No.449

>> 445 八景水谷 ← はけのみや 熊本市の水道水は100%が地下水でヘタなペットボトルのミネラルウオーターよりはましな高品質の水らしいです。… 吉四六さん、、、

<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)>

なんだか聞いたことはあります
ʕ-ヮ-。ʔ

熊本市の水道水・・・
以前、トラトラトラさんがいた時に話題に出た水かな😃

井戸水いいなあ〜〜✨

No.450

>> 446 おひさ~(笑) 私ゃ殺人的な暑さに何とか対応しています😤 難読地名の話が出ていたので、ドライバー🚚💨が仕事の私には縁があります。… 銭無平次さん、お久し♪♪
お元気そうで!😆👍

テストだ!!!きゃ〜💦
ア◯(ホ)がバレる(⑅ ー`дー´ )> テレテレ

④いやま
⑥⑦なんて、きたかた、きのした
じゃないの〜😱
⑧そうしん
⑩はんきゅう・・・😨

___ 見えませーん
∥  |    |/
∥現実 ∧_∧ ∧∧
∥ \( ・∀・) (゚A●)
  ̄ ̄⊂  ) (

• << 454 地元以外の方だと殆ど一発では読めませんので心配いりません(笑) 特に、飯山満なんかは大抵人名と間違えて「いいやまみつる」と読む方が殆どですね(笑) 鉄道の駅で実在しているんですけどね(東葉高速鉄道の駅)😅 また、木下についてもどうしても人名(有名人だと木下優樹菜さん)や何処ぞの某工務店の名前で読んでしまいますよね😅 まだまだ難読地名はありまっせ😁
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ