自然が大好き♪ ①⑤

レス500 HIT数 8506 あ+ あ-

2020/09/02 12:38(更新日時)

以前は、お庭で木や草花や
家庭菜園などを楽しんでいましたが、
引っ越し・・・、
今は室内で、お花やハーブ、
観葉植物などを育て楽しんでいます♪
時々キッチン菜園も挑戦してます‼︎

《ご新規さまへ💓》
自然が大好きな人や、
“美味しいもの(自然の恵み)”が大好きな人♡
自然の産物が好きな人〜〜

ちょっと最近疲れてる・・、
元気をなくしてる、って方も
是非是非いらして、
ここで癒されてくださいね🍀

私も元気をなくした時は、
“自然”からや、
ここの“仲間”から、
元気をたくさんたくさんもらっています♡

ここがそんな場になりますように😃

楽しくみんなでお話ししましょう〜🖐✨

20/09/02 12:38 追記
今回、最後に「次スレ」へ飛ぶ機能を付けるのに失敗したので、
ここにURL貼っておきますね♪☺️

次スレ
『自然が大好き ⑯』
https://mikle.jp/viewthread/3124839/p1/

No.3098355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 194 実は、自宅に未使用のつばめノートがあります😗 あの昔からの変わらないデザインが好きなんですよね☺️ ただ、高いです(A4サイズで… 銭無平次さん、こんにちは♪
ツバメノート、高いんですよねー😵
でもその分もあってか気持ちが引き締まってモチベーションも上がるんですよね♪

今はMONOなんですね😁
ステッドラー置いてないお店もあるのかな?
MONOはもともとおまけだったんですか⁉️😳それは衝撃です❗️
流石トンボ!おまけの品質にも拘ったんですね!

実は、お家の中の最低限必要なもの少しずつ揃ってきたので、間も無く物置になっている客室を私好みのインテリアにして普段は私の癒し部屋にする予定なんです。(客室としても使えるように控えめに)
そのお部屋でパソコンで調べものしたりまとめものしたり本読んだり勉強など作業もするので、
文房具好きの私は、その部屋に置く拘りの文房具探ししています。
イギリス Helix(ヘリックス)社の消しゴムと、
今見つかっているのは、アメリカのブックダーツ(本のしおりやマーキング、クリップとしても使えるもの)
他、ハサミや、便利グッズ、いろいろ拘りのもの揃える予定です。
ツバメノート以外のノートも探しています♪

何かオススメあれば教えてください‼︎‼︎😃
銭無平次さんの好みでも構いません♪

• << 209 私ならば…、 現在ではシャープペンシルが主流ですが、そこを敢えて時代に逆行して昔ながらの鉛筆(日本製ならばトンボ若しくは三菱)と、自分でハンドルをクルクル回して削る鉛筆削り(電動じゃないやつ)を置きたいですね😄 そして、赤青鉛筆(赤と青が半々の色鉛筆)も押さえたいですね😁 消しゴムは、本当は砂消しの砂ではない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴム(現在の消しゴムは正確には「プラスチック字消し」でありゴム製ではない)を押さえたいトコロですが、現在では入手が非常に困難(生産されていない)ですので、「OXFORD(Helix):🇬🇧」「MONO(トンボ):🇯🇵」「ステッドラー:🇩🇪」「レーダー(SEED):🇯🇵」辺りの入手出来るモノでいいでしょう😗 筆記用具を入れるペンケースはシンプルなモノでいいと思います(私は🚗のスマートキーケースが入っていた黒い化粧箱を再利用している(笑))😗 あと、竹で出来た定規なんかもインテリア性があるかも知れません😄

No.202

>> 195 シンプルなデザインが故にレトロ感がないのがいちばん気になっていたのです😗 購入後2年程考察した結果、扉を取り付けて少しでもレトロな雰囲… 確かに!
インテリアも変わるとそれに合わせて
雰囲気あるものにしたいですよね〜

• << 212 テーマがちぐはぐなインテリアは落ち着かなくなり疲れますからね😩 たた、現在の自宅のリビングなんですが、何故か居眠り😪してしまい変な時間に入浴したりしてしまうんですよね…💧

No.203

>> 196 この作業は大したコトはやってなく、コの字形した樹脂製のモールをはめ込んだだけです😗 尚、モールはフツーの両面テープで固定しただけです😗 私にはその簡単な作業とやらが
魔法の呪文のように聞こえますw

アブラカダブラ・・・・・・

(  ̄o ̄)<㌶㌍㌻㍍

ْ( ゚Д゚)<ﺛَﻼﺛُﻮﻥَ َ ﻋََﻴْﻪ ﻓَﺠََﺲَ ِ ﻭَﺑَﺮﻛَﺗُﻪ . ﻓَﺮَﺩ ُ ﻭَﺭَﺣْﻤﹶﺔ ﺍﻟﻠﻪِ!!

(( º言º)<㌶㌍㌫㌻㍍㍗㌫㍊㍍㌘㌶㌍㌫㌻㍍㍗㌘
㌶㌍㌧

ビビデバビデブゥ‼︎

✨✨ ~ʅ( ´•ω•` ʅ )

このように聞こえます 笑

• << 211 要は、ベニヤ板の切り口を隠す為の作業です😄

No.204

>> 197 こう言う扉の取り付けって、簡単そうで実は非常に難しい作業なんです😅 まず、蝶番は絶対に真っ直ぐに付けなければなりません。もし蝶番が少し… 蝶番の取り付け・・・
分かります😵

予め穴だけは既に開けられてる組み立て家具・・・
蝶番部分を付けるのに、微妙に調整出来るじゃないですか。
あれをピッタリ揃えたい場所に揃えるだけで大変でしたw
それを寸法計りから全部自分でやるのは大変ですね!😵
(部分名よく分かっていないのでもし見当はずれな場所のこと言ってたらごめんなさい💦)

蝶番がうまくつかなかった時の打開策に折戸・・・・・・・・・・・・
調べましたが分かったような分からないような・・・・・・です 笑
(・・*)ゞ ポリポリ
蝶番折戸というのも出てきました💧

やはり私には敷居が高い作業のようです 笑
何となくイメージでは分かってますよ
😃エッヘン‼︎

• << 210 まりあさんの仰るコトは間違っていません😗 組立式の家具(キャビネット等)の扉の調整もかなり難しいですね😗 意外かと思われるでしょうが、市販の組立式家具は実は同じ製品でも個体差があり、モノによっては若干の歪みが生じている場合があります😗 特に扉の付く開口部に歪みがあると(直角にならない場合がある)、歪みなく出来ている扉を取り付けるとどうしてもちりが合わなくなります💧 また、扉の直角はキチンとしていたとしても、扉が捩れていたりするとそれはそれでキチンと閉まらなくなります(特に観音開きだと扉同士の上下で不自然な段差が生じる)💧 そうなると、当然蝶番で調整する(蝶番自体に調整ネジがある)ワケですが、何処で妥協して調整するかが難しいのです😅 今回のTVボードも、ちりはほぼ合っていますが、扉によって捩れ方が違う為、閉まった時に若干の段差が生じていますね😅

No.205

>> 198 まりあさんならば気付いたかも知れませんが、実は取っ手や留め金具は扇風機と同じ色合いのモノを選択してヘボいなりにコーディネート致しました😁 … 本当だ!!!!!!!!!!!

留め金具と取っ手、扇風機と同じ色!!!!!!!!!😳w

色合いをうまく合わせてるなあ〜とは思いましたが・・・
凄い😳w

ああ!和室のTVボードだ!
そうそう!!!
にゃん太対策してましたよね

TVボード扉付いてたよなあ、なかった⁇🤔
って記憶が混乱してましたが、
2つあるんですね!😆
スッキリ✨ 笑

• << 213 TVボード改造後のリビングはこんな感じになりました(凛🐱がTVボードの前にいますが(笑))☺️ 少しは印象が変わったと思います😗

No.206

>> 199 長野の農家さんが除草剤を混入されて被害を受けたようです。本当にえげつないことをやるなと思いました。 農薬と除草剤は似て非なる物、また適… やつちゃん、こんにちは・・・
そのニュースを今読んで物凄く悲しくなりました・・・

酷すぎますね・・・
イタズラや嫌がらせにしてはあまりにも度が過ぎてます

農家さんのショックと悲しみ、持って行き場のない怒り
私には想像できないほどでしょうね

農作物を育てるのにどれだけ細やかな配慮と大変な作業でされてるか、
少しでも知ってたらそんな残酷なこと出来ないはずです。

犯人は捕まってせめて法的にしっかり償ってほしいですし、
こんなことが二度と起こらないよう祈るばかりです

No.207

>> 206 放火と同じじゃないか💢
人生に自ら終止符を打ったようなもんだ…。

• << 214 本当に! ひどいですよね😠

No.208

クロマニヨン人… 俺も会ったコトないし、見たコトないのに?
ただ…多分だが、ネアンデルタールはうちの嫁のイメージです🐵

• << 215 ネアンデルタール 笑

No.209

>> 201 銭無平次さん、こんにちは♪ ツバメノート、高いんですよねー😵 でもその分もあってか気持ちが引き締まってモチベーションも上がるんですよね♪… 私ならば…、

現在ではシャープペンシルが主流ですが、そこを敢えて時代に逆行して昔ながらの鉛筆(日本製ならばトンボ若しくは三菱)と、自分でハンドルをクルクル回して削る鉛筆削り(電動じゃないやつ)を置きたいですね😄

そして、赤青鉛筆(赤と青が半々の色鉛筆)も押さえたいですね😁

消しゴムは、本当は砂消しの砂ではない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴム(現在の消しゴムは正確には「プラスチック字消し」でありゴム製ではない)を押さえたいトコロですが、現在では入手が非常に困難(生産されていない)ですので、「OXFORD(Helix):🇬🇧」「MONO(トンボ):🇯🇵」「ステッドラー:🇩🇪」「レーダー(SEED):🇯🇵」辺りの入手出来るモノでいいでしょう😗

筆記用具を入れるペンケースはシンプルなモノでいいと思います(私は🚗のスマートキーケースが入っていた黒い化粧箱を再利用している(笑))😗

あと、竹で出来た定規なんかもインテリア性があるかも知れません😄

• << 216 鉛筆ですか! 赤青鉛筆とか! あえて使うのもおもしろいですね👍 レーダーってどんなんだろ?って画像検索したら・・・家にありました! 笑 消しゴムの名前って意識したことなかった〜 砂消しの砂でない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴムとか・・・ 詳しいですね‼︎😳 キーケースの化粧箱ですか 笑 結構しっかりしたカッコいい化粧箱とかありますよね。私もそう言ったのは何かに使えるかと残してます。 竹でできた定規も古風で良いですね♪ 学生の時、洋裁・和裁の授業でもらったの確か竹の定規・・・懐かしいなあ☺️ 参考になります!😆 また何か閃いたら教えてくださいね

No.210

>> 204 蝶番の取り付け・・・ 分かります😵 予め穴だけは既に開けられてる組み立て家具・・・ 蝶番部分を付けるのに、微妙に調整出来るじゃない… まりあさんの仰るコトは間違っていません😗

組立式の家具(キャビネット等)の扉の調整もかなり難しいですね😗

意外かと思われるでしょうが、市販の組立式家具は実は同じ製品でも個体差があり、モノによっては若干の歪みが生じている場合があります😗

特に扉の付く開口部に歪みがあると(直角にならない場合がある)、歪みなく出来ている扉を取り付けるとどうしてもちりが合わなくなります💧

また、扉の直角はキチンとしていたとしても、扉が捩れていたりするとそれはそれでキチンと閉まらなくなります(特に観音開きだと扉同士の上下で不自然な段差が生じる)💧

そうなると、当然蝶番で調整する(蝶番自体に調整ネジがある)ワケですが、何処で妥協して調整するかが難しいのです😅

今回のTVボードも、ちりはほぼ合っていますが、扉によって捩れ方が違う為、閉まった時に若干の段差が生じていますね😅

• << 217 扉を合わせるのって結構大変なんですね😵 それです! 組み立て家具は、蝶番の所に調整ネジがあって、結構!とか微妙〜にズレますよね・・・💧 捩れも計算しなきゃいけないとか・・ややこしいですね 銭無平次さんでも今回、困難でしたか💦

No.211

>> 203 私にはその簡単な作業とやらが 魔法の呪文のように聞こえますw アブラカダブラ・・・・・・ (  ̄o ̄)<㌶㌍㌻㍍ … 要は、ベニヤ板の切り口を隠す為の作業です😄

• << 218 その方法を話すと私には呪文になるんですね 笑 でも、やってみれば案外簡単なのかなあ〜 そういうのありますよね😄

No.212

>> 202 確かに! インテリアも変わるとそれに合わせて 雰囲気あるものにしたいですよね〜 テーマがちぐはぐなインテリアは落ち着かなくなり疲れますからね😩

たた、現在の自宅のリビングなんですが、何故か居眠り😪してしまい変な時間に入浴したりしてしまうんですよね…💧

• << 219 はい・・・以前がそれでちぐはぐもあり違和感ありまくりでしたが、 3回目の住まいの今が一番しっくり来て、好きな雰囲気に近づきました☺️ それは、落ち着きすぎて⁇😳ww

No.213

>> 205 本当だ!!!!!!!!!!! 留め金具と取っ手、扇風機と同じ色!!!!!!!!!😳w 色合いをうまく合わせてるなあ〜とは思いまし… TVボード改造後のリビングはこんな感じになりました(凛🐱がTVボードの前にいますが(笑))☺️

少しは印象が変わったと思います😗

No.214

>> 207 放火と同じじゃないか💢 人生に自ら終止符を打ったようなもんだ…。 本当に!
ひどいですよね😠

No.215

>> 208 クロマニヨン人… 俺も会ったコトないし、見たコトないのに? ただ…多分だが、ネアンデルタールはうちの嫁のイメージです🐵 ネアンデルタール 笑

No.216

>> 209 私ならば…、 現在ではシャープペンシルが主流ですが、そこを敢えて時代に逆行して昔ながらの鉛筆(日本製ならばトンボ若しくは三菱)と、自分… 鉛筆ですか!
赤青鉛筆とか!
あえて使うのもおもしろいですね👍
レーダーってどんなんだろ?って画像検索したら・・・家にありました! 笑
消しゴムの名前って意識したことなかった〜
砂消しの砂でない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴムとか・・・
詳しいですね‼︎😳

キーケースの化粧箱ですか 笑
結構しっかりしたカッコいい化粧箱とかありますよね。私もそう言ったのは何かに使えるかと残してます。

竹でできた定規も古風で良いですね♪
学生の時、洋裁・和裁の授業でもらったの確か竹の定規・・・懐かしいなあ☺️
参考になります!😆
また何か閃いたら教えてくださいね

• << 228 色々ありますよん😁 ①ボトル又はチューブ入りのヤマト糊 ②キャップ式のボールペン(赤、青、黒) ③サクラクーピーペンシル ④算盤(やり方忘れた(笑)) 等々…

No.217

>> 210 まりあさんの仰るコトは間違っていません😗 組立式の家具(キャビネット等)の扉の調整もかなり難しいですね😗 意外かと思われるでしょ… 扉を合わせるのって結構大変なんですね😵

それです!
組み立て家具は、蝶番の所に調整ネジがあって、結構!とか微妙〜にズレますよね・・・💧

捩れも計算しなきゃいけないとか・・ややこしいですね
銭無平次さんでも今回、困難でしたか💦

No.218

>> 211 要は、ベニヤ板の切り口を隠す為の作業です😄 その方法を話すと私には呪文になるんですね 笑

でも、やってみれば案外簡単なのかなあ〜
そういうのありますよね😄

No.219

>> 212 テーマがちぐはぐなインテリアは落ち着かなくなり疲れますからね😩 たた、現在の自宅のリビングなんですが、何故か居眠り😪してしまい変な時間… はい・・・以前がそれでちぐはぐもあり違和感ありまくりでしたが、
3回目の住まいの今が一番しっくり来て、好きな雰囲気に近づきました☺️

それは、落ち着きすぎて⁇😳ww

• << 229 インテリアのカラーの影響かも知れませんが、何故か、脱力してしまうんですよね😅

No.220

皆さま、おはようございます♪
こちらは夏の陽気☀️
でも雲が多いかなあ
夏の空って、雲がモクモクしたり、薄雲でも印象的で素敵ですよね☺️

春夏秋冬・・・口では説明できませんが感覚的な感じで空の雰囲気がまるで違いますね☺️
それぞれ、どの季節の空も好きです。

今日は、乾燥気味に育ててるハーブに数日ぶりに水をたっぷりあげました♪
植物も夏バテするので活力剤も入れてあげました。

皆さまが素晴らしい一日になりますように・・・

No.221

寝冷えして喉に痛みを感じ
声が…?

玉ねぎの輪切りを喉に貼り、サランラップで巻いて今5時間が経った。

気のせいか、今は全く痛みも無くなり声もキレイに出る。

スマホからの情報です。

• << 223 吉四六さん、こんにちは♪ うそん(≖ω≖。) 玉ねぎじゃなくてネギでしょう⁈ っと思いながら調べたら ホンマや(*''д''*) 玉ねぎの匂いを嗅ぐのが良いみたいですね‼︎💦 あの目がしみる原因の成分が、鼻や喉に効くみたいですね! 貴重な情報ありがとうございます! 私もエアコンや扇風機で喉痛めたら、これやってみます!!😆 吉四六さん、喉お大事にね🍀☺️

No.222

• << 224 うわあ アメリカフヨウ、たくさんたくさん咲きましたね!!😆 白も綺麗だったけれど、赤も素敵〜〜 スラッと背が高くて目を惹きますね😃💕

No.223

>> 221 寝冷えして喉に痛みを感じ 声が…? 玉ねぎの輪切りを喉に貼り、サランラップで巻いて今5時間が経った。 気のせいか、今は全く痛み… 吉四六さん、こんにちは♪
うそん(≖ω≖。)
玉ねぎじゃなくてネギでしょう⁈
っと思いながら調べたら

ホンマや(*''д''*)

玉ねぎの匂いを嗅ぐのが良いみたいですね‼︎💦
あの目がしみる原因の成分が、鼻や喉に効くみたいですね!

貴重な情報ありがとうございます!
私もエアコンや扇風機で喉痛めたら、これやってみます!!😆

吉四六さん、喉お大事にね🍀☺️

No.224

>> 222 削除されたレス うわあ
アメリカフヨウ、たくさんたくさん咲きましたね!!😆

白も綺麗だったけれど、赤も素敵〜〜

スラッと背が高くて目を惹きますね😃💕

No.225

マッサージ3日目ですが、少し浮腫みが取れた分、顔も体もすこ〜〜し締まって見えます♪
まだ自分で気付くレベルですが・・・

このまま続けないと✊

No.226

お部屋も少しずつ良い感じで整理されてきました♪
もう少し、もう少し・・・

「客室 兼 癒しroom」
こんなインテリアにしたいって思ってる、まさに雰囲気にぴったりの色合いの植物があったんですよ。

今は一先ずお部屋が出来上がるまでキッチンカウンターに置いてますが、スタイリッシュな雰囲気なのでキッチンにもよく似合ってます♡

《アンスリウム ジゾー》

一目惚れでした💕

No.227

ペールピンクのホウに、紫色の芯・・・

ホウであって、花ではないんですね。
素敵でしょう?

ペールピンクって“薄いピンク”のことのようですが、

どこかの専門家のブログで、
カラーセラピーでの意味は・・・

>未来を描くピンク。
>あまい夢見るピンク。
>無限の可能性を秘めたピンク

と紹介されていました♡

なるほど
このカラーに私がとてつもなく惹かれたのも意味があるんですよね、きっと。

No.228

>> 216 鉛筆ですか! 赤青鉛筆とか! あえて使うのもおもしろいですね👍 レーダーってどんなんだろ?って画像検索したら・・・家にありました! … 色々ありますよん😁

①ボトル又はチューブ入りのヤマト糊
②キャップ式のボールペン(赤、青、黒)
③サクラクーピーペンシル
④算盤(やり方忘れた(笑))

等々…

• << 230 ヤマト糊ってアレかな?アレだな⁉︎ って調べたら、やっぱりw 懐かしい😆学校で配られた糊ですね 子どもが食べても大丈夫なようにタピオカで出来てるって😳へえ〜 算盤(さんばん)って 笑 そろばんですね そろばん出来ないので出来る人尊敬します 笑 懐かしシリーズに走ってますね? レトロ仲間に引き込もうと思ってませんか? 笑

No.229

>> 219 はい・・・以前がそれでちぐはぐもあり違和感ありまくりでしたが、 3回目の住まいの今が一番しっくり来て、好きな雰囲気に近づきました☺️ … インテリアのカラーの影響かも知れませんが、何故か、脱力してしまうんですよね😅

• << 231 脱力するでしょうね😂 あの手作りライトはトドメだと思います 笑 (๑´ლ`๑)フ°フ°ー

No.230

>> 228 色々ありますよん😁 ①ボトル又はチューブ入りのヤマト糊 ②キャップ式のボールペン(赤、青、黒) ③サクラクーピーペンシル ④算盤… ヤマト糊ってアレかな?アレだな⁉︎
って調べたら、やっぱりw

懐かしい😆学校で配られた糊ですね
子どもが食べても大丈夫なようにタピオカで出来てるって😳へえ〜

算盤(さんばん)って 笑
そろばんですね
そろばん出来ないので出来る人尊敬します 笑

懐かしシリーズに走ってますね?
レトロ仲間に引き込もうと思ってませんか? 笑

• << 242 そんなこたぁないですよ(笑) レトロ以外だと、筆記用具や鋏等を一纏めに収納出来る紙製の収納BOXなんてのもありますね😗 大きさは数種類ありますが(大きいモノだとA4サイズのKING JIMファイル位)、蓋を開けると、それぞれ収納する区画が決まっていてガサゴソせずにパッと使えると言うモノです😗 で、紙製と言いましたが、BOX本体は紙を圧縮したモノなので、ヘタな段ボールなんかよりも遥かに丈夫です😗 更に、デザインもシンプルなモノが多いので、100均等で売っているリメイクシートを使ってインテリアとコーディネートさせたりも出来ます😄 とある通販サイトからの拾い画なんですが、👇の様なモノですね😗

No.231

>> 229 インテリアのカラーの影響かも知れませんが、何故か、脱力してしまうんですよね😅 脱力するでしょうね😂

あの手作りライトはトドメだと思います 笑
(๑´ლ`๑)フ°フ°ー

No.232

皆さま、おはようございます♪
今日から4連休ですね
どうやって過ごしますか?☺️
(お仕事の方もいらっしゃいますね)

私は、お部屋整理を進めます✊

今月中に読む!と大口叩いた本も、数冊読めたらな♪

当分欠かせないマスク、
暑い夏用マスクに変えました。
冷感マスクなんて出てるんですね。
サラッと爽やかな手触りです♡
これで蒸れにくくなるかな?
UVカットは嬉しい💕
色はライトグレーなんですが、肌に馴染んで目立ちにくい色です☺️

No.233

訂正→ 吉四六の広げた手の大きさ=(25㎝)真っ赤なウソ

改めて図ったら(23、7㎝)でした。

喉の痛み再発… もう、家には
サラダ玉ねぎしかない?
コスモスまで行くしかないのか~!

36.9℃…コロナか?
濃厚接触 思い当たらない。
人混みは避けてるし…マテヨ…?

クイズ …マテヨ… の意味は何でしょう😷

No.234

>> 233 吉四六さん、おはようございます♪

26㎝言いましたよ
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`

23.7でも、大きい方ですよ!!😳
凄い!!

少し体温高いですね😥
風邪かな・・・
ただの夏風邪なら良いですが、それでも免疫力弱くなってるので心配です!

なるべく人と離れて、しばらく安静にしててください。
引き始めが肝心ですからね😣

マテヨ・・・
は、「夏風邪」じゃないですか?
でも吉四六さんの事だから普通ではない斜め上をいくような〜🤔うーむ

チッチッチッチッチ🕜 (←時計)

No.235

>> 234 26㎝ダトゥ ホラ吹きにも程がある!
ダチョウじゃあるまいし?…ダチョウに靴履かせたら何㎝か知らんけど。

ところで、マスクも高級感が出てきましたね~、
mizunoとか?手が出らん!

このマスクは涼しいのかな?
スケスケじゃないよね…。

最近皆さん、いろんな模様の生地で手作りしてますよね、

人が着けてないものがいいんでしょうね、こだわり過ぎて
全く似合わず、仮装してるみたいなのもあります?

オバアちゃん…それ…見てて
恥ずかしいんだが…?

マテヨ? の答え 下心は少ししかないが 吉四六にミカンの撤果を頼んだ ある農家のおばちゃんが畑にスイカを持って来た…そこで何が起きたのだ?

何てことない、二人で石に座って食べただけ❗
オバサンは未亡人だが吉四六は紳士だからドラマみたいにはならない!
ムフフな考えを持ったそこの君!
修行が足りん! 渇💥
只今13:50分体温計は37°74
を出している、保健所、掛かり付けの病院は休み…
吐く息が熱いし 目が腫れぼったくなってきた?

なるようにしかならんのが人生! テヤンディ…🙎

No.236

>> 235 ちょっと!
吉四六さん⁉︎

いろいろ笑ってツッコミどころ満載でしたが最後で全部ぶっ飛びました!!😣

検査してもらって安静にしていてください😣💦

吉四六さんがよくなりますように・・・・・・・・・

No.237

コロナではないが 肺炎は一度経験している。
その経験からならば今夜、38°を確実に出る。
39°を出たら病院に行くしかない。肺炎は辛い…それよりも
これまでの出先や濃厚接触者を言わなけりゃならんのが1番辛い… ホームセンター3店
スーパー 5店… 人吉市被災地
等等…迷惑かけるなァ…。
コロナと決まった訳じゃないが?

No.238

>> 237 😣心配‼︎

それに今はコロナではなくても、病院などに行ったりしてるうちに感染・・も怖いですよね・・・

No.239

2:30分 36°2です⤵😄

No.240

>> 239 一睡も出来ずに朝を迎えた、
何故?一睡も出来なかったか…

コンビニから買ってきた超強力精力剤を3本一気飲みし、
葛根湯を2本一気飲み、後口直しにコーヒー飲んだら吐きそうになった…。

頭と首に氷を敷いて、とにかく38゜5まで上がった体を冷やす キレイな姿勢で…??
もし? しろい浴衣を着て、ドライアイスだったら… 縁起でもない!
興奮して眠れないせいもあるが、眠ってしまったらもう二度と目覚めないような気がして…永眠…👼

しかし、良かった~平熱ですに戻りつつあります。今、

36°45です。

• << 252 吉四六さん! 今何気なくミクル覗いてたら、コロナの話題があって・・・ 発熱し、翌日下がったから大丈夫と自己判断した方が後から症状が出て検査したところ陽性だったそうです。 その時に医者から言われたことは、 「感染を散らばらせない為にも発熱から最低でも1週間は自宅待機か検査してください。」とのことです。 私も以前、発熱した時、自宅部屋隔離し2週間安静にしていましたが、 吉四六さんも最低1週間は安静にしていた方が良いです。できれば検査も。 お大事になさってくださいね😣

No.241

>> 240 吉四六さんに共感押した後、レスしたつもりになってました😖💦

昨晩、心配したんですよ!!
でも夜中2時過ぎに熱が下がったってレス入って安心しました😣
よかったーーーーーー
教えてくれてありがとう

夜は一睡もしてないんですね

コロナじゃなかったのか、コロナを撃退したのかは分かりませんが、
まだ風邪菌は潜伏してると思うので、今日はまだ寝ててくださいね
またぶり返すと大変ですから‼︎💦

眠ったら目が覚めないかもしれない、って恐怖感分かります💦
高熱出た時とか思いますよね・・💧

No.242

>> 230 ヤマト糊ってアレかな?アレだな⁉︎ って調べたら、やっぱりw 懐かしい😆学校で配られた糊ですね 子どもが食べても大丈夫なようにタピ… そんなこたぁないですよ(笑)

レトロ以外だと、筆記用具や鋏等を一纏めに収納出来る紙製の収納BOXなんてのもありますね😗

大きさは数種類ありますが(大きいモノだとA4サイズのKING JIMファイル位)、蓋を開けると、それぞれ収納する区画が決まっていてガサゴソせずにパッと使えると言うモノです😗

で、紙製と言いましたが、BOX本体は紙を圧縮したモノなので、ヘタな段ボールなんかよりも遥かに丈夫です😗

更に、デザインもシンプルなモノが多いので、100均等で売っているリメイクシートを使ってインテリアとコーディネートさせたりも出来ます😄

とある通販サイトからの拾い画なんですが、👇の様なモノですね😗

No.243

>> 242 銭無平次さん、こんにちは♪
その画像のようなBOX調べてきました😆

初めて見ました!そんなのあるんですね!
埃が入らなくて良いですね👍
見た目もスッキリですし、立てて入れるから取り出しやすいし。
いろいろヒントになりそうです。

• << 246 多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃

No.244

みなさま、一週間ぶり。こんにちは!!!
吉四六さん、熱が下がって良かったですね。
まりあさん、ピンクのアンスリウム、とっても素敵です。
ピンクって幸せの色ですから。私も大好き!

結局、私の初回ハーブは全滅しました。泣)
自分の力不足と自然の偉大さを実感しました。
タイミングを見て、室内用の土で、再トライしようと思います。秋かな。
掲題のブログを30記事書くまではそちらもお休みしようかと、、、。

ただ、観葉植物は買うかもしれません。
部屋に緑があると本当に癒されるので、、、。
コンパクトな観葉植物でお勧めなどあれば教えてください。
アイビーくらいしかわからないので、、、。

• << 247 bluemoonさん、こんばんは😆 ハーブ全滅ですか・・・😢 プロの寄せ植えだから、大丈夫かと期待したんですが・・・ やはり環境なんですね 私のハーブは、成長がストップしたまんまです。茎もちょっと華奢です。 涼しくなってきた頃再トライですね!! ブログの記事書き溜めるんですね😊 楽しそうです。 観葉植物は大丈夫だと思いますよ!😆 私の所も観葉植物元気なので! 植物の説明で、耐陰性が強いものを選ぶと結構丈夫でそうそう枯れません。 オススメまた後で載せますね👍💕
  • << 249 お久し振りです😄 実は、私も何等かの観葉植物をリビングに設置したいのですが、ご存知の通り、ウチには🐱🐱🐱がおりますので、迂闊には設置出来ないんです😅 🐱🐱🐱におっ倒されるのも多少ありますが、一番怖いのは、万が一🐱🐱🐱が観葉植物の葉を口にした時で、観葉植物の品種(代表的なのはアロエやシクラメン等)によっては中毒を起こして命に関わる場合があるのです😱 フェイクの観葉植物の設置を考えていますが、何しろ高価なモンで躊躇しているんですよね…😅
  • << 261 bluemoonさん、お待たせ致しました♡ コンパクトな観葉植物ですが、 卓上サイズでよろしいでしょうか? 壁や天井からの吊り下げではなく、ですかね? 卓上タイプでオススメしていきますね。 私が持っているのは写真付きで上げていくので、 温かなルイボスティーでも飲みながら眺めててください♡ (⁎˃ᴗ˂⁎)☕〃

No.245

>> 244 bluemoonさん、お見舞いありがとうございます。
いえ、お世辞でもゴマスリでも挨拶言葉でも構わないんですよ、弱った人間には応援、励ましは確実に力を貰えるんです。

power.UP👺

部屋に置く観葉植物 値段が張るよね… 吉四六の部屋はジャングルだけど 玄関、部屋、廊下にしょっちゅう入れ替えてますよ。

日光に当てないと必ず枯れますから…。

ちなみに吉四六の観葉植物は安物ばかり、玄関にはハッタリで凄いのを置いてます!

3000円で買ってきた…😄

No.246

>> 243 銭無平次さん、こんにちは♪ その画像のようなBOX調べてきました😆 初めて見ました!そんなのあるんですね! 埃が入らなくて良いです… 多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃

• << 248 それです!!!!👉 笑 画像いろいろ見ていて閃いたんですよ! 閃きや発見は芋づる式ですよね 笑 ヒントになった画像はフォルダーに保存しました♪ 文房具も、他のものも、使い勝手をより良い方へ変えていきたいです😃
  • << 333 やっぱり調達😅 No.242で挙げたファイルタイプの収納BOX(ナカバヤシ製のLIFESTYLE TOOL FILEと言う商品)を調達しました😄 カラーはブラックでB5サイズのモノを選択しました😗 早速、書斎の筆記用具やら机の引出しの小物やらを整理しました😤 コレ、結構高価なんですが(1,900円位した😱)、特に引出し内で散らばっていたスティック糊やステープラー等がキチンと整理出来ました😤 取り敢えず、こんな風に収納しました😄

No.247

>> 244 みなさま、一週間ぶり。こんにちは!!! 吉四六さん、熱が下がって良かったですね。 まりあさん、ピンクのアンスリウム、とっても素敵です。 … bluemoonさん、こんばんは😆
ハーブ全滅ですか・・・😢
プロの寄せ植えだから、大丈夫かと期待したんですが・・・
やはり環境なんですね

私のハーブは、成長がストップしたまんまです。茎もちょっと華奢です。
涼しくなってきた頃再トライですね!!

ブログの記事書き溜めるんですね😊
楽しそうです。

観葉植物は大丈夫だと思いますよ!😆
私の所も観葉植物元気なので!
植物の説明で、耐陰性が強いものを選ぶと結構丈夫でそうそう枯れません。

オススメまた後で載せますね👍💕

No.248

>> 246 多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃 それです!!!!👉 笑

画像いろいろ見ていて閃いたんですよ!
閃きや発見は芋づる式ですよね 笑
ヒントになった画像はフォルダーに保存しました♪

文房具も、他のものも、使い勝手をより良い方へ変えていきたいです😃

• << 250 まりあさんも私と同じです😁 一瞬の閃きなんですよね😃 私の場合、TVボード×②のリメイク、リビングのセンターテーブルのリメイク、リビングと寝室にあるライト💡等のDIY作業、各部屋のカラーコーディネート、庭の植栽やライトアップ等々、方向性を定めて閃いたままにやったのが今のスタイルです😗 ホームセンターや家具店やリサイクルショップをぷらぷらして閃いたり、仕事中🚚💨に沿道の家の庭を見て閃いたりの繰り返しですね😤

No.249

>> 244 みなさま、一週間ぶり。こんにちは!!! 吉四六さん、熱が下がって良かったですね。 まりあさん、ピンクのアンスリウム、とっても素敵です。 … お久し振りです😄

実は、私も何等かの観葉植物をリビングに設置したいのですが、ご存知の通り、ウチには🐱🐱🐱がおりますので、迂闊には設置出来ないんです😅

🐱🐱🐱におっ倒されるのも多少ありますが、一番怖いのは、万が一🐱🐱🐱が観葉植物の葉を口にした時で、観葉植物の品種(代表的なのはアロエやシクラメン等)によっては中毒を起こして命に関わる場合があるのです😱

フェイクの観葉植物の設置を考えていますが、何しろ高価なモンで躊躇しているんですよね…😅

No.250

>> 248 それです!!!!👉 笑 画像いろいろ見ていて閃いたんですよ! 閃きや発見は芋づる式ですよね 笑 ヒントになった画像はフォルダ… まりあさんも私と同じです😁

一瞬の閃きなんですよね😃

私の場合、TVボード×②のリメイク、リビングのセンターテーブルのリメイク、リビングと寝室にあるライト💡等のDIY作業、各部屋のカラーコーディネート、庭の植栽やライトアップ等々、方向性を定めて閃いたままにやったのが今のスタイルです😗

ホームセンターや家具店やリサイクルショップをぷらぷらして閃いたり、仕事中🚚💨に沿道の家の庭を見て閃いたりの繰り返しですね😤

• << 251 おんなじですね!!😆 インテリアやお庭はそうなんですね。 そういう直感的なものは、使えば使う程どんどん養われていきますからね🌟 私も全然関係ないもの見てるときでもフッと結び付いたりもするので、 閃きが止まらなくなった時は、取り敢えず、携帯のメモや画像に残してます。 うまくまとめたりしていかないとどんどんたまっていきます💦
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ