友人が自殺していました

レス11 HIT数 546 あ+ あ-

2020/06/26 22:26(更新日時)

友人が自殺していました。私は最低な人間ですよね?
元々保育園が一緒でその時から仲の良かった友人がいました。
昔から気遣い症で友達が多く、誰からも好かれる子で中学は一緒の中学になり、私は小学生の時から苛められていて、中学二年生の時に彼女と同じクラスになった時に、彼女は私が苛められてる光景を見た時、そのいじめっ子達に私を庇って言い返してくれて、唯一助けてくれた友達だったのに、それからはターゲットが彼女に変更し、私は苛められたくなくて彼女をいじめる側につきました。

学校では一緒になって悪口を言って、帰ってから彼女にメールで謝るという最低な行為をしてそれでも彼女は怒ることもなく、結局あまりの苛めの辛さに彼女は不登校になり、塾にも通っていましたが内申がなく通信に進学。
友達が出来ずよく私にLINEをしてきていましたが高校生活を楽しんでいた私は彼女のLINEをガン無視。
ある日19歳くらいの時に彼女と遊んだ時、中学の同期とたまたま会って、仲良くしていたら何か言われると思い彼女に向かって「たまたま会っただけ」と言って彼女を置いて帰って行き、その後謝りの電話をしてきた彼女に巻き込まれたくないと酷い言葉を言ってブロックしました。
それから一年後、たまたま彼女とばったり会い、その時の彼女は少し疲れきった感じの顔をしていて、私を見かけるなり酷い事を言ってブロックした私に笑顔で「◯◯!元気?」と声をかけてきて軽い挨拶をして彼女の方からすぐ去っていってしまいました。

No.3089183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それからもう二年後、うちの母親が彼女の母親とたまたま会い、彼女が自殺で亡くなった事を知りました。
自殺の原因は発達障害が発覚し、障害者枠で就職するも自分の人生に落胆し希望が持てないと自殺したみたいで聞いた時とてもショックでした。
あの時何であんなに酷いことをしてしまったのか、後悔してもしきれません。
例え自殺の原因が私じゃなかったとしても、辛いことが積み重なった結果自殺という結果に至ったとしか思えないし、私のせいでもありますよね
罪悪感が酷いです。どう向き合っていけばいいですか

No.2

>> 1
向き合う必要はないと思います。

無駄ですから

No.3

自殺してしまったんでしょ。
もう、戻ってこないんだし仕方ないと思うしかないかも。
それに一番辛いのは家族なんだし、何もしないのが一番だろうね。

でも、忘れないで時々思い出してあげたりしたら、彼女も忘れられてないんだなと思うよ。
多分、きっと。

• << 8 一生忘れないと思います。本当に後悔してもしきれないです。あんなに性格良くて思いやりがある友達なんでこれから先一生できる気もしません。良き友を失ってしまいました。一生重い十字架を背負って生きて生きます

No.4

彼女…、
あなたを庇う為に勇気を振り絞ったのですね。

No.5

酷い話

償いの為に出家したら頭坊主になって

No.6

今更後悔しても

命は戻らない。

No.7

自分が苦しいから
どう解放されるかってことだけでしょ?

No.8

>> 3 自殺してしまったんでしょ。 もう、戻ってこないんだし仕方ないと思うしかないかも。 それに一番辛いのは家族なんだし、何もしないのが一番だろ… 一生忘れないと思います。本当に後悔してもしきれないです。あんなに性格良くて思いやりがある友達なんでこれから先一生できる気もしません。良き友を失ってしまいました。一生重い十字架を背負って生きて生きます

No.9

ほんとの話なら こんなスレ立てた時点で神経疑う

No.10

結局は何を聞きたいのだろう??
自分のハンパ無い罪悪感と上手く共存していく術?消去法?

そのまま傍若無人に振る舞って生きていけば良いのでは。

No.11

良き友?
本当に友達なの?
大切な人にならそんな酷いこと何度もしなくない?
主は自分が大事なだけでしょ?
自殺したとか相談するのデリカシー無さすぎ
悲劇のヒロインですか?
今さら何を思っても遅いんだから
同じ過ちを繰り返さないようにしたらいいんじゃないですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら