備え付けのエアコン掃除代は?

レス10 HIT数 862 あ+ あ-

2020/06/25 18:16(更新日時)

賃貸に備え付けのエアコンが10年目でかなり汚れているので業者に掃除を依頼しようと思うのですが、この場合の掃除代金は大家さんになりますか?

No.3087675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

賃貸に備え付けなら大家さん持ちなのですが、事前に話しを通す。
ただお金を出し惜しみする大家だと断られるケースも考えられますね。

No.2

管理会社の請負いをしていますが、清掃代は自己負担だと思います。
エアコンが壊れたのなら大家さんの負担になるでしょうけど。
今までエアコンの清掃代まで出してくれる大家さんなんて聞いたことがありませんね。
ただ無理を承知で確認はしてもいいと思いますよ。確認は無料ですから。

No.3

レスありがとうございます。
微妙なところでしょうか。ひとまずこちらで業者に依頼してもいいかという伺いメールを大家さんに送りました。

No.4

だめ元で、業者さん呼ぶ許可を取る形で
大家さんと話をする。

ここで、電気代が増えたり、冷えなくなって、メーカーに問い合わせしたら、
ちゃんとメンテナンスしないと壊れるかもしれないので、業者に掃除依頼してください。と言われた。と、
伝えて、許可を取ると、メーカーの指示。なので。
大家さんの責任で、費用負担して貰えるかもしれません。

(普通に埃を取れても、メンテナンスは毎年専用の業者に頼みましょう。と、取説には書いてあります。)

ま、ダメ元ですが。

No.5

>> 4 4さんありがとうございます。
なるほど。確かに説明書にも掃除は業者に頼むよう書いてあります。
10年目で初めてという事も加えて、メーカーからもそう言われたと伝えてみます。

No.6

完全に自分持ちですよ。
部屋が汚れたら自分で綺麗にしなきゃなんないでしょ?それと同じ。

No.7

トイレ掃除も自分でしょ?
ものすごく汚なくして、風呂場掃除をお掃除本舗に頼んでも、大家は出さないよね?

No.8

皆さんありがとうございます
大家さんから今回は出すとの連絡が来ました。10年目と一言入れたのが良かったのかな。こちらから費用の事は言わなかったんですけどね。

No.9

>> 8 良かったですね。

ちなみに、アマゾンでエアコン用のプロ洗剤買って、希釈液を100均のスプレーで吹き付けて、水を吹きつけて洗い流すと綺麗になります。
エアコンの下に、大きなゴミ袋を養生テープで固定してバケツで汚水を受ければ、回りも汚れないし、濡れませんよー。

手間は多少かかりますが、2,000円くらいで済みます。

(業者さんにしてメンテナンス貰った後なら、それで十分保てますよ。)

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですか、今度やってみます。
4さんに最初にレスいただいた通りに、業者に頼む許可をもらう形でメールしましたら費用は負担しますと返事が来ました。4さんのおかげです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧